Сочные котлеты из фарша говядины. Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего фарша на сковородке и в духовке по пошаговому рецепту с фото Рецепт котлеты из говяжьего фарша

Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1 кг
картофеля - 1-2 шт.
репчатого лука - 1-2 головки
яиц - 1-2 шт.
чеснока - 1-2 зубчика
хлебной мякоти - 100-150 г
свежего молока - 150-200 мл
соли - 10-15 г
молотый черный перец или смесь перцев - по вкусу
подсолнечного масла - 2-3 ст. ложки
муки или панировочных сухарей - 300-400 г
воды или соуса для тушения (по желанию) - 100-150 мл
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:

  1. Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
  2. Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
  3. Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
  4. Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
  5. Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
  6. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
  7. В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
  8. Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
  9. После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.

Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из говядины и свинины

Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • говядина - 300-400 г;
  • свинина - 200-300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 2-3 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
  • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
  • соль - 7-10 г;
  • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда - 45-50 минут.

Калорийность 100 г - 270 ккал.

Приготовление:

  1. При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
  3. Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
  4. Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
  5. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
  6. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
  7. На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
  8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

Рубленные котлеты из говядины в духовке

Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 70-100 г муки для обвалки котлет;
  • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Время приготовления блюда - 50-60 минут.

Калорийность 100 г - 184 ккал.

Как готовить:

  1. Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  2. Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  3. Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  4. После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  5. Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.

Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

Котлеты из фарша говядины по-итальянски

Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 600 г;
  • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
  • хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
  • растительное масло - 2-3 ст.л;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

Котлеты из говядины считаются распространенным блюдом в настоящее время, поскольку они готовятся легко, а получаются особенно вкусными, мягкими и сочными. Для приготовления блюда лучше выбирать телятину или мясо с шеи или спины, так как оно более мягкое и не теряющее сочности во время жарки. Делать котлетки можно как на плите, так и в духовом шкафу - это зависит от личных предпочтений семейства. Подавать блюдо также можно с любыми гарнирами, к примеру, крупами, картофелем, овощными салатами и так далее.

Чтобы блюдо получилось мягким и сочным, опытные повара советуют перекручивать мясо на мясорубке или в комбайне несколько раз. Также не лишним будет добавить в фарш луковицу и несколько долек чеснока.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм говядины (желательно использовать нежирное мясо);
  • одна картофелина;головка лука;
  • 100 мл молока (лучше нежирного);
  • пара зубчиков чеснока;
  • ломтик старого хлеба (желательно выбирать черный);
  • одно яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить блюдо

Хлеб разламываем на небольшие кусочки и заливаем молоком. Через 5 минут он размокнет и впитает в себя практически всю жидкость.

Лук, картофель и чеснок чистим и тщательно промываем. Затем нарезаем продукты на крупные кусочки и перемалываем в блендере или мясорубке. Следом измельчаем таким же способом говядину, которую требуется заранее порезать, удалить весь жир и хорошо промыть. Также следует перемолоть размоченный хлеб.

Перемешиваем все измельченные компоненты в тарелке, разбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Тщательно перемешиваем фарш и даем ему немного постоять. В итоге масса должна получиться однородной.

Формируем из фарша небольшие котлеты (это лучше делать мокрыми руками, чтобы масса не прилипала), чтобы они быстрее прожарились. По желанию их можно обвалять в муке, манке или измельченных сухарях. Затем котлеты нужно класть в разогретое масло и обжарить их на сильном огне с двух сторон до появления легкой корочки. После этого огонь нужно уменьшить, закрыть сковороду крышкой и довести говяжьи биточки до готовности.

Чтобысочные котлеты из говядины были с хрустящей корочкой, готовить их нужно, не закрывая крышку.

Котлеты из говяжьего фарша в духовке

Чтобы сделать диетические котлеты из говядины, лучше делать их в духовом шкафу. Так они не будут впитывать в себя масло и получатся более мягкими и нежными снаружи.

Продукты:

  • половина килограмма филе говядины;
  • 2 кусочка белого хлеба;головка лука;
  • 2 зубчика чеснока (можно взять больше);
  • соль и молотый перец;
  • 200 мл молока или воды;
  • панировочные сухари для обваливания.

Способ приготовления

Сначала нужно залить молоком хлеб. Важно заметить, что он не должен быть свежим - лучше использовать кусочки, предварительно засушенные в духовке или на сковороде, иначе котлеты будут разваливаться во время приготовления. Держать хлеб в жидкости необходимо около 15 минут.

Мясо очищаем от жира и сухожилий, а овощи от шелухи. Перемалываем все ингредиенты, входящие в состав рецепта, через мясорубку - сделать это нужно 2 раза, чтобы фарш стал более мягким.

Важно заметить, что размоченный хлеб также необходимо перемолоть в мясорубке. Выкладываем полученный фарш в тарелку, добавляем соль и любимые специи. По желанию в него можно положить немного кабачка, картофеля или моркови, тем самым разнообразив блюдо.

После замешивания фарша ему нужно дать немного постоять в холодильнике, чтобы он скрепился и стал более податливым.

Смачиваем руки в воде и лепим продолговатые котлеты, а затем обваливаем их в сухарях для панировки. Делать это необходимо, так как сухари не дадут мясному соку вытечь из котлет во время жарки.

Готовитькотлеты из фарша говядины в духовке следует при температуре 150 градусов на протяжении 30 минут. Если вы хотите, чтобы они получились более плотными и зажаристыми, время приготовления можно продлить.

