Сколько запекать окунь в духовке. Морской окунь запеченный в духовке. Морской окунь запеченный

Морской окунь сейчас – популярная рыба на прилавках магазинов и рынков. Эта рыбка вкусна, и приготовить из нее вкусные блюда не составит труда.

Рецептов готовки вкуснейших блюд из этого морского обитателя – огромное количество.

Эту рыбку можно:

  • жарить на сковородке,
  • запекать в духовке,
  • варить на пару,
  • варить суп,
  • коптить,
  • добавлять кусочки рыбы в салаты,
  • делать начинку для пирожков, а также многое другое.

Блюдо из этой рыбы не краснея можно подавать и на праздничный стол, оно его действительно украсит.

О том. как правильно выбрать, разделать и приготовить морского окуня, а также вкусные рецепты из этого вида рыбы, читайте в данном материале.

Поговорим для начала об особенностях приготовления морского окуня.

Выбор рыбы

Итак, перво-наперво нужно выбрать рыбку. Рекомендуется выбирать морского окуня охлажденного. Конечно, порой это бывает сложно, ведь под видом охлажденного продается мороженая тушка.

Разделка рыбы

Рыбку следует аккуратно разделать, удалив косточки, отрезав хвост и голову. Также следует очистить окунька от чешуек.

Дале следует удалить все внутренности рыбы, промыть тушку водой, после чего высушить.

Специи, приправы и соль

При приготовлении окуня можно использовать разнообразные специи и приправы, такие как:

  • розмарин,
  • перец черный,
  • перец белый,
  • укроп,
  • петрушку,
  • чеснок.

Соль кладется по вкусу 9постарайтесь с ней не перебарщивать!). Также можно вкусно запечь красного окуня морского в духовке с разнообразными овощами, либо рисом. И не забывайте про взбрызгивание лимоном – это придаст рыбке невероятный вкус!

Рецепты вкусного окуня в духовке

Итак, представляем вам интересные рецепты морского красного окуня, приготовленного с использованием духового шкафа.

Классический рецепт морского окуня, запеченного в духовом шкафу в фольге

Ингредиенты:

  • тушка морского окуня,
  • половинка лимона,
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • разделать тушку рыбки и приготовить ее к дальнейшему приготовлению,
  • надрезаем рыбку и кладем в надрезы дольки лимона,
  • специи выбираем по своему вкусу, солим рыбку,
  • оборачиваем тушку окуня в фольгу,
  • ставим посуду с рыбой в предварительно разогретый до двухсот градусов духовой шкаф и выпекаем в течение получаса,
  • по истечении данного времени достаем окуня, надрезаем фольгу и снова отправляем окуня в духовой шкаф на десять минут, чтобы испарилась влага, а окунь подрумянился.

Приятного аппетита!

Морской окунь, запеченный в духовом шкафу с картошкой

Ингредиенты:

  • пара морских окуней,
  • пять больших картофелин,
  • две шт. лука,
  • 150 граммов томатной пасты,
  • 50 граммов сливочного масла,
  • сто миллилитров сливок,
  • половина стакана воды,
  • по вкусу специи и соль.

Этапы приготовления:

  1. вымыть, разделать рыбку,
  2. разделить окуня на кусочки, уложить в посуду для запекания, после чего посолить и добавить специи,
  3. уложить рядом кусочки картошки и пассированного лука,
  4. смешать сливки и томатную пасту и полученной смесью залить рыбку,
  5. поставить в разогретый духовой шкаф примерно на двадцать минут — полчаса.
  6. при подаче на стол можно засыпать рыбку зеленым луком или укропом.

Приятного аппетита!

Морской окунь с помидорами и бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • тушка рыбки,
  • четыре шт. томатов,
  • одна луковица,
  • четыре ложки бальзамического уксуса,
  • четыре ложки подсолнечного масла,
  • розмарин, белый перчик – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. моем и разделываем рыбку, очищаем ее от чешуи, натираем солью, специями,
  2. смешиваем масло и бальз.уксус и наливаем в форму для запекания, после чего кладем туда тушку,
  3. на рыбку кладем веточки розмарина, рядышком – нарезанные помидорки, лук,
  4. запекаем в духовом шкафу при температуре в 200 градусов, в течение получаса,
  5. подавать такую рыбку следует с картошкой и зеленью.

