Морская соль пищевая: польза и вред. Применение морской соли для похудения.  Cвойства и разновидности поваренной соли Нерафинированная морская соль с добавками

Тема сегодняшней статьи несколько необычна - выбор соли. Казалось бы, что тут сложного? Разве не вся соль одинакова? Разумеется, нет! Существуют различные разновидности соли, о которых я и расскажу в данной статье. Также я затрону основные нюансы процесса покупки соли в магазине и скажу пару слов о некоторых производителях соли.

Разновидности соли

Прежде всего стоит рассмотреть основные виды соли - естественно, пищевой.

Каменная, самосадочная, выварочная и морская соль. В основном у нас продается соль, добываемая на особых месторождениях горным или открытым способом - из шахт или карьеров. Это каменная соль, но она является лишь одним из видов сырья для получения поваренной соли (готового продукта, годного для употребления в пищу).

Другой путь - добывание соли со дна озер; такая соль называется самосадочной. Помимо этого, соль добывается из так называемых подземных рассолов. Рассолы извлекаются из недр земли с помощью пробуренных скважин, очищаются и далее вывариваются тем или иным способом. Полученная в результате соль называется выварочной.

Бывает и морская (садочная) соль, которую получают из морской воды в процессе выпаривания. Такая соль отличается наличием большего количества минералов, ее вкус слегка отличается от вкуса стандартной, всем знакомой соли. В продаже встречается редко и стоит дорого. Стоит помнить, что далеко не вся морская (садочная) соль является поваренной, но та, что продается в продуктовых магазинах, естественно, готова к употреблению в пищу.

Поваренная соль . Эта соль получается в результате очистки и первичной обработки каменной соли. Такая соль готова к употреблению. Поваренной солью также называется и выварочная, и самосадочная, и садочная соль. Фактически, поваренная соль - это пищевая соль, которую и используют в кулинарии. Некоторые кулинары считают, что лучше всего использовать поваренную соль, полученную из соли каменной. Для здоровья, однако, лучше всего морская (садочная) соль. Она содержит больше различных минералов (в том числе и полезных), чем каменная. Впрочем, некоторые ученые весьма скептично относятся к заявлениям о якобы большей пользе морской соли и говорят, что это скорее маркетинговый миф.

Рафинированная и нерафинированная соль. Первая отличается белым цветом, отсутствием посторонних песчинок. Обычно она достаточно мелкая и рассыпчатая. Вторая - серая и крупнее, иногда слегка слипшаяся. Рафинированная (фактически, очищенная соль) искусственно отбеливается (осветляется) и высушивается. Конечно, в результате подобной обработки получается идеально чистая, ровненькая и беленькая соль, однако она, на самом деле, вредна для здоровья (в частности, способствует образованию желчных камней, отеков). Лучше употреблять в пищу нерафинированную соль - несмотря на ее достаточно неприглядный вид. Тем более, что она и стоит дешевле.

Крупная и мелкая соль (соль крупного и мелкого помола) . Отличается размером кристаллов: у крупной они довольно большие, у мелкой - очень маленькие. Самые маленькие кристаллы у соли «экстра ». Разумеется, чем меньше кристаллы, тем соль дороже. Необходимо иметь в виду, что для засолки подходит только крупная соль, для приготовления супов и горячих блюд тоже желательно использовать достаточно крупную соль. Для салатов и прочих закусов лучше мелкая, ну а в солонки нужно засыпать чистую белую соль «экстра» - так сказать, приличия ради. Но вообще регулярно употреблять соль «экстра» я не советую.

Обычная (чистая) и йодированная соль . Как нетрудно догадаться, йодированную соль дополнительно обогащают йодом - очень полезным для организма человека веществом. Именно ее лучше и использовать для регулярного употребления, хотя некоторым она не нравится из-за специфического привкуса. Для засолки огурцов, грибов и т.д. нужно использовать только обычную, классическую соль - без добавления йода. По цене йодированная соль обычно отличается от нейодированной очень незначительно.

Основные нюансы, на которые стоит обращать внимание при выборе

Упаковка . Лучше отдавать предпочтение соли в прозрачной упаковке. В картонной непрозрачной упаковке может находиться что угодно. Например, я до сих пор помню поваренную каменную соль от украинской предприятия «Артемсоль» в этакой картонной коробочке. Она была действительно каменной: в упаковке находилось несколько гигантских грязных кристаллов неприглядного вида, которые раздробить было достаточно сложно. Вот эта упаковочка, на фото внизу.

И дело тут необязательно в производителе - в самом магазине соль могла храниться во влажном помещении, ее могли транспортировать в ненадлежащих условиях и так далее. Именно поэтому желательно иметь возможность увидеть то, что вы покупаете - через прозрачный полиэтиленовый пакет.

Удобные упаковки-баночки . Соль в такой упаковке необязательно покупать регулярно, достаточно купить один раз. Например, «Соль Брянска» продает соль «экстра» в крепких пластиковых банках со своеобразной крышкой. С одной стороны крышки просверлены дырочки (которые сверху можно прикрыть другой крышкой), с другой стороны - отверстие, в которое впоследствии можно будет засыпать соль из обычных пакетов.

Конечно, соль в такой баночке стоит дорого (что-то порядка 28 рублей за 750 грамм), но ведь впоследствии можно покупать соль в пакетах и пересыпать ее в эту банку, которую удобно использовать при приготовлении пищи. Впрочем, если у вас имеется специальная стеклянная банка для соли с подобной крышкой, подобный вариант для вас неактуален.

Содержимое пакета . Посмотрите, что там в пакете. Сероватой, крупной и немного слипшейся соли пугаться не надо: все это свидетельствует об отсутствии химической обработки, проводимой с целью придания соли идеального красивого вида. Такую соль лучше покупать для засолки, да и для готовки блюд она отлично подходит. Единственно, она не должна быть грязной (не очень хорошо, если по ней топтались сапогами) и кристаллы не должны быть гигантскими и очень твердыми.

