Желе из сметаны и какао — Птичье молоко. Как приготовить желе «Птичье молоко Птичье молоко из сметаны и сливок рецепт

Конечно это не оригинальный рецепт всеми известного блюда, но по вкусу очень его напоминает. Готовится десерт на основе сметаны, получается необыкновенно нежным, легким и воздушным. Подается порционно, в стакане или на блюда, если взять большее количество сметаны и других ингредиентов, можно сделать торт без выпечки. Сметану можно заменить сливками, какао растопленным шоколадом, а количество сахара в рецепте изменять в большую или меньшую сторону, в зависимости от вкусовых пристрастий.

  • 400 грамм сметаны;
  • 20 грамм желатина;
  • 50 мл. молока;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 2 большие ложки какао;
  • 2 большие ложки сахарной пудры;
  • 60 грамм сливочного масла.
Желатин залить молоком и оставить набухать примерно на 30 минут, предварительно ознакомиться с инструкцией на упаковке.
Когда масса разбухнет влить немного воды, примерно 50 мл. и поставить на слабый огонь. Не переставая помешивать нагреть массу и держать до растворения кристалликов желатина. Жидкость не должна кипеть. Отставить до остывания.






Сметану смешать с сахаром и ванилином. Взбить пока сахар не растворится, влить остывший желатин и еще раз взбить миксером или блендером.
Разлить полученную массу по формочкам, оставив немного места для шоколадной части. Есть несколько вариантов презентации десерта, поэтому формы можно использовать разные: прозрачный стакан, кофейную чашку или красивую пиалу.
Поставить сметанное желе в холодильник на полчаса и приготовить шоколадную массу.





В кастрюле на тихом огне растопить масло, какао и пудру. Должна получиться коричневая, гладкая, однородная глазурь. Шоколадную массу остудить.
Вынуть желе из холодильника и аккуратно распределить глазурь сверху. Поставить в холодильник на 1,5-2 часа.
Десерт можно употреблять сразу из стаканов, а можно переложить на блюдце, предварительно нагрев емкость в горячей воде.


Поговорим о десертах? Сладкоежки наверняка радостно воспримут эту тему. Впрочем, есть среди нашей читательской аудитории и те, кто считает, что десерт это баловство, которое, тем не менее, требует много времени и внимания, а потому они не считают нужным заморачиваться по этому поводу. В таких домах даже праздничная трапеза завершается банальным чаепитием с покупным тортом. Согласитесь, это скучно.

Кстати, высокая кухня предполагает обязательное наличие в обеденном меню десерта и уделяет этому вопросу первоочередное внимание. Впрочем, в высокой кухне нет мелочей, здесь важно все.

Мы не причисляем себя к гуру, знающим все кондитерские тайны, и вовсе не призываем вас немедленно перейти к созданию сложных десертов, которые требуют недюжинной подготовки. Занесите в свой кулинарный блокнот хотя бы один рецепт (а лучше все). Они достаточно просты, но приготовленные в соответствии с ними десерты по достоинству оценят и домашние, и гости.

Это просто, но вместе с тем очень вкусно!

Сметанное желе птичье молоко

Ингредиенты:

  • 500 мл сметаны
  • пакетик желатина
  • столовая ложка ванильного сахара
  • стакан сахара
  • 3 столовые ложки какао
  • столовая ложка сливочного масла
  • 3-4 столовые ложки молока или сливок

Рецепт приготовления:

Две трети желатина растворить в воде на паровой бане. Сметану, сахар и ванильный сахар взбить в блендере, добавить желатин и перемешать до однородного состояния.

Заполнить креманки полученным белым кремом и поставить в холодильник

Оставшийся желатин растворить в воде (примерно полстакана). 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки какао, масло и молоко хорошенько взбить и перемешать с растворенным желатином.

Добавить к белому крему шоколадный слой и поставить в холодильник для застывания. Желе птичье молоко готово.

Слоеное желе птичье молоко

Ингредиенты:

  • литр молока
  • 2 столовые ложки желатина
  • 3-4 столовые ложки какао
  • 5 столовых ложек сахара

Рецепт приготовления:

Молоко делим пополам. В каждую кастрюльку добавляем по ложке желатина, половину заявленного в рецепте сахара, и все хорошенько перемешиваем. В одну из кастрюль добавляем какао. Готовим обе смеси на небольшом огне, все время тщательно перемешивая их содержимое.

Полученный крем надо остудить, разлить понемногу в подходящие креманки или бокалы и поставить в холодильник. Когда масса застынет, налить следующий слой, чередуя белый и шоколадный крем. Желе птичье молоко готово.

Крем-желе птичье молоко

Ингредиенты:

  • стакан молока
  • стакан сахара
  • 200 мл воды
  • 10 яиц
  • столовая ложка крахмала
  • пачка масла
  • пакетик желатина

Рецепт приготовления:

Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Желтки отделить от белков (белки поставить в холодильник), добавить сахар и растереть массу добела, затем влить молоко, добавить крахмал, хорошо все размешать и поставить на водяную баню. Массу все время помешивать, чтобы желтки не свернулись. Когда заготовка для желе птичье молоко остынет, добавить размягченное сливочное масло и все взбить.

