Сыроежка желтая – очень яркий гриб. Описание и фото съедобных и несъедобных грибов семейства сыроежковые Можно ли есть желтые сыроежки

Гриб сыроежка желтая произрастает во влажных лесах. Наибольшее распространение она приобрела в березовых и сосновых лесах, зачастую встречается в черничниках. Гриб съедобный и хорошего качества.

  • шляпка окрашена в желтый цвет или его оттенки
  • мякоть состоит из пластинок
  • имеет мягкий вкус
  • на изломе мякоть становится серой
  • произрастает под деревьями

Шляпка имеет диаметр 5-10 см. Ее форма в середине выпуклая, ближе к краям более плоская. В центре немного вдавлена внутрь. Она желтого цвета. Бывает сухой или слегка клейкой.

Мякоть плотная белая. Состоит из частых хрупких пластинок. В начале сезона пластинки имеют беловатый цвет. Со временем становятся рыхлыми. На срезе постепенно приобретают серый цвет.

Через некоторое время, когда созревают споры, пластинки приобретают желтоватый оттенок. Иногда на пластинках бывают серые пятна. При созревании спор на шляпке появляется желтый порошок. Споры имеют овальную форму, желтоватый цвет, бородавчатую поверхность.

Ножка имеет диаметр 1-1,5 см и высоту 6-10 см. Ножка ломкая, белая, цилиндрической формы. У зрелых видов на ножке бывают серые пятна.

Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Где растет

Данный вид растет в березовых или березово-сосновых лесах. В березово-сосновых лесах произрастает только под березами. Любит сырые места и часто произрастает по окраинам болот. Зачастую предпочитает торфяники и сыроватые березняки. Встречается на участках, имеющих незначительный травянистый покров, мхи, опавшую листву. Растет одиночно или небольшими группами.

Время произрастания - с середины лета по октябрь. Появляется в июле, раньше всех остальных осенних видов. Встречается в лесах до октября, когда с берез опадает листва.

Гриб неприхотлив. Его доля в общем объеме лесных запасов составляет почти половину всех видов. Встречается во всех регионах России.

Гриб растет по соседству с подберезовиком, поплавком желто-коричневым, свинушкой тонкой.

Сыроежка желтая часто причисляется к условно съедобным грибам из-за горьковатого млечного сока в ее мякоти.

Также шляпка ее имеет повышенную хрупкость. Часто в ней заводятся грибные черви. По этим причинам у грибников она не завоевала популярности.

С чем можно спутать

Неопытные грибники могут спутать ее с ядовитым мухомором поганковидным. Основные различия у них в том, что у мухомора на шляпке есть белые хлопья, а на ножке имеется бахрома с зеленым кольцом. Этих признаков нет у сыроежки желтой.

Еще ее часто путают с сыроежкой охряно-желтой, растущей в хвойных лесах, а не в березовых. У нее шляпка грязно-желтого цвета, а пластинки белые. Имеет острый вкус. Является съедобной, но менее вкусной.

Также гриб могут спутать с сыроежкой желчной, имеющей светло-коричневую шляпку и более светлую ножку. Растет под дубами. На вкус очень горькая. У сыроежки лиловоногой желтая шляпка, а ножка с фиолетовым оттенком. Она съедобная. Растет под дубами.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Сыроежка жёлтая - хороший съедобный гриб. Мякоть её при приготовлении становится почти чёрной. Но зато вкус очень хорош - чуть островатый, с приятным хвойным запахом. Сыроежку жёлтую можно жарить, солить, мариновать и даже сушить. Мы иногда её в сыром виде добавляем в салаты - для профилактики опухолей.

Теперь мы не снимаем кожицу с сыроежек. При этом шляпки не так ломаются, а на вкус кожица никак не влияет. К тому же экономится время чистки.

Сыроежку жёлтую можно встретить в сыроватых местах, особенно в лесах, где среди берёз и сосен растут ёлки. Иногда грибов бывает очень много. Сыроежка жёлтая выручает нас знойным летом, когда других грибов практически нет.

1. Сыроежка жёлтая потому так и называется, что шляпка её ярко-жёлтого цвета.

2. В лесу её видно издалека.

3. Особенно хорошо смотрятся жёлтые шляпки на зелёном мху.

4. Да и на опавших листьях они выглядят неплохо.

5. Сыроежка жёлтая появляется на Уломе Железной в конце июля....