Если же вы покупаете соль для того, чтобы засыпать ее в солонку, соль для гостей, то лучше отдать предпочтение чистой и мелкой белой соли «экстра». Да, она довольно вредная, но выглядит все-таки прилично.

ГОСТ . Лучше, чтобы на упаковке был указан российский ГОСТ. Для соли это ГОСТ Р-51574 (иногда его указывают как ГОСТ Р-51574-00 или ГОСТ Р-51574-2000). ГОСТ стоит искать только на упаковках с российской и белорусской солью.

Производители. Как я указывал выше, украинская фирма «Артемсоль» меня разочаровала. А вот белорусская «Мозырьсоль», похоже, достаточно добросовестное предприятие. Хороша также наша российская соль «Илецкая» (ее производит «Илецксоль»), добываемая в Оренбургской области. Разумеется, есть и другие предприятия, например, «Уралкалий», занимающийся добычей соли в Пермском крае. Хорошей солью считает продукция комбината «Усолье-Сибирское», расположенного неподалеку от Иркутска.

В интернете я встречал информацию о том, что хороша испанская соль, добываемая в районе Кадикса, польская соль (из района Величка), а также соль калифорнийская (США). Однако импортная соль у нас в магазинах встречается редко, стоит дорого, и я ее не пробовал. И не думаю, что что-то потерял, откровенно говоря.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Соль - это продукт, без которого не может обойтись ни один человек. Так или иначе, мы все используем соль, когда готовим или когда едим (подсаливаем готовые блюда, если они получились несколько пресными). Для этих целей используется как обычная, так и морская соль (пищевая). Последняя все больше входит в моду, и на то есть причины, ведь она действительно содержит массу полезных веществ. Неочищенная морская соль, которую когда-то использовали наши предки, содержала 40 элементов, в наши дни ее используют исключительно как лекарство (оно продается в аптеке, называется полигалит).

Морская соль: польза

В обычной жизни мы теперь используем очищенную морскую соль. Морская соль (пищевая), как и неочищенная, содержит массу полезных веществ, среди которых: калий, магний, фосфор, марганец, кальций, цинк, железо, селен, йод, медь, кремний. Согласитесь, не вся таблица Менделеева, но достаточно много нужных для организма веществ. Калий улучшает обменные процессы, он необходим для костей и для работы сердца, способствует формированию новых клеток, улучшает самочувствие. Марганец участвует в образовании костной ткани, укрепляет иммунитет. Магний способствует усвоению организмом различных витаминов и минеральных веществ. Фосфор используется клетками организма для строительства клеточных мембран. Цинк формирует здоровый иммунитет и поддерживает работу половых желез. Селен - хороший антиоксидант, используется для предотвращения онкологических заболеваний. Йод нужен для щитовидной железы; в магазинах продается также специальная йодированная (насыщенная йодом) соль, ее советуют использовать в регионах, где ощущается в продуктах. Нельзя не упомянуть и железо, оно участвует в передвижении кислорода и способствует выработке эритроцитов.

Несколько слов о том, как правильно использовать морскую соль на кухне

Крупная морская соль (пищевая) используется в приготовлении пищи (ее можно добавлять в супы, в тушеные овощи и т.д.). Размельченная соль лучше подходит для уже готовых блюд. Ее можно засыпать в солонку и использовать в качестве обычной соли. В последнее время в супермаркетах продается также смесь морской соли и трав. Она прекрасно подходит для приготовления различных блюд, в которые добавляются приправы.
И еще несколько слов о том, когда лучше солить разные блюда. Салаты обычно солят до добавления растительного или оливкового масла. Соль плохо растворяется в маслах, поэтому если вы ее добавили в самом конце, то такой салат будет, как говорится, "хрустеть на зубах". Овощные и рыбные бульоны лучше солить после закипания воды. Мясные же бульоны, наоборот, солят ближе к концу приготовления, иначе мясо получится жестким. Если вы чувствуете, что суп получается пересоленным, не расстраивайтесь, просто в самом конце варки опустите в кастрюлю рис в мешочке, он заберет излишки.
Когда вы варите картофель, воду следует посолить, как только она закипит. Жареная картошка солится, наоборот, в самом конце, тогда она получается твердой и хрустящей. Для того чтобы правильно сварить макароны, воду нужно посолить перед их опусканием в кипяток, в противном случае они будут слипаться. То же самое касается пельменей и вареников. Мясо солится во время жарки, иначе из него вытечет сок, и оно будет жестким.

Морская соль: польза не только внутренняя, но и внешняя

Морская соль, благодаря своей насыщенности полезными веществами, способствует обмену веществ и в целом лучшему функционированию всего организма. Благодаря улучшению она может помогать и в лечении от сыпей. Однако, как и в любом деле, здесь важно не переусердствовать. Постарайтесь употреблять обычное, привычное для вас количество соли в приготовлении блюд или с уже готовыми блюдами. Просто замените поваренную соль на очищенную морскую и обязательно следите за своими ощущениями. Для расслабления и укрепления организма вы можете также принимать ванны с морской солью. Это рекомендуется делать вечером, через 2 часа после еды и примерно за 1,5-2 ч. до отхода ко сну. Но можно принимать и утренние в этом случае просто немного понизьте температуру воды, чтобы ванна вас не только расслабила, но и взбодрила. Помогает ли морская соль от прыщей? Ответ однозначно положительный. Если вы в ванну добавляете примерно 1 кг соли, она естественным образом дезинфицирует кожу по всему телу. Для удаления прыщей на лице можно также делать паровые ванночки с морской солью (держать лицо над парами, а затем хорошенько промыть мылом, очистить лосьоном). Очень хорошее средство - традиционный скраб. Только приготавливается он из жидкого мыла и соли. Полученную смесь осторожно нанесите на участки кожи, на которых есть прыщи, и хорошо промассируйте эти участки. Затем промойте кожу теплой водой и высушите чистым полотенцем. Процедуру можно повторять раз в несколько дней (коже нужно дать время для восстановления).

