Печенье мария состав по госту. Печенье «Мария» – рецепт

Существует множество видов десерта, которые ассоциируются со вкусом детства. Затяжное диетическое печенье Мария, отличающееся низкой калорийностью, полезными свойствами и простотой рецепта, в состав которого входит вода и мука, относится к таким типам выпечки. Приготовить его очень просто – необходимо использовать качественные ингредиенты и следовать пошаговым инструкциям. Печенье домашней выпечки Мария сможет заменить вредные виды перекусов.

Что такое печенье Мария

Этот вид выпечки на протяжении многих лет пользуется популярностью. Десерт обладает рядом преимуществ, что делает его незаменимым при диетическом питании, во время походов на дальние расстояния. Такие изделия используют в качестве перекусов во время работы или учебы. Десерт является низкокалорийным и питательным. Состав печенья Мария прост – рецепт включает в себя небольшое количество компонентов, поэтому его легко приготовить в домашних условиях.

Галетные изделия типа Мария в магазинах представлены в большом ассортименте. Однако вкуснее печенье будет, если приготовить его самостоятельно из правильно подобранных компонентов. Многие считают, что характерные этому печенью дырочки делаются из эстетических соображений. Это не совсем так. Без подобных проколов тесто при выпечке вздувалось бы, и десерт терял свою форму.

Калорийность

Этот вид кондитерских изделий содержит от 360 до 430 калорий на 100 грамм в зависимости от использованных ингредиентов. Если при приготовлении применяется маргарин или масло, калорийность печенья Мария будет выше. Изделие не отразится на фигуре при условии умеренного употребления. Плюс этого диетического продукта заключается в том, что даже небольшое количество отлично утоляет голод.

Можно ли при грудном вскармливании

В период лактации женщинам необходимо серьезно относиться к своему рациону питания, поскольку продукты могут вызвать колики, аллергические реакции и другие проблемы у малыша. Десерты, содержащие в составе большое количество сахара, красителей, искусственных добавок, следует исключить из меню. Многие педиатры советуют употреблять галетное печенье.

Этот тип мучных изделий гипоаллергенный и диетический. Вводить в рацион печенье Мария при грудном вскармливании необходимо постепенно. После употребления рекомендуется последить за реакцией организма малыша. Если на теле не наблюдаются покраснение, зуд или сыпь, можно продолжать кушать этот десерт. Рекомендованная доза – 5-6 штук за день. Если у ребенка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1-2 месяца.

Особенности приготовления затяжного теста

Такой тип выпечки относится к изделиям пониженной калорийности. Тесто не очень пластичное, поэтому в промышленном производстве применяется технология многократной обработки. В домашних условиях потребуется длительное вымешивание, поскольку тесто будет возвращаться в первоначальную форму при раскатке. Из-за этого свойства изделие получило свое название – затяжное.

Недостаток пластичности объясняется использованием в приготовлении меньшего количества сахара и жиров, поэтому изделие не обладает повышенной хрупкостью, характерной для других видов печенья. Длительная раскатка в несколько подходов поможет справиться с этим свойством теста. Особый состав десерта влияет и на срок годности. Хранить такие кондитерские изделия можно от полугода до 3 лет.

Рецепт печенья Мария

Для приготовления классического затяжного кондитерского изделия потребуются яйца, мука, вода, сахар, сода и растительное масло. Тесто получается тугим, поэтому при раскатывании необходимо будет несколько раз перевернуть пласт. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определенное время будет тяжело формировать из него фигурки.

Чтобы печенье получилось нежным, хрустящим, необходимо раскатать тесто в тонкий пласт. Рекомендованная толщина – 4-5 миллиметров. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность этой выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 15 до 25 минут. В итоге десерт должен получиться светлым с золотистым оттенком.

