Рецепт Голубцы ленивые. Калорийность, химический состав и пищевая ценность

ленивые голубцы богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 14,8 %, бэта-каротином - 16 %, витамином B6 - 12 %, витамином B12 - 23,3 %, витамином K - 26,8 %, витамином PP - 15,9 %, кремнием - 555,2 %, фосфором - 13,8 %, кобальтом - 43,8 %, марганцем - 30,4 %, медью - 17,2 %, молибденом - 15,6 %, цинком - 11,2 %

Чем полезен ленивые голубцы

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Голубцы - это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом "долма". Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

    Показать всё

    Ингредиенты и средняя калорийность

    Мясо - наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

    • говядину - 187 ккал/100 г;
    • свинину - 259 ккал/100 г;
    • курицу - 113 ккал/100 г (для грудки);
    • индейку - 84 ккал/100 г (для грудки);
    • баранину - 209 ккал/100 г.

    Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

    В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса - 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

    С говядиной


    Для голубцов с говядиной необходимы:

    • фарш говяжий - 500 г;
    • лук (для фарша) - 1 шт.;
    • капуста - 400 г;
    • рис вареный - 100 г;
    • соль (по вкусу) - 2 г;
    • вода (для тушения) - 200 мл;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • зелень (по вкусу) - 2 г;
    • сметана - 20 г;
    • томатная паста - 20 г;
    • сметана (для подачи) - 20 г;
    • кипяток - для капусты.

    Приготовление:

    1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
    2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
    3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
    4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
    5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
    6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
    7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.

    Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

    Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

    • белки - 9,4 г;
    • жиры - 6 г;
    • углеводы - 13,1 г.

    Со свининой


    Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

    • капуста белокочанная - 1100 г;
    • мясной фарш из свинины и говядины - 700 г;
    • рис - 200 г;
    • лук - 250 г;
    • морковь - 210 г;
    • перец болгарский - 150 г;
    • томатное пюре - 300 г;
    • сметана 15% - 2 ст. л.;
    • масло сливочное - 1 ст. л.;
    • паприка сушеная - 1 ч. л.;
    • соль - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • вода - 320 мл;
    • растительное масло - 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
    2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
    3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
    4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
    5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
    6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
    7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
    8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
    9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
    10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
    11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
    12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
    13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
    14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.

    Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

    • белков - 4 г;
    • жиров - 9 г;
    • углеводов - 5 г.

    Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

    С курицей


    Голубцы с куриным фаршем и рисом можно приготовить по следующему рецепту:

    • рис - 180 г;
    • фарш куриный - 600 г;
    • капуста белокочанная - 500 г;
    • масло подсолнечное - 23 г;
    • лук репчатый - 53 г;
    • морковь - 50 г;
    • помидор - 2 шт.;
    • вода - 200 г;
    • сметана 15% жирности - 100 г;
    • чеснок - 3 зубчика.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить рис до полуготовности, воду слить.
    2. 2. Мелко нарезать лук, морковь измельчить на терке. Овощи пассеровать в масле.
    3. 3. Смешать фарш, рис и половину овощей.
    4. 4. Кочан разделить на листья, опустить их в кипяток на 1 минуту, отрезать твердую прожилку.
    5. 5. На листья выложить фарш и завернуть конвертиками. Поместить их на противень.
    6. 6. Для соуса добавить к овощам мелко порезанные помидоры, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, воду и тушить 5 минут.
    7. 7. Положить сметану и тушить еще 10 минут.
    8. 8. Залить соусом голубцы и поставить в духовку на 40 минут при +180 градусах.

    Курица относится к низкокалорийным продуктам, особенно если использовать грудку. Блюдо с куриным фаршем и рисом будет содержать в среднем:

    • белков - 8,4 г;
    • жиров - 6 г;
    • углеводов - 8 г.

    Калорийность голубцов с курицей составит около 119 килокалорий на 100 граммов; примерно такая же энергетическая ценность у варианта с индейкой - 115,1 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для них будет: 7,8 г/5,7 г/10,8 г.

    С грибами


    Для голубцов с грибной начинкой необходимы:

    • капуста белокочанная - 190 г;
    • белый гриб - 79 г;
    • лук репчатый - 48 г;
    • яйцо куриное - 3 шт.;
    • рисовая крупа - 7 г;
    • петрушка - 2 г;
    • маргарин - 15 г;
    • соус сметанный - 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Лук пассеруют, белые грибы обжаривают.
    2. 2. Добавляют вареный рис, мелко нарубленное крутое яйцо, зелень петрушки.
    3. 3. У капусты удаляют кочерыжку, отваривают в соленой воде до размягчения.
    4. 4. Кочан вареной капусты разбирают на листья, слегка отбивают.
    5. 5. Фарш выкладывают на листья, заворачивают в виде конвертиков.
    6. 6. Обжаривают, затем заливают соусом и запекают до готовности.