Приятного аппетита!

Запеченное в сливочном соусе филе

Ингредиенты:

  • рыбье филе – четыре шт. по 200 граммов,
  • 100 граммов белого вина,
  • перец свежий красный и желтый,
  • три столовые ложки лимона
  • столовая ложка муки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • щепотка белого и черного перцев.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:
  1. . Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны , входящие в его состав . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Этапы приготовления:

  1. филе рыбки моем и укладываем в посуду для запекания, смазанную сливочным маслом
  2. сбрызгиваем лимоном, кладем сверху кусочки болгарского перчика,
  3. заливаем рыбку вином
  4. ставим запекаться,
  5. из сливок и яйца готовим соус, который затем выливаем в рыбку,
  6. запекаем в течение 10 минут,
  7. подаем на стол, украшенную зеленью, с картофелем.

Приятного аппетита!

Морской окунь: польза и вред

Эта рыбка, как и многие морские обитатели, содержит много полезных веществ, витаминов и минералов.

Витамины и минералы

В Морском окуне содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности:

  • магний,
  • фосфор,
  • сера,
  • хром,
  • кальций,
  • натрий,
  • калий,
  • хлор,
  • железо,
  • цинк,
  • медь,
  • марганец,
  • фтор,
  • молибден,
  • никель.

Также в ней много витаминов:

Кроме того, морской окунь красный содержит кислоты Омега-3 и легкий усвояемый протеин.

Калорийность

Это малокалорийный продукты: в ста граммов содержится всего чуть более ста ккал. При этом, в копченой или вареной рыбке калорий еще меньше.

Противопоказания

Рыбку нельзя употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, а также аллергикам. Осторожно – маленьким детям.

Морской окунь – вкусная рыбка, и из нее можно сделать отличные запеченные блюда, которые украсят ваш стол на праздники!

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов!!!

К морскому окуню можно отнести несколько разновидностей рыб, которые отличаются внешним видом и весом. В основном, она небольшая, порционная, но северных водах добывается красный окунь весом до трех килограммов.

Морской окунь по вкусу, пожалуй, один из первых среди чисто морских рыб. Не даром существует большое количество рецептов блюд из морского окуня. Мясо этой рыбы жирное, в отличие от своего пресноводного родича, долго может сохраняться свежим. Некоторые кулинары считают, что вкуснее всего морской окунь бывает в соленом, вяленом или копченом виде. Наверное, они не пробовали готовить его в духовке! Морской окунь, запеченный в духовке, весьма вкусное и оригинальное блюдо. Особенно, если использовать фольгу. Морской окунь в духовке в фольге сохранит свои рыбные ароматы, будет нежным и очень приятным на вкус. Морского окуня еще называют красным из-за его яркого, можно сказать эксклюзивного окраса. Представьте, как выглядит красный окунь в духовке! Цветная аппетитная картинка! Окунь морской красный в духовке достоин быть приготовленным вами к праздничному столу!

Как приготовить морского окуня в духовке? Рецепты расскажут об этом. Самый простой из них – в конце статьи в наших советах. Фотографии блюд из морского окуня разбудят ваше воображение и, прямо-таки, заставят приготовить эту рыбу. Морской окунь в духовке, фото его очень привлекательно. Обязательно займитесь на досуге приготовлением этого блюда – морской окунь в духовке, рецепты с фото вам облегчат эту задачу. И непременно осваивайте разные рецепты. Сначала рецепт морского окуня в духовке в фольге. Затем просто морской окунь, запеченный в духовке, рецепт идентичен предыдущему, но тонкости есть. И помните, что у вас готовится красный окунь в духовке, рецепты, правда, не предполагают использовать цвет рыбы, но на внешний вид готового блюда он оказывает существенное влияние. Он делает его оригинальным и привлекательным. Окунь морской красный, рецепты в духовке разнообразны и каждый по-своему интересен.

Если же вы хотите сделать сюрприз своим близким, скрыть при этом цвет рыбы, попробуйте запечь морского окуня в духовке в фольге. Сохраните интригу до самого начала ужина. Морской окунь в фольге в духовке, фото этого блюда вы найдете на сайте. И если у вас получится не такой, как у всех морской окунь, запеченный в духовке, фото вашего творения не забудьте прислать нам в качестве новых идей в кулинарном искусстве.

