Пасхальный кулич без яиц. Вкусные куличи пасхальные без яиц Рецепты «постных» куличей

На Пасху. Если у вас пока нет своего проверенного рецепта кулича, попробуйте испечь кулич без дрожжей или творожный кулич - приготовить их будет проще, чем по традиционному рецепту. В украшении куличей тоже то и дело появляются нововведения - глазурь для кулича можно сделать на желатине или из белого шоколада. Да здравствуют эксперименты!

Получается 3 штуки диаметром 10 см

За счет добавления в тесто творога кулич получается очень сочным и вкусным, а шапочку из белого шоколада дети просто обожают!

Опара:

  • 50 мл молока
  • 1 ст.л. муки
  • 25 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара

Тесто:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2/3 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 1 яичный желток
  • 280 г муки
  • 100 г цукатов (мне нравятся из помело)
  • 80 г изюма
  • 10 г ванильного сахара

Шоколадный крем:

  • 50 г сливок жирностью 35%
  • 100 г белого шоколада
  1. Приготовить опару: в теплом молоке растворить сахар, муку и дрожжи, оставить в теплом месте без сквозняков примерно на 15 минут, пока на поверхности молока не появится пенка.
  2. Взбить яйца, желток и сахар, обычный и ванильный, в пышную массу.
  3. Творог пробить погружным блендером с растопленным сливочным маслом.
  4. Взбить яичную массу с творожной, добавить опару, перемешать.
  5. Добавить просеянную муку и соль, хорошо смешать.
  6. Добавить изюм и порезанные цукаты, хорошо перемешать и оставить в глубокой миске на 2 часа на расстойку.
  7. Обмять тесто. Разложить его в формы, заполнив их наполовину, и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, до увеличения в 2 раза.
  8. Выпекать в разогретой до 170–180 °C духовке 45–50 минут.
  9. Для шоколадного крема прогреть сливки, добавить шоколад, перемешать, остудить в холодильнике, нанести на остывшие куличи.

Получается: 2–3 штуки

Такой кулич имеет знакомый классический вкус, несмотря на отсутствие дрожжей, но готовится заметно быстрее и проще. Глазурь на желатине - моя большая любовь. Нет риска, что она осыплется или раскрошится, она очень стабильная, глянцевая и красивая!

Тесто:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 150 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г цукатов (из помело, манго, маракуйи или другие ваши любимые)
  • 150 мл молока
  • 3 ст.л. сметаны жирностью 20%
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Щепотка соды
  • Щепотка соли
  • 1 ст.л. коньяка

Глазурь на желатине:

  • 5 г желатина
  • 80 мл воды
  • 180 г сахара

Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их из холодильника заранее!

  1. Измельчить цукаты, залить коньяком, затянуть миску пленкой и оставить на сутки, иногда встряхивая, чтобы цукаты равномерно пропитались коньяком.
  2. Сливочное масло растопить и остудить.
  3. Взбить яйцо с обычным и ванильным сахаром в пышную массу, добавить растопленное масло, сметану и подогретое до 37 °C молоко, взбить.
  4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду и соль венчиком. Объединить сухие ингредиенты с жидкими, добавить цукаты, перемешать и оставить получившееся тесто отдохнуть 20 минут.
  5. Распределить тесто по формам.
  6. Выпекать в разогретой до 180 °C духовке около 1 часа. Готовность можно проверить шпажкой - из центра кулича она должна выйти сухой.
  7. Для приготовления глазури желатин залить 30 мл воды и отставить, пока не набухнет.
  8. Пока подготавливается желатин, сварить сироп. Оставшиеся 50 мл воды налить в кастрюлю и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать сахар, растворить его в воде и довести до кипения.
  9. В горячий готовый сироп влить распущенный желатин и взбить смесь миксером на высокой скорости в белую глянцевую массу.
  10. Украсить глазурью кулич. Сделать это можно несколькими способами, и она всегда будет выглядеть шикарно. Если намазать глазурь толстым слоем на холодный кулич, то сверху она схватится корочкой, а внутри останется в виде суфле, похожей на маршмеллоу. Если полить глазурью горячий кулич, то она ляжет тонким слоем и чуть растечется, но останется плотной, не ломкой, не хрупкой и не липкой, если дать ей полностью высохнуть.

Совсем скоро наступит Пасха, а значит пора готовится печь пасхальный кулич и делать . В рецепт традиционных куличей всегда входит большое количество яиц, но я уже несколько лет пеку без них и очень довольна.

Предлагаю вам свой вариант приготовления пасхального кулича без яиц, который неоднократно проверен. Но если вы боитесь, что у вас не получится, попробуйте сделать на 1/2 порции, для пробы так сказать. А для тех, кто не употребляет дрожжи, есть отличный .