    Голубцы без мяса могут иметь разную энергетическую ценность. Вариант с грибами и рисом по такому рецепту содержит 190,9 ккал на 100 г. В них содержится:

    • белков - 3,4 г;
    • жиров - 16,3 г;
    • углеводов - 7,3 г.

    С овощами


    Голубцы в капусте можно приготовить и с вегетарианской овощной начинкой. В их состав входят:

    • капуста - 1 кочан;
    • рис - 1,5 стакана;
    • морковь - 3 шт.;
    • лук репчатый - 4 шт.;
    • томатная паста - 3 ст. л.;
    • растительное масло - 3 ст. л.
    1. 1. Капусту разобрать на листья, ошпарить их кипятком и отбить.
    2. 2. Рис отварить, смешать с мелко нарезанными морковью и луком.
    3. 3. Завернуть начинку в листья капусты, обжарить конвертики на масле.
    4. 4. На дно кастрюли положить несколько листьев капусты, сверху - голубцы.
    5. 5. Добавить полстакана воды, томатную пасту, немного подсолнечного масла. Тушить до готовности.

    В этом блюде на 100 граммов приходится:

    • белков - 2 г;
    • жиров - 2 г;
    • углеводов - 17 г.

    Энергетическая ценность - 99 килокалорий на 100 г.

    Ленивые голубцы


    Готовят ленивые голубцы из тех же продуктов, что и обычные, но фарш смешивают с овощами и лепят шарики, которые затем обжаривают, тушат, запекают или варят на пару. Также можно приготовить блюдо в виде запеканки, чередуя слои овощей и мяса.

    Для диетических ленивых голубцов необходимы:

    • филе куриное (грудка) - 350 г;
    • капуста белокочанная - 130 г;
    • рис - 70 г4
    • яйцо - 1 шт.;
    • йогурт натуральный - 90 г;
    • томаты в собственном соку - 300 г;
    • любимая зелень - по 1/2 пучка;
    • соль, перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рис заливают водой так, чтобы она покрывала его на 1,5 см. Доводят до кипения, накрывают крышкой и варят до впитывания воды.
    2. 2. Мясо измельчают блендером.
    3. 3. Капусту мелко нарезают и смешивают с фаршем, рисом и яйцом, приправляют солью и перцем.
    4. 4. Из полученной массы лепят круглые котлетки и укладывают в глубокую сковородку.
    5. 5. Для соуса смешивают томаты, йогурт, мелко нарезанную зелень.
    6. 6. Заливают голубцы соусом и тушат на среднем или слабом огне около получаса.

    В 100 г содержится 86,84 ккал. Калорийность этого варианта блюда может сильно отличаться в зависимости от его состава и быть от 80 до 170 ккал на 100 г. В среднем продукт будет содержать:

    • белков - 7,4 г;
    • жиров - 7,6 г;
    • углеводов - 9,6 г.

    Наименее калорийным будет вариант, сваренный на пару - 83 килокалорий на 100 г.

    Маринованные голубцы


    Маринованные голубцы с овощами подают в качестве острой закуски или гарнира к мясным блюдам. В них входят:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • морковь - 3 шт.;
    • подсолнечное масло - 70 мл;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • вода - 500 мл;
    • сахар-песок - 100 г;
    • соль - 1,5 ст. л.;
    • столовый уксус - 50 мл;
    • кориандр сушеный - 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Кочан капусты надрезать возле кочерыжки в четырех местах, чтобы листья отделялись легче. Опустить в кипящую воду и отварить в течение 10-15 минут.
    2. 2. Морковь измельчить на крупной терке, потушить с маслом около 7 минут. Можно оставить ее сырой.
    3. 3. Добавить к моркови пропущенный через пресс чеснок и соль по вкусу.
    4. 4. Разделить кочан на листья, завернуть в них начинку, сложить в посуду, где они будут мариноваться.
    5. 5. Для маринада смешать в кастрюле 500 мл воды, сахар, соль, уксус, 50 мл масла, довести до кипения.
    6. 6. Голубцы залить горячей жидкостью, накрыть и поставить в холодильник на сутки.

    Такая закуска содержит 67 ккал на 100 г. Содержание БЖУ для нее: 0,78 г/3,31 г/9,22 г.

