Утка с гречкой и брусничным соусом. Соус из брусники Как потушить утку кусочками с брусникой
Брусничный соус — пряная приправа, которая прекрасно дополнит птицу, любой вид мяса, салаты и даже кондитерские изделия. Продукт изготавливается из свежей или мороженой брусники, сахара и других ингредиентов. Если вы готовите соус к мясу, приправа дополняется молотым перцем, солью, корицей, бадьяном. Ниже мы рассмотрим, как нужно готовить брусничный соус к мясу, птице, творогу и другим блюдам на вашем столе.
Упрощенный рецепт соуса из брусники
Такой рецепт брусничного соуса поможет вам приготовить приправу быстро и без особых затрат. Вам понадобятся:
- плоды брусники – 200 г;
- чистая вода – 150 мл;
- сахар – 30 г;
- коньяк – 20 мл (по вкусу).
Рецепт самого простого соуса состоит из нескольких последовательных шагов. Читайте инструкцию ниже:
- Промойте, очистите и залейте водой свежие ягоды. Варите плоды в течение 5 минут на сильном огне/режиме.
- Снимите состав с плиты и загрузите в блендер. При отсутствии последнего используйте толкушку или мясорубку. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
- Поставьте кастрюлю со сладкой массой на слабый огонь и варите в течение 5-10 минут.
Как только брусничная масса загустеет, смело снимайте ее с плиты и подавайте к основному блюду!
Соус для мясных блюд
Чтобы приготовить брусничный соус к мясу, используйте ингредиенты из списка ниже:
- свежая или замороженная брусника – 300 г;
- клюква – 100 г;
- сахарный песок – 40 г;
- морская соль – пол чайной ложки;
- можжевельник – 3 крупных ягоды;
- розовый перец (горошком) – 10 шт;
- белый перец (горошком) – 10 шт;
- бальзамический уксус – 16 г.
Приготовление соуса происходит в 5 последовательных шагов. Для получения изысканного продукта просто выполняйте инструкцию ниже:
- Промойте и переберите бруснику и клюкву. Выберите здоровые и спелые ягоды без вмятин и повреждений. Промойте и выложите в кастрюлю или сковородку с утолщенным дном. Если вы хотите, чтобы соус получился однородным, прокрутите ягоды в мясорубке или блендере, после чего отправьте на плиту.
- Засыпьте плоды сахаром и включите медленный огонь/режим. Подождите, пока сахар растопится, и добавьте соль. Перемешайте.
- Переместите массу в ступку, добавьте можжевельник, оба вида перца и перетрите все ингредиенты до однородного состояния.
- Поставьте состав обратно на плиту. Добавьте специи. Доведите до кипения и в последнюю очередь добавьте бальзамик.
- Снимите с плиты, остудите и настаивайте около 3-х часов. Подавайте в горячем или холодном виде.
Храните соус в холодильнике не более 1 месяца. Если вы решили приготовить состав на зиму, то после кипения варите соус 10 минут и добавьте 2 ст. ложки уксуса (90%).
Соус из брусники, айвы и белого вина
С помощью этого рецепта вы сможете приготовить вкуснейший соус к утке. Вам понадобятся:
- брусника – 200 г;
- вино (можно заменить на херес или портвейн) – 100 мл;
- айва (при отсутствии замените зеленым яблоком) – 1 средний плод;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- мед – 20;
- сахарный песок – 20 г;
- гвоздика – 3-5 звездочек;
- перец черный молотый – пол чайной ложки;
- корица – пол чайной ложки.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Бруснику переберите, промойте и разомните с помощью толкушки, блендера, мясорубки.
- Залейте плоды вином и настаивайте под крышкой 1-2 часа.
- Помойте и очистите айву (яблоко), нарежьте небольшими кубиками. Смешайте фрукт с оливковым маслом, выложите на сковородку и подлейте немного вина. Тушите до размягчения.
- Как только фрукты станут мягкими, всыпьте сахар и пряности, добавьте мед. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Варите до потемнения.
- Добавьте к основной массе бруснику. Доведите до кипения, но не тушите, а просто снимите с огня.
Соус из айвы, брусники и вина готов. Подавайте продукт у утке и другому мясу.
Соус, приготовленный на основе брусники и апельсина
Этот продукт идеально дополнит торт, пирожное, мороженое и другие кондитерские изделия. Его также можно добавить в чай или намазать на хлеб. Для приготовления продукта вам пригодятся:
- апельсин с цедрой – 100 г (один плод крупного размера);
- брусника (одинаково подойдут свежие или размороженные ягоды) – 300 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл;
- сахар – 50 г;
- мед – 20 г.
Приготовление соуса для торта выполняется по следующему рецепту:
- Выложите мед на сковороду с высокими стенками, туда же вылейте апельсиновый сок. Нагрейте смесь до чуть теплой температуры. Мед должен полностью раствориться, но не вскипеть – в этом случае полезные свойства продукта будут утеряны.