Традиционный

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Этот рецепт считается классическим. По вкусу изделие напоминает выпечку из детства. Печенье Мария нравится детям, поэтому родители часто дают его им в школу. Десерт отлично насыщает организм. Для выпечки используется опарный метод. Это печенье можно вводить в рацион беременных женщин, во время лактации. Галетные изделия часто назначают для лечебного меню и диеты.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта– 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 150 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 250 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перемешать размягченное сливочное масло с мукой, крахмалом, ванилином, сахаром и гашеной содой. Влить молоко.
  2. Вымесить тесто и в несколько этапов раскатать основу.
  3. Из тонкого пласта вырезать красивые изделия. С помощью вилки сделать проколы.
  4. Выпекать в разогретой духовке на протяжении 10 минут.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 360 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Это один из самых простых рецептов галетного печенья. Для приготовления не потребуются особые ингредиенты. Понадобится стандартный набор продуктов, который всегда есть на кухне. При желании можно не класть сахар. Так выпечка будет еще более диетической. Десерт можно подавать с натуральным медом, который сделает лакомство вкуснее, но не скажется на фигуре.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить, добавить гашеную соду, сахар и воду.
  2. Всыпать стакан муки. Вымесить тесто, устранив все комочки. Обернуть его пакетом и оставить на 20 минут.
  3. Еще раз вымесить тесто, затем тонко раскатать. Нарезать и сделать дырочки. Для этого можно использовать вилку или зубочистку.
  4. Разложить изделия на противень и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Подрумянившемуся печенью можно дать 15 минут настояться перед подачей.

Постное­

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 375 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Во время поста из сладостей разрешено употреблять натуральный мед, легкие десерты из сухофруктов и орехов, мармелад. Можно побаловать себя и рассыпчатым хрустящим галетным печеньем. При приготовлении десерта Мария, согласно некоторым рецептам, не используются яйца, молоко. Домашняя постная выпечка станет отличной заменой сладких сдобных лакомств.

Ингредиенты:

  • мука – 210 г;
  • вода – 50 мл;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать сахарную пудру, соль, разрыхлитель, добавить растительное масло и воду, взбить миксером. Тонкой струйкой, продолжая помешивать, всыпать муку.
  2. Замесить эластичное тесто, которое позже станет тугим. Раскатать пласт, сформировать печенье, сделать проколы.
  3. Готовить в духовке в течение 8-10 минут. Чтобы печенье с маслом Мария не подгорело, важно постоянно следить за цветом выпечки.

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал. на 100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Этот легкий диетический рецепт не включает в состав сахар, поэтому часто используется при намерении избавиться от лишних килограммов. Если же такая цель не преследуется, сухое несладкое печенье дополняют вареньем, джемом или сладким фруктовым соусом. Можно применять любой сорт муки. Печенье на молоке Мария получается более нежным, нежели на воде.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 400 г;
  • крахмал кукурузный – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сода – 0,5 ч. л.
  • ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить муку, крахмал, соду и ванилин.
  2. В молоко добавить масло, сахар и лимонный сок.
  3. Соединить молочную массу с мучной. Добавить изюм. После вымешивания должно получиться плотное тесто.
  4. Тонко раскатать пласт и сделать с помощью специальных формочек или рюмочки печенье.
  5. Длительность приготовления в духовке – 15 минут.

Польза и вред галетного печенья

Галетные изделия пользуются большим спросом. Их можно быстро приготовить из подручных продуктов. Хранится печенье хрустящее Мария очень долго. Преимуществом такого десерта является то, что он не вызывает аллергическую реакцию. Диетическое лакомство Мария, обладающее высокой энергетической ценностью, прописывают при заболеваниях ЖКТ, печени, почек.

Данный десерт отличается от других максимальной пользой для здоровья и минимальными денежными затратами. Галетное печенье, сделанное в домашних условиях, является диетическим продуктом: галеты подходят даже для меню маленьких детей, беременных женщин, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, диабетиков. Такую выпечку можно кушать даже тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Что такое галетное печенье

Если кратко отвечать на вопрос «что такое галеты?», то блюдо можно охарактеризовать, как сухое печенье. Слово произошло от французского “galets”, что означает «голыш». Галетное печенье начали готовить очень давно, что доказывают находки швейцарских археологов. Исследователи обнаружили сухие лепешки и растолченного зерна с овощами и травами, которые древние люди сушили на горячем камне. Галеты брал в плаванье Христофор Колумб, этот продукт был в рационе солдат, поскольку он мог долго храниться. Хрустящее печенье ели отдельно либо крошили в суп, кофе.

Состав

Несладкое печенье состоит из сухого ингредиента (пшеничной муки) и воды. Разные варианты рецептов могут предусматривать дополнение основных компонентов различными приправами, разрыхлителем, содой, крахмалом, растительным маслом, пр. Классический состав галетного печенья обладает минимальной калорийностью, поэтому такая выпечка идеально подходит для тех, кто соблюдает диету.