    Заключение

    Голубцы имеют разную калорийность в зависимости от состава и способа приготовления. Наиболее калорийно блюдо со свиным фаршем, самый легкий вариант - овощные, куриные или с индейкой. В среднем в нем 126 ккал на 100 г.

    В голубцах с мясом обычно 10 г белков, до 16 г жиров и до 20 г углеводов. Соотношение БЖУ в среднем составляет 30/40/30. В вариантах с рисом углеводов больше, а добавление сметаны или майонеза увеличивает количество жиров.

Трудно найти человека, который не любил бы восточное блюдо под названием «голубцы». Аппетитные конвертики из капусты с мясной начинкой удивительно похожи на своих близких «родственников» - долму и сарму, заворачиваемых в виноградные листья. Однако, высокая калорийность голубцов из свинины и говядины, тушеных в томатно-сметанной заливке, не позволяет лакомиться популярным блюдом людям, которые следят за своей фигурой или снижают вес.

Как не отказывать себе в удовольствии хоть иногда отведать вкусных голубцов и не навредить своей талии?

Польза голубцов

Все ингредиенты, из которых приготавливают голубцы, полезны для нашего организма: овощная клетчатка стимулирует работу кишечника и нормализует уровень холестерина; витамин C, которым богата капуста, фолиевая кислота и соли калия - являются важными компонентами диетического рациона; аминокислоты, белки и углеводы - это строительный материал для клеток, источником которого служит мясо, а в перемолотом виде оно отлично усваивается; рис - мегапоставщик витаминов группы B, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, они также способствуют восстановлению здорового вида ногтей и волос.

От чего зависит питательная ценность голубцов? Их виды

Не секрет, что калорийность голубцов с фаршем из свинины и говядины заметно превосходит своих «собратьев», приготовленных с молотым мясом птицы, грибами или овощным ассорти внутри. Поэтому диетологи всегда рекомендуют просчитывать не только энергетическую ценность продуктов, входящих в рецепт любимого блюда, но также калорийность соуса, в котором тушатся аппетитные капустные «роллы». Учитывать необходимо даже способ приготовления блюда.

Голубцы с фаршем из куриной грудки, тушеные в мультиварке или доведенные до готовности в духовке, будут более диетическими, чем высококалорийные свиные «рулетики» из сковородки. Не отстают от них и грибные «родственники»: калорийность голубцовс белыми грибами без насыщенного соуса составляет примерно 55-80 ккал, а с сыром, сметаной и яйцами - 160 ккал.

Сколько калорий в мясных голубцах?

В традиционных рецептах калорийность голубцов с фаршем и рисомможет составлять 110-120 ккал, а может достигать 295-313 и более килокалорий. На 1 кг свинины и говядины обычно берут 1,5-2 стакана сырого риса и один кочан капусты весом примерно 1,5-2 кг. Добавляет питательную ценность голубцам и соус, в составе которого находятся следующие ингредиенты: 500 г сметаны, 75-100 г томатной пасты и специи. Единственным компонентом без калорий является вода - 500 мл. Калорийность соуса заметно повышает общую энергетическую ценность блюда, но точно подсчитать, какое его количество проникнет в каждый голубец сложно.

Поэтому берут общую калорийность голубцов с мясом и рисом, суммируют ее с энергоценностью ингредиентов соуса и делят полученный результат на количество готовых конвертиков. Классические голубцы без соуса могут содержать 100-110 ккал на 100 г полуфабриката, а с соусом - 220-300 ккал. Если в голубцы добавить большее количество говядины и уменьшить содержание свинины, то доля белка в них возрастет, а энергоценность снизится. Также заметно упадет калорийность голубцов мясных, если приготовить их из куриной грудки. Опытные хозяйки могут, закипятив конвертики, слить первичный бульон и в готовящееся блюдо добавить кипящую воду. Это существенно снижает показатели энергоценности голубцов и делает их более диетическими.

Как не превысить калорийность трапезы с голубцами?

Для того чтобы сохранить стройную талию или держаться в коридоре суточной калорийности рациона для снижения веса, необходимо пользоваться несколькими секретами при приготовлении голубцов. Как уже отмечалось, калорийность голубцов с мясом становится меньше, если использовать вторичный бульон. Фарш из куриной грудки вместо свинины с говядиной поможет снизить энергоемкость блюда на 40-50%.

