Варить рис в мультиварке для суши. Рис для роллов в мультиварке редмонд. Технология варки риса для суши в мультиварке

02.03.2018

Всего за несколько лет суши – одно из традиционных блюд стран Азии – стало очень популярно и в России, причем многие хозяйки быстро научились готовить его самостоятельно, либо начали пытаться освоить эту технологию. В действительности суши – не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но ко всем его составляющим немало требований. Например, к рису: он должен быть отварен так, чтобы держать форму, и как это сделать, понимают не все.

Опытные хозяйки утверждают, что главной проблемой суши является совсем не то, что во многих городах трудно найти специальные продукты для этого блюда – рис можно взять даже «Краснодарский», довольно бюджетный и доступный. Намного важнее правильно его промыть, выбрать грамотно соотношение воды и крупы, а также позаботиться о наличии маринада. Именно соблюдение этих условий гарантирует Вам идеальную консистенцию готового продукта. Универсальный рецепт риса для суши в мультиварках Панасоник, Поларис, Редмонд и др. перед Вами, однако учитывайте, что если у Вашего прибора маленькая мощность (ниже 800 Вт), время приготовления нужно увеличивать.

Ингредиенты:

  • круглый белый рис – 2 стакана;
  • вода – 600 мл;
  • рисовый уксус – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:


Рис для суши в мультиварке Редмонд – как правильно сделать?

Весомых различий между приборами разных брендов не существует, если говорить непосредственно о варке риса для последующего приготовления суши. Однако у новых мультиварок от Редмонд существует интересная функция «Мультиповар», на которой можно готовить почти все. И она требует приноровиться к ней, поэтому ниже профессионалы раскрывают особенности создания правильного риса для суши именно на таком режиме. Бонусом здесь приведет и альтернативный вариант маринада.

Ингредиенты:

  • рис круглый белый – 200 г;
  • кипяток – 325 мл;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.

Способ приготовления:


Комбинированное приготовление риса для суши в мультиварке Поларис

Существует еще одна интересная методика создания хорошего клейкого риса для роллов и суши, согласно которой программы мультиварки чередуются. Сначала зерна немного подпекаются, после чего их уже доваривают до полной готовности. Некоторые повара утверждают, что так рис не превращается в кашу, хотя большинство профессионалов уверены, что за консистенцию отвечает не режим мультиварки, а подобранная пропорция жидкости и крупы.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный – 1 ст.;
  • вода холодная – 100 мл;
  • кипяток – 200 мл;
  • щепотка соли;
  • маринад для риса – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Промытый в нескольких водах рис нужно пересыпать в чашу мультиварки и залить холодной водой.
  2. Выбрать режим «Выпечка», крышку не опускать. Таймер поставить на 10 мин. и пару раз за это время перемешать крупу.
  3. После сигнала посолите рис, перемешайте снова, добавьте оставшуюся воду (обязательно доведите её до кипения) и смените программу на «Тушение». Опустите крышку.
  4. После 20 мин., поднимите крышку и дайте рису дойти в открытой мультиварке еще 10 мин. После смешайте его с любым маринадом (можно использовать составы, приведенные в предыдущих рецептах).

Время: 60 мин.

Порций: 10-12

Сложность: 2 из 5

Как приготовить восхитительный рис для суши с помощью мультиварки

Научиться готовить рис для суши хотят многие. Ведь это блюдо с недавних пор стало распространенным среди многих людей. Сегодня суши можно заказать в ресторане, купить в магазине или сделать самостоятельно.

Но что для этого нужно? В первую очередь, необходимо приготовить вкусный и правильный рис, который считается основой всего приготовления. Стоит отметить, что рис для суши в мультиварке готовится очень быстро и просто. Главное нужно соблюдать некоторые требования, без которых крупа получится безвкусной и сухой.

Как варить крупу для приготовления суши? Какие важно учесть секреты при приготовлении? Эти вопросы волнуют многих людей, которые решили приготовить рис в домашних условиях.

Сразу стоит отметить, приготовить рис без определенных продуктов не получится. Данные ингредиенты важны при приготовлении, так как они будут наполнять вкус блюда и делать его особенным.