Калорийность

Если добавить в тесто сахар, яйца, жиры, то энергетическая ценность блюда будет высокой – 350-550 кКал. Калорийность галетного печенья, приготовленного по классической рецептуре, будет значительно менее калорийным – до 290 кКал. Поскольку такая выпечка сухая и легкая, скучать даже 100 г будет затруднительно. Тем, что ест продукт в малом количестве, не стоит беспокоиться за свою фигуру. Кроме того, домашнее галетное печенье – оптимальный вариант мучного для сидящих на диете людей.

Как приготовить галетное печенье

Рецепт блюда очень прост, поэтому вы без труда приготовите его в домашних условиях. Чтобы выпечка получилась вкусной, следуйте таким советам:

  • при желании чтобы печенье вышло слоистым, раскатывайте и складывайте тесто несколько раз;
  • можно корректировать количество сахара, указанного в рецепте, исключить масло, пр.;
  • раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовом коврике (к нему не пристает тесто);
  • противень с печеньем необходимо ставить уже в горячую духовку на короткое время либо сушить дольше при среднем температурном режиме;
  • перед отправкой в печь изделия стоит накалывать вилкой, чтобы в процессе выпекания они не пузырились;
  • толщина теста не должна быть большой, иначе крекеры не будут хрустеть;
  • перед выпеканием основу следует подержать час в холодильнике;
  • по желанию, вы можете добавлять в рецепт любые специи, цитрусовую цедру, мелко порубленную зелень, орешки, семечки, пр.

Рецепты галетного печенья

Из многообразия рецептов можно выбрать тот, который максимально соответствует вашим вкусовым предпочтением, с учетом их калорийности и сложности приготовления. Классические галеты получаются хрустящими, очень легкими и слабо сладкими. По желанию, вы можете корректировать рецептуру, отказываясь от одних и добавляя другие компоненты в состав блюда. Ниже описано несколько способов, как приготовить галеты в домашних условиях.

Классический рецепт

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 580 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Галеты – самая полезная и безопасная для здоровья выпечка, по мнению диетологов. Приготовление блюда в домашних условиях потребует минимума времени, продуктов и кулинарных навыков. Вырезать печенья из мягкого теста можно специальными формочками либо обычным стаканом, края которого следует предварительно натереть мукой, чтобы к ним не прилипало тесто. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления кондитерского изделия.

Ингредиенты:

  • сода – ½ ч. л.;
  • мука – 130 г;
  • растительное масло – 10 мл;
  • вода – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 20 г;
  • сахар – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Растворите соль, сахар в теплой воде, добавьте масло, крахмал, муку, соду.
  2. Замесите из ингредиентов крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Отправьте его в холодильник на полчаса.
  3. Раскатайте основу, добившись толщины 2-3 мм, сложите в несколько раз и вновь раскатайте.
  4. Вырежьте галеты произвольной формы, поместите на противень, застланный пергаментом.
  5. Выпекайте блюдо полчаса при 140 градусах.

Печенье Мария

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: на 12 персон.
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой десерт прекрасно сочетается с чаем, кофе, какао и горячим шоколадом. Приготовить его дома просто даже для неопытных кулинаров. Если свежими галеты скушать вы не успели, из них можно сделать вкусный торт, соединив с кремом из сгущенного молока. Такой десерт не стыдно подать даже гостям. При непереносимости молока, продукт можно заменить тем же количеством воды. Ниже подробно и с фото описан процесс приготовления галетного печенья «Мария».

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 0,3 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Размягчите и взбейте сливочное масло, добавьте к нему соль, крахмал, сахар.
  2. Снова взбейте массу.
  3. Влейте сюда же молоко и поработайте миксером еще пару минут.
  4. Просеянную муку добавляйте по частям, продолжая взбивать массу. Когда тесто станет густым, месите его руками. Нужно добиться пластичности, когда основа галетного печенья перестанет липнуть к рукам.
  5. Отправьте тесто на пару часов в холод, после раскатайте пласт толщиной 2-3 мм и вырежьте из него кружки.
  6. Проколите печенья вилкой и отправьте в духовку на 15 минут при 180 градусах.