В заключение хочется добавить, что морская соль (пищевая) - это природный кладезь полезных веществ, но она не панацея от всех болезней и не может заменить посещение врача и применение других лекарственных препаратов, которые, возможно, вам необходимы. При появлении проблем со здоровьем, обязательно обратитесь к врачу.

12. Употребляйте в пищу нерафинированную морскую соль

Рафинированная соль не приносит организму практически никакой пользы. Напротив, она является источником многих проблем, включая образование желчных камней. Организм способен переваривать, усваивать и правильно использовать лишь нерафини­рованную, не подвергнутую переработке морскую или каменную соль. Чтобы соль приносила пользу, она должна быть растворена в продуктах питания. Если потреблять соль в чистом виде, она поступает в орга­низм в неионизированной форме и вызывает лишь жажду (признак отравления организма). И поскольку она не усваивается полностью, то становится причи­ной многих расстройств (см. также главу 3).

Вы можете растворять щепотку соли в небольшом количестве воды и выпивать вместе с продуктами, которые употребляются в сыром виде, - например, фруктами. Это способствует перевариванию и усво­ению пищи, а также восстановлению кислотно-ще­лочного баланса. Добавленная в питьевую воду соль придает ей щелочные свойства и обеспечивает вас важными микроэлементами. Стоит упомянуть, что подсаливать пищу следует в меру - только для улуч­шения вкуса. Людям с питта-конституцией обычно требуется больше соли.

Важные функции натуральной соли

1.Водный раствор соли стабилизирует сердцебие­ние и регулирует кровяное давление. Естествен­но, очень важно соблюдать пропорции.

2.Понижает избыточную кислотность в клетках, особенно мозговых.

3.Нормализует уровень сахара в крови, что особен­но важно для больных диабетом.

4.Содействует генерированию гидроэлектричес­кой энергии в клетках тела.

5.Способствует усвоению питательных веществ в кишечном тракте.

6.Содействует очищению легких от слизи и флег­мы, особенно при астме и кистозном фиброзе.

7.Прочищает верхние дыхательные пути, напри­мер при катаре.

8.Является натуральным сильнодействующим антигистамином.

9.Способна предотвращать мышечные спазмы.

10.Помогает предотвратить избыточную секрецию слюны. Вытекание слюны изо рта во сне может быть признаком недостатка соли в организме.

11.Укрепляет кости. 27% содержащейся в организме соли сосредоточено в костях. Дефицит этого эле­мента и/или потребление рафинированной соли вместо натуральной является главной причиной остеопороза.

12.Регулирует сон, действует как натуральное сно­творное.

13.Помогает предотвратить развитие подагры и по­дагрического артрита.

14.Способствует поддержанию сексуальной функ­ции и полового влечения.

15.Способна предотвращать варикозное расшире­ние вен на ногах.

16.Поставляет в организм более 80 незаменимых ми­нералов. Рафинированная (столовая) соль содер­жит только два элемента. Кроме того, в ней име­ются вредные для здоровья добавки, в том числа силикат алюминия, являющийся главной причи­ной развития болезни Альцгеймера.

13. Соблюдайте правильный режим сна

Любому заболеванию, будь то рак, болезнь сердца или СПИД, предшествует усталость. Хотя отчасти она вызывается ухудшением работы печени, пони­женным иммунитетом и перееданием, главной ее причиной является неправильный режим сна - на­пример, привычка ложиться спать после полуночи. Некоторые важнейшие процессы очищения и оздоровления происходят в организме главным об­разом во сне в течение двух часов до полуночи. Фи­зиологически существуют два совершенно различ­ных типа сна - в этом можно убедиться, измерив частоту колебаний мозговых волн. Есть сон до полу­ночи и есть сон после полуночи. Самый глубокий сон длится обычно с 23 часов до полуночи. Во время это­го сна без сновидений потребление кислорода со­кращается примерно на 8%. За этот час ваш орга­низм отдыхает и расслабляется в три раза лучше, чем за такой же промежуток сна после полуночи (когда потребление кислорода вновь повышается).

После полуночи глубокий сон невозможен; чтобы достичь этого состояния, необходимо ложиться спать по меньшей мере за два часа до полуночи. Если вы регулярно упускаете этот шанс дать организму пол­ноценный отдых, наступает переутомление тела и ра­зума, и реакции на стресс становятся неестественно сильными. Они включают в себя секрецию стрессо­вых гормонов - адреналина, кортизола и холестерина (часть холестерина, вырабатываемого в таких ситуа­циях, превращается потом в желчные камни). Чтобы поддерживать эти искусственные всплески энергии, вам могут потребоваться такие стимуляторы, как си­гареты, кофе, чай, сладости, алкоголь, газированные напитки и т. п. Когда энергетические резервы орга­низма истощаются до предела, развивается синдром хронической усталости.

Когда вы ощущаете усталость, это означает, что утомлены все клетки вашего тела, а не только мозг. Органы, пищеварительная и нервная системы и т. д. страдают от недостатка энергии и не могут нормаль­но работать. Усталость означает, что мозг не получа­ет необходимого количества воды, глюкозы, кисло­рода и аминокислот, составляющих основу его пита­ния. Это может привести ко многим проблемам -психическим и физическим.

Врачи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что недосыпание не только вы­зывает чувство усталости на следующий день, но также негативно сказывается на работе иммунной системы, ухудшая ее способность бороться с инфек­циями. Ослабленный организм не может защитить себя от вторжения бактерий, микробов и вирусов и не справляется с накапливающими токсинами.