Котлеты из фарша говядины на сковороде

Сделать сытные и сочные котлеты из говяжьего фарша нетрудно - главное соблюдать технологию приготовления и правильно жарить блюдо. Подавать такие котлетки можно с любым гарниром и любимыми соусами.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 грамм фарша из говядины;
  • одно яйцо;головка лука;
  • ломтик белого хлеба;
  • немного воды;
  • соль;
  • специи по желанию.

Как готовить

Луковицу очищаем и режем на несколько частей. Хлеб размачиваем в воде и хорошо отжимаем. Перекладываем продукты в чашу блендера и перемалываем их до однородного состояния. Затем разбиваем яйцо и еще раз взбиваем ингредиенты.

Перекладываем массу в тарелку и добавляем к ней полностью размороженный фарш. Солим и перчим смесь, после чего хорошо ее перемешиваем. В итоге должна получиться однородная масса, которая будет хорошо лепиться.

Лепим из фарша небольшие шарики, обваливаем в сухарях, после чего придаем им желаемую форму. Жаритькотлеты из фарша говядины на сковороде требуется по паре минут с каждой стороны, после чего блюдо нужно довести до готовности под крышкой на слабом огне.

Подавать говяжьи биточки лучше в горячем виде, пока они еще сочные и мягкие внутри.

Рецепт приготовления говяжьих котлет на пару

Чтобы приготовить вкусное диетическое мясное блюдо, можно отдать предпочтение говяжьим котлетам, сделанным на пару. Готовятся они максимально просто и быстро, а результат наверняка приятно удивит любого.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 600 грамм постной говядины;
  • 50 грамм масла (используется сливочное);
  • одно яйцо;сухари для панировки;
  • головка лука;
  • 100 мл молока;
  • 3 ломтика хлеба;
  • несколько зубчиков чеснока;соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Фарш для котлет из говядины на пару готовится точно так же, как и для биточков, сделанных на сковороде. Первым делом промываем и хорошо просушиваем мясо, после чего нарезаем его порционными кусочками.

Перекручиваем его в блендере до однородного состояния. Лук и чеснок очищаем и тоже перемалываем в блендере (по желанию их можно мелко порезать).

Хлеб замачиваем в молоке, немного отжимаем и добавляем к фаршу. Перемешиваем ингредиенты, солим и добавляем специи, после чего еще раз хорошо вымешиваем смесь. Делаем из нее небольшие котлетки, обваливаем в сухарях и кладем на чашу пароварки. Готовить блюдо требуется в мультиварке 30 минут на режиме «Варка на пару». Если биточки получились большими, время приготовления нужно увеличить.

Котлеты из говядины на пару лучше готовить сразу перед приготовлением, так как их лучше подавать в горячем виде.

Рецепт 5

Чтобы быстро приготовить ужин, попробуйте сделать котлеты из говядины в современной кухонной технике.

Ингредиенты:

  • 600 грамм фарша говядины;
  • морковка;луковица;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • одно яйцо;
  • соль и специи;
  • сухари для панировки.

Способ приготовления

Лук и чеснок мелко нарезаем и перекладываем в тарелку к размороженному фаршу. Добавляем в него натертую на терке морковь, специи, яйцо и соль. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы в итоге получилась однородная масса.

Лепим из фарша небольшие котлеты, обваливаем в сухарях, кладем их в чашу мультиварки, наливаем немного масла и включаем режим «Жарка». Желательно делать биточки маленькими, чтобы они быстрее прожарились и не начали распадаться. Готовятсякотлеты из говядины в мультиварке 20-30 минут при закрытой крышке.

Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.

Этот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.

Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:

  • яйца – 2 шт.
  • чеснок – 4-6 зубчика
  • мука – 2 ст. л.
  • майонез – 8 ст. л.
  • мясо – 500 гр.
  • масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • специи, перец и соль – на глаз
  • крахмал – 2 ст. л.

Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.

Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:

  1. Говяжье мясо рубится или режется до состояния мелких кубиков. Размеры кусочков выбирает сама хозяйка.Совет! Рубить можно используя специальные насадки на кухонный комбайн или мясорубку.
  2. Фарш перекладывается в железную миску. Туда добавляются все необходимые приправы, соль и перец.
  3. После вбиваются яйца и все перемешивается.
  4. Следующим шагом всыпаются крахмал и мука.
  5. С этой мясной массе добавляется майонез и все тщательно перемешивается.
  6. Чтобы дольше хранился, можно влить немного уксуса.
  7. Перед жаркой фарш лучше подержать в холодильнике минимум 2 часа.
  8. Котлеты формируются нужного размера и обжариваются со всех сторон 4-5 минут до состояния готовности. Обжаривается на малом количестве масла. Чтобы хорошо прожарились внутри – накрываются крышкой.

Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.

Рецепт приготовления из фарша

Этот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.

Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:

  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • фарш из говядины – 600 гр.
  • соль, специи, перец – на глаз
  • белый хлебушек – 3 кусочка
  • панировка – 1 пачка
  • молоко или водичка – 150 мл

Готовка проходит несколько этапов:

  1. Говяжий фарш размораживается и помещается во вместительную миску.
  2. Хлеб в этом время замачивается в воде или молоке.
  3. Лук мелко измельчается или пропускается через пресс.
  4. Хлеб, лук, яйца и добавляются в фарш. Также нужно поперчить, посолить и по желанию добавить приправ.
  5. Для вкуса можно добавить чеснок.
  6. После этого фарш хорошо вымешивается и из него делаются котлетки нужной формы.
  7. Котлетки обваливаются в сухарях и помещаются на раскаленную сковороду.
  8. Каждая котлетка обжаривается около 4 минут с обеих сторон.