- Как только смесь станет теплой, добавьте к ней цедру и сахар, после чего доведите до кипения и убавьте огонь. Варите и помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет.
- Если соус не приобретает густую консистенцию, разомните несколько ягод клюквы и добавьте к основному составу.
У вас должен получиться терпкий и густой состав. Если вы хотите, чтобы масса была более сладкой, увеличьте количество сахара или меда.
В холодильнике брусничный соус можно хранить не более 2-х недель. Чтобы сохранить вкус и свойства продукта дольше, уберите его в морозильную камеру.
Соус из брусники для тефтелей
Кисло-сладкий и пряный соус станет отличным дополнением к любому мясу и фрикаделькам. Своеобразный вкус достигается за счет соли, перца и различных приправ. Для его приготовления возьмите:
- брусника – 150 г;
- коричневый сахар – 100 г;
- чистая кипяченая вода – 50-100 мл;
- корица – 1 палочка;
- перец (горошек) – 15 г;
- гвоздика – 3 шт.
Приготовление брусничной массы осуществляется всего в несколько шагов:
- Выложите горошек в ступку и размельчите (раздавите) до состояния муки.
- В сотейник поместите сахар, специи и воду. Варите на медленном огне до полного растворения сахара.
- Всыпьте в основную массу бруснику и размельченный перец. Размешайте. Варите на среднем огне до загустения соуса – этот процесс занимает от 30 минут до 1 часа.
Подавайте продукт к тефтелям после остужения. Храните в закрытой банке в холодильной камере.
Приготовление соуса как в ИКЕА
У многих Швеция ассоциируется с домашним текстилем и фурнитурой, разработанной под маркой IKEA. Однако люди забыли, что брусничный соус тоже родом из Швеции. Если вы однажды пробовали в ИКЕЕ этот соус, но возможности посещать кафе часто у вас нет, предлагаем вам ознакомиться со следующим рецептом. Вам понадобятся:
- плоды брусники (свежие или замороженные) – 500 г;
- вода – 300 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- сахар – 15 г;
- корица – 1 ч.л (или 1 палочка)
- картофельный крахмал – 1 ч.л.
Несмотря на конечный приятный вкус, процесс приготовления соуса достаточно прост и мало отличается от готовки по другим рецептам. Просто следуйте инструкции ниже, чтобы получить продукт как в ресторане ИКЕА:
- Промойте, переберите и очистите ягоды. Прокрутите их в блендере или мясорубке до однородной массы без комочков. Выложите на плиту, залейте водой, доведите до кипения и тушите 10 минут.
- Добавьте сахарный песок и палочку корицы. Продолжайте варить еще 5 минут.
- Влейте вино, перемешайте и варите 15 минут.
- Разведите крахмал в 100 миллилитрах воды. Вливайте в соус тонкой струйкой, помешивайте.
- При загустении соуса снимите его с огня и остудите.
Соус как в ИКЕА готов. По желанию можно добавлять другие приправы – лавровый лист, анис, гвоздику. Сахар можно заменить на мед, а в качестве дополнения к бруснике использовать цедру апельсина или лимона.
Брусничный соус с чесноком, перцем и мускатным орехом
Этот брусничный соус удачно дополнит мясо, салат, овощное рагу и птицу. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- брусника – 200 г;
- морская соль – 6 г;
- сахар – 40 г;
- натуральный пчелиный мед – 30 г;
- черный и белый перец (горошек) – 2 ч.л;
- черный молотый перец – 6 г;
- мускатный орех – 3 г;
- перец чили – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 200 мл.
Чтобы приготовить соус, следуйте инструкции ниже:
- Очистите ягоды, переберите, промойте. Высыпьте плоды в сотейник и залейте водой. Доведите до кипения.
- Переместите массу в блендер и перетрите до однородности.
- Выложите ягодное пюре обратно в сотейник, поставьте на средний огонь, добавьте мед, соль и сахар.
- Перец чили и чеснок очистите от кожуры и веток, измельчите, выложите к основной массе. Туда же добавьте мускатный орех, перемешайте.
- Варите смесь в течение получаса.
Снимите продукт с плиты, остудите и разложите по банкам.
Острый вариант приготовления с горчицей
Этот продукт немного отличается от остальных. Вместо терпкого вкуса вы получите соус с острыми нотками. Вам понадобятся:
- горчица – 1 ст.л;
- грушевый сок – 4 ст.л;
- портвейн – 300 мл;
- лук шалот – 20 г;
- брусника – 150 г;
- перец чили – 15 г;
- черный перец – 15 г;
- подсолнечное масло – 30 мл.
Процесс приготовления выглядит так:
- Поместите в сотейник сок груши и горчицу. Перемешайте, вскипятите и тушите 10 минут на медленном режиме/огне.