6. ...и растёт до середины сентября.

7. Особенно хороши такие маленькие грибочки.

8. Грибы такого размера ещё могут быть нечервивыми.

9. А за крупными сыроежками даже не стоит и наклоняться,...

10. ...особенно за такими.

11. Мы берём грибы только с загнутыми внутрь шляпками.

12. Среди такого изобилия несколько молодых грибочков всё же можно найти.

13. Сыроежка жёлтая обычно растёт большими семьями.

14. Она любит сыроватые места.

15. Обычно это берёзовый лес,...

16. ...в котором есть сосны...

17. ... и есть ёлки.

18. Грибы обычно можно встретить на мху...

19. ...или среди травы, внутри которой есть мох.

20. Сыроежка жёлтая - гриб средних размеров.

21. Это молодые грибы.

22. Именно грибы такого размера мы берём.

23. Это величина шляпки гриба среднего возраста.

24. Такая у него бывает ножка.

25. Это старый гриб.

26. Вот такой величины достигает шляпка старого гриба.

27. Шляпка окрашена в жёлтый цвет.

28. Она может быть очень яркой,...

29. ...а может иметь приглушённые тона.

30. У молодых грибов края шляпки завёрнуты внутрь.

31. Потом они распрямляются, и шляпка становится почти плоской.

32. Даже в старости она сохраняет круглую форму,...

33. ...но края шляпки становятся ребристыми, рубчатыми.

34. Пластинки у сыроежки жёлтой средней частоты.

35. Они хрупкие и ломкие.

36. У молодых грибов пластинки почти белые.

37. Постепенно они темнеют.

38. На пластинках появляются коричневые пятна.

39. Так выглядят пластинки старого червивого гриба.

40. А так пластинки прикрепляются к ножке.

41. Ножка у гриба средней длины и толщины.

42. Она обычно цилиндрическая, белая и сухая.

43. Иногда ножка как будто бы помята.

44. Часто ножка почти полностью скрыта во мху.

45. У старых грибов ножка сереет.

46. У молодых она белая и ровная.

47. Так ножки присоединяются к земле.

48. Они могут быть и изогнутыми.

49. На разрезе ножка плотная, неполая.

50. У старых грибов ножки становятся рыхлыми, ватными.

51. Мякоть гриба белая, плотная, сухая.

52. В старости она становится хрупкой и ломкой.

53. С возрастом мякоть грибов сереет, а при приготовлении даже чернеет.

Сыроежка желтая (лат. Russula claroflava ) – вид грибов, включённый в род Сыроежка (Russula ) семейства Сыроежковые (Russulaceae ).

Другое название: Сыроежка светло-жёлтая

Характеристики гриба

Шляпка

Интенсивного желтого цвета. У молодых грибов полушаровидная, выпуклая. По мере роста гриба становится плоской, после - воронковидной. Диаметр шляпки достигает 10 см, гладкая, бывает сухой или слегка клейкой. Края у шляпки гладкие, ровные со сдирающейся кожицей. Пластинки у основания ножки белые, к краю желтоватые. С возрастом приобретают серый оттенок.

Мякоть

Крепкая, белая, на воздухе обычно сереющая. Состоит из частых хрупких пластинок. У молодых грибов упругая, с возрастом становятся рыхлой. На сломе со временем преобретает серый цвет.

Спороносный слой

Споровый порошок охристого цвета. Споры 8,5-10 × 7,5-8 мкм, яйцевидные, шиповатые, с хорошо развитой сеточкой. Пилеоцистиды отсутствуют.

Ножка

Диаметр 1-2 см, высота 5-10 см. Ножка ломкая, белая, ровная, цилиндрическая, у основания сероватая, плотная. С возрастом в ней появляются камерные полости.

Когда и где растет

Сыроежка желтая растет с середины июня до октября. Предпочитает сосново-березововые леса, болотистые местности, во мху и черничниках. Любят расти небольшими группами.

Употребление в пищу

Сыроежка желтая - съедобная. Вкус гриба мягкий, с некоторым привкусом ореха. Запах слабый.

Внимание! Ядовитые двойники

Неопытные грибники могут спутать Сыроежку желтую с Мухомором ярко-желтым . В отличие от сыроежки, у мухомора на шляпке есть белые хлопья, ножка шероховатая, в верхней трети кольцо на ножке, основание ножки вздутое.