Предлагаем вам несколько советов по подготовке и приготовлению морского окуня:

Раны от уколов морского окуня очень болезненны и долго заживают. Поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и срезайте все плавники;

Перед чисткой морского окуня, окуните его на несколько секунд в кипяток;

Другой способ чистки: если на ночь пересыпать рыбу крупной солью, наутро вы легко снимите чешую с солью ножом;

Для приготовления морского окуня в духовке его можно вообще не чистить от чешуи;

Запекается морской окунь в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут. За несколько минут до окончания процесса рекомендуем полить блюдо растопленным сливочным маслом;

Подается блюдо, украшенное кольцами лука порея, зеленью и дольками лимона;

Если через час-полтора к вам обещали зайти гости, рекомендуем простой рецепт приготовления морского окуня целиком: натереть подготовленную рыбу солью и перцем, слегка сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком и дать немного постоять. Выложить рыбу на противень, сделать пару небольших надрезов, обмазать майонезом и запекать в разогретой духовке до 40 минут. Готовое к подаче лакомство должно выглядеть так: запеченная румяная рыба целиком на продолговатом блюде, оформленная цветочками из моркови, небольшими дольками помидоров, огурцов и немного зелени.

Хотите приготовить блюдо очень полезное, но одновременно вкусное-превкусное? А сытное, но не калорийное? Для вас важно, чтобы есть блюдо было приятно, но приготовить его можно было, даже не обладая выдающимся кулинарным талантом? Морской окунь, запеченный в духовке, — это как раз то, что вы ищите. Этот вид рыбы обладает по сравнению с другими невысокой энергетической ценностью. У этой рыбы нежное мясо и почти нет костей, она относится к продуктам-лидерам по содержанию Омеги-3. А такой способ приготовления, как запекание, позволяет сохранить пользу этого замечательного продукта. К тому же приготовить его в духовке сможет даже начинающий кулинар, если прислушается к советам опытных поваров.

Кулинарные секреты

Маэстро, создающие кулинарные шедевры для клиентов кафе и ресторанов, не скрывают своих секретов. Следуя им, вкусно запечь морского окуня в духовке сможет каждый.

  • Так как окунь не относится к жирным видам рыбы, для запекания не желательно брать его замороженным. Предпочтение стоит отдать свежему окуню. Однако если приобрести вы можете только замороженный продукт, не отчаивайтесь: если вы дадите ему полностью оттаять в холодильнике, то он почти совсем не уступит по сочности свежему.
  • При покупке окуня целиком, обращайте внимание на его внешний вид: мутные глаза и тусклая чешуя говорят о том, что продукт далеко не первой свежести. Если вы приобретаете уже готовое филе, смотрите на его цвет: оно должно быть белого или слегка розоватого цвета. Желтый оттенок- признак того, что перед вами вовсе не окунь, а какая-то другая рыба, скорее всего, хек.
  • Даже если вы собираетесь запечь рыбу целиком, ее нужно разделать: у морского окуня плавников и головы не оставляют. То, что нужно удалить и внутренности, вы наверняка знаете сами.

Возможно, вам пригодится информация, . Советуем вам также посмотреть – они пригодятся, даже если вы не ждете гостей.

Окунь, запеченный целиком в фольге

Что нужно:

  • тушка морского окуня – тушка примерно на 0,35 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • спелый томат – 1 шт.;
  • лимончик – половинка;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 долек;
  • свежая зелень (розмарин, петрушка, укроп) – примерно 50 г;
  • соль, сушеные душистые травы (розмарин, укроп, петрушка)– по вкусу;
  • кулинарная фольга.