Желатин поставить на несколько секунд в микроволновку. Белки взбить в крутую пену и добавить раствор желатина, перемешать. Соединить с желтковым кремом, снова перемешать, разложить десерт по креманкам и поставить в холодильник на несколько часов.

Желе птичье молоко можно подавать с фруктовым или шоколадным соусом.

Надеемся, что хотя бы один рецепт из общего числа предложенных вашему вниманию завоюет ваше внимание. Обязательно попробуйте приготовить это нежное и вкусное лакомство – желе птичье молоко.

Приятного аппетита!

Знаменитые в советские годы конфеты «Птичье молоко» были заветной, но почти недостижимой мечтой любого ребенка. Недостижимой – потому, что купить их было практически невозможно. Но родители во все времена стремятся побаловать любимых чад. Видимо тогда и родился рецепт исключительно вкусного домашнего лакомства — желе из сметаны и молока, своим нежнейшим вкусом напоминавшего желанные конфеты.

Возможно, все было так, а, возможно, иначе – не в этом суть. Главное – что рецепт появился и полюбился. И заветное «Птичье молоко» утратило статус роскоши и перешло в разряд доступного и недорого десерта. Ведь продукты для его создания требуются самые простые: сметана, молоко, сахар, желатин, какао. Зато после их объединения происходит настоящее чудо: возникает удивительно нежный, тающий во рту, воздушный деликатес.

Почему конфеты и желе названы столь необычно: «Птичье молоко»? Ведь в природе такого просто не существует. Оказывается, еще в древней Греции под этим термином подразумевали нечто совершенно исключительное и очень редкое.

Что ж, по исключительности вкусовых качеств птичье молоко вполне соответствует своему названию. К тому же, замечательный деликатес отвечает всем требованиям, предъявляемым к классическому десерту: он нежен и легок, несет наслаждение и освежает. Поэтому многократно проверенный рецепт лакомства, бесспорно, заслуживает того, чтобы им воспользоваться.

Как приготовить желе

Как ни удивительно, на редкость вкусное желе создается из самых обычных продуктов. Такие есть в каждом доме. Но на всякий случай, лучше все же проверить достаточность наличия:

  • сметаны – ее потребуется 500 г;
  • сахара понадобится стакан с четвертью;
  • желатина будет достаточно 25г;
  • молока хватит и 3 столовых ложек;
  • масла сливочного нужно всего 25 г;
  • какао – 2 столовых ложки;
  • ванильного сахара – ½ чайной ложки;
  • и немного темного шоколада – для декорирования.

Рецепт, рассказывающий, как создать домашнее птичье молоко, совсем прост:

  1. Для начала нужно две трети желатина замочить в половине стакана воды. Пусть набухает.
  2. Тем временем при помощи миксера создать смесь из сметаны, ванильного сахара и стакана обычного сахара. Сладкие крупинки должны полностью растаять.
  3. Пришло время прогреть желатин до растворения. Рецепт рекомендует провести эту процедуру на водяной бане. После этого надо соединить сметану с желатином.
  4. Для формирования десерта лучше воспользоваться стеклянными вазочками, креманками или бокалами: во-первых, в них разноцветное желе смотрится эффектнее, во-вторых, порционно его гораздо удобнее подавать. Итак, смесь сметаны и желатина нужно равномерно разлить по формочкам. И поместить в холодильник для застывания.
  5. Продолжить приготовление десерта рецепт советует после того, как сметанное желе слегка «схватится». Тогда оставшийся желатин нужно будет также замочить в холодной воде, а после прогреть до растворения.
  6. Еще теплым желатин следует соединить с остатками сахара, молоком, маслом и какао. Вымешать массу до однородности.
  7. Вынуть вазочки со сметанным желе и залить их сверху шоколадной смесью. После этого возвратить в холодильник для окончательного «созревания».

Возможности оформления

Домашнее «Птичье молоко» считается готовым, как говорит рецепт, после того, как верхний шоколадный слой тоже застынет. Украшать это восхитительное лакомство, в принципе, необязательно. Оно идеально само по себе и не нуждается в особых дополнениях.

Если все же имеется желание довести птичье молоко до немыслимого совершенства, можно просто перед подачей присыпать его мелко натертым шоколадом. Если и шоколадной стружки покажется недостаточно, можно выбрать другой способ декорирования: украсить десерт ажурными шоколадными фигурками или взбитыми сливками.

Но и это еще не все. Заливать желе в вазочки можно, чередуя разноцветные слои. Этот способ более длительный и хлопотный, зато визуальный эффект имеет просто потрясающий.

Можно поступить иначе, особенно, если в качестве формочек используются бокалы. В этом случае, залив первый слой желе, формы в холодильнике следует разместить под наклоном. Тогда застывшие слои приобретут необычную форму, и десерт будет выглядеть очень оригинально.

Видео-рецепт приготовления желе «Птичье молоко»