- На второй сковороде обжарьте лук-шалот (предварительно нашинкованный на кубики).
- Как только лук станет золотистым, влейте портвейн и тушите еще 5 минут.
- Высыпьте сахарный песок, специи, перцы, корицу и гвоздику.
- Тушите еще 20 минут.
- Соедините горчицу и грушевый сок с основной смесью и перекрутите в блендере.
Подавайте готовый продукт в горячем или холодном виде.
Кулинары давно подметили, что мясо птицы лучше всего гармонирует с кисло-сладкими соусами, приготовленными из ягод и фруктов. Особой популярностью среди гурманов пользуется соус, сделанный на основе брусники. Брусничный соус к утке подают в Швеции, во Франции, в Америке и во многих других странах, значительно отдаленных друг от друга. По этой причине единого рецепта соуса из брусники не существует. Однако общие правила, позволяющие сделать его вкусным, нежным и максимально удачно оттеняющим вкус жареного или запеченного гуся, существуют.
Особенности приготовления
Для того чтобы приготовить вкусный брусничный соус к утке, не обязательно обладать выдающимися кулинарными способностями и большим опытом. Все, что потребуется от хозяйки, – это отнестись к готовке с душой и терпеливо выполнить все инструкции, сопровождающие конкретный рецепт.
- Известно, что под соусом неумелые хозяйки часто пытаются спрятать свои ошибки, правда, удается это далеко не всегда. Вкус блюда зависит не только от соуса. Если хочется, чтобы утка в брусничном соусе не разочаровала, подходить серьезно нужно уже к выбору самой птицы, избегая брать для жарки или запекания замороженный продукт. Только свежая или охлажденная тушка после приготовления сохранит сочность. Запекать утку тоже нужно правильно, чтобы она не подгорела и не пересушилась.
- Бруснику для соуса можно использовать как свежую, так и замороженную. Можно даже найти рецепты, по которым соус готовится из брусничного варенья.
- Бруснику при приготовлении соуса придется перетереть через сито. В противном случае соус не будет иметь нежной и однородной консистенции. Если измельчить ягоду в блендере, результат будет недостаточно хороший, так что привлечь на помощь кухонную технику на этот раз не удастся.
Помимо основных правил могут быть отдельные моменты, которые необходимо учитывать при приготовлении брусничного соуса к утке по конкретным рецептам.
Простой рецепт брусничного соуса к утке
- брусника – 0,4 кг;
- сахар – 120 г;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Переберите и промойте ягоду.
- Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
- Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
- Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
- Остывшую ягоду протрите через сито.
- Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.
При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.
Бруснично-горчичный соус к утке
- горчица в зернах – 20 г;
- брусника – 150 г;
- вода – 0,2 л;
- корица – щепоть;
- растительное масло – 40 мл;
- черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промытую ягоду залейте водой и доведите до кипения.
- Остудите, протрите через сито.
- Семена горчицы измельчите с помощью кофемолки, добавьте в брусничное пюре. Всыпьте в него перец и корицу. При желании можно слегка подсолить и подсластить соус.
- Доведите соус до кипения и поварите, помешивая, 5 минут.
Перед подачей к столу не забудьте остудить соус. В отличие от большинства разновидностей брусничного соуса, он не будет иметь сладковатого привкуса, так что его можно считать универсальным. В частности, подходит он и к утке. При желании зерна горчицы можно не измельчать.
Необычный соус из овощей, куриных крылышек и брусничного варенья к утке
- репчатый лук – 100 г;
- брусничное варенье – 30 г;
- куриные крылышки – 0,4 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- красное полусладкое вино – 80 мл;
- бальзамический уксус – 30 мл;
- морковь – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистите овощи и нарежьте мелкими кубиками.
- Промойте и обсушите салфетками куриные крылышки.
- Растопите масло и положите в него крылышки и овощи. Обжаривайте, пока они как следуют не подрумянятся (до готовности).
- Выньте крылышки.
- Овощи залейте вином и уксусом. Потушите 5 минут.
- Добавьте пропущенный через пресс чеснок и брусничное варенье. Хорошо перемешайте и потушите еще 5 минут.
Соус, сделанный по этому рецепту, можно подавать как к курице, так и к утке. Выглядит он несколько необычно, но при этом на вкус весьма гармоничен и хорошо оттеняет вкус мяса птицы.
Брусничный соус по-скандинавски
- брусника – 100 г;
- мед – 60 мл;
- красное вино (лучше полусладкое) – 0,2 л;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Растопленный до жидкого состояния мед смешайте с вином.
- В сотейник высыпьте промытую и перебранную бруснику.
- Положите в сотейник палочку корицы.
- Влейте вино с медом.
- Поставьте на огонь и варите, пока содержимое сотейника не закипит.