Сыроежки, дающие обильный и дружный урожай в разгар грибного сезона, радуют глаз яркими шляпками - красными, зелёными, жёлтыми. В этом разноцветье важно правильно ориентироваться, так как под шляпками близкой окраски могут скрываться и жгуче-горькие, и съедобные разновидности. Например, пригодная для приготовления грибных блюд сыроежка светло-жёлтая имеет куда менее вкусных родственников с похожей окраской.

Съедобная светло-жёлтая сыроежка, называемая также сыроежка желтая (Russula claroflava) имеет следующие характерные признаки:

  • окраска шляпки светло-жёлтая, цвет, как правило, достаточно интенсивный и яркий. Её форма, вначале полушаровидная выпуклая, позже делается плоской, к центру вдавленной. Сухая кожица становится клейкой при повышенной влажности, легко снимается по краям, но не в центральной зоне. Диаметр - от 4 см у молодых экземпляров до 10 см у зрелых;
  • пластинки светлые, позже бледно-желтые, частые, узко приросшие. При высыхании сереют;
  • споры охристые;
  • цилиндрическая, иногда бочковидная ножка плотная, гладкая, вначале белая, с возрастом сереет. Наибольшая толщина 2 см, длина - от 4 до 10 см;
  • беловатая плотная мякоть под кожицей имеет оттенок шляпки, у нее присутствует лёгкий сладковатый или цветочный аромат и сладковатый или немного едкий (особенно у молодых грибов) вкус. С возрастом и при надавливании или на срезе сереет.

Распространение и период плодоношения

Растёт сыроежка желтая поодиночке и группами в хорошо увлажнённых смешанных лесах с присутствием берёзы и в берёзовых рощах. Вид распространён в средней полосе, тяготеет к северным областям лесной зоны, окраинам сфагновых болот, низинным черничникам. Плодовые тела вызревают с лета до первых чисел октября, вместе с большинством лесных грибов.

Сходные виды

На светло-желтую похожа несъедобная, а в некоторых источниках условно-съедобная сыроежка охристая (Russula ochroleuca) с окраской близкой тональности. Главные её отличия - расселение в более сухих, достаточно дренированных местах, в том числе в хвойном бору, несколько острый вкус, светлые пластинки и не сереющая при повреждении мякоть.

Сходные по тону, но гораздо более светлые виды Russula raoultii и Russula risigallina встречаются гораздо южнее, в основном в центрально-европейских лесах, а беловато-желтая Russula solaris с горьким вкусом растёт исключительно под буком.

Важно безошибочно отличать желтые сыроежки светлой окраски от желтоватых вариаций бледной поганки: у сыроежек нет кольца на ножке, а у её основания отсутствует вздутие с вольвой.

Съедобность

Молодые плодовые тела желтой сыроежки могут иметь слегка едкий вкус. Поэтому гриб, относящийся к 3 вкусовой категории, 10-15 минут отваривают (мякоть при этом темнеет). Затем сливают отвар, а подготовленные грибы маринуют, солят либо жарят. Также они пригодны для сушки.

Желтая сыроежка - съедобный вид, хорошо заметный грибникам благодаря яркой окраске шляпки. Чёткое знание её характерных признаков поможет собрать богатый сыроежковый урожай, вполне подходящий для грибной кулинарии.

Сыроежка золотисто-желтая – представитель семейства Сыроежковые. Это съедобный вид. Отличительным признаком этого вида является сильный запах роз.

Латинское название гриба — Russula chamaeleontina.

Шляпка у золотисто-желтой сыроежки в молодом возрасте полушаровидная, со временем она раскрывается или делается вогнутой в центре. Ее диаметр составляет 3-8 сантиметров. Расцветка шляпки может быть пурпурно-красной или оранжевой.

Мякоть сыроежки золотисто-желтой очень ломкая. Вкус у мякоти сладковатый. Она издает характерный запах роз, который заметно усиливается во время приготовления. Расцветка мякоти белая.

Пластинки у этих сыроежек ярко-желтого цвета, что является их характерным признаком, с возрастом они становятся оранжевыми. Пластинки достаточно частые, ветвящиеся, от ножки они практически свободные. Споровый порошок тоже ярко-желтый. Споры яйцевидные, с бородавками.