Сочные котлеты из говядины в духовке

Великолепные котлеты из говядины в духовке приготовить просто, а времени потратить придется совсем немного. Можно есть с пюре, макаронами и иной едой.

Для приготовления понадобится:

  • мясо – 500 гр.
  • белый хлебушек – 2-3 кусочка
  • молоко – 150 мл.
  • луковица – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • соль и перец – на глаз
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.

На весь процесс готовки уйдет не больше часа.

Для этого необходимо:

  1. Говядина измельчается в мясорубке, можно вручную порезать на небольшие кусочки острыми ножами.
  2. Хлеб в это время замачивается в молоке.
  3. Мелко нарезается лук или пропускается через пресс. Можно для вкуса поджарить на сковороде.
  4. Хлеб с молоком, лук и специи отправляются в фарш. Туда же отправляются яйца. После чего он хорошо перемешивается.
  5. Из готового фарша формируются котлетки, которые аккуратно помещаются на противень, смазанный предварительно маслом. Все это отправляется в духовку при жаре 170-190 градусов примерно на 40 минут.
  6. Изредка проверять и поливать выделившимся соком.

Готовим по-итальянски

Компоненты готовки котлет по-итальянски:

  • мясо – 600 гр
  • белый хлебушек – пару кусочков
  • молоко – 150 мл.
  • яйца – 2 шт.
  • лучек – 1 шт.
  • сыр – 100-150 гр.
  • чеснок – 4 зубчика
  • соль, перец – на глаз

Поэтапная готовка вкуснейших котлеток:

  1. Для начала необходимо мелко покрошить мясо, чтобы стало похоже на фарш.
  2. Хлеб замачивается в молоке.
  3. В это время лук и чеснок мелко нарезаются или пропускаются через пресс. Для большего вкуса можно недолго поджарить на сковороде.
  4. Мякиш теперь можно выжать и пропустить вместе с фаршем через мясорубку.
  5. Теперь добавляются яйца, соль, перец и майоран. Фарш крепко вымешивается и ненадолго отправляется в холодильник.
  6. Чеснок и лук отправляются туда же.
  7. Когда фарш слегка охладится, можно будет выложить его на разделочную доску и начать формировать кружочки среднего размера. В центр каждого шарика помешается кусочек сыра. После этих манипуляций формируются котлетки.
  8. В форму для выпекания или на противень выкладываются котлеты и выпекаются около получаса при температуре 200 градусов.

С добавлением свинины

Данный рецепт практически ничем не отличается от других. Разница лишь в том, что котлеты будут не из чистой говядины, а с добавлением свинины. Если хочется, чтобы котлетки были сочные – необходимо брать свинину с жирком.

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • свинина – 250 гр.
  • говядина – 500 гр.
  • белый хлебушек – несколько кусочков
  • сливки или молоко – 250 мл
  • лучек – 1 шт.
  • соль, перец – на глаз
  • яйца – 2 шт.

Самый легкий метод готовки:

  1. Из мяса для начала необходимо сделать фарш. Для этого свинина и говядина измельчается в мясорубке.
  2. В это время хлебушек отмачивается в сливках или молоке.
  3. Лук крошится и вместе с фаршем и замоченным хлебушком измельчается в мясорубке. Отжимать куски хлеба не нужно.
  4. Далее отправляется в фарш соль, яички и перец. Все хорошо вымешивается.
  5. Чтобы фарш не лип к рукам, можно смазать руки маслом.
  6. После этого фарш формируется в котлеты. Эти котлетки обваливаются в сухарях и отправляются на разогретую заранее сковороду. С каждой стороны обжаривается по 3-4 минутки. В сухари можно добавить базилик, кинзу, орегано для пикантного вкуса.
  7. Для данного блюда понадобится:

  • мясо – 500 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • яйца – 2 шт.
  • хлебушек – несколько ломтиков
  • молоко – 150 мл
  • сыр – 150 гр.
  • панировка – 1 пачка
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • соль, перец – на глаз

Как можно готовить котлетки:

  1. Хлебушек замачивается в молоке.
  2. Мясо измельчается в мясорубке совместно с лучком, хлебом и чесночком.
  3. Добавляются в получившуюся массу необходимые специи и яйца. После чего фарш хорошо вымешивается.
  4. Фарш формируется в шарики, в середину каждого помещается кусочек сыра.
  5. Шарики эти формируются в котлеты и обваливаются в сухарях.
  6. Каждая котлетка обжаривается до золотистого оттенка. После этого все котлеты отправляются в духовую печь, с жаром в 200 градусов.

Для приготовления вкусных котлет из говяжьего фарша необходим минимум ингредиентов. Ни для кого не секрет, что говядина гораздо жестче свинины или, например, курятины. При выборе мяса в магазине, надо стараться избегать кусочков, содержащих большое количество пленок. А при приготовлении обязательно включите в состав фарша картошку и шпинат — они придадут блюду мягкость и сочность.