- Варите соус на медленном огне, пока он не уменьшится в объеме примерно на треть.
- Остудите соус и протрите его через сито, после чего его можно подавать к столу. Палочку корицы можно выбросить – она больше не нужна.
Соус, приготовленный из брусники с медом и корицей, обладает не только уникальным вкусом, но и соблазнительным ароматом.
Брусничный соус к утке подходит наилучшим образом. Неслучайно кулинары разных стран готовят к мясу птицы именно его. При этом технология приготовления соуса несложна, овладеть ей может даже неопытная хозяйка.
Утка считается рождественским блюдом и в связи с проходящими праздниками мне захотелось её приготовить на Новый год. Раньше я не готовила утку сама и то, как я приготовила её впервые мне очень понравилось. Утка вышла аппетитная на вид и очень нежная по вкусу. И абсолютно ничего сложного. Единственное, в ней больше костей, чем в курице и было очень сложно её разделать так, чтобы в кусочках попало побольше мяса. Так что имейте в виду, что одна утка делится где-то на 2-4 человек.
Итак,
у нас был утенок. Если он замороженный, то размораживаем и моем как снаружи, так и внутри, очищаем от оставшихся перьев.
Натираем солью снаружи и внутри (ложки 2). Оставляем где-то на час хотя бы.
Затем очищаем 3-4 желательно кислых яблока от кожуры и от сердцевины. Режем на дольки -каждое яблоко на 4-8 долек.
Затем яблоки вместе с брусникой (где-то чуть меньше половины этого пакетика) помещаем в брюхо утки (отверстие под хвостом) . Начиняем плотно.
Затем берем нитку с иголкой и зашиваем эту дырочку, чтобы во время запекания начинка не вытекала. Можно вместо нитки скрепить шов деревянными зубочистками или шпажками.
Разогреваем духовку, утку кладем на спинку (дырочкой вверх), ни в одном рецепте не написано, что противень нужно чем-то смазать и я боялась, чтобы на первоначальном этапе утка не подгорела. Но опасения были напрасными- в утке достаточное количество собственного жира, благодаря чему она не подгорает без масла. Так что смело кладем её на противень и ставим в духовку, предварительно посыпав специями. Я посыпала майораном, базиликом, черным молотым перцем.
Противень ставим на среднюю полку, а под него я поставила металлическую мисочку с водой.
Где-то через час можно открыть духовку, ложкой черпать выделившийся с утки жир со дна и поливать им сверху утку. Затем поставить её допекаться. Через какое-то время трюк с жиром повторить ещё пару раз.
Запекать нужно от 1,5 часа и больше, всё зависит от размера утки и мощности духовки. готовность проверяйте ножом или вилкой, глубоко проколов самую мясистую часть, если из прокола будет вытекать розовая жидкость или с кровью, то утка ещё не готова, а если вытекает прозрачная жидкость, значит мясо готово. Моей старой духовке понадобилось около 2,5 часов. В самом конце разрезаем зубчик чеснока, накалываем на вилку и обмазываем утку срезанной стороной для аромата.
Утиное мясо более интересное по вкусу, чем куриное. Незаслуженно его готовят очень редко. Если вы задумались как приготовить утку в духовке, то наша подборка лучших рецептов поможет вам определиться с вариантом приготовления.
Приготовить утку в духовке целиком не составит большого труда.
Следует выбирать тушку, масса которой составляет не более 2,5 килограммов. Это залог того, что утка молодая, а значит мясо будет мягким и нежным.
Ингредиенты:
- утка – 2500 г;
- орех – 11 шт. грецких;
- растительное масло;
- яблоко – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- апельсин – 2 шт.;
- перец;
- чернослив – 10 шт.;
- соль;
- курага – 11 шт.
Приготовление:
- Промыть тушку. Взять бумажное полотенце. Промокнуть.
- В соль насыпать перец. Натереть смесью утку.
- Натереть чесночные зубки. Натереть тушку.
- Очищенные яблоки нарезать. С апельсин срезать шкурку. Измельчить. Порубить орехи. Сухофрукты порубить. Смешать. Поместить в тушку. Зашить.
- Смазать маслом. Поместить на противень. Укрыть фольгой.
- Прогреть духовой шкаф. Потребуется 180 гр. Поставить противень. Запекать два часа, периодически поливая соком, который выделяет утка.
- Когда тушка полностью готова, снять фольгу. Зарумянить. Потребуется четверть часа, чтобы появилась приятная, хрустящая корочка.
Готовим с добавлением чернослива
Это блюдо достойно занимает место на любом торжественном столе. Мясо получается сладковатым и нежным.