Как приготовить:

  1. Тушку рыбы промойте и обсушите салфетками.
  2. В тарелку выжмите сок из половины лимона, влейте пару столовых ложек масла, всыпьте соль и душистые травы, выдавите чеснок. Перемешайте.
  3. Покройте окуня маринадом изнутри и снаружи, оставьте на полчаса в прохладном месте.
  4. Тонкими полукольцами нарежьте лук, морковь нарежьте кружочками толщиной около 1-2 мм.
  5. Разогрейте на сковороде масло. Обжарьте в нем поочередно сперва лук, потом морковь. Обжаривать нужно до мягкости.
  6. Убрав со сковороды овощи, слегка обжарьте в нем с двух сторон окуня. Обжаривать достаточно по паре минут с каждого бока.
  7. Крупно порежьте зелень.
  8. Помидоры нарежьте кружочками.
  9. Свернув фольгу пополам, соорудите из нее «лодочку».
  10. Засыпьте зеленью ее дно, положите рыбку. Покройте луком, морковью, помидорами.
  11. Постелите на противень большой лист фольги, поставьте на нее форму с окунем, запакуйте, подняв края сверху.
  12. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  13. Поместите в нее противень с целым морским окунем, готовите его 30-40 минут. За 10-15 минут до готовности разверните верхнюю фольгу.

Когда блюдо будет готово, нужно немного подождать, чтобы фольга остыла. Накрыть плоской тарелкой, перевернуть.

Филе окуня, запеченное с картофелем под сыром

Что нужно:

  • филе окуня – 0,7-0,8 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр любого из твердых сортов– 120-140 г;
  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • мускатный орех – 0,5 ч. л.;
  • соль, черный и белый молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Помыв и обсушив филе, натрите его смесью перцев, соли и мускатного ореха. Обождите 30 минут, порежьте небольшими кусками.
  2. Покройте толстым слоем масло жаропрочную форму.
  3. Картошку порежьте круглыми тонкими ломтиками, застелите ими дно. Использовать пока нужно лишь половину картофеля.
  4. Положите филе окуня на картошку, предварительно смазав ее майонезом.
  5. Покройте рыбу порезанным колечками луком.
  6. Смажьте майонезом, выложите оставшуюся картошку.
  7. Поставьте форму в духовку, разогретую до 190 градусов. Вынимать можно через 40 минут.

Этот рецепт приготовления запеченного окуня хорош тем, что вместе с рыбой готовится и гарнир.

Морской окунь, запеченный в сметане

Что нужно:

  • филе морского окуня – 0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • твердый сыр – 60-70 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • зеленый лук – 4 перышка;
  • укроп – 4 веточки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Как приготовить :

  1. Разрежьте филе на порционные куски.
  2. Смешайте сметану с солью и смесь перцев.
  3. Куски филе сложите в форму, залейте сметаной, использовав половину.
  4. Оставшуюся сметану смешайте с протертой через сито или измельченной блендером мякотью томатов, рубленой зеленью и мелко натертым сыром.
  5. Вылейте в форму поверх окуня.
  6. Запекайте филе полчаса при температуре 190-200 градусов.

Если вы не знаете, с чем подать к столу морского окуня, запеченного в сметане, можем порекомендовать отварной рис или картофельное пюре.

Морской окунь, запеченный целиком с овощами

Что нужно:

  • морской окунь (тушки) – 0,6-0,7 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • томаты – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • цуккини – 0,25 кг;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сметана – 0,2 л;
  • сыр – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тушки морского окуня натрите смесью соли и перца. Положите на фольгу (каждую тушку на отдельный лист).
  2. Цуккини порежьте тонкими кружками, слегка обжарьте в минимальном количестве масла.
  3. Тонкими круглыми ломтиками нарежьте картофель и помидоры.
  4. Сладкий перец порежьте полукольцами.
  5. Выложите на рыбку сначала кабачки, затем помидоры. По контуру тушки разложите ломтики картофеля.
  6. Пропустите через пресс чеснок, смешайте со сметаной. Залейте чесночным соусом рыбные тушки. Упакуйте в фольгу.
  7. Запекайте при 180 градусах 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, посыпьте рыбу тертым сыром.

Морской окунь, запеченный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола.

При запекании морской окунь сохраняет свои полезные свойства. При этом он получается аппетитным и вкусным, буквально тающим во рту.

Раньше, окунь был частым гостем на наших столах, но со временем его вытеснили более деликатесные сорта рыбы.

Однако это не только вкусная, но и очень полезная рыба.

Окунь бывает морской и речной.

Морской окунь менее костлявый и более крупный, чем речной.

Кроме того, морской окунь является рекордсменом по содержанию важных кислот омега-3.