Таким образом, для восстановления здоровья те­ла и разума следует избегать недосыпания и спать в соответствии с природным режимом. Старайтесь ло­житься до 22 часов, а вставать между 6 и 7 часами ут­ра, в зависимости от ваших индивидуальных потреб­ностей в продолжительности сна. Будильником луч­ше не пользоваться, предоставляя своему организму пройти все естественные для него фазы сна. Удале­ние камней из печени и желчного пузыря и доста­точный сон избавят вас от усталости. Если же про­блема не решится такими методами, вам, возможно, придется также прочистить почки (см. раздел «Очи­щение почек» в этой главе).

14. Работайте в меру

Многочасовая напряженная работа истощает энергетические запасы организма. Особенно боль­шой нагрузке подвергается печень. Чтобы удовле­творить повышенные энергетические потребности мозга и других органов, печень всеми силами пыта­ется преобразовать как можно большее количество сложных сахаров в простые (глюкозу). Если этого все равно недостаточно, организм прибегает к экс­тренным мерам, выражающимся в стрессовой реак­ции, которая обеспечивает резкий всплеск энергии, но при этом нарушает работу сосудистой и иммун­ной систем.

Непрерывная секреция адреналина и других гор­монов стресса в организме человека, который «ни­когда не перестает работать», может со временем превратить его в трудоголика. Так называют людей, для которых работа становится главным источником радости в жизни. Но эти положительные эмоции обеспечиваются действием стрессовых гормонов.

Чтобы избежать переутомления печени и повреж­дения иммунной системы, вы должны уделять до­статочно времени самому себе. Посвящайте хотя бы час в день, гимнастике, прослуши­ванию музыки, художественному творчеству или от­дыху на природе. Организм - не машина, которая может круглосуточно работать без перерыва. Пере­утомление тела и разума требует дополнительного времени на восстановление здоровья. В долгосроч­ной перспективе чрезмерно напряженный труд как средство успеть многого добиться и заработать боль­ше денег за меньшее время не просто сокращает жизнь, но ничего от нее не оставляет, как говорится в старой пословице.

Способность печени снабжать организм энергией рассчитана на определенное число лет; перенапрягая этот орган, вы раньше времени губите его. Придер­живаясь принципа умеренности в еде, сне и работе, вы до конца своих дней будете сохранять здоровье и высокий уровень энергии. Древние рекомендовали тратить треть жизни на сон, другую треть - на рабо­ту, а третью - на развлечения. Это мудрая формула поддержания баланса на всех уровнях: разума, тела и души. Избыток работы нарушает это равновесие.

15. Регулярно занимайтесь физкультурой

Технологические и экономические достижения нашей цивилизации привели к тому, что все боль­шее число людей ведет сидячий образ жизни. Чтобы тело оставалось здоровым и энергичным, нам нужно заставлять себя много двигаться. Регулярные упраж­нения помогают организму эффективнее перевари­вать пищу, выводить шлаки, способствуют под­держанию эмоционального равновесия, улучшают физическую форму и гибкость тела, позволяют нам успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Умеренные физические нагрузки служат отличным стимулятором иммунной системы и регулируют нервно-мышечную деятельность у людей всех воз­растных групп. Важным дополнительным эффектом упражнений является повышение самооценки и улучшение самочувствия вследствие активизации снабжения клеток кислородом.

Особенно благотворно физические нагрузки вли­яют на здоровье печени. Поступление в организм большого количества кислорода во время и после выполнения упражнений улучшает кровообраще­ние, в частности, ускоряет течение венозной крови из печени к сердцу. Сидячий образ жизни замедляет этот процесс, вызывая застой крови в печени, при­водящий к формированию желчных камней. Поэто­му регулярные, но не изматывающие упражнения могут предотвратить образование новых камней.

С другой стороны, чрезмерные физические на­грузки приводят к избыточной секреции стрессовых гормонов, которые не дают телу покоя и утомляют его. Когда организм доведен слишком напряженны­ми тренировками до изнеможения, он не может вы­полнять свои восстановительные функции, и это ослабляет сердечнососудистую систему, делая ее уязвимой перед другими стрессовыми факторами. Переутомление губительно сказывается и на состоя­нии вилочковой железы. Эта железа, приводящая в действие лимфоциты (иммунные клетки, защищаю­щие нас от болезней) и контролирующая поставки энергии, может даже уменьшиться в размерах, и тог­да организм утратит способность сопротивляться всевозможным недугам.

Ввиду этого лучше всего выбирать такие формы физических упражнений, которые доставляют вам радость и удовольствие. Чем бы вы ни занимались, старайтесь дышать носом, не открывая рта, чтобы избежать вредных последствий так называемого «ад­реналинового дыхания». Упражнения эффективны и полезны, только если при их выполнении вы пра­вильно дышите. Если дыхания не хватает, замедлите темп или остановитесь вовсе. Через несколько ми­нут вы всегда сможете возобновить занятия. Этот простой совет поможет вам избежать многих про­блем, таких как переутомление, избыточное накоп­ление молочной кислоты и т. д.

Учитывая важность физических упражнений для здоровья, старайтесь заниматься каждый день, хотя бы по 10 мин. Но не тренируйтесь до изнеможения. Расходуйте свои резервы не более чем на 50%. Напри­мер, если у вас хватает сил плавать 30 мин, выходите из воды через 15 мин. Со временем ваши возможнос­ти будут увеличиваться. Помните: и недостаток, и избыток физических нагрузок ослабляют иммунную систему, ухудшают работу печени и способность организма очищаться от токсичных шлаков.

16. Регулярно бывайте на солнце

Ваш организм способен синтезировать витамин D, когда ультрафиолетовые солнечные лучи вступа­ют в реакцию с холестерином, накапливающимся в вашей коже. Известно, что регулярные «солнечные ванны» регулируют уровень холестерина в крови. Но в отличие от лекарств, имеющих такой же эффект, ультрафиолетовое излучение не приводит к повыше­нию уровня холестерина в желчи, а, следовательно, не способствует образованию желчных камней. Сол­нечный свет оказывает на организм человека гло­бальное благотворное воздействие, улучшая работу всех систем. Доказано, что ультрафиолетовое излу­чение понижает кровяное давление, регулирует сер­дечную деятельность, пополняет запасы гликогена в печени, нормализует уровень сахара, повышает со­противляемость организма инфекциям (способствуя синтезу лимфоцитов и фагоцитов), активизирует га­зообмен, ведет к увеличению производства половых гормонов и т. д.