Ингредиенты:
- утка – тушка 3000 г;
- перец черный;
- яблоко – 3 шт.;
- соль;
- ром – 130 мл;
- паприка – 15 г сладкой;
- чернослив – 55 г;
- сухой базилик – 15 г;
- чеснок – 3 зубка;
- изюм – 55 г;
- лайм – 1 шт.;
- оливковое масло – 65 мл;
- мед – 35 г;
- бальзамический уксус – 65 мл.
Приготовление:
- В молотый перец насыпать соль. Натереть тушку. Завернуть в пленку. Поместить в холодильник. Подержать сутки.
- Измельчить чесночные зубки. Залить маслом. Натереть цедру лайма, выжать сок с лайма отправить к чесноку. Взбить. Присыпать базиликом и паприкой. Перемешать.
- Полученной смесью натереть утку не только снаружи, но и внутри.
- В сотейник залить уксус, затем ром. Размешать. Прогреть. Подержать пять минут.
- Измельчить очищенные яблоки. Перемешать с изюмом. Нарезать чернослив. Смешать. Залить частью медовой массы.
- Начинить полученной начинкой утку. Зашить отверстие. Взять зубочистку, проколоть тушку в разных местах.
- Поместить на решетку. Противень поставить в самый низ духовой печи. Крылья и ножки завернуть в фольгу. Решетку поместить в центр духового шкафа.
- Запекать три часа. Режим использовать 180 градусов. Периодически поливать оставшимся медовым соусом.
Аппетитная утка с апельсинами
Румяная, идеально запеченная, с легким цитрусовым ароматом доставит удовольствие не только вкусовыми качествами, но и внешним видом.
Ингредиенты:
- корица – 1 палочка;
- тушка утки – 2500 г;
- молотый перец;
- апельсин – 2 крупных;
- соль;
- перец душистый – 2 горошины;
- чеснок – 3 зубка;
- перец черный – 2 горошины;
- вода – 240 мл;
- мед – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Взять терку. Стереть цедру. Использовать один апельсин. Выжать с плода сок. Раздавить чесночные зубки. Поместить в ступку горошины перца. Насыпать соль. Добавить перетертый чеснок. Растереть. Перемешать с цедрой.
- На грудке и шее есть лишний жир, который необходимо срезать. Взять вилку и часто наколоть кожицу. Залить соком апельсиновым. Натереть перетертой смесью. Промариновать. Потребуется семь часов.
- Духовой шкаф прогреть. Режим выставить на 180 градусов.
- Второй апельсин нарезать. Полученные дольки смешать с корицей и поместить в брюшко. Взять зубочистку. Скрепить отверстие.
- На противень поместить решетку. Выложить тушку. Грудка должна быть сверху. Влить воду в противень. Укрыть фольгой противень и тушку. Поместить в духовой шкаф. Выдержать 2/3 часа.
- Удалить фольгу. Взять кисточку. Обмакнуть в образовавшийся сок на противне. Промазать птицу. Присыпать перцем. Запекать еще столько же время.
- Взять две большие ложки с противня сока и смешать с медом. Промазать тушку полученной смесью. Поставить обратно в духовку. Увеличить жар до 220 градусов. Запекать семь минут.
Фаршированная гречкой
Утка с гречкой получается сочной и ароматной. Благодаря большому выделению жира из птицы, крупа пропитывается и получается очень нежной.
Ингредиенты:
- масло – 2 ст. ложки растительного;
- утка – 2300 г;
- лаврушка – 2 листа;
- печень – 320 г куриной;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- шампиньоны – 240 г;
- соль;
- гречка – 160 г;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- Тушку промыть и просушить. Используйте бумажное полотенце или салфетки.
- Взять соль, смешать с перцем. Натереть птицу. Поместить в пакет. Убрать в холодильник.
- Отварить крупу. Нашинковать лук. Порубить шампиньоны. Нарезать печень. Если в тушке были потроха, их можно тоже измельчить и использовать для начинки.
- Отправить продукты в сковородку. Зажарить. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать. Смешать с гречкой.
- Поместить начинку в тушку. Взять обычную нитку с иголкой. Зашить отверстия.
- Завернуть в фольгу. Запекать в духовом шкафу два часа. Режим использовать 180 градусов.
- Снять фольгу. Зарумянить тушку.
Утка запеченная с яблоками в духовке
Если вы хотите ощутить классический вкус утки. То следует приготовить ее именно с яблоками, которые придают особую пикантность и легкую кислинку птице.
Ингредиенты:
- имбирь;
- тушка утки – 2300 г;
- соль;
- черный перец;
- яблоко – 550 г;
- корица;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Смешать соль и пряности. Натереть тушку.
- Обрезать шкурку с яблок. Удалить семечки. Нарезать мелко. С лимона выжать сок. Полить яблоки. Перемешать. Это необходимо для того, чтобы фрукт не потемнел. Соль смешать с корицей. Присыпать яблоки. Перемешать. Полученную начинку поместить в тушку.
- Зажить отверстия. Можно заколоть зубочистками.