Вегетарианские пасхальные куличи без яиц

Состав:

Тесто для куличей без яиц:

  • 250 мл молока
  • 50 гр свежих прессованных дрожжей
  • 160 мл сметаны
  • 140 гр сливочного масла
  • 250 гр сахара
  • 700 гр муки (где-то 4,5 стакана по 250 мл)
  • 100-150 гр промытого и обсушенного изюма
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1/2 флакона (или 2,5 мл) ароматизатора (“Дюшес” или любой другой), можно заменить цедрой 1-2 лимонов и щепоткой молотого кардамона; можно также добавить для цвета – шафран или куркуму
  • пакетик ванильного сахара
  • 6 ст. л. растительного масла

Глазурь:

  • 150 мл сахарной пудры
  • 30 мл молока

Как приготовить пасхальный кулич без яиц:

  1. Главное правило в приготовлении куличей – это теплое помещение без сквозняков, в котором будет подходить тесто. Поэтому, закройте форточку, двери и включите духовку, чтобы согреть кухню.
  2. Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно немножко подогреть молоко (примерно до 40 °С) и растворить в нем дрожжи. Затем добавить 2 ст. ложки сахара и 1/2 ст. или чуть больше муки (из общего количества) и размешать. Поставить в теплое место на 15 минут.

  3. Растопить сливочное масло, вылить его в большую кастрюлю (в которой будет походить тесто) и добавить сметану. Размешать.

  4. Через 15-20 минут опара должна вспениться.

    Опара для приготовления куличей

  5. Перелить ее также в кастрюлю с маслом и сметаной и размешать.
  6. Добавить сахар, соль, ароматизатор (или цедру и специи), ванильный сахар и изюм.
  7. Просеять оставшуюся муку (около 4 стаканов) и постепенно добавлять ее к остальным ингредиентам, размешивая сначала ложкой, а потом рукой. В процессе замеса постепенно добавлять в тесто растительное масло (6 ст. л.), смазывая им руки. Тщательно вымесить тесто, оно должно получиться очень мягким (мягче, чем на ), липнущим к рукам, но отлипающим от стенок кастрюли. Возможно, у вас уйдет другое количество муки!

    Тесто для вегетарианского кулича без яиц

  8. Накрыть кастрюлю крышкой, завернуть в полотенце и поставить на плиту, которая должна быть теплой от включенной духовки, или в другое очень теплое место.
  9. Когда тесто поднимется в 2-3 раза (через 1-1,5 часа), осадить его (вымешать руками) и снова оставить подходить.

    Подошедшее тесто

  10. В это время подготовить формочки. Можно использовать специальные бумажные, смазав их внутри растительным маслом. Но я пользуюсь обрезанными жестяными баночками из-под консервированных ананасов, кукурузы. Вырезаю из фольги кружок на дно и прямоугольник для стенок, смазываю их маслом и вкладываю в баночки. Благодаря этому, куличи не прилипнут к формам и отлично вынутся.

  11. Когда тесто опять увеличится в 2-3 раза, обмять его и наполнить формы на 1/3 высоты.

  12. Перенести формочки на противень или решетку, накрыть полотенцем и поставить опять же на теплую плиту для расстойки или оставить на столе (на кухне должно быть жарко, тогда тесто очень хорошо будет подходить!).
  13. Через 30-40 минут тесто должно увеличится в 2 раза.

    Тесто в формах после расстойки

  14. Разогреть духовку до 180-190 °С и поставить куличи выпекаться. Лучше, чтобы формы не соприкасались друг с другом, оставьте между ними расстояние.
  15. Небольшие куличики выпекать 30 минут, если побольше – то 40-50 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать, а затем можно открыть, высунуть немного противень и повернуть формы другой стороной, чтобы куличи равномерно пропеклись со всех сторон. Выпекать до готовности, которую можно проверить деревянной зубочисткой, если при втыкании на ней не остается тесто – то куличи готовы.

  16. Чтобы достать их из формы, переверните ее набок и потяните за фольгу, которую потом аккуратно снимите.

    Снимание фольги с пасхального кулича

  17. Высокие куличи лучше остужать на боку на полотенце, периодически поворачивая, тогда они не деформируются. А когда станут тепленькими, то можно уже поставить прямо.

  18. Сделать глазурь – для этого нужно смешать сахарную пудру и горячее молоко. Должна получиться густая масса. (Смотрите еще .)
  19. Остывшие куличи намазывать глазурью и сразу же посыпать разноцветный присыпкой.

    Пасхальный кулич без яиц

Обычно кулич едят на следующий день, но вкуснее всего он через 2-3 часа после приготовления. Из этого количества продуктов получилось 7 куличей разного размера – маленьких и средних.