Солнечные ванны, однако, могут быть вредны для тех, в чьем рационе питания преобладают про­дукты, подвергнутые значительной переработке, богатые рафинированными жирами и повышаю­щие уровень кислотности. Алкоголь, сигареты и другие вещества, отнимающие у организма мине­ралы и витамины, а также аллопатические и галлю­циногенные лекарства делают кожу слишком чув­ствительной к ультрафиолетовым лучам. После очи­щения печени и желчного пузыря от всех камней умеренное пребывание на солнце никому не при­чинит вреда. Летом, однако, лучше избегать пря­мых солнечных лучей в период между 10 и 15 часа­ми. Зимой и весной, напротив, именно в такое вре­мя солнце оказывает на организм наиболее благо­творное воздействие.

Для достижения максимальных результатов по­лезно принимать перед солнечными ваннами душ. Вопреки расхожему мнению, защитными кремами пользоваться не следует. Они не оберегают кожу от рака, а, напротив, способствуют его возникнове­нию. Защитные кремы лишают ультрафиолетовые лучи всех полезных свойств. Начните «солнцелече­ние», загорая всем телом (по возможности) в тече­ние нескольких минут. С каждым днем увеличивая продолжительность солнечных ванн, доведите ее до 20-30 мин. Аналогичный эффект может иметь часо­вая прогулка под солнцем. Это обеспечит вас доста­точным для здоровья количеством ультрафиолето­вого излучения, при условии, что вы одновременно придерживаетесь правил рационального питания и здорового образа жизни.

17. Пейте «печеночный чай»

Существует много целебных трав, которые спо­собны улучшить работу печени и поддерживать ее здоровье. Из них можно приготовить настой и пить его на протяжении 10 дней в периоды смены времен года или при острых заболеваниях. Хотя таких трав очень много, наиболее полезными являются следу­ющие:
Корень одуванчика (30 г)
Корень окопника (15 г)
Корень солодки (30 г)
Репейник (30 г)
Корень дикого ямса (30 г)
Кора барбариса (30 г)
Расторопша (30 г)
Дубовая кора (30 г)

Для максимального эффекта лучше всего завари­вать все эти травы вместе. Смешайте их (в равных количествах, за исключением корня окопника - его потребуется на половину меньше) и заварите 2 сто­ловые ложки смеси в 0,75 л воды. Настаивайте при­готовленный напиток в течение шести часов (или оставьте на ночь), потом доведите до кипения и спустя 10 мин процедите через ситечко. Выпивайте две чашки этого травяного настоя в день, по возмож­ности на пустой желудок.

Хорошо укрепляет иммунную систему чай, при­готовленный из коры дерева лапачо. Отлично очи­щает печень и кровь настой из травы, которую севе­роамериканские индейцы называют чапараль, -правда, она горькая на вкус.

18. Ежедневная масляная терапия

Масляная терапия - простой, но удивительно эф­фективный метод очищения крови, который хорошо зарекомендовал себя в лечении многих заболеваний, в том числе болезней крови, легких, печени, кожи, сердца и почек, зубов и десен, головной боли, язвы желудка, кишечных расстройств, нарушений аппе­тита, энцефалита, нервных расстройств, ухудшения памяти, женских болезней, отеков на лице и мешков под глазами.

Метод заключается в полоскании рото­вой полости растительным маслом.

Для этого вам понадобится нерафинированное подсолнечное или кунжутное масло. Утром перед зав­траком наберите столовую ложку масла в рот, но не глотайте. Неторопливо в течение 3-4 мин полошите маслом рот, «жуйте» его, процеживайте через зубы. При этом оно хорошо перемешивается со слюной и активизирует выделение ферментов, которые затем выводят из крови шлаки. Поэтому важно по оконча­нии процедуры (через 3-4 мин) выплюнуть масло, чтобы собравшиеся в нем токсины не вернулись в организм. Вы обнаружите, что масло приобрело мо­лочно-белый или желтоватый цвет из-за шлаков и миллиардов болезнетворных бактерий.

Для большего эффекта повторите процедуру еще два раза. Потом прополощите рот водой, добавив ту­да половину чайной ложки соды или нерафиниро­ванной морской соли. Этот раствор поможет уда­лить остатки масла и токсинов. Кроме того, не по­вредит после этого почистить зубы. Рекомендуется также снять налет с языка.

К числу самых заметных эффектов масляной те­рапии относится уменьшение кровоточивости десен и отбеливание зубов. Во время болезней эту проце­дуру можно повторять три раза в день, но только на пустой желудок. Такая терапия значительно облег­чает работу печени, поскольку масло вбирает в себя те токсины, которые эта железа не смогла удалить или обезвредить. Это приносит пользу всему орга­низму в целом.

19. Замените все металлические пломбы и коронки пластиковыми

Металлические зубные пломбы и коронки - по­стоянный источник отравления организма и даже аллергических реакций. Любой металл со временем подвергается коррозии, особенно во рту, в условиях повышенной влажности. Пломбы из ртутных амаль­гам выделяют очень вредные соединения и пары, поэтому в Германии не разрешается ставить их беременным женщинам. Такие пломбы запрещены и во многих других европейских странах.