С отрубями

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 350 кКал/100 г.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Для приготовления галетного печень можно смешать разные виды муки, к примеру, пшеничную, кукурузную и цельнозерновую. Кроме того, чтобы сделать выпечку полезнее, в нее добавляют отруби. На основе таких хрустящих и в меру соленых хлебцев можно готовить разнообразные закуски с домашним паштетом или творожным сыром. Ниже подробно описан рецепт галетного печенья в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 75 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цельнозерновая мука – 75 г;
  • вода горячая кипяченая – 50 мл;
  • картофельный крахмал – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сухие компоненты.
  2. Добавьте к ним растительное масло, после медленно вливайте горячую воду и замешивайте тесто.
  3. Основа должна получится мягкой, не липнущей к рукам.
  4. Раскатайте ее на пергаменте очень тонким слоем (1-2 мм).
  5. Нарежьте фигурки с помощью трафарета и обычного ножа.
  6. Наколите печенье вилкой и отправляйте в духовку на 7 минут при 200 градусах.

Со сливочным маслом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: на 11 персон.
  • Калорийность блюда: 1800 кКал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Данный рецепт галет является одним из самых калорийных, поэтому не подойдет худеющим. Тем не менее, поскольку в списке ингредиентов отсутствуют яйца, вкусный десерт могут кушать люди, страдающие аллергией. По желанию, можно сократить энергетическую ценность блюда за счет снижения количества жира (масла) в рецепте. Чтобы сделать вкус печенья более интересным, добавьте в тесто цитрусовую цедру.

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • соль (по вкусу);
  • цедра лимона;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешайте муку с другими сухими компонентами, перемешайте массу.
  2. Натрите на мелкой терке цедру, отправьте к смеси.
  3. Разотрите руками сливочное масло, превратив продукт в крошку, добавьте к другим ингредиентам печенья.
  4. Медленно влейте молоко, перемешайте тесто ложкой, после руками.
  5. Когда основа для выпечки будет пластичной и мягкой, поставьте ее на 20 минут в холодильник, накрыв салфеткой.
  6. Раскатайте тонкий пласт теста, нарежьте произвольной формы печенье.
  7. Наколите его зубочисткой, поставьте в нагретую до 200 градусов духовку.
  8. Галеты будут готовы спустя 7-8 минут, когда подрумянятся как на фото.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 15 персон.
  • Калорийность блюда:
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Классическое песочное или овсяное печенье не подходят для употребления в период поста, в то время, как галеты, для приготовления которых не были использованы яйца и молочные продукты, являются отличным вариантом десерта для этого периода. Делают такую выпечку на воде и с минимальным количеством сахара, поэтому продукт получается диетическим и гипоаллергенным, что также важно для рациона кормящей женщины. Ниже описано, как приготовить постное галетное печенье.

Ингредиенты:

  • вода – 60 мл;
  • мука – 200 г;
  • соль (по вкусу);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, соль, воду, масло, разрыхлитель.
  2. Взбивая компоненты миксером, постепенно вводите муку.
  3. Основа для галет должна выйти в меру плотным, при этом эластичным.
  4. Раскатайте тесто пластом шириной в 0,5 см, вырежьте из него фигурки, наколите их вилкой.
  5. Выпекайте десерт 10 минут в печке, нагретой до 210 градусов.
  6. Не стоит держать блюдо в духовке дольше, иначе печенье получится чрезмерно сухим.

Диетическое

  • Время: 75 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 360 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большой стресс для большинства людей, садящихся на диету, является резкий отказ от сладостей. Это влечет ухудшение настроения, появление нервозности и раздражительности. Оптимальным решением проблемы является замена привычных сладостей на полезное, низкокалорийное домашнее галетное печенье. Ниже подробно описано, как приготовить диетическую выпечку.

Ингредиенты :

  • крахмал кукурузный – 40 г;
  • молоко (или вода) – 100 мл;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • мука грубого помола пшеничная – 40 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите в молоке/воде сахар, сюда же добавьте растительное масло.
  2. Всыпьте в емкость с жидкостью муку, хорошенько перемешав массу.
  3. Сюда же отправьте гашенную лимонным соком соду и крахмал.
  4. Хорошо вымесив основу, оставьте ее на час постоять.