Вам понадобится

  • перья зеленого лука;
  • мясной фарш — 500 г;
  • картофель — 1 шт;
  • растительное масло;
  • шпинат — 1 пучок;
  • яйцо — 1 шт;
  • перец черный молотый и соль.

Инструкция

Покрошите в перекрученный фарш шпинат и лук. Очистите картошку от кожуры и натрите ее, используя мелкую терку.

Тертый картофель выложите к мясу, посолите и поперчите. Размешайте в пиалке яйцо и соедините его с котлетной массой. Тщательно все перемешайте.

Сформируйте из полученной смеси маленькие котлетки. Выложите их на предварительно разогретую сковороду, политую маслом.

Жарьте котлеты, поставив средний огонь на плите, до появления румяной корочки. А затем переверните на другую сторону, сделайте огонь поменьше и накройте крышкой. Дожарьте их до готовности.

Готовые котлеты можно подавать с гарниром на порционных тарелках. В качестве гарнира подойдет картофель или рис.

Видео по теме

Существует много рецептов приготовления котлет, но в большинстве из них присутствует хлеб. Этот ингредиент дает своеобразный запах, который портит удовольствие от блюда. Но можно обойтись и без него, колеты получатся не хуже.

Чтобы внести разнообразие свой рацион, нужно пробовать разные рецепты. Это можно отнести и к котлетам, которые следует разнообразить различными ингредиентами. Если немного поменять технологию приготовления, то удастся получить очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Для приготовления котлет без хлеба потребуются следующие ингредиенты: — 1 кг мяса;

Как быстро и невероятно вкусно приготовить лазанью?

— 1 луковица;
— 1 яйцо;
— 2 картошки;
— 3 г соды;
— соль;
— перец;
— 300 мл воды;
— мука или сухари для панировки.

Приготовление фарша

Чтобы получились по-настоящему вкусные мясные котлеты, потребуется взять хорошее мясо, в котором содержание жира составит до 30% для свинины, и 10% для говядины или баранины. Прежде чем делать фарш, его нужно охладить. Следует заранее позаботиться, чтобы нож у мясорубки был острый, а решетку нужно взять с крупными отверстиями. Такая мера не позволит мясу потерять свой сок и своих свойств.

Приготовление котлет

Как только фарш будет готов, следует мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого оттенка на растительном масле. Затем потребуется на средней терке натереть сырой картофель. Как только лук немного остынет, его следует добавить в фарш вместе с картофелем, вбить яйцо. Кроме этого, на данном этапе добавляются соль, перец по вкусу и сода. Очень важно перемешать все ингредиенты, чтобы специи равномерно распределились по фаршу. Затем в массу добавляется холодная вода и все тщательно вымешивается до однородной массы. После этого формируются котлеты и панируются в муке или сухарях.

Жарка

Как только котлеты будут готовы, их следует выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 30 минут. Чтобы блюдо получилось более сочным, следует немного изменить технологию жарки. Так, сначала котлеты обжариваются на сковороде по минуте с каждой стороны на сильном огне, чтобы образовалась румяная корочка. Затем, они перекладываются с другую посуду с крышкой и ставятся в микроволновку на 5 минут. Жарить следует на средней мощности. Котлеты готовы, можно приступать к дегустации.

Готовя котлеты без хлеба, можно немного поэкспериментировать с их вкусом. Так, в фарш следует добавить 1 среднюю морковь, которую так же, как и картофель, следует предварительно натереть на терке. Блюдо получится сочным и сладковатым. Если отбить фарш перед добавлением остальных ингредиентов, то котлеты получаться более нежными.

Сырьем для приготовления котлет не всегда является мясо или птица, так как это блюдо может быть приготовлено и для вегетарианцев, а также с малым содержанием соли. Именно поэтому у котлет столь большое число любителей.

Самые популярные рецепты котлет без мяса

В качестве главного ингредиента для вегетарианских котлет можно взять сушеный горох (на 2−3 порции понадобятся 4−6 стаканов), который необходимо предварительно замочить в холодной воде, затем сварить и пропустить через мелкую насадку мясорубки вместе с 1−2 зубчиками чеснока. К получившемуся фаршу нужно добавить измельченную луковицу (при желании можно предварительно обжарить овощи), немного черного перца, треть стакана муки, сырое яйцо, после чего тщательно перемешать все ингредиенты. Соль — по вашему вкусу. Получившиеся сформированные шарики необходимо обвалять в сухарях и жарить всего 5 минут на сковороде с растительным маслом. Отлично подойдут для этого блюда сметана и мелко порезанная зелень.

Как правильно выбрать томатную пасту и избежать покупки некачественного продукта?

Практически аналогично готовятся и котлеты из сушеной фасоли. Длительность замачивания бобов (2 стакана на пару порций) — 7−8 часов. Затем их нужно сварить, пропустить через сито и размять в пюре. После этого в истолченную фасоль необходимо добавить зелень петрушки или укропа, мелко нарезанный репчатый лук, немного тертого нежирного сыра, свежее яйцо и черный перец. Сформированные котлеты из фасоли необходимо обвалять в муке и жарить на среднем огне 5−7 минут. По той же рецептуре можно заменить фасоль чечевицей.