Классические ленивые голубцы содержат 145-155 ккал на 100 г вкусного ассорти. Зато вариант говяжьих ленивых голубцов может «стоить» организму всего 120 ккал. Если кушать небольшими порциями 250-300г трижды в день, а в перекусы - съедать яблоко или пить зеленый несладкий чай с чем-нибудь диетическим, то показатель суточной калорийности пищевого рациона вполне уместится в коридоре 1200-1500 ккал. При этом совсем не придется голодать. Если же употреблять свиные ленивые голубцы, калорийность которых сразувозрастет на 50 ккал, то она может составить 180-200 ккал на 100 г любимого блюда. В этом случае придется сократить размер порции и количество трапез, состоящих из голубцов, заменив их на более легкие варианты.

Ленивые голубцы: калорийность

Отдельным видом любимого всеми блюда считаются ленивые голубцы. Хозяйкам нравится удобство их приготовления, когда не надо заворачивать каждый конвертик, а просто смешать вкусные ингредиенты и довести их до готовности в мультиварке или духовке, на обычной сковороде или даже в кастрюле (с толстым дном). Мамочкам с малышами нравятся ленивые голубцы за то, что не надо долго находиться на кухне. Быстро смешав подготовленные компоненты, затем можно уделить внимание своему чаду, пока будущее блюдо тушится в духовке.

При этом энергоценность такого блюда можно регулировать с помощью подбора диетических продуктов. Калорийность ленивых голубцов с куриной грудкой и без сметаны из мультиварки составляет 145-154 ккал на 100 г блюда, из духовки - 117 ккал. На сковороде капустная лазанья может получиться с энергоценностью в 170 ккал на 100 г вкусного ассорти. Капусту в ленивых голубцах можно мелко нашинковать и бланшировать (ошпарить кипятком) или удивить домочадцев импровизацией...

Капустная лазанья

Можно приготовить любимое блюдо в виде капустной лазаньи: овощные листья, предварительно размягчив в кипящей воде, расположить слоями. На дно сотейника, мультиварки или сковороды укладываются листья, затем размещается слой обжаренного фарша, смешанного с овощами и наполовину отваренным рисом. Оставшимися капустными листьями покрывается верх блюда. Далее его засыпают оставшимся зажаренным луком, болгарским перцем, измельченными помидорами и морковью. Заливать ленивые голубцы тем, кто считает калории, можно томатной пастой, разведенной кипятком со специями. Подавать блюдо нужно, захватив все слои как капустную лазанью.

Грибные голубцы

Диетические голубцы с грибами, в отличие от классического рецепта с мясом, не составляют угрозу талии. Несмотря на различные начинки: с рисом, картофелем или яйцами, грибные голубцы позволяют людям, придерживающимся низкокалорийного рациона, не превышать суточную норму питания. Например, голубцы с грибами (шампиньонами, опятами и другими), овощами и рисом содержат (без сметаны) - 55-60 ккал, со сметаной - до 85 ккал.

Их собратья с картофелем и грибами могут дать организму до 90-120 ккал на 100 г блюда. Любимые многими ленивые голубцы с грибами содержат от 120 до 140 ккал. Энергоценность постного грибного блюда может варьироваться от калорийности ингредиентов, от количества продуктов и питательности соуса. Простой рецепт ленивых голубцов с грибами из продуктов включает: 500 г капусты (можно взять пекинскую), 1 килограмм любых грибов, по 200 г риса, моркови и лука, немного растительного масла для обжарки и специи - по вкусу. Масло разогреть в сотейнике или казане, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Измельченные кубиками грибы нужно отварить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Далее грибы обжариваем (минут 10) вместе с луком, шинкованной капустой, морковью. Затем солим грибы с овощами и заливаем их кипятком до полного покрытия. Тушатся ленивые грибные голубцы минут 10. Полуотваренный рис выкладывается слоем сверху и доливается кипяток, чтобы он на 2-3 см покрывал зерна. Далее нужно усилить огонь и готовить блюдо, пока рис полностью впитает жидкость. Затем уменьшаем температуру готовки, протыкаем массу до дна в нескольких местах, закрываем крышкой и тушим еще минут 15-20. Перед подачей на стол ленивые голубцы с грибами перемешивают. Придавая им вид вкуснейшего диетического ассорти, блюдо посыпают зеленью.

Овощные голубцы

Вегетарианское блюдо - голубцы с овощной начинкой - наиболее приемлемый вариант лакомства для тех, кто хочет получить удовольствие от любимой еды, но при этом не набрать лишний вес.

Калорийность капустных конвертиков с овощами самая низкая из всех видов голубцов. Она составляет 55-65 ккал. Соус без сметаны может добавить к этим значениям 23-28 ккал.