- Крылышки укрыть фольгой. Поместить тушку на противень.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать полтора часа. Периодически поливать выделяющимся жиром. Режим использовать 180 градусов.
Рецепт приготовления птицы в фольге
Когда птица готовится в фольге, соки не вытекают на противень, а пропитывают птицу со всех сторон. От чего утка становится ароматнее и нежнее.
Ингредиенты:
- утка – 2300 г;
- соль;
- майонез – 120 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- В майонез насыпать соль. Добавить перец. Выдавить чеснок из чесночницы. Перемешать.
- Нарезать апельсины.
- Майонезным соусом натереть заранее промытую и просушенную тушку.
- Фольгу расстелить на противне. Выложить птицу. Обложить апельсиновыми колечками. Укутать плотно фольгой. Сок в процессе приготовления вытекать не должен.
- Запекать час. Убрать фольгу. Зарумянить, для этого потребуется около получаса.
- Режим 200 градусов.
Как вкусно приготовить утку кусочками в духовке?
Не всегда удобно готовить курицу целиком, тогда на помощь придет эта вариация приготовления. Блюдо подходит не только для ужина в кругу семьи, но и достойно украсит праздничный стол.
Ингредиенты:
- соль;
- утка – 2300 г;
- специи;
- яблоки – 10 шт.
Приготовление:
- Разделать тушку. На толстых частях сделать надрезы, чтобы быстрее приготовились.
- Смешать соль и специи. Присыпать утиные части. Перемешать. Выдержать в холодильнике полчаса.
- Яблоки понадобятся без шкурки. Нарезать на кусочки.
- На противень выстелить фольгу. Разместить яблоки. Уложить утиные куски. Завернуть фольгу.
- Запекать час (220 градусов). Снять фольгу. Выдержать в духовой печи еще четверть часа.
Сочная птица, фаршированная рисом
Лучшее блюдо, которым можно удивить гостей – фаршированная птица. Тушка выходит очень мягкой, а крупа сочной.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 ч. ложки измельченного;
- соль;
- утка – тушка;
- растительное масло;
- рис – 1 кружка;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- яблоко – 23 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка измельченного;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Используя мелкую терку натереть морковь.
- Измельчить чесночные зубки, смешать с половиной морковной стружки. Подсолить. Присыпать перцем и розмарином.
- Тушку натереть оставшейся морковной стружкой. Подержать полтора часа.
- Нашинковать лук. Отправить в горячую сковородку с маслом. Добавить морковную смесь. Зажарить.
- Отварить рисовые зерна. Смешать с зажаркой.
- Очистить фрукты. Нарезать кубиками.
- До середины наполнить тушку рисовой смесью, вторую часть – яблоками. Для приготовления выбирайте утку побольше, чтобы вся начинка поместилась.
- Прогреть духовую печь (195 градусов). На противень вылить кружку воды. Поместить тушку. Отправить запекаться. Потребуется два часа. Не забывайте периодически поливать образовывающимся соком.
С добавлением квашеной капусты
Жирное мясо идеально сочетается с кислым привкусом квашеной капусты. От этого птица приобретает неповторимый, изысканный вкус способный удовлетворить самых привередливых гурманов.
Ингредиенты:
- утка – 2700 г;
- соль;
- чеснок – 7 зубков;
- квашеная капуста – 750 г;
- перец;
- яблоки – 11 шт. антоновки;
- специи;
- вино – 130 мл сухого для начинки;
- лук – 5 шт.;
- сухое вино – 230 мл для маринада;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 180 г.
Приготовление:
- Взять ножик. Соскрести ненужный жир с тушки. Облить кипятком.
- Специи смешать с вином и подсолнечным маслом. Полить тушку. Растереть. Промариновать. Потребуются сутки.
- Отжать жидкость с капусты. Нашинковать лук. Поместить в сковородку, в которой заранее растопили сливочное масло. Зажарить. Смешать с капустой.
- Очищенный яблоки нарезать и перемешать с зажаркой. Залить вином. Потушить. Потребуется восемь минут. Остудить. Нашинковать птицу.
- Поместить на противень. Укрыть фольгой. Запекать полтора часа. Снять фольгу. Потомить полчаса.
В рукаве в медовом маринаде
Утка в рукаве получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Выдавить чеснок, используйте пресс. Залить медом. Добавить горчицу. Перемешать.
- Вдоль разрезать утку. Присыпать перцем. Посолить. Растереть. Полить подготовленным соусом. Растереть.
- Отправить в рукав. Завязать с двух сторон. Сделать проколы в рукаве.
- Поместить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Запекать полтора часа.
- Разрезать рукав. Для получения хрустящей корочки выдержать еще полчаса.