Если ртуть считается опасной для матери и ребен­ка, то она вредна и для любого человека. На печень и почки ложится задача обезвреживания веществ, вы­деляемых металлическими пломбами, и эти органы постепенно отравляются. К примеру, кадмий, кото­рый используется для придания пломбам розового цвета, в пять раз токсичнее свинца. Небольшое ко­личество этого металла способно повысить давление крови до опасного для жизни уровня. Таллий, кото­рый также содержится в амальгамных пломбах, вы­зывает судороги ног и параплегию. Он воздействует на нервную систему, кожу, сосуды. У каждого из ин­валидов-колясочников, проверявшихся на отравле­ние металлами, проба на таллий оказалась положи­тельной. И многие из тех, кто долгие годы не вставал из инвалидного кресла, после удаления металличес­ких пломб полностью выздоровели. Смертельная доза таллия составляет 0 , 5 - 1 г.

Другие элементы, содержащиеся в металлических пломбах, также имеют канцерогенные свойства, на­пример никель, который используется при изготов­лении золотых и детских коронок, а также зубных скоб. Все металлы (включая золото, серебро и пла­тину) постепенно коррозируют и отравляют орга­низм. У женщин, больных раком груди, часто обна­руживают повышенное содержание растворенных металлов в молочных железах. Как только от метал­лов освобождается рот, они быстро уходят и из дру­гих частей тела. При этом, например, кисты расса­сываются сами собой.

Иммунная система организма естественным об­разом реагирует на присутствие токсичных метал­лов, и в результате развивается аллергия. Это может выражаться в синусите, звоне в ушах, утолщении шеи и желез, пучении живота, увеличении селезен­ки, артрите, головной боли, заболеваниях глаз, а иногда возникают более серьезные осложнения - паралич и сердечный приступ. Ясно, что эти симп­томы можно облегчить или предотвратить их появ­ление, заменив все металлические пломбы и корон­ки пластиковыми, не содержащими вредных ве­ществ. В дополнение к этому очистите от камней пе­чень и желчный пузырь, и в течение 10 дней после замены пломб пейте почечный чай (см. выше).

Морская соль: польза и вред. «Белый яд» - дают характеристику одни. «Белое золото» - противоречат другие. Споры не утихают десятки лет. Так кто же прав?

Преимущества морской соли

Она повсюду. Без нее жизнь на земле невозможна. Если ее слишком много – все живое гибнет. Соль – единственный минерал, который мы употребляем в пищу в чистом виде. Широко известно, что морская соль используется людьми с глубокой древности. Еще 4000 лет назад ею приправляли пищу и использовали для хранения продуктов. Первооткрывателями в добыче и использовании морской соли были жители Средиземноморья.

Чем отличается морская соль от обычной поваренной? Оба продукта содержат хлористый натрий: два химических элемента (натрий и хлор), соединенных в одно целое – соль. С одной лишь разницей: поваренный аналог заключил в себе 99,9% химического соединения, а морская соль – 77,5%. Оставшиеся «свободными» проценты занимает содержание таких микроэлементов, как:

  • магний;
  • калий;
  • кремний;
  • бром;
  • кальций;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • фтор.

Это доказывает, что морская соль, используемая как пищевая добавка, уникальна по своему составу, а польза от ее употребления – очевидна, но не следует сбрасывать со счетов вред, наносимый здоровью от избыточного употребления соли:

  • Повышение артериального давления.
  • Задержка жидкости в организме, что приводит к ухудшению работы почек.
  • Развитие гастритов.
  • Обострение катаракты, глаукомы.

Совет! Добавляя в свой рацион не более четырех граммов морской соли в день, мы преподносим своему организму подарок из полезных минералов, не перегружая себя опасной химической основой.

Соль в кулинарии

Соль присутствует на каждом обеденном столе. Почему же люди предпочитают соленую пищу пресной? Оказывается, не только ради вкусовых ощущений. Один из основных составляющих элементов – натрий – нужен для проведения нервного импульса, т. е. передаче команд от мозга – нашему организму. А без другой основы – хлора – не будут пополняться запасы соляной кислоты, которая обеспечивает пищеварение.

Морская соль, как пищевая добавка для еды, польза и вред которой беспрестанно рассматриваются учеными, необходима в минимальных дозах для функционирования организма. Злоупотребление солью, как и большинством продуктов питания, может привести к интоксикации, развитию тяжелых заболеваний и даже смерти.


Покупая морскую соль для обогащения еды, стоит обратить внимание на размеры ее кристалликов.

  • Соль из мелких фракций служит для заправки салатов.
  • Морскую соль крупного и среднего помола используют в приготовлении первых и вторых блюд.

Совет! Цвет морской соли может иметь несколько оттенков: белый, розовый, желтый и даже черный. Это зависит от района добычи соли и степени очистки. Не стремитесь покупать белоснежный продукт: из-за многократного отбеливания вероятны потери полезных свойств.

На страже укрепления здоровья

Морская соль с входящими в ее состав жизненно необходимыми микроэлементами, польза и вред которых уравновешены количеством приема продукта, нашла свое применение и в медицине.

Это в пище соли может быть много, а для органов дыхания ее избытка не бывает. Не зря люди издавна лечатся у моря от частых простуд, пневмонии, бронхиальной астмы, сидят на берегу, вдыхая брызги соленых волн. Подземные шахты спелеокурортов распространены по всему свету. Сюда съезжаются люди в надежде излечиться от многих недугов. На сегодняшний день ни один из лекарственных препаратов не обладает даже приближенным спектром воздействия на организм больного человека, как соляные шахты.


Морская соль также оказывает благотворное влияние в случаях:

  • простудных заболеваниях горла (полоскания с применением морской соли, разбавленной в теплой воде);
  • остеохондроза (прогревание с использованием морской соли, горчицы и воды температурой 50–60 градусов в пропорции 10:1:3);
  • угревой сыпи (процедура соляных примочек);
  • укрепления волос (легкие скрабы и маски).

Совет! Морская соль не является панацеей от вышеупомянутых болезней, тем более что противопоказания к ее применению все же имеются. Так что консультация специалиста перед проведением сеансов терапии необходима.