К таким продуктам можно отнести рисовый уксус и водоросли, без которых блюдо не удастся приготовить. Приобрести эти компоненты в наше время можно в любом крупном магазине каждого города.А вот крупу не нужно покупать специальную японскую, чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо.

Важно: для готовки роллов используется круглозерный рис. В нынешних магазинах можно встретить пачки данной крупы, где будет написано «рис для суши». Однако, стоит отметить, что это такой же круглозерный рис, а не японский.

Поэтому можно смело покупать этот вид крупы, чтобы приготовить суши. А вот длиннозерный сорт использовать не рекомендуется, так как он не слепляется и при варе получается рассыпчатым. Из этого следует вывод, что готовить этот вид крупы для суши не стоит.

Рецептов как правильно сварить начинку немало. Однако, каждый из них имеет секреты и особенности приготовления. Чтобы в итоге получить желаемый результат, стоит учесть их при приготовлении в мультиварке.

Основные принципы, характерные для всех рецептов

  • Крупу следует варить до готовности при помощи современной кухонной техники.
  • После этого готовится соус, состоящий из соли, сахара и уксуса (рисовый).
  • Готовая крупа аккуратно перекладывается в миску или таз и заливается получившимся соусом.
  • Рис хорошенько размешивается и стоит до полного остывания.

Как видите, готовить начинку для роллов совсем несложно. Однако, если не учесть все советы, она получится рассыпчатой и неправильной консистенции.

Если вы собрались самостоятельно приготовить рис, важно учесть советы опытных кулинаров, которые помогут вам при приготовлении:

  • Как было сказано ранее, крупу стоит выбирать круглозерную.
  • Варить начинку стоит без помешивания.
  • Если вы собрались готовить начинку в мультиварке, важно правильно и точно соблюдать количество воды, которое требует рецепт. Если вы перестараетесь или, наоборот, не дольете, крупа получится неправильной консистенции.
  • Уксусная заправка – обязательное условие для приготовления роллов и суши. Именно она придает крупе особый вкус, который отлично сочетается с остальной начинкой.
  • Варить рис необходимо без соли, так как она входит в соус.
  • После варки крупы в современной технике ее стоит сразу вытащить из чаши, чтобы она не прела и не слиплась, образуя комок.
  • Перед тем, как варить крупу, ее стоит перебрать от темных крупинок и прочего мусора.

Соблюдая эти советы, вы сможете приготовить правильный и вкусный рис для суши в мультиварке, благодаря которому можно сделать вкусные домашние роллы.

Способ приготовления

Какую бы крупу вы не выбрали, перед варкой ее следует тщательно промыть. Все всплывающие крупинки стоит убрать из основной массы, также, как и мусор.

Промывать рис нужно до полной прозрачности воды (делается это за 3-4 промывания). Важно с крупы смыть весь налет, который совершенно ни к чему будущей начинке для суши.

Ингредиенты:

Перед тем, как готовить начинку, стоит подготовить необходимые ингредиенты. Если чего-то будет недоставать, следует сразу найти компонент, так как готовится крупа быстро.

Шаг 1

Рис тщательно промываем в миске или под струей холодной воды. Затем слегка обсушиваем крупу.

Шаг 2

Высыпаем 3 мультистакана в чашу мультиварки и наливаем нужное количество воды.

Ставим кухонный прибор на программу «Плов» на которой и стоит варить крупу. Ждем, пока рис для суши в мультиварке приготовится.

Важно: для аромата и дополнительного вкуса к рису стоит добавить кубик водорослей нори. Однако, при добавлении стоит отметить, что вытащить водоросли необходимо до закипания.

После этого можно подготовить уксусную заправку.