Окунь в духовке в фольге – основные принципы приготовления

Приготовление начинается с разделки рыбы. В первую очередь срезают острые плавники, так как они могут серьезно травмировать руку. Затем рыбу чистят от чешуи и удаляют голову и хвост.

Окуня в духовке в фольге можно запекать как целиком, так и кусочками. Иногда используют только филе рыбы.

Подготовленного окуня натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы он пропитался их ароматами.

При выпекании в фольге, рыба получается нежной и сочной. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества и сок, который выделяется в процессе приготовления. Кроме того, таким способом готовят рыбу в соусе, сметане или сливках.

Из фольги делают форму наподобие лодочки по размеру рыбы, и наливают в нее немного оливкового масла.

На окуне делают поперечные надрезы и вкладывают в каждый ломтик лимона. Сверху можно полить соусом, сливками или сметаной. Блюдо накрывают фольгой и отправляют в духовку на полчаса.

Если с рыбой запечь овощи или грибы, получиться полноценное блюдо, которое вполне подойдет даже для праздничного стола.

Рецепт 1. Речной окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

два кг окуня;

подсолнечное масло;

морковка;

соль, молотый имбирь, перец, орегано;

луковица;

масло сливочное – 100 г;

большой пучок укропа.

Способ приготовления

1. Почистить и хорошо помыть луковицу и морковку. Нарезать овощи кольцами. Зелень укропа перебрать, ополоснуть, просушить и мелко покрошить.

2. Теперь займемся подготовкой рыбы. Окуней хорошо промыть и выпотрошить. Отрезать плавники, голову и хвост. Вырезать жабры и очистить от чешуи. Так почистить каждую рыбку и еще раз ее промыть. Теперь нам нужно сделать так, чтобы у нас получилось филе на шкурке. Для этого надрезать реберные кости с двух сторон и полностью удалить хребет. Выбрать мелкие кости. Полученное филе хорошо посолить, поперчить и приправить специями. Переложить рыбу в глубокую посуду, накрыть пленкой и поставить на полчаса в холодильник.

3. Разогреть на сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковку и обжарить до мягкости. Фольгу разрезать на кусочки по размеру филе. На фольгу уложить филе, на него положить овощную поджарку и кусочек масла сливочного. Посыпать мелко нарубленным укропом. Затем филе сложить пополам, чтобы поджарка, укроп и масло оказались внутри. Плотно завернуть в фольгу и выложить на противень. Так поступить с каждым филе. Затем противень с рыбой отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 С.

4. Выложить готового окуня прямо в фольге на тарелку, украсить зеленью и подавать со свежими овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 2. Окунь в духовке в фольге с сюрпризом

Ингредиенты

700 г окуня;

зеленый лук;

две луковицы;

50 мл подсолнечного масла;

небольшой молодой кабачок;

морская соль.

Способ приготовления

1. Свежих окуньков выпотрошить, обрезать острые плавники и жабры. Хорошо промыть. Если есть желание, можете очистить чешую, но, в принципе, в готовом виде кожа вместе с чешуей отлично отделяется от филе. Окуней присыпать солью и обжарить в раскаленном масле с двух сторон по четыре минуты на каждой.

2. Луковицы очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать полукольцами. Обжарить лук до румяности. Молодой кабачок помыть, обтереть салфетками и нарезать тонкими кольцами.

3. Отрезать кусок фольги и выложить в него слегка обжаренного окуня. В брюшко положить немного жареного лука и кружочки кабачка, предварительно посолив их.

4. Завернуть фаршированного окуня в фольгу и выложить на противень. Отправить его в духовку на 25 минут, предварительно разогрев ее до 200 С. Вынуть запеченную рыбу из духовки и переложить прямо в фольге на сервировочное блюдо. Осторожно развернуть и украсить перьями зеленого лука.

Рецепт 3. Морской окунь в духовке в фольге

Ингредиенты

400 граммовая тушка морского окуня;

масло оливковое;

лимон – половинка;

кухонная соль;

морковка – 1 шт.;

сушеные пряные травы – щепотка;

зелень розмарина, петрушки и укропа;

лук – головка;

чеснок – головка.

Способ приготовления

1. Срезаем ножницами с тушки окуня острые плавники, счищаем с нее чешую и потрошим. Удаляем с помощью острого ножа черную пленку. Хорошо промываем рыбу и обсушиваем бумажным полотенцем.