Крекеры относятся к одному из подвидов хлебцов и галет. Впервые они были приготовлены еще в 18 ст. пекарем, который решил поэкспериментировать и изменить рецепт и способ выпекания привычных для того времени галет. Основные компоненты входящие в состав теста наполняют его не только полезными, но и важными потребительскими свойствами. Крекеры длительный период времени могут храниться и при этом они не утрачивают своих первоначальных качеств.

Энергетическая и пищевая ценность крекеров

На сегодняшний день существует несколько видов крекера, которые могут быть изготовлены из дрожжевого или бездрожжевого теста. Зачастую сливочные крекеры дополняются сладким или солеными наполнителями.

Энергетическая ценность галет и крекеров напрямую зависит от состава их теста, и особенно муки, которая использовалась для их приготовления. Но, стоит помнить о том, что они относятся к высококалорийной пище, содержащие на 100 грамм продукции от 350 до 444 ккал. Наиболее калорийными считаются пшеничные и сырные крекеры - свыше 500 ккал.

Крекер и галеты это достаточно питательное печенье, содержащие в своем составе большое количество жиров и простых углеводов. Средние показатели соотношения нутриентов:

  • Жиров - 22,5.
  • Белков - 7,9.
  • Углеводов - 61,3.

Что полезного в крекере и галетах?

Полезные свойства данного вида печенья определяются богатым химический составом их основных компонентов. Крекеры являются источником многочисленных полезных веществ, которые обеспечивают полноценную и правильную функциональность организма.

Вред крекеров

Крекер относится к мучным высококалорийным продуктам, которые провоцируют образование подкожного жира в больших объемах. Именно поэтому при частом употреблении такой продукции существует большая вероятность развития ожирения любой степени.

При производстве крекеров в их состав добавляются разнообразные консерванты и дополнительные наполнители, понижающие все полезные свойства данного продукта. Под их воздействием возможно получить аллергию и заболевания органов пищеварения в виде гастрита и панкреатита в первую очередь.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Крекеры с отрубями 416 9,2 14,1 63,2
Крекеры, из муки высшего сорта 417,6 9,2 14,1 67,7
Галеты, из муки первого сорта 345 11 1,4 69,5
Галеты, из муки высшего сорта 393,5 9,7 10,2 70,1

Галеты 393 9,7 10,2 65,6
Сырные Крекеры 503 10,1 25,3 58,2

С легкой слоеной текстурой, которое изготавливают из пшеничной муки высшего сорта в сочетании с мукой некоторых других видов, дрожжами, разрыхлителем и При производстве применяют опарную технологию.

Галеты бывают простыми без сахара и жира (крекеры), улучшенными с добавлением жира (до 18%) и диетическими. Простое галетное печенье способно сохранять свои свойства в течение двух лет, жирное - до полугода.

Такое печенье легко разламывается, быстро размокает в воде. Часто его изготавливают прямоугольной формы. Его удобно брать с собой в дорогу, поскольку оно может долго храниться, не изменяя первоначальных свойств.

Слово «галеты» происходит от французского «gal» — камешек, голыш. Скорее всего, таким названием печенье обязано своему гладкому внешнему виду и сухости (твердости).

Вообще же, галетами изначально называли сухие лепешки, которые заменяли хлеб во время войн или которые можно было брать в длительные экспедиции. Затем так стали называть сухари, а потом появилось и современное галетное печенье.

Калорийность его составляет в среднем 300-350 ккал. На 100 грамм приходится около 10 грамм белков и жиров, 65 грамм углеводов, остальное - вода. Калорийность галетного печенья диетических разновидностей может быть меньше. Если же попытаться определить калорийность одной печенюшки (что сделать весьма сложно, поскольку все они разной формы и размера), то 300 ккал можно делить примерно на 30. Исходя из таких подсчетов, несложно сделать вывод, что для фигуры это лакомство не слишком вредное, но при этом оно великолепно утоляет голод.

Печенье этого вида является не только приятным по вкусовым качествам, но и одним из самых полезных из существующих. Основными ингредиентами для приготовления его являются вода и мука, поэтому оно неаллергенно, диетично и низкокалорийно.

Многим это печенье известно по сорту «Мария». Поклонников этого печенья, несмотря на кажущуюся простоту его вкуса, довольно много.

Если готовить галетное то тесто перед выпеканием желательно раскатывать специальной машинкой, чтобы оно получилось максимально тонким (около 0.2 мм). Затем пласты соединяются так, чтобы галеты стали многослойными. Нарезать печенье можно квадратами или кружками. Обязательно его протыкают во избежание вздутия под воздействием температуры. Говорят, что по технологии в галетах должно быть 16 дырочек.