Шаг 3

В небольшой миске или пиале смешиваем сахар и соль. Затем выливаем в тару уксус и тщательно перемешиваем соус до того момента, пока все крупинки не растворятся.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Блюда азиатской кухни достаточно распространены сегодня. В особенности европейцам понравились суши. Однако, суши в традиционном понимании готовят исключительно из риса и сырой рыбы. В качестве начинки используется один из овощей. Всё же европейцы предпочитают большее разнообразие вкусов. Ввиду этого распространение получили роллы – европейская адаптация суши. Сегодня рестораны японской кухни не являются чем-то экзотическим. Они имеются практически в каждом крупном городе.

Доставку ролов Адлер может обеспечить в максимально сжатые сроки. Подобная пища является лёгко усваиваемой. На отдыхе лучше не придумать. Вряд ли кто-то захочет каждый день объедаться шашлыком. Однако, если Вы являетесь любителем суши или роллов, то вполне можете приготовить это блюдо и самостоятельно. Причём практически с любой начинкой! Только представьте, какой простор в ингредиентах Вас ожидает.

Основным ингредиентом означенного блюда считается рис. Безусловно, рекомендуется использовать специализированные сорта. Но даже они без правильного приготовления не позволят корректного результата.

Ниже представлен рецепт приготовления риса для роллов и суши в мультиварке:

  • набрать риса ровно половину (или меньше) объёма чаши мультиварки;
  • добавить в чашу столько же воды, сколько уже содержится риса;
  • выполнять приготовление на программе «Рис» в течение 30 минут, а не 45, как рекомендует автоматическая программа мультиварки.

Но на этом процесс приготовления риска не заканчивается. Чтобы сформовать роллы правильной формы, рис должен обладать вполне понятной консистенцией. С одной стороны рис должен иметь возможность удерживать форму.

С другой – рис не должен быть чрезмерно разваристым. Иначе роллы за 15 минут нахождения на тарелке превратятся в плоские котлеты.

Чтобы обеспечить рису необходимую консистенцию, используют уксус. В традиционном рецепте речь идёт именно о рисовом уксусе. Но на среднестатистической кухне такого ингредиента может не оказаться.

Заменить его можно и обыкновенным столовым уксусом. Сегодня он продаётся в каждом супермаркете. Сложность заключается лишь в том, что он является 9%. Чтобы адаптировать его под рис, рекомендуется поступить следующим образом.

В 50 грамм 9% уксуса добавьте 50 грамм горячей воды, 50 грамм сахара, 5 грамм соли.

Тщательно перемешайте заправку, чтобы сахар и соль полностью растворились. Данного объёма заправки окажется достаточно на 500 гр. риса. После истечения 30 минут, заправка выливается в рис, он тщательно размешивается (снизу вверх) и оставляется ещё на 15 минут «отдохнуть».

Теперь рис для роллов (или суши) готов.

В видео профессиональный сушист демонстрирует главные принципы приготовления риса для роллов/суши:

Купил вчера мультиварку Polaris PMC 0517AD (делал краткий обзор по ней ).

Первое что решил приготовить это суши, тем более что самое сложное, приготовление риса для суши, благодаря мультиварке стало гораздо проще.

И так, что мне понадобилось для приготовления суши:

  1. 250г. риса (в данном случае использовал рис от Сэн-Сой, но можно и обычный, ранее из обычного делал)
  2. Рисовый уксус
  3. Соевый соус
  4. Водоросли Нори
  5. Имбирь
  6. Васаби
  7. Начинка (в данном случае - филе слабосолёной форели и один огурец)
  8. Циновка
  9. Мультиварка 🙂

Сначала тщательно промываем рис холодной водой, так чтобы вода стала почти прозрачной.

Затем высыпаем рис в кастрюлю (сразу в мультиварку) и добавляем воды, в соотношении примерно 1 часть риса, 1.5 части воды. Оставляем рис в холодной воде примерно на 20-30 минут.

Затем закрываем крышку мультиварки, выбираем режим "Крупа" и ставим время 35 минут. В это время можно заняться своими делами.

Когда мультиварка закончит свою работу - вытаскиваем кастрюлю с рисом и немного добавляем рисового уксуса, перемешивая рис, чтоб весь пропитался рисовым уксусом. Оставляем его остывать, сами готовим начинку - тоненько нарезаем огурчик и рыбку.