2. Головку чеснока разбираем на дольки, чистим их, ополаскиваем и выдавливаем через чеснокодавилку. Выкладываем давленый чеснок в тарелку. К нему добавляем смесь сушеных пряных трав и две ложки оливкового масла. Выдавливаем в тарелку сок из половины лимона, солим и тщательно перемешиваем.

3. Тушку окуня перекладываем на тарелку, хорошенько натираем ее солью, поливаем подготовленным маринадом и оставляем мариноваться на полчаса.

4. Луковицу очищаем от кожуры и шинкуем ее кольцами. Морковку чистим, моем и измельчаем тонкими полукольцами.

5. В раскаленную сковородку наливаем оливковое масло и обжариваем в нем луковые кольца до легкого румянца. Выкладываем лук в тарелку.

6. Сковороду после лука моем, наливаем свежее масло и ставим на огонь. Слегка обжариваем морковь.

7. Выкладываем окуня на сковороду и слегка обжариваем с двух сторон, по паре минут на каждой. Это делается для того, чтобы окунь получился сочным.

8. Веточки зелени ополаскиваем и выкладываем на лист фольги. На зелень кладем тушку окуня. По всей поверхности рыбы раскладываем обжаренные луковые кольца и морковь.

9. Помидор моем, обтираем салфеткой и режем кольцами. Выкладываем их на рыбу поверх овощей. Плотно соединяем края фольги, перекладываем окуня на противень и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 4. Окунь в духовке в фольге в сметанном соусе

Ингредиенты

свежий окунь – 900 г;

соль, специи и перец;

жирная сметана – стакан;

свежая зелень;

чеснок – пять долек;

цедра лимона – две ч. л.;

французская горчица – 10 г.

Способ приготовления

1. Тщательно счищаем с окуней чешую, вырезаем жабры, спинные и нижние плавники. Рыбу потрошим и промываем под струей холодной воды. Каждую рыбку обсушиваем бумажными полотенцами и натираем смесью соли, перца и специй.

2. Острым ножом или с помощью мелкой терки снимаем с лимона цедру и выкладываем ее в глубокую тарелку. Сюда же выжимаем сок из лимона. Добавляем в тарелку сметану, перец и горчицу. Хорошо все перемешиваем. В подготовленный соус выкладываем рыбу, перемешиваем и оставляем ее мариноваться на 20 минут.

3. Застилаем противень пищевой фольгой. Выкладываем в него маринованные окуни. Сверху закрываем еще одним листом фольги. Отправляем противень с рыбой на полчаса в духовку, разогретую до 200 С.

Рецепт 5. Окунь в духовке в фольге с грецкими орехами

Ингредиенты

700 г морского окуня;

соль поваренная;

250 г грецких орехов;

пучок зеленого лука.

Способ приготовления

1. Срезать с тушки окуня нижние и спинные плавники. Отрезать голову и хвост. Надрезать с двух сторон хребет и удалить его. С филе снять кожу, пинцетом аккуратно вынуть маленькие косточки. Филе ополоснуть, выложить на бумажное полотенце и обсушить его.

2. В отдельной посуде взбить с солью яйцо. Грецкие орехи высыпать в емкость блендера и перемолоть. Зеленый лук помыть, обсушить и мелко покрошить. Орехи, муку и зеленый лук выложить в отдельные тарелки.

3. Филе окуня обвалять в муке, затем окунуть его в яичную смесь. После этого обвалять рыбу в орехах и мелко нарубленной зелени.

4. Противень застелить фольгой, на нее выложить подготовленную рыбу и плотно завернуть ее в фольгу. Отправить окуня в разогретую до 160 С духовку на полчаса.

Рецепт 6. Окунь в духовке в фольге с картошкой

Ингредиенты

крупная тушка окуня;

пряности для рыбы – 10 г;

картошка – 300 г;

соль – 5 г;

бальзамический уксус – 25 мл;

две луковицы;

оливковое масло – 80 мл;

морковка.

Способ приготовления

1. Тщательно очистите рыбу от чешуи, с помощью ножниц срежьте острые спинные плавники. Нижние так же удалите. Выпотрошите окуня, вырежьте жабры и хорошо промойте тушку. Сделайте на ней длинные неглубокие надрезы, обмокните рыбу салфетками и обсыпьте ее специями.