Другие рецепты вегетарианских котлет

Отличным решением может стать и пшеничная крупа, как главный ингредиент немясных котлет. Предварительно необходимо сварить кашу из 200−250 граммов крупы, затем остудить ее. Также нужно будет обжарить 100−150 граммов грибов вместе с измельченным луком. Затем следует перемешать все ингредиенты и добавить к ним немного мякоти белого хлеба (можно предварительно замочить его в молоке или в простой воде) и 4 яичных желтка. Белки выливать не нужно, так как в них затем будут обвалены сформированные вегетарианские котлетки. Жарятся они буквально несколько минут до появления корочки. Отлично будет выглядеть подача такого блюда вместе с листьями зеленого салата, а пшеничную крупу можно заменить на гречневую.
Отличным блюдом может стать и манная крупа в сочетании с творогом, затем обжаренные в котлеты. Так, предварительно следует сварить манку на молоке (на один стакан примерно 8 чайных ложек крупы). Затем в кашу нужно добавить столовую ложку сливочного масла, разбить куриное яйцо и тщательно перемешать все ингредиенты. Перед готовкой следует остудить кашу, сформировать из нее полые котлетки, начинить их творогом и обвалять в муке. Жарятся такие котлетки всего 3−4 минуты.

Котлеты из налима

Котлеты из налима являются одним из самых вкусных рыбных блюд. Фарш лучше использовать без лишних добавок. Вместо соли можно использовать приправу для рыбы. Блюдо получается очень вкусным и нежным.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • молоко — 2 ст;
  • мякоть хлеба — 200 г;
  • филе налима — 1 кг.

Приготовление:

Для начала займитесь подготовкой всех ингредиентов. Если филе налима было заморожено, то его предварительно необходимо разморозить. Целую рыбину очистите от всего лишнего, отрежьте плавники, хвост, голову, выпотрошите и промойте в воде. Избавьтесь от кожицы и костей, нарежьте острым ножом филе на кусочки.

Репчатый лук освободите от шелухи, срежьте все лишнее ножом, промойте и мелко нарубите на разделочной доске. Бросьте мякоть хлеба в миску средних размеров и залейте ее молоком. Можете рвать кусочки предварительно вымытыми руками.

Добавьте в чашку к хлебу яйцо, филе налима, репчатый лук. Поперчите и посолите всю массу, а затем старательно перемешайте ее до однородности. Получится нечто вроде рыбного фарша.

Из фарша слепите котлеты, разогрейте сковороду с маслом. Обжаривайте котлеты с двух сторон, пока они не будут полностью готовы. Во время жарки несколько раз переворачивайте изделия деревянной или пластиковой лопаткой. Не забудьте накрыть сковороду крышкой во время готовки.

К котлетам из налима параллельно сварите в подсоленной воде очищенный картофель. Закончив варить, слейте воду и растолките его в пюре, добавив горячее молоко, сливочное масло и яйцо. Подавайте к столу горячие котлеты с пюре в порционных тарелках вместе с помидорами, зеленью и сметаной.

Котлеты из не очень жирных видов курятины, телятины, свинины, а также рыбы, нужно будет непременно включать в детское меню, так как малыш подрастает, а в мясных яствах находится много требуемых для роста белков. Хотя следует помнить, что в кормлении деток мясом есть свои ограничения.

Инструкция

«Как аппетитно приготовить котлеты?» заботит всякую мать. Следует помнить, что в случае если малыш не склонен к различным аллергическим реакциям, то хлеб для приготовления котлет необходимо вымачивать в молоке. В фарш, помимо прочего, можно добавлять разнообразные специи, которые обязательно придадут котлеткам утонченный аромат и вкус: базилик, мускатный орех, душицу.

Пропустите мясо без жира и пленок через мясорубку.

Добавьте размоченный в молоке или воде хорошо выжатый хлеб (только мякоть), и пропустите вторично через мясорубку.

Подсолите по вкусу. Добавьте холодную воду и масло.

Очень хорошо вымесите массу, лучше всего подойдет ложка из дерева; масса должна быть очень мягкой и ровной.

Выложите полученный фарш на дощечку, намоченную водой. Начинайте формировать котлетки, придавая им продолговатую или же круглую форму.

Поместите подготовленные котлеты в пароварку и отваривайте на пару по 4−6 минуток на каждую сторону. После готовности, на 5−6 минут поместите их в духовой шкаф.

В отсутствии пароварки, котлеты на пару можно приготовить следующим образом: Положите котлеты в не очень большую кастрюлю без ручек, полейте бульоном, накройте крышкой. Поставьте в другую кастрюлю, наполовину заполненную кипятком.

Держите в духовке полчаса.

Подавайте с измельченными отварными овощами или с овощами в виде аппетитного пудинга.

Поджаренные котлеты детям можно давать исключительно после 1 года, потому что при поджаривании их в масле, образовывается корочка, которая сложно переваривается нежным детским желудком.

Видео по теме

Вопросом, почему разваливаются котлеты при жарке, задаются многие хозяйки. Для того чтобы котлеты хорошо приготовились, нужно соблюсти несколько моментов. И главный из них — верно подобранные пропорции ингредиентов для фарша.

О важности консистенции фарша

Котлеты — это одно из важнейших и популярнейших блюд повседневного стола. Без них редко обходится праздничное застолье, и практически любая хозяйка считает своим долгом уметь готовить вкусные, сочные и красивые котлеты. Но чтобы они получались таковыми и не разваливались в процессе жарки, нужно знать некоторые важные моменты их приготовления.