Лучше не дожидаться пока рис полностью остынет, а накладывать его ещё тёплым.

Кладём циновку, на неё кладём половинку листа Нори. Тонким слоем "размазываем" рис по листу Нори.

Один край нужно оставить без риса, чтобы при заворачивании один край листа приклеился к другому краю.

Затем укладываем посередине рыбку и огурчик.

И заворачиваем при помощи циновки.

Нарезаем на 4-5 частей.

В блюдечко наливаем соевый соус и на тарелочку выкладываем имбирь с васаби. Хотя насчёт васаби - я не всегда её выкладываю, уж очень суровая штука 🙂

Рыбки у меня оказалось мало, брал 150г, поэтому рис остался. Оставшийся рис смял в комочки (с соевым соусом довольно таки вкусные комочки получились).

Суши и роллы – японская традиционная еда. В России они появились недавно, но сразу же обрели огромную популярность. Любителям японской кухни доступно множество ресторанов с самыми разными видами роллов и суши, однако все больше людей предпочитают готовить их дома и на это есть несколько причин.

Во-первых, японская кухня – удовольствие не из дешевых, обед в ресторане всей семьей выйдет в значительную сумму. Во-вторых, в качестве приготовленных дома роллов и суши вы точно будете уверены. Ну и, в-третьих, это просто интересно! Можно привлечь к приготовлению всю семью, а детям этот процесс будет особенно интересен.

Если еще несколько лет назад продукты для японских блюд можно было купить только в узкопрофильных магазинах японской тематики по высокой цене, то теперь они доступны практически в каждом супермаркете. Начинка в роллах и суши может быть самая разнообразная, от рыб до овощей, а вот неизменными составляющими роллов и суши считаются нори и рис . Именно неправильно выбранный и приготовленный рис может испортить все блюдо. Правильно приготовленный рис должен получиться клейким, но не кашеобразным. Как правило, рис для суши мелкозернистый, круглый, белого цвета.

Лучше всего выбрать рис, на упаковке которого будет написано, что он подходит для японских блюд, так вы точно не ошибетесь с сортом.

До появления мультиварок готовка риса для суши могла стать серьезной проблемой, ведь следовало подобрать правильную посуду, температуру, время. Рис чаще всего получался «не таким как надо», и разочарованные хозяйки больше не хотели повторять шедевры японской кухни самостоятельно. Одна сейчас, когда мультиварка есть на каждой современной кухне, приготовить дома рис для суши получится у каждого. Не нужно больше бояться,что рис переварится или убежит, пригорит ко дну кастрюли – мультиварка все сделает сама.

Как и все крупы, рис для суши сделать в мультиварках можно на режимах «Крупы», «Каша» или «Гречка». В мультиварках фирмы Редмонд и Поларис есть специальный режим приготовления «Рис». Главным залогом для приготовления качественного риса для суши будет соблюдение количества риса и воды. Весь процесс приготовления можно условно разделить на несколько частей: промывка, варка и соединение риса и заправки.

Готовим рис для суши в мультиварке.Рецепт с видео от шеф повара

Рис для суши на режиме «Рис»

Продукты:

  • 2 стакана риса
  • 500 г воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ст.л уксуса рисового
  • 1 ч.л. соуса соевого

Приготовление:

Рис для суши на режиме «Тушение»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 300 г воды
  • 30 г рисового уксуса
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. сахара

Приготовление:

Из получившегося риса можно будет приготовить около 5 порций роллов.

Готовим рис для суши. Видео для мультиварок разных производителей

Рис для суши на режиме «Мультиповар»

Продукты:

  • 200 г риса
  • 325 г воды
  • 2 ст.л рисового уксуса
  • Щепотка соли
  • Щепотка сахара

Приготовление:

Из сваренного риса получится примерно 5 порций роллов.

Рис после приготовления и заправки приобретет жемчужный оттенок и станет немного прозрачным, будет легко сваливаться в комочек, но при этом не будет кашеобразным. Чтобы рис не прилип к рукам, можно смачивать их в воде, а лучше в рисовом уксусе во время приготовления.