2. Картошку почистите от кожуры, помойте картошку и морковь. Отварите овощи в слегка подсоленной воде до готовности.

3. Оливковое масло смешайте с уксусом. Полейте маринадом и лимонным соком тушку рыбы и оставьте ее мариноваться на час.

4. Нарежьте кольцами отваренные овощи и лук.

5. Форму для выпекания застелите фольгой и смажьте ее маслом, вложите в нее ровным слоем картошку, затем морковку и луковые кольца. Поверх овощей положите тушку окуня и накройте сверху фольгой. Отправьте на 45 минут в разогретую до 200 С духовку. Незадолго до окончания приготовления снимите верхний слой фольги, чтобы рыбка подрумянилась.

Рецепт 7. Окунь в духовке в фольге с овощами

Ингредиенты

полтора кг окуня;

перец и соль;

десять помидоров Черри;

свежая зелень;

полстакана сухого белого вина;

масло сливочное – 70 г;

морковка;

сушеный базилик – 15 г;

морковка;

масло оливковое;

луковица;

перец болгарский;

пять картофелин.

Способ приготовления

1. Окуней почистить, удалить голову, хвост и плавники. Хорошо промыть под краном и обсушить одноразовыми полотенцами. Обильно обсыпать солью и перцем.

2. Картошку и морковку очистить от кожуры, помыть и нашинковать полукольцами. Болгарский перец ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать хвостик с семенами, разрезать пополам и покрошить тонкими полосками. Перец и лук обжарить в раскаленном оливковом масле до румяности.

3. Остудить жареные овощи и переложить в застеленную фольгой форму, на них ровным слоем положить ломтики отварного картофеля. Помидоры Черри снять с веточки, ополоснуть и разложить их целиком на овощи. Сюда же положить нарезанный ломтями лимон. Сверху выложить окуней.

4. В отдельной посуде смешать вино с растопленным сливочным маслом, добавить в смесь базилик и хорошо перемешать. Полить соусом рыбу. Сверху накрыть фольгой и поставить форму в духовку на полчаса. Готовить при температуре 180 С. Спустя это время вынуть форму, снять верхнюю фольгу и поставить в духовку еще на пять минут.

    Если окуня нафаршировать луковыми полукольцами, рыба получится намного нежнее.

    В конце приготовления можете сбрызнуть рыбу соком лимона.

    Чтобы рыба покрылась аппетитной корочкой, откройте фольгу и поставьте окуней в духовку еще на пять минут.

    Обязательно срежьте с окуней плавники, иначе можно получить травму.

    Окунь получится значительно вкуснее, если его предварительно замариновать.

Сегодня будем готовить полезное рыбное блюдо из морского окуня. Именно эта рыба очень распространена в кулинарии, потому что содержит огромное количество омеги-3 и минимальное количество костей. Чтобы сохранить все полезные свойства рыбы и не утяжелить ее жаркой, будем запекать блюдо в духовке.

Итак, давайте подробно рассмотрим идею приготовления красного морского окуня по этому рецепту с фото.

Рецепт приготовления морского окуня в духовке

Кухонная техника и утварь: противень, духовка, разделочная доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемы любители рыбных блюд, предлагаю вашему вниманию очень подробное видео с пошаговым рецептом приготовления морского красного окуня. Вы увидите, как правильно разделать рыбу, каким получится маринад и каким будет полностью готовое блюдо.

А вот еще один замечательный рецепт вкусного запеченного филе окуня. Такое кушанье обеспечит вам и вашей семье быстрый и полезный ужин либо станет отличным угощением для гостей. Пока рыба будет запекаться, вы сможете заняться приготовлением гарнира и легкого овощного салата. Даже дети не смогут отказаться от такого ароматного кушанья. Мои чада не являются любителями морепродуктов, поэтому я им не говорю, что кушали они сегодня рыбу.

Итак, давайте приготовим очень вкусное и полезное филе окуня в духовке с панировочными сухарями.