Основная причина, почему котлеты разваливаются — неверная консистенция фарша. Нужно стараться, чтобы он был не жидким и не очень жирным. Чтобы добиться такой консистенции, можно в фарш добавить дополнительные ингредиенты.

Белый хлеб

Этот ингредиент стал практически неотъемлемой частью любого рецепта приготовления котлет. Чтобы добавить хлеб в фарш, его сначала необходимо размочить в теплой кипяченой воде (не в молоке!). Примерное соотношение хлеба и мяса — 20% и 80%, тогда фарш получается наиболее удачным и вкусным. Еще один важный момент — хлеб должен быть твердым или даже черствым и не иметь горелых корочек.

Манная крупа

Если у хозяйки в доме отсутствует хлеб, но есть манка, то она вполне подойдет для добавления в фарш, и результат будет ничуть не хуже.

На килограмм фарша берется столовая ложка крупы, которая тщательно перемешивается с мясом, а затем все это оставляется на несколько часов — чтобы манка набухла.

Картофель и иные овощи

Вместо хлеба или манной крупы в фарш можно добавить картофель, морковку, капусту и т. д. Овощи натираются на мелкой терке и тщательно перемешиваются с мясом. Такие ингредиенты добавят котлетам интересный уникальный вкус.

Яйца

Лучше всего использовать только желтки, как советуют опытные хозяйки. Однако это касается только мясных котлет. В рыбные или овощные котлеты яйца можно добавлять вместе с белками, то есть, целиком.

Самое главное — не переборщить с количеством использованных яиц, иначе готовые котлеты получатся похожими на резину, и их будет очень трудно есть.

Что, помимо состава, влияет на качество котлет?

Чтобы котлеты не развалились в процессе обжаривания, нужно тщательно перемешать фарш до состояния однородной массы.

Если с фаршем все в порядке: он качественно перемешан, в его составе есть хлеб или иные дополнительные ингредиенты, — но котлеты все равно разваливаются при жарке, то можно попробовать уменьшить количество масла на сковородке.

Не менее важно аккуратно переворачивать котлеты, и делать это лучше с помощью не одной, а двух лопаточек.

Отбивание фарша

Еще одним не менее важным способом добиться крепких и красивых котлет является отбивание фарша. При отбивании волокна мяса размягчаются, фарш становится однородной гладкой массой, а не слепленными вместе кусочками. Плюс к этому, после отбивания образуется мясной сок, и котлеты получаются с корочкой снаружи и очень сочные внутри.

Отбивать фарш несложно. Если мяса много, его лучше разделить на несколько не очень больших частей. Из каждой части следует сделать плоскую, но не тонкую котлетку, которую позже нужно будет сильно бросать об стол.

Разумеется, лучше всего делать это на ровной и широкой разделочной доске, чтобы не запачкать мясом столешницу.
Бросать мясо следует не менее 20 раз, а лучше — около 40. Цель этого действия — добиться того, чтобы мясо при ударе не трескалось, а растекалось по поверхности. Таким образом можно достичь гладкости, мягкости и однородности фарша.
Котлеты из такого фарша точно не будут разваливаться при жарке.

Совет 1: Как приготовить котлеты на пару без пароварки

Приготовленные на пару блюда очень полезны тем, кто сидит на диете в эстетических или лечебных целях. В такую диету хорошо впишется даже мясо, ведь его тоже можно легко приготовить на пару. Для паровых котлет лучше всего использовать нежирное нежное мясо, вроде телятины, но также можно делать их, как и традиционные котлеты, из говядины, свинины или смеси говяжьего и свиного фарша.

Вам понадобится

    • Мясо (телятина) — 400−500 г
    • либо 200−250 г говядины и 200−250 г свинины.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Кусок хлеба — примерно 1/3 булки.
    • Молоко — 1 стакан
    • Средняя картофелина — 1 шт.
    • Средняя луковица — 1 шт.
    • перец по вкусу.
    • Мясорубка.
    • Большая кастрюля с крышкой.
    • Большое сито или дуршлаг.

Инструкция

Удобнее всего готовить блюда на пару в пароварке. Но если у вас нет пароварки, можно легко без нее обойтись. Для этого вам понадобится большая кастрюля с крышкой и металлический дуршлаг или сито, лучше всего — с плоским дном. Диаметр сита должен быть чуть меньше диаметра кастрюли, так, чтобы оно легко в нее входило.

Порежьте мясо крупными кусками, прокрутите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку картофелину и луковицу.

Пропустите полученный фарш через мясорубку еще раз.

С куска булки срежьте корки, мякиш замочите в молоке.

В отдельную миску разбейте яйцо и взболтайте его вилкой.

Сложите мясной фарш в миску, где замачивается хлеб, добавьте взболтанное яйцо, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Еще раз тщательно перемешайте. Также можно добавить специи по вкусу.

Прокрутите полученную массу через мясорубку в третий раз.

Слепите из полученного фарша котлетки. Лучше всего делать их небольшими, чуть больше грецкого ореха — так они быстрее готовятся и лучше выглядят. Сложите сформированные котлетки в сито или дуршлаг.

Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на огонь. Дуршлаг или сито с котлетками поставьте сверху. Вода не должна касаться дна сита!

Когда вода закипит, убавьте огонь. Готовьте котлетки около 30−40 минут.