Вегетарианский кулич без яиц в разрезе

Может ли быть вкусным кулич на воде? Без молока, сливочного масла, сливок — всего, что делает мякиш сдобным? Я проверила на личном опыте — может! Порадуйте себя вкусной выпечкой на Пасху, даже если у вас непереносимость молока и молочных продуктов. Четко следуйте рецепту и вооружитесь хорошим настроением! Хотя накануне светлого семейного праздника — другого настроения и быть не может)

Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 3 шт. (возьмите самые лучшие, от домашних курочек)
  • Сухие дрожжи — 2 ч. ложки (можно заменить на 15 грамм «мокрых» дрожжей)
  • Теплая вода — 1 стакан (объемом 250 мл.)
  • Растительное масло без запаха — 110 мл
  • Сахарный песок — 180 грамм
  • Мука — 500-600 гр.
  • Изюм/орехи/цукаты — 100 гр.

Для глазури:

  • Белок одного яйца
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка

Как приготовить:

Начнем подготовку пасхальной выпечки с замачивания изюма. Нам нужно его не только хорошо промыть в проточной воде, но и замочить на 10-15 минут, чтобы изюм стал мягким. Для замачивания используйте теплую воду или крепкий чай. В горячей воде сухофрукты раскиснут и превратятся в кашу. Для пасхального кулича изюм часто замачивают в роме, коньяке, бренди и других крепких алкогольных напитках. Это придает приятное послевкусие и особенную пряную ноту пасхальной выпечке.

После того как изюм постоит в теплой воде, обсушите его на бумажной салфетке или противне, разложив ягоды тонким слоем по поверхности. В тесто нужно вмешивать только сухой изюм (тоже самое относится к кураге, цукатам, черносливу и другим добавкам). Чернослив, курагу, цукаты перед добавлением порубите ножом до размеров с горошину.

Изюм сохнет, а мы начнем готовить дрожжевое тесто для кулича. Несмотря на то,что сливочного масла и молока в рецепте нет, для сдобы мы добавим растительное масло и яйца. Все же кулич — это не просто хлеб, это сдобная выпечка.

Из википедии: Сдоба — пищевое сырьё для приготовления теста, которая придает питательную ценность и вкусовые качества готовой выпечке.

Сдобное тесто готовят опарным способом, то есть, сначала замешивается опара (это своеобразный «толчок» для дрожжей), а затем — уже активные дрожжи в опаре смешиваются с основным тестом и можно не переживать,что они не поднимут его, несмотря на большое количество сдобных «тяжелых» продуктов.
Итак, две чайных ложки сухих дрожжей (или 15 грамм «мокрых») опускаем в небольшую миску, где будем готовить опару. Добавляем 1 стакан теплой воды (если опустить палец в воду, должно ощущаться приятное тепло). В горячей воде дрожжи погибнут, в холодной — не активируются и не начнут свою работу, поэтому стремимся к температуре около 40 С, не выше. В эту же миску опускаем 1 ст. ложку сахара.

Две чайной ложки муки также отправляем в опару и перемешиваем. Однородности на этом этапе будет сложно добиться, но она и не требуется.

Мелкие комочки из дрожжей и муки — нормальное явление для опары. Поставьте ее в теплое место без сквозняков (можно не накрывать) и подождите 15 минут.

Тем временем в отдельную чашку разбейте 3 яйца, добавьте сахар (180 грамм).

Включаем миксер или, вооружившись венчиком, взбиваем смесь из сахара и яиц в пышную светлую массу.

Подошедшая опара будет похожа на пенку, она заметно увеличится в размерах. Это хороший знак: дрожжи работают и хорошо справятся с тестом для куличей.

Выливаем опару ко взбитым яйцам с сахаром. Перемешиваем. В кулинарных книгах часто пишут, что жидкие компоненты теста следует добавлять в сухие. Мне такой подход не нравится, объясню почему:каждый сорт муки по-разному вбирает в себя жидкость, с количеством легко ошибиться и тесто замесить очень крутое. А в случае дрожжевого — это верный путь к неудаче.
Мне нравится делать наоборот: в жидкую основу теста добавлять муку, причем не всю сразу, а частями. Так легче контролировать густоту теста. Итак, просеиваем часть муки (но не больше половины от общего количества по рецепту). Обычно я просеиваю по одному стакану и размешиваю деревянной ложкой в одном направлении.


Принято считать,что дрожжевое тесто нужно вымешивать в одном направлении, но,думаю, разницы особой нет. Сколько существует разных предостережений и предрассудков о дрожжевом тесте:нельзя мешать металлической ложкой, нельзя готовить в критические дни и т.д.
Единственное мнение, с каким я согласна:готовить нужно только с хорошим настроением!Наш настрой влияет на результат.Во всем остальном, считаю, страхи надуманные. Да, конечно, дрожжевое тесто «живое»,но на его подъем менструальный цикл хозяйки не оказывает влияния ровным счетом никакого!