Сытное блюдо с картофелем
Порадуйте себя барским блюдом. Еще в царские времена, после охоты, было принято запекать в печи вкуснейшую дичь с картошкой.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- картошка – 1850 г;
- соль;
- чеснок – 8 зубков;
- майонез – 120 мл;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление:
- Промыть и просушить тушку.
- Чесночные зубки порубить. Смешать с майонезом. Насыпать соль, затем перец. Размешать.
- Полученным маринадом натереть тушку. Отставить на полчаса.
- Очищенные и промытые картофельные клубни порубить. Подсолить. Перемешать.
- Яблоки очистить. Нарезать кусочками.
- На противень разложить картофельные кружочки. Выложить утку. Полить остатками маринада. В птицу запихнуть яблоки. Укрыть фольгой.
- Прогреть духовую печь до 200 градусов.
- Поместить противень. Запекать час.
- Удалить фольгу. Потомить кушанье полчаса.
Традиционная утка по-пекински
Знаменитый рецепт, который покорил весь мир.
Ингредиенты:
- соль – 3 г;
- рисовый уксус – 65 мл;
- утка – тушка;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1950 мл;
- бадьян – 2 шт.;
- корень имбиря – 1 кусок;
- приправа 5 специй — ст. ложка;
- соевый соус – 65 мл.
Приготовление:
- Промыть, затем просушить тушку. Срезать лишний жир. Поместить решетку на противень.
- В кастрюльку влить воду. Нарезать имбирный корень. Закинуть в жидкость. Влить мед. Залить соус, уксус. Насыпать специи. Добавить бадьян. Перемешать. Вскипятить. Проварить шесть минут.
- Полить тушку маринадом. Кожица должна стянуться и потемнеть.
- Наполнить водой бутылку. Поставить в кастрюльку. Насадить тушку. Спрятать в холодильник. Выдержать сутки.
- Достать. Подержать час в тепле. Прогреть духовую печь. Температура потребуется 195 градусов.
Ингредиенты:
- перец;
- утка – 3 ножки;
- зелень;
- брусника – 180 г;
- соль;
- розмарин – 1 ветка;
- лук-шалот – 4 шт.;
- кипяток – 125 мл;
- сметана – 2 ст. ложки;
- тимьян – 3 ветки;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В соль насыпать перец. Натереть ножки. Отправить в сковородку. Обжарить.
- Нашинковать лук. Зажарить.
- Влить сметану. Потомить три минуты. Влить воду. Добавить измельченный розмарин и тимьян.
- Взять утятницу. Поместить ножки. Залить соусом.
- Укрыть крышкой. Поместить в духовой шкаф. Запекать два часа. Режим 180 градусов.
- Соус слить. Добавить бруснику. Взбить. Подавать ножки полив соусом.
Рождественская утка в духовке
Воспользуйтесь представленным вариантом приготовления и ваш праздничный ужин наполнится удивительным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- специи;
- утка – тушка;
- горчица – 2 ст. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 95 мл;
- перец черный;
- растительное масло.
Приготовление:
- В горчицу насыпать соль. Залить соевым соусом. Присыпать специями, перцем. Перемешать.
- Промыть тушку. Просушить. Натереть соусом. Промариновать сутки.
- Поместить в форму. Залить соусом, который не впитался. Укрыть фольгой.
- Отправить в духовой шкаф. Запекать два часа.
- Снять фольгу. Потомить четверть часа. Режим использовать 185 градусов.
Многие хозяйки подметили, что мясо птицы отлично сочетается с кисло-сладкими соусами, которые готовятся из фруктов и ягод. Наиболее популярной из них является подлива, сделанная на основе брусники. Брусничный соус к утке часто подают в таких странах, как Швеция, Америка, Франция. Поэтому он не имеет единого рецепта приготовления. Но некоторые хозяйки теряются от такого количества вариантов и задаются вопросом, как сделать брусничный соус к утке? Несмотря на разнообразие рецептов приправы на основе брусники, у них все же существуют определенные правила, которые способствуют повышению вкуса и нежности мяса.
Особенности приготовления
Для того чтобы получился вкусный брусничный соус к утке, необязательно иметь выдающиеся кулинарные способности. Достаточно готовить блюдо с душой и четко следовать всем инструкциям в рецепте:
- Если в результате не хочется получить испорченное мясо, его необходимо выбирать очень тщательно. Покупать утку нужно только в свежем и охлажденном виде, что в дальнейшем придаст мясу приятную сочность. Запекать утку надо тоже правильно. Необходимо следить, чтобы птица не подгорела и не пересушилась.
- Для приготовления подливы можно использовать не только свежую бруснику. Многие кулинары делают брусничный соус к утке из замороженных ягод или варенья.
- Чтобы использовать ягоду в рецепте, ее следует измельчить через сито, иначе соус не будет иметь нужную консистенцию. Однако не стоит спешить применять для этого действия блендер. С помощью этой техники также не будет получен нужный результат.