Котлеты для любой семьи является обычным блюдом. Их очень часто подают в обед или на ужин. Иногда холодная котлета становится утренним бутербродом. Обычно к котлетам дают макароны или картошку, но иногда вместо гарнира подают салат или питательный соус. Когда говорят котлета, обычно люди представляют изделие из рубленого мяса, существует много разновидностей котлет. Котлеты, которые приготовлены в пароварке на много полезнее чем жаренные. Но редко кто хочет готовить такую пищу, считая, что она безвкусная.

Инструкция

И что же такое котлета и откуда она появилась? Котлета в русской кухне или языке означает мясо виде фарша или лепешки. Современная котлета происходит от французского слова côte — ребро, хотя имеет смысловое значение. Само слово котлета к нам пришла из европейской кухни. Изначально значило — кусок мяса.
Разберем несколько рецептов приготовления котлет на пару:

Обычные котлеты на пару.

Понадобится: Фарш 500 гр., яйцо, лук репчатый, зеленый лук, соль, перец, масло растительное.
Приготовление: Баранина, конечно же, мясо жирное, его лучше готовить на пару, котлетки получатся очень вкусными и сочными! Прокрутить баранину через мясорубку, добавить лук репчатый. В фарш положить яйцо, мелко нарезанный лук зеленый, перец и соль. Поддоны мантоварки смазать растительным маслом. Формировать котлеты из фарша и выкладывать в мантоварку.

Диетические котлеты на пару.

Понадобится:

Телятина нежирная, ломтик белого хлеба, молоко, сливочное масло, манная крупа, перец и соль.
Приготовление:

Нарежьте мясо небольшими кусками, в молоко положите мякоть белого хлеба и оставить на несколько минут, затем мякоть и мясо прокрутить через мясорубку. Положите в фарш манную крупу, сливочное масло, яйцо и хорошо перемешайте. Чтобы фарш стал однородным его необходимо побить об стол. В конце положите соль и перец, все это вымешайте и поставьте в холодильник на пол часа. Сливочным маслом смазать пароварку. Руки смочить и сделать маленькие котлеты из фарша. Варить нужно примерно 20 минут.

Детские котлеты на пару.

Понадобится:

Филе курицы, белый хлеб, молоко, соль, лук, можно базилик для запаха.

Приготовление: поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Вам необходимо устроить паровую баню: разместить специальную решетку, закрепить марлю над кипящей водой. Пока вода кипит, прокрутите мясо, положите туда хлеб, заранее замоченный в молоке и лук, прокрутите все это в мясорубке 2 раза. Добавьте базилик и соль. Руки смочите холодной водой и сформируйте шарики, потом выкладывайте на решетку. Закрываем крышку и варим 20−25 минут.

Пробуйте готовить разными прянностями, что больше любит ваш ребенок. Можно добавить душицу или мускатный орех.

Видео по теме

Совет 3: Как приготовить котлеты в аэрогриле

Готовить котлеты в аэрогриле очень легко и просто, а главное — полезно. Не требуется добавлять масло, ничего не пригорает. Готовить можно сразу и котлеты и гарнир — экономия времени.

Вам понадобится

    • фарш (500гр)
    • лук (1 шт)
    • три куска белого хлеба
    • 50 мл молока
    • 1 яйцо
    • специи и соль по вкусу
    • аэрогриль.

Инструкция

Возьмите любое мясо (свинину, говядину, филе курицы или их любое сочетание). Если вы готовите для детей, то предпочтение отдайте телятине или куриному филе. Прокрутите мясо на мясорубке. Можно также прокрутить замоченный заранее в молоке белый хлеб, тогда котлеты получаться более рыхлыми и вкусными. Фарш посолите и добавьте необходимые специи. В массу добавить лук (можно прокрутить в мясорубке с мясом, можно мелко порубить) и одно куриное яйцо. Все тщательно перемешать. Можно использовать и готовый фарш или покупные полуфабрикаты.
Из фарша формируем котлетки любого размера.

Котлеты в аэрогриле можно готовить без добавления растительного масла, блюдо не подгорит. Выкладывать можно на решетку или противень, можно выпекать и на фольге. Если готовить на решетке, то лишний жир стечет вниз и блюдо получится наиболее полезным.

Запекаем котлеты при температуре 180 градусов примерно 25−30 минут. Все зависит от толщины котлет и мощности самого аэрогриля. Подбирайте оптимальный режим самостоятельно в процессе приготовления. Так как аэрогриль прозрачный, то очень удобно следить за степенью готовности котлет.

Блюда в аэрогриле всегда получаются с румяной корочкой, очень вкусные и, главное, полезные и диетические.

Подходят для диетического питания (для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта).
Приготовленное таким способом блюдо всегда выглядит очень аппетитно.

Подготовьтесь к неожиданной встрече гостей. Для этого заморозьте приготовленные котлеты в морозильнике. Когда неожиданно придут гости, то в течении 25 минут вы успеете приготовить ароматные, румяные и очень вкусные котлеты, так как для приготовления в аэрогриле не требуется предварительной разморозки продукта.

Также у вас всегда будет что приготовить на ужин на скоруюруку.

Видео по теме

Обратите внимание

выбор режима зависит от мощности вашего аэрогриля

Полезный совет

готовьте на решетке, тогда из мяса выйдет лишний жир, блюдо получится более диетическим.