Размешиваем. Должно получиться жидкое тесто-смесь,которое мешается только ложкой.

Наливаем растительное масло (110 мл.) в тесто, добавляем оставшуюся муку. С мукой следует поступать осторожнее:она разная по качеству,плотности. Ориентируйтесь не на вес муки (500 -600 гр. по рецепту), а на консистенцию теста, которую видите на фото.

Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного липнет к рукам. Если вы добавите слишком много муки, кулич получится слишком плотным, поэтому не спешите добавлять сразу весь объем.

Замешенное дрожжевое тесто для кулича оставляем в миске в теплом месте без сквозняков. Обязательно накройте тесто хлопчатобумажным полотенцем, чтобы оно не заветрилось (не покрылось корочкой).

Спустя 2 часа тесто хорошо увеличится в размерах (в 2-2,5 раза). В зависимости от температуры воздуха в квартире, от влажности, на подъем дрожжевого теста у вас может уйти больше или меньше времени. Если спустя 2 часа вы видите, что тесто поднялось плохо, значит, пусть стоит дольше.

В хорошо поднявшееся тесто вмешиваем чистый мягкий изюм, который мы приготовили. Многие советуют обвалять изюм в муке перед добавлением в куличное тесто.

Раскладываем тесто в формы, смазанные растительным маслом. Для этого отщипываем небольшое количество теста, формируем шар, и укладываем в форму на 1/3. Затем накрываем полотенцем и терпеливо ждем, когда тесто заполнит форму полностью или на 3/4 (у меня случилось так, что нужно было уйти на весь день из дома, поэтому тесто поднималось 6-7 часов) Но,конечно, так долго ждать не обязательно. На расстойку теста в формах обычно уходит 40-60 минут.

Итак, куличи на воде показывают хорошие результаты! И настолько хорошо поднялись, что готовы отправиться в духовку. Я ставлю куличи выпекаться в холодный духовой шкаф на 180 С (во время того, как она начинает нагреваться, изделия из дрожжевого теста дополнительно поднимаются).

Кулич готов, когда деревянная палочка выходит из центра кулича сухой, без налипших кусочков теста на ней. Цвет корочки должен быть от золотистого, до светло-коричневого цвета. Остудите выпечку в течение 10 минут в формочках, а затем аккуратно освободите от них, уложите на бочок и накройте полотенцем, дождитесь полного остывания. Мои домашние вот не дождались, как вы видите: два маленьких куличика были съедены еще до покрытия пасхальной глазурью.

Безопасная глазурь для кулича на водяной бане

В этом рецепте я впервые попробовала сделать белковую глазурь на водяной бане. Результат мне очень понравился: глазурь получается густой, белоснежной, не осыпается при высыхании и, самое главное — является безопасной для здоровья. При температуре 60-70 С, которой мы добиваемся во время прогрева на водяной бане, погибают сальмонеллы и прочие возбудители (если, конечно, они там есть).

Я помешиваю белок с сахаром на водяной бане до полного растворения крупинок (это происходит очень быстро, 3-4 минуты).

Вы можете проверить термометром для выпечки (не обязательно), какая температура достигнута (при 60-70 С крупинки уже исчезают).

После того как смесь из сахара с белком стала однородной и густой, снимаем с водяной бани и взбиваем белок своим привычным способом. Я взбиваю с помощью ручного миксера, начинаю с маленькой скорости и постепенно увеличиваю ее до максимума.

Если вы не хотите заморачиваться с водяной баней, можете приготовить самую обычную глазурь,я рассказывала о том,как ее сделать в рецепте

Сделаю отступление от темы куличей: я использую красители фирмы Wilton и AmeriColor, мне очень нравится качество и концентрированность этих продуктов. Достаточно одной капли гелевого красителя, чтобы получить приятный цвет.

Кулич готов! Кто бы мог подумать, что без сливочного масла и молока кулич получится таким вкусным и сдобным! Обязательно попробуйте этот рецепт, даже если у вас нет непереносимости молочных продуктов. Кто знает, может, именно этот рецепт станет вашим любимым и приживется в семье на века.

Кулич может храниться неделю, накрывайте его полотенцем или полиэтиленовым пакетом. Если выпечка начала подсыхать — можно сделать вкусные сухарики или французские гренки из куличей. Получается гораздо вкуснее, чем из обычного батона.

Поделитесь, пожалуйста, своим мнением о рецепте. Напишите, какими получились куличи, сколько по времени подходило тесто, какие добавки вы использовали. Буду благодарна за фотографии выпечки на этом тесте. Если есть какие-то вопросы по рецепту — готова ответить, не стесняйтесь спрашивать. Приятного аппетита!

Пасхальный кулич

В этом году я решила испечь самые простые куличи на сухих французских дрожжах. А учитывая, что не все, кого я хотела угостить этим праздничным хлебом