Маринованные голубцы

Самыми вегетарианскими считаются маринованные овощные голубцы, их калорийность в три раза ниже, чем калорийность голубцов с фаршем и рисом, при приготовлении которых используется свинина и говядина, белый рис и сметанно-томатный соус. Энергетическая ценность гарнира из маринованных голубцов к мясному блюду в два раза ниже, чем у таких же конвертиков с фаршем из птицы. Единственным минусом для худеющих в этом блюде может стать наличие скрытого сахара и соли.

Трудный выбор

Отдавая предпочтение вкусным, высококалорийным голубцам, необходимо учитывать количество съеденного, а также вовремя «отрабатывать» калории в спортзале или на свежем воздухе. Калорийность диетических голубцов с овощами или грибами позволяет использовать привычные физнагрузки и при этом не набирать вес.

Голубцы ленивые богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 28,1 %, бэта-каротином - 30,7 %, витамином B12 - 13,6 %, витамином E - 16,3 %, витамином K - 26,1 %, витамином PP - 13,7 %, калием - 11,4 %, хлором - 13,6 %, кобальтом - 40 %

Чем полезен Голубцы ленивые

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Голубцы – это довольно известное блюдо на Ближнем Востоке и в Европе. Классический рецепт голубцов предполагает, что это мясной фарш пополам с рисом, завернутый в капустные (или виноградные) листья, тушеный или вареный (листья при этом тоже тушатся или варятся). В кулинарии существует множество вариантов этого блюда.

Способы приготовления голубцов

Существует множество способов приготовления голубцов. Так, в Турции делают так называемую «долму» и «сарму». Сарма - это начинка из риса, оливкового масла, изюма, кедровых орешков, соли и специй (мяты, имбиря, корицы, черного перца). Крутят ее с виноградными листьями (маринованными), тонко – толщиной с палец, тушат как обычные голубцы. В принципе, если не заливать ее потом смесью оливкового масла и лимонного сока (в которой она настаивается, пока остывает), это можно считать долмой (правда, сарму стараются делать меньше и тоньше). Долма же вообще – это собирательное название голубцов на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Отличие ее от голубцов в том, что в нее не обязательно кладется мясной фарш, а вот листья, в которые она заворачивается – обязательно виноградные.

Еще один подвид рецепта голубцов – ленивые голубцы. Готовятся они из мелко рубленной капусты, перемешанной с фаршем, рисом, луком и морковью (по желанию). Из этого фарша формируются котлетки, которые затем жарятся, тушатся или запекаются. Второй вариант – фарш и капустные листья перекладываются слоями в форму и запекаются. Получается мясная запеканка с капустой. Преимущества этого рецепта – в скорости приготовления (пропускается самый трудоемкий этап – заворачивание фарша в капусту) и в том, что капусту уже нельзя оставить на тарелке, съев только фарш. Недостатки этого рецепта – в том, что нельзя заготовить сырые голубцы впрок (заморозив их в морозилке) и еще в потере эстетичности блюда.

Рецепт традиционных голубцов

Приведем основной рецепт голубцов, а также некоторые нюансы их приготовления.

Голубцы традиционные, на говяжьем (или курином) фарше, с рисом и луком. Ингредиенты:

  • 500 грамм фарша (можно брать любой, но лучше постный говяжий);
  • 2\3 либо 1 стакан риса (лучше круглый);
  • средний кочан капусты – 800 грамм (капусту лучше брать рыхлую);
  • луковица, приправы, соль, зелень – по вкусу;
  • стакан (или больше, если без соуса) воды;
  • сметана и пару ложек томат-пасты для соуса - по желанию.

Подготовка капусты: листья срезают со свежей капусты (ножом у основания), а затем приспускают ее 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. После чего с листьев удаляют продольную жилку ножом, обрезая выступающую часть, либо избавляются от ее жесткости, отбивая и прокатывая скалкой.

В фарш, если он не покупной, при прокрутке мяса добавляют также сырую луковицу. После чего перемешивают фарш со специями, солью и рисом. Рис должен быть не сырой, но и не полностью сваренный, это 10 минут варки.

В капустные листы заворачивается начинка, обычно десертная ложка, с учетом того, что рис еще разбухнет и увеличится. Есть способы заворачивать голубцы «конвертиком», есть обычные трубочки. Готовые голубцы кладут в казанок, в котором дно выложено забракованными капустными обрезками. Это для того, чтоб голубцы не пригорали.

После того, как голубцы сложены послойно, их заливают соусом. Соус состоит из специй, зажарки из лука и морковки, томатной пасты, воды и 200-500 грамм сметаны. Есть рецепты, где соуса нет, и голубцы заливают подсоленной водой. Тушатся голубцы примерно полчаса, все зависит от фарша. Как только фарш и рис готовы, голубцы считаются готовыми.