Помимо всех вышеперечисленных правил, существует ряд других, которые необходимо всегда учитывать при готовке ягодного соуса.
Простой рецепт брусничного соуса к утке (с фото)
Для приготовления такого варианта понадобятся следующие продукты:
- Замороженные или свежие ягоды брусники.
- Сахар.
- Вода.
- Имбирь.
Способ готовки
Для начала ягоду необходимо перебрать и промыть. Затем ее нужно засыпать столовой ложкой сахара и оставить на 60 минут в прохладном месте.
По истечении времени влить воду и перемешать смесь. Установить емкость на плиту и включить медленный огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
Посуду, где варилась брусника, необходимо переложить в более глубокую кастрюлю, а затем в таз с прохладной водой. Эта манипуляция поможет остудить фруктовую смесь за короткое время.
Когда ягода остынет, ее нужно измельчить через сито. Добавить в нее оставшийся сахар и поставить на огнь. Как только смесь закипит, варить ее следует несколько минут. По завершении готовки в соус можно насыпать чайную ложку тертого имбиря. Он придаст подливе пикантный вкус.
Соус к утке из брусники и горчицы
Чтобы приготовить подливу, которая будет прекрасно гармонировать с мясом птицы, нужно подготовить вот такие ингредиенты:
- Брусника - свежая или замороженная.
- Вода.
- Щепотка корицы.
- Растительное масло.
- Черный перец.
Как сделать бруснично-горчичный соус?
Ягоды необходимо хорошенько промыть, залить водой и поставить вариться на умеренный огонь. После того, как вода в кастрюле закипела, ее надо поставить остужаться. Затем ягоды перетирают через сито. Семена горчицы измельчают с помощью кофемолки и бросают к фруктовой смеси. В нее также еще добавляют корицу и черный перец. При желании брусничный соус к утке можно немного подсолить.
После этого подливу нужно довести до кипения и, помешивая, немного поварить. Перед тем, как подать соус к семейному или праздничному столу, его необходимо остудить. В связи с тем, что эта фруктовая смесь не имеет сладковатого вкуса, ее считают универсальной. Поэтому такой соус подходит не только к утке, но и другим видам мяса. При желании семена горчицы можно не перемалывать.
Брусничный соус по-скандинавски
Такой необычный рецепт соуса можно сделать только из следующих компонентов:
- Ягоды брусники.
- Красное полусладкое вино.
- Корица (1 палочка).
Этапы приготовления
Первым делом необходимо растопить мед до жидкого состояния и смешать с вином. В эмалированную посуду нужно сложить перебранную и промытую бруснику. Туда же следует положить палочку корицы и вылить мед с вином. Кастрюлю нужно поставить на плиту и включить средний огонь. Варить соус нужно до тех пор, пока вода не закипит и подлива не уменьшится в объеме хотя бы на треть. Затем соус необходимо остудить и протереть через сито.
Прежде чем ягодную подливу отнести на стол, палочку корицы следует выбросить - она больше не понадобится. Соус, приготовленный с добавлением меда и корицы, получается очень вкусным и имеет приятный аромат.
Брусничный соус с айвой
Этот интересный рецепт готовится очень быстро и легко. Для него понадобятся вот такие продукты:
- Свежие ягоды брусники.
- Вино. Можно приобрести херес или мадеру.
- Крупная айва (ее можно заменить яблоками).
- Сахар.
- Оливковое масло.
- Приправы: черный молотый перец, гвоздика, кардамон и корица.
Процесс приготовления яркой и вкусной подливы к утке
Ягоды необходимо перебрать и тщательно промыть. Затем их нужно измельчить с помощью толкушки. Полученную массу залить вином так, чтобы оно полностью прикрыло бруснику. Переложить ягоды в большую емкость, закрыть крышкой и оставить настаиваться около получаса. В это время можно заняться айвой, которую следует очистить от кожуры и нарезать на маленькие квадратики. Переложить айву в кастрюлю, залить оливковым маслом, поставить на плиту и установить умеренный огонь.
Тушить айву необходимо так, чтобы она стала мягкой. Затем к ней нужно залить винно-ягодную смесь, внимательно следя, чтобы сама брусника туда не попала. Продолжать варить айву нужно до тех пор, пока все вино не выкипит. После этого к ней необходимо добавить мед и подготовленные приправы. Через небольшой промежуток времени соус приобретет темноватый оттенок. Теперь можно добавить бруснику, тщательно перемешать и довести соус до кипения. Остывший брусничный соус к утке готов.
Благодаря тому, что все ягоды проходят не сильную термообработку, они сохраняют все свои полезные свойства. Брусничный соус прекрасно подходит к Не случайно гурманы многих стран готовят именно его. При этом стоит отметить, что принцип приготовления подливы несложен. Даже неопытная хозяйка способна овладеть им.