Соляной релакс для ванны

Морская соль целебна и для принятия ванны, польза которой была по достоинству оценена еще в древнюю эпоху, а вред, приносимый здоровью, стали изучать сравнительно недавно. Соблюдая общие правила ванных процедур, можно не бояться отрицательного воздействия морской соли, а, наоборот, с ее помощью избавиться от хандры, расслабить тело и дух, напитать кожу полезными микроэлементами.


  • Продолжительность принятия ванны должна составлять 15–20 минут.
  • Температура воды не должна превышать 38 градусов.
  • Курс ванных процедур составляет 10 дней (ежедневно или через 1 день).
  • Лучшее время суток для принятия ванн – вечер, т. к. данная процедура способствует расслаблению и после нее трудно заниматься делами.
  • Не следует погружаться в воду выше груди – это отрицательно сказывается на сердце.
  • После ванны обтереться насухо и полежать под одеялом.
  • Травяной чай или отвар после ванны – достойный союзник на пути к умиротворению.

Увлажнение и восстановление тургора кожи, пилинг, регенерация мелких царапин и трещин, укрепление ногтевых пластин, усиление микроциркуляции крови, избавление от ряда кожных инфекций – вот далеко не весь перечень целительных свойств морской соли.

Совет! Проблемы с суставами могут стать преградой для соляных ванн. В этом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Белое золото для лица

Трудно поверить, что морская соль – подарок мирового океана, находка косметологов, польза для науки и вред избытка для экологии – является наградой для кожи.


Забота о коже лица и тела занимает высшую ступень вертикали улучшения внешности. Это закономерно, т. к. наше отражение в зеркале либо удручает, либо улучшает настроение. Источник живительной силы для кожи – соль моря – верный спутник прекрасного расположения духа.

  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1 ст. ложка травяного настоя (для жирной и нормальной кожи подходит календула, а для сухой – цветки ромашки);
  • 3 ст. ложки морской соли мелкого помола;
  • 0,5 ч. ложки какао;
  • 1 ст. ложка меда.

Массу хорошенько перемешать и втирать легкими массирующими движениями. Этот скраб незаменим для лица и тела. Соль и лимонная кислота очищают кожу. Мед и какао смягчают, насыщают питательными веществами. Отвары трав снимают раздражение и успокаивают. Регулярное использование скраба 1-2 раза в неделю заставит кожу сиять.

Совет! При кожных высыпаниях, царапинах косметические процедуры с использованием соли проводить не рекомендуется.


Ножки, море и соль

Морская соль в качестве ванночек для ног – неоспоримая польза всему организму, и вред заключается только в одном: избыточная концентрация соляного раствора.

Теплые ножные ванны помогут справиться с:

  • тяжестью в ступнях и лодыжках (тесная обувь и длительное пребывание в положении стоя замедляют кровообращение);
  • неприятным запахом;
  • грибковыми проявлениями;
  • огрубевшими участками кожи (служит превосходным подспорьем педикюру);
  • отечностью ног;
  • расслоением ногтей;
  • начинающимся насморком;
  • бессонницей.

Добавление в ножные ванночки отваров череды, ромашки, мяты, коры дуба обеспечит стойкий результат. Массаж ступней после ванной процедуры доставит массу приятных ощущений и разгонит кровь по сосудам.

Но противопоказания все же имеются. Гинекологические проблемы, повышенная температура, пониженное давление, беременность служат запрещающими факторами для теплых ножных ванн.


При отеках на ногах целители рекомендуют теплые соляные компрессы. Соль превосходно абсорбирует воду, поэтому «вытянет» жидкость из отечных конечностей. Соляные повязки нужно менять каждый день, т. к. соль вместе с накопленной влагой впитывает токсины из организма.

Совет! Теплые компрессы, как и горячие ванны (выше 40С) строго противопоказаны в силу того, что патогенные бактерии, которые, возможно, поселились в воспаленных местах организма, начнут усиленно размножаться.

Соленый стимул роста

Морская соль подходит для любых типов волос как маска-скраб, польза которой проявляется в густоте шевелюры, а вред коже головы можно нанести лишь сильно постаравшись. Единственным противопоказанием к применению морской соли являются раны и раздражения на коже головы. Морская соль прекрасно заменит дорогостоящие средства по уходу за волосами и принесет при этом более быстрый и действенный результат.

Принимая солевые процедуры, необходимо помнить, что соль и все солевые маски следует применять на смоченные волосы. При этом голову перед применением морской соли можно не мыть.

При сухой коже головы не рекомендуется увлекаться солевыми процедурами: один раз в неделю – не более. Для смягчения агрессивного влияния на сухую кожу следует примешивать к морской соли среднего помола природные добавками. Великолепным подспорьем здесь послужат сливки, сметана, простокваша, яйцо.
Для головы с жирной кожей косметические процедуры с солью допустимы до 2 раз в неделю. Обогащать маски можно медом, лимонным соком, маслом виноградных косточек.


Наносить маску массирующими волнообразными движениями, втирая в кожу головы в течение 10–15 минут. Это способствует микроциркуляции крови и поставкам полезных веществ к волосяным луковицам.

Совет! В качестве бальзама-ополаскивателя и успокаивающего средства для кожи головы после солевого массажа отлично подходят травяные отвары.

Белые кристаллы для кристально-белых зубов

Здоровые зубы – залог красивой улыбки. Существуют различные способы ухода за ротовой полостью. Морская соль – это домашний доктор для зубов, польза для десен и вред для микробов.

Ухаживать за ротовой полостью при помощи соли можно в двух вариантах:

  1. Чистка зубов.
  2. Полоскание полости рта.

Чистить зубы необходимо солью мелкого помола, чтобы не поцарапать эмаль и десны. Зубные средства из морской соли доступны в цене, просты в изготовлении и удобны в использовании:

  • к 1/4 ч. ложки столовой соды прибавить 1/4 ч. ложки морской соли; полученную смесь загасить 3–4 каплями перекиси водорода;
  • 2 ч. ложки квасцов (продаются в аптеке), 1 ч. ложку соли, 1/2 ч. ложки куркумы (отличный природный антибиотик) перемолоть в кофемолке;
  • 1/2 ч. ложки соли и 1/4 ч. ложки подсолнечного масла.