По рецепту требуется растереть пачку сливочного масла, влить в него стакан холодного молока, добавить стакан сахарной пудры (можно сахара), два стакаана крахмала, три стакана муки, немного ваниль. Все вымесить в довольно крутое упругое тесто. Раскатать его в тонкий пласт, разрезать на равные части ножом или вырезать формочкой любые другие печенюшки. Разложить получившиеся заготовки на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать около 15-20 минут.

Можно приготовить галетное печень и по другому рецепту. Для этого взять одно яйцо, полторы ложки сахара и столовую ложку масла растительного, добавить столовую ложку молока, стакан муки и пол-ложки соды.

Соду соединить с мукой. Яйца перемешать с сахаром, добавив в смесь молоко и растительное масло, все смешать так, чтобы смесь стала однородной. Затем добавить муку с содой. Тесто должно быть крутым, чтобы не прилипало к рукам. Раскатать тесто с пласт толщиной 1 мм, вырезать печенюшки, проткнуть их вилкой. Выпекать при 220 градусах около пяти минут до румяного оттенка. Готовые изделия получаются легкими и хрустящими. При желании в тесто можно добавить немного корицы или сока лимона (апельсина).

Вообще же, это печенье можно приготовить только из муки и воды (как в оригинальном рецепте). Такой вариант точно самый диетичный, безвредный для желудка, а храниться печенье будет невероятно долго.

«Мария» - печенье, знакомое с детства. Следует отметить, что такое лакомство можно в любое время приобрести в магазине. Но для получения более вкусной и натуральной выпечки его рекомендуется делать самостоятельно, используя простые и доступные ингредиенты. Для тех, кто никогда не выпекал такое изделие в домашних условиях, представим пошаговый способ его создания.

Классическое печенье «Мария»: рецепт приготовления

Как известно, это лакомство содержит в себе минимум ингредиентов, которые всегда можно найти на собственной кухне. Но несмотря на такой скудный набор продуктов, данное изделие получается очень вкусным и особенно нравится детям.

Хрустящее печенье «Мария»: состав

  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Песок сахарный - 1,5 больш. ложки.
  • Масло растительное рафинированное (без запаха) - полная большая ложка.
  • Молоко нежирное свежее - большая ложка.
  • Мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный
  • Сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Процесс замешивания теста

«Мария» - печенье рассыпчатое и хрустящее. Такие свойства данное изделие получает за счет того, что во время приготовления теста в него не добавляется большое количество яиц и не используется маргарин или сливочное масло. Следует также отметить, что благодаря скудному набору ингредиентов галетное печенье «Мария» нередко применяют во время оздоровительных диет, когда очень хочется съесть чего-нибудь сладенького.

Итак, прежде чем выпечь такие изделия в духовом шкафу, требуется хорошо замешать плотное и однородное тесто. Для этого необходимо разбить куриное яйцо и слегка его взбить при помощи вилки. Далее к нему следует всыпать сахарный песок и негашенную столовую соду. Перемешав все компоненты и добившись их полного растворения, к ним добавляют рафинированное растительное масло, нежирное свежее молоко и просеянную пшеничную муку. После тщательного замеса у вас должно получиться плотное, но не слишком тугое тесто. В завершение однородную основу необходимо завернуть в пищевую пленку и оставить в теплом помещении минимум на полчаса. Этого времени хватит для того, чтобы тесто дошло до нужной консистенции и стало более мягким.

Формирование изделий

Домашнее печенье «Мария», состав которого представлен выше, формируется очень быстро и легко. Для этого следует вынуть ранее замешанное тесто из пищевой пленки и разделить его на три части. Это необходимо для того, чтобы вам было удобно раскатывать основу на разделочной доске. Вам требуется получить очень тонкий лист (толщиной до 3-5 миллиметров), который следует разрезать на части. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи специальных формочек для печенья. Но если такого приспособления у вас нет, то можно воспользоваться обычным граненым стаканом. Для красоты на поверхности полуфабрикатов можно сделать несколько проколов вилкой.