Источники:

  • рецепты котлет в аэрогриле

Котлета — это одно из блюд, которое может быть сытным и вкусным. Этим блюдом можно удивить гостей, если подать котлетки изысканно и красиво оформленными. У каждой нации существует определенный рецепт котлет со своей историей. На Украине особую популярность завоевали котлеты по-полтавски, которые считаются украинским свадебным блюдом и подают его с жареным картофелем.

Вам понадобится

    • 500 г говядины;
    • 50 г сала;
    • 3 зубчика чеснока;
    • перец черный молотый;
    • соль — по вкусу;
    • немного воды;
    • 3 ст. ложки панировочных сухарей;
    • 2 ст. ложки масла растительного;
    • 1 ст. ложка масла сливочного.

Инструкция

Сначала приготовьте фарш. Возьмите говядину. Мясную мякоть очистите от пленок, тщательно вымойте под холодной проточной водой. Подготовленное мясо нарежьте на небольшие кусочки по 40 г., дважды прокрутите через мясорубку. К фаршу добавьте немного воды и всю массу хорошо перемешайте с помощью деревянной ложки.

Сало помойте, обсушите, острым ножом мелко нарежьте кубиками. Добавьте сало к подготовленному фаршу и еще раз перемешайте.

Возьмите головку чеснока, разделите его на дольки, каждую дольку очистите, мелко разотрите с помощью специального приспособления, или натрите на мелкой терке. Смешайте его с получившимся мясным фаршем, добавьте соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешайте. Котлетная масса должна быть мягкая и пышная, тогда котлеты будут вкусные и сочные.

Выложите полученный фарш на разделочную доску, предварительно смоченную водой. Чистыми руками разделите фарш на равные части. Чтобы он не приставал к рукам, смачивайте руки холодной водой. Сформируйте котлеты овальной формы. На тарелку, или на стол насыпьте панировочные сухари. Каждую котлету равномерно обваляьте в них.

Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло. Поместите котлеты на разогретую сковороду и обжарьте в течение 10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки смотрите, чтобы котлеты не подгорели, переворачивайте их на другую сторону. Готовность котлет проверьте с помощью зубочистки, нужно чтобы не выделялся сок красного цвета, на разрезе они должны быть серого цвета.

Готовые котлеты выложите на порционную тарелку, подайте с жареным картофелем, полив растопленным сливочным маслом.

Полезный совет

Обратите внимание на качество мяса при его выборе. Мясо должно быть свежим и иметь приятный запах.

Совет 5: Как приготовить паровые котлеты без пароварки

Рубленное мясо на пару, или паровые котлетки, — это прекрасный выход для тех, кому предписано повышать содержание гемоглобина в крови, а бифштекс с кровью они не переносят. Дело в том, что готовятся паровые котлетки не более 15 минут, сохраняя необходимые аминокислоты. Паровые котлеты хороши также для маленьких детей, так как их не надо разжевывать. Пятнадцать минут пара можно организовать и без пароварки.

Вам понадобится

    • Для паровых котлет из говядины:
    • широкая сковородка с крышкой;
    • тарелка
    • входящая в сковородку
    • или металлическая вставка с дырочками для приготовления на пару;
    • 500 г говяжьего фарша;
    • ¼ батона белого хлеба;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 луковица;
    • черный молотый перец.
    • Для куриных котлет на пару:
    • 100 г куриного филе;
    • 20 г белого хлеба;
    • 1,5 ст. л. молока;
    • ½ луковицы;
    • соль.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Котлеты – это одно из самых распространенных блюд с самого детства, но чаще всего их готовят . Чтобы приготовить сочные котлеты из говядины, нужно знать несколько секретов, которыми мы с вами и поделимся в этом рецепте от настоящих профессионалов. Даже для молодых хозяек приготовление не составит никакого труда.

Ингредиенты:

- мясной фарш – 500 г,
- лук – 1 шт,
- хлеб - 2 кусочка,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- кипяток – 300 мл,
- пряности – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- панировочные сухари - 200 г.

Рецепт с фото пошагово:




Прокрутим мясо через мясорубку. Можно также использовать готовый фарш. Мясо можно использовать любое. А можно сочетать несколько видов. Чтобы котлеты были более сочными лучше брать мясо немного жирнее обычного.




Замачиваем два ломтика хлеба в кипятке. Ждем, пока они размякнут. Отжимаем от лишней влаги.




Прокручиваем хлеб через мясорубку. Таким же образом измельчаем и лук. Добавление лука в котлеты также один из секретов по-настоящему сочных котлет.




Для того, чтобы при жарке котлеты не развалились, в фарш нужно добавить одно куриное яйцо.






Далее добавляем соль и пряности. Это могут быть черный и красный перец, паприка, куркума, какие либо универсальные пряности по вкусу. Лучше брать свежемолотые приправы.




Все тщательно смешиваем.




Далее формируем котлеты и обволакиваем их в панировочных сухарях.




Обжариваем на растительном масле с обеих сторон.






Еще один секрет сочных котлет – это пропаривание с подливкой. Подливку можно сделать всего за минуту. Нужно смешать в миске томатную пасту, кипяток и черный перец по вкусу.




На уже обжаренные котлеты выливаем полученную подливку и отправляем на самый минимальный огонь на 15 минут с закрытой крышкой. Котлеты пропитаются нежным томатным вкусом.
Сочные котлеты можно подавать к любому гарниру: картофель, паста, гречка, рис. Гарнир можно полить подливкой.
Приятного аппетита!

Вкусными и сочными также получаются