Эти рецепты помогают предотвращать многие заболевания ротовой полости и зубов, они не имеют побочных эффектов, а морская соль из-за присущих специфических качеств служит диагностом зубных болезней.


Соляной раствор для полоскания рта не должен быть горячим или холодным, чтобы не травмировать зубную эмаль:

  • 1 ст. ложка морской соли на 200 мл воды;
  • 1 ст. ложка аптечной коры дуба залить 200 мл воды и подержать на водяной бане 10 минут, охладить до 30С, смешать с солью.

Растворы помогут снять воспаление, укрепят эмаль, справятся с кровоточивостью десен, избавят от неприятного запаха изо рта.

Совет! Морская соль для ухода за полостью рта должна быть пищевая, а не для принятия ванных процедур.

О благотворном влиянии морской воды знал еще Гиппократ. Древний ученый настоятельно рекомендовал применять ее для заживления ран, трещин, синяков, а также для лечения чесотки и лишая. Морские купания предлагали больным, страдающим неврозами и суставными болями. В XVIII веке появился термин «талассотерапия» - морское лечение, и доктора уже в те времена назначали пациентам морские купания, будто лекарства.

Талассотерапия неразрывно связана с морской солью, а полноценное погружение организма в эту насыщенную минералами среду позволит успокоить нервную систему, придать сил сердечно-сосудистой системе, простимулировать обменные процессы, активизировать иммунную защиту и поднять настроение.

О ПРОЕКТЕ «МОРЕ ДОМА»

Мы – Владислав, Любовь и наша дочка София – семья Гайдай. В нашу жизнь вошла природная морская соль и изменила ее до неузнаваемости!

Взяв на пробу морскую соль из Крыма, мы и предположить не могли, сколько тайн и сокровищ сокрыто в ней. Наша семья начала купаться, насыпая в воду эти крупные, серовато-розовые на вид кристаллы соли. И результат не заставил себя ждать. Наша кожа полюбила морскую соль! Ведь мы, как и все жители Москвы, страдаем от жёсткой водопроводной воды, которая нещадно сушит кожу… После принятия минеральных ванн, кожа становилась бархатистой и шелковистой!

Мы вряд ли отличаемся от большинства людей, живущих в мегаполисах. Не секрет, что спутником постоянной суеты, проблем и переживаний является плохой сон. После солевых ванн мы об этом забыли! И это было первым нашим открытием – спокойный глубокий сон.

В другой раз мы удивились действию морской соли при простуде. Хроническая усталость, снятие отеков при различных травмах – соль стала нашей помощницей на всех фронтах! Сначала эта действенная помощь казалась похожей на чудо, но стоило только обратить внимание на способ ее изготовения, стало ясно: она работает, потому что максимально экологична! И как может быть иначе, ведь она – природный концентрат не только соли, но и множества микроэлементов. Мы решили узнать побольше о ее составе.

Когда мы поняли, какую пользу несет в себе морская соль, начали делиться своими открытиями и солью с родными, друзьями и знакомыми, пока это не переросло в семейный проект «Море дома».

Теперь мы занимаемся популяризацией и просвещением в области применения нерафинированной морской соли.

Нам часто задают вопрос, чем морская соль «Море дома» отличается от крымской соли других марок? Ответ довольно простой – мы должны все знать о соли, которой пользуется наша семья и которую мы рекомендуем нашим друзьям. Поэтому:

1. Мы глубоко изучаем тематику нерафинированной морской соли и делимся своими открытиями с нашими покупателями.

2. Мы гарантируем свежий год урожая соли, а это значит, что в ней максимальное количество бета-каротина, магния и др. микроэлементов.

3. Мы не добавляем в соль ароматизаторов, красителей, антислеживателей и другой химии.

4. Наша соль не подвергается какой-либо обработке и калибровке.

5. Мы обеспечиваем контроль качества и правильные условия хранения на всех этапах.

О МОРСКОЙ СОЛИ «МОРЕ ДОМА»

Нерафинированная садочная морская соль содержит более 60 микроэлементов (в том числе, магний, калий, бром, марганец, кальций, медь), а также источник витамина А – β-каротин. Наша соль – без обработки и химических добавок, не содержит антислеживателей, консервантов, красителей, ароматизаторов и пр. Получена естественным путем испарения морской воды под воздействием солнца и ветра в гиперсоленом озере Сасык, которое располагается на Крымском полуострове среди неглубоких озёр с целебным грязевым дном с богатейшим микроэлементным составом.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • детям, в т.ч. младенцам;
  • взрослым, в т.ч. женщинам во время беременности.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ДЕТЕЙ:

  • питание кожи и организма микроэлементами;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний (помогает снимать отеки слизистых при насморке, эффект ингаляции);
  • обновление кожи при аллергических и кожных высыпаниях;
  • помощь в снятии мышечного напряжения.

ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА БЕРЕМЕННЫХ:

  • восполнение дефицита важных микроэлементов (в т.ч. магний, калий и др.);
  • укрепление иммунитета;
  • помощь в снятии мышечных спазмов и отеков.

ОБЩЕЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ВАНН С МОРСКОЙ СОЛЬЮ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА:

  • обогащение минералами в ионизированной форме, ощелачивание;
  • ускорение обмена веществ и кровообращения;
  • увлажнение и питание кожи, ускорение ее регенерации;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение качества сна;
  • помощь в снятии стрессовых нагрузок, нервных напряжений и физических переутомлений;
  • помощь в снятии болей и ломоты в мышцах;
  • помощь в профилактике простудных заболеваний;
  • уменьшение аллергических реакций, количества угрей и сыпей.