Рецепт приготовления филе морского окуня

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: на 4 человека.
Кухонная техника и утварь: форма для выпечки, духовой шкаф.
Калорийность: 170 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

А теперь, уважаемые читатели, давайте посмотрим это минутное видео, в котором изложен весь процесс приготовления ароматной рыбы.

  • Вкус любой рыбы, а в частности морского окуня, которого мы использовали сегодня в нашем рецепте приготовления, отлично подчеркнет сок свежевыжатого лимона или лайма. Он придает пикантный вкус и удаляет лишний запах.
  • Идеальной зеленью для рыбы является укроп. Именно этот дуэт имеет отличное сочетание и восхитительный аромат.
  • Самой вкусной и сочной получится блюдо из свежей рыбы. Если вы берете мороженую, то обратите внимание, чтобы слой льда на ней был максимально тонким. Размораживать такую тушку лучше в холодильнике.
  • Мясо окуня имеет белый, слегка розоватый цвет. Если оно таковым не является, значит рыба испорчена, либо это не окунь.
  • Желательно минимум на полчаса оставить рыбу в маринаде. Так она хорошо пропитается специями и ее вкус будет просто неповторимым.
  • Самым простым способом готовки окуня считается его запекание в фольге.

Варианты подачи

  • Для многих любимым гарниром к рыбе является картофель. Вы можете его выпекать вместе с рыбой.
  • Подайте рыбу на общем блюде или в порционных тарелках, присыпав зеленью укропа и сбрызнув соком лайма или лимона.
  • Отличным дополнением станет легкий салат из свежих овощей.
  • Если вы готовите рыбу для гостей, когда она запечется, покажите ее всем в противне, затем переложите на основное блюдо. Так зачастую делают в ресторанах.

Варианты приготовления

Вот мы с вами и узнали, как приготовить вкусно и просто морского окуня в духовке. Рыбные блюда рекомендуют употреблять в пищу хотя бы пару раз в неделю, потому что они очень полезны для нашего организма. Ведь не зря раньше четверг был рыбным днем. Сейчас многие об этом забыли, но диетологи рекомендуют вести эту традицию всенародно. Чтобы разнообразить рыбное меню, предлагаю вашему вниманию еще некоторые очень доступные рецепты этих блюд.

  • Рекомендую приготовить по этому простому рецепту. Это рыбное блюдо корейской кухни зачастую называют рыбным салатом. Оно готовится из сырой рыбы, нарезанной на небольшие кусочки. Как по мне, на любом столе такая рыба станет желаемой закуской.
  • А вот отличная идея приготовления . Очень интересно, что в Польше, возможно, даже не знают о существовании такого рецепта, но это название хорошо укоренилось, да и для гурманов одно его звучание вызовет бурю положительных эмоций. Рекомендую воспользоваться этим легким рецептом и порадовать им своих домочадцев и гостей.
  • В нашей стране большой популярностью пользуется . Для нас оно является полноценным блюдом, которое может стать легким обедом или ужином. Готовится очень быстро, дополнительно можно подать легкий салат, и ужин удался.
  • Раньше консервы были очень доступными по цене и считались бюджетной пищей. Сейчас я такого о них сказать не могу. Мы очень любим рыбу в любом исполнении и в сезон рыбалки готовим ее впрок, замораживаем и делаем . Приготовить их не составит огромного труда, зато у вас всегда будет, что подать к гарниру и чем угостить нежданных гостей.

Обязательно попробуйте

  • А вот отличная идея приготовления . Эту рыбу, как и любую другую, лучше готовить свежей. Сочетать и начинять ее можно с различными продуктами. Если у вас появилась дома свежая щука, приготовьте ее по этому вкусному рецепту. Будет выглядеть очень необычно на вашем обеденном столе запеченная целая рыба, с головой. Обязательно попробуйте, вам понравится.
  • А здесь оставлю для вас рецепты приготовления . Их можно жарить, мариновать, делать соус. Главное – включите фантазию и желание насладиться полезным блюдом. Кстати, они положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Уважаемые кулинары, надеюсь, вы сегодня воспользовались моими рецептами и на вашей кухне уже пахнет готовый морской окунь. Если во время его приготовления у вас возникли какие-либо вопросы или дополнения, пишите их в комментариях, я не оставлю вас без внимания. А теперь я вам желаю побольше легких и вкусных рецептов и приятного аппетита!