Термическая обработка

Домашнее печенье «Мария», калорийность которого не превышает 350 энергетических единиц на 100 граммов, выпекается в духовом шкафу очень быстро. Но перед этим сформированные изделия требуется аккуратно переместить на противень, выстеленной пекарской бумагой. После этого заполненный лист необходимо поставить в сильно разогретую духовку примерно на 5-7 минут. Если вы хотите получить более хрустящее и подрумянившееся печенье, то время следует увеличить еще на пару минуток.

Как правильно подавать к столу?

Сухое печенье «Мария», приготовленное в домашних условиях, следует подавать к столу после остывания или же в горячем состоянии. К такому десерту рекомендуется дополнительно приготовить чай, какао или кофе. Следует также отметить, что такие изделия долго не портятся, так как не содержат маргарина или сливочного масла. В связи с этим их можно заготовить впрок и хранить в специальном контейнере для сухих продуктов.

Готовим вместе вкусное и сытное домашнее печенье

«Мария» - печенье, которое имеет множество вариантов приготовления. Следует отметить, что большинство людей полагает, что такое домашнее лакомство делается только с минимальным количеством сахара и жиров. Но это не всегда так. Ведь те, кто предпочитает употреблять более калорийную выпечку, уже давно изобрели свой рецепт. Так как же готовится сытное печенье «Мария»? Состав его основы включает в себя следующие ингредиенты:

  • маргарин для выпечки или свежее сливочное масло - около 150 г;
  • песок некрупный сахарный - ½ стакана;
  • молоко свежее 4% - ¾ граненого стакана;
  • крахмал картофельный - 1,5 стакана (можно чуть больше);
  • мука светлая пшеничная - полный стакан;
  • сода столовая без предварительного гашения - десертная ложка без горки;
  • соль мелкая йодированная - щепотка;
  • растительное масло - для смазывания формы.

Приготовление основы

По понятным причинам такое печенье «Мария» при диете лучше не употреблять. Ведь оно содержит в себе большое количество кулинарного жира и сахарного песка, что в совокупности дает эффект калорийной «бомбы». Но если вы не слишком тревожитесь по поводу своей фигуры, то данный вариант вкусной подходит для вас более всего.

Для замешивания теста следует заранее вынуть маргарин или сливочное масло из холодильника и полностью его разморозить в помещении. Следует отметить, что некоторые нетерпеливые хозяйки пытаются ускорить данный процесс, подвергая кулинарный жир термической обработке. Мы же делать этого не рекомендуем, так как тесто на основе растопленного сливочного масла получается не таким, как требует рецепт представленного печенья.

После того как станет полностью мягким, его требуется выложить в миску вместе с сахарным песком и солью. Тщательно перетирая все ингредиенты вилкой, вы должны получить однородную побелевшую массу. В нее необходимо влить жирное молоко комнатной температуры и продолжить перемешивание. После этого в маслянистую смесь требуется всыпать просеянную пшеничную муку вместе со столовой содой. В итоге у вас должна образоваться жидкая однородная масса. Чтобы основа для печенья загустела, и из нее можно было легко вырезать красивые полуфабрикаты, к ней также необходимо добавить картофельный крахмал.

После всех описанных действий вы должны получить пышное, нежное и ароматное тесто, которое требуется поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии в холодильной камере 60 минут. За это время основа станет тугой, что поспособствует более легкой раскатке.

Процесс формирования печений

Сытное галетное печенье «Мария» (состав такого калорийного изделия представлен выше) формируется таким же образом, что и диетическое лакомство, описанное в самом начале статьи. Для этого следует вынуть маслянистую основу из холодильника и раскатать ее на разделочной доске, слегка присыпав просеянной мукой. Кстати, чем тоньше будет пласт, тем более хрустящими получатся изделия. При этом не стоит забывать, что добавленная в тесто сода способствует его значительному подъему во время термической обработки.

После того как тесто будет раскатано, его нужно нарезать на красивые фигурки, используя для этого формовочный нож. При желании поверх каждого изделия можно выложить обжаренный и измельченный до крошки арахис или обсыпать их щепоткой крупного сахара. Такая процедура сделает десерт не только слаще и вкуснее, но и привлекательнее внешне.