Ножка цилиндрическая, булавовидная, ломкая, тонкая. Ее длина составляет 4-8 сантиметров, а обхват достигает 2-х сантиметров. Расцветка ножки золотистая, затем серовато-желтая.

Места произрастания сыроежек золотисто-желтых.

Произрастает данный вид сыроежек в широколиственных и лиственных лесах, в более редких случаях они встречаются в хвойниках. Плодоносят сыроежки золотисто-желтые с июля до конца сентября. Данный вид широко распространен по всей Евразии.

Достоинства золотисто-желтых сыроежек.

Грибники любят золотисто-желтые сыроежки за то, что их легко заметить в лесу благодаря ярким шляпкам, за их приятный вкус и потому что они настолько же полезны, как опята или подберезовики.

Сходство золотисто-желтой сыроежки с другими грибами.

Золотисто-желтую сыроежку можно спутать с несъедобной жгучеедкой сыроежкой . Но окраска жгучеедкой сыроежки более красная, а ножка при этом ярко-белая. Пластинки у нее красноватые, а мякоть горькая на вкус. В пищу эту сыроежку употреблять нельзя, так как она может вызвать серьезное отравление.

Оценка съедобности сыроежки золотисто-желтой.

Сыроежка золотисто-желтая съедобна, к тому же и очень вкусная. Он имеет приятный не горький вкус. В зрелом возрасте ее мякоть становится очень ломкой и с легкостью крошится, поэтому рекомендуется собирать молодые экземпляры, выкручивая их или срезая ножом.

Даже у свежих сыроежек золотисто-желтых приятный вкус. Но рекомендуется их не употреблять сырыми, а отваривать на протяжении 15-ти минут. Лучше всего их обжаривать и тушить. Желательно не замораживать золотисто-желтые сыроежки, так как после этого они начинают горчить.

Польза сыроежек золотисто-желтых.

Благодаря богатому составу золотисто-желтых сыроежек они очень полезны для организма. В них содержатся витамины В1 и В2, Е, С и РР. Также в них имеется лецитин, который нормализует содержание холестерина в крови.

Также в сыроежках обнаружен фермент трассулин. Это уникальное вещество было найдено в сыроежках недавно. Оно помогает свертываться молоку, получающийся кисломолочный продукт очень полезен. Сыроежки помогают избавиться организму от токсинов, при этом они обогащают его витаминами.

Эти грибы помогают от сгущения крови и препятствуют образованию тромбов. Кроме того, они оказывают антибактериальное действие. Они обладают невысокой калорийностью, но при этом они отличаются высокой питательной ценностью.

Благодаря этому сыроежки золотисто-желтые пользуются популярностью у людей, сидящих на диете. Сыроежки сытные и не оставляют чувство дискомфорта в желудке.

Сыроежки помогают избавиться от ороговевшей кожи на ногах и от натоптышей. Для этого втирают сок сыроежек в проблемные зоны, после этого кожа становится мягкой и нежной.

Вред золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежки золотисто-желтые, не смотря на низкую калорийность, довольно сложно усваиваются организмом. По этим причинам от этих грибов следует воздержаться людям, имеющим проблемы с желудком и сердцем. Детям опасно давать любые грибы, в том числе и сыроежки. В сутки следует употреблять не более 150 грамм сыроежек.

Родственные виды золотисто-желтых сыроежек.

Сыроежка цельная – съедобный родственник сыроежки золотисто-желтой. Ее шляпка имеет полушаровидную или распростертую форму. Окраска ее шляпки может быть буроватой или оливково-желтой. Ее поверхность слизистая. Края волнистые. Мякоть ломкая, со сладковатым вкусом, и горьким послевкусием. Расцветка мякоти белая. Ножка белая с розовым налетом с желтыми пятнами у основания.

Сыроежки цельные произрастают в хвойных лесах. Селятся они в известковой почве. Плодоносят они группами. Собирают их с июля по октябрь.

Сыроежка синяя – еще один съедобный вид. Шляпка мясистая, выпуклой или вдавленной формы. Кожица с легкостью отделяется от шляпки. Мякоть относительно крепкая, без запаха, не едкая, белого цвета. Ножка сплошная, крепкая в молодости, а потом полая. Окраска ножки белая.

Произрастают сыроежки синие в хвойных лесах, в основном в ельниках. Встречается данный вид в европейской части нашей страны и в Прибалтике. Чаще всего произрастает группами. Плодоношение происходит с августа по сентябрь.