Выпечка изделий в духовом шкафу

Сытное и вкусное печенье «Мария», калорийность которого составляет около 500 энергетических единиц, выпекается в духовке немного дольше, нежели диетические изделия, не включающие в свой или масло. Сформированные полуфабрикаты требуется осторожно переложить на смазанный растительным маслом противень, оставляя небольшое расстояние между ними, а затем поставить его в разогретый духовой шкаф и выпекать в течение 10-13 минут. За это время печенье немного поднимется, а также хорошо подрумянится, станет вкусным и красивым.

Правильная подача к столу

«Мария» - печенье, которое можно готовить и для диетического питания, и для сытного и калорийного чаепития. После того как изделия полностью приготовятся, их следует вынуть из духового шкафа и выложить на тарелку. Перед подачей к столу такое лакомство желательно полностью остудить, а при желании и облить шоколадной глазурью.

Как готовится затяжное печенье?

Технология производства таких изделий подразумевает использование минимального количества сахарного песка и растительного масла. Такой состав довольно сильно сказывается на эластичных свойствах основы. Ведь из-за пониженного содержания двух представленных компонентов тесто очень быстро принимает первоначальную форму, что значительно затрудняет процесс его раскатки, который заметно затягивается. Именно поэтому данное лакомство называется затяжным.

Следует особо отметить, что рецепт такого печенья довольно схож с тем, что был описан в самом начале статьи. Однако разница между ними все же есть. В связи с этим мы представим и его пошаговый способ приготовления. Для этого нам понадобится:

  • яичный порошок - 30 г;
  • песок сахарный тростниковый - 1,5 больш. ложки;
  • масло оливковое рафинированное, то есть без запаха - полная большая ложка;
  • вода питьевая фильтрованная - ½ стакана;
  • соль мелкая - щепотка;
  • мука пшеничная (можно взять 2-го сорта) - полный граненый стакан;
  • сода столовая (гасить уксусом не следует) - ¼ десертной ложечки.

Замешивание теста

Чтобы приготовить затяжное печенье «Мария», следует влить питьевую воду комнатной температуры в миску, а затем добавить к ней сахарный песок, щепотку соли, оливковое рафинированное масло и тщательно перемешать. Пока сыпучие ингредиенты растворяются в теплой жидкости, следует заняться подготовкой второй части основы. Для этого необходимо соединить в одной таре просеянную пшеничную муку, и столовую соду. После тщательного перемешивания сыпучую массу требуется постепенно добавлять в воду с сахаром и маслом. В результате долгого замеса у вас должно образоваться довольно плотное и однородное тесто. Чтобы оно стало более мягким, и из него можно было легко сделать полуфабрикаты, его требуется завернуть в пищевую пленку и оставить в тепле на 35-45 минут. Если не осуществить данную процедуру, то вам будет довольно сложно раскатать основу на разделочной доске, что сделает весь процесс более длительным.

Как правильно формировать изделия?

После непродолжительной выдержки теста в его следует вынуть и раскатать в лист толщиной около трех миллиметров. Далее пласт требуется разрезать на ровные небольшие треугольнички, воспользовавшись обычным ножом. Для вкуса и красоты поверхность сформированных изделий можно присыпать небольшим количеством молотой корицы.

Процесс термической обработки

После того как полуфабрикаты будут готовы, их следует аккуратно выложить на противень, заранее выстеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Выпекаются такие изделия в течение пяти минут. Далее их требуется вынуть, остудить, выложить в глубокую тарелку и подать к столу вместе с зеленым чаем.

Полезная информация

Сколько калорий в печенье «Мария», которое было приготовлено по вышеописанному рецепту? Этот вопрос интересует довольно многих женщин, которые планируют использовать данное лакомство при соблюдении различных диет. Ввиду того что в тесто такого изделия добавлялось минимум сахарного песка и оливкового масла, печенье действительно является низкокалорийным. Так, в 100 граммах готового продукта содержится около 60 г углеводов, 7 г белков и столько же жиров. Опираясь на данные показатели, следует отметить, что такое домашнее лакомство содержит в себе примерно 270-300 килокалорий на 100 граммов.

Разумеется, злоупотреблять этой выпечкой во время диеты крайне не рекомендуется, но вот порадовать себя ею в умеренном количестве без вреда для фигуры вполне возможно. Следует также отметить, что это изделие очень часто употребляют кормящие матери. И не только потому, что оно является диетическим, но и благодаря тому, что такое лакомство представляет собой полезный и питательный продукт без добавок и усилителей вкуса, который не вызывает никаких аллергических реакций у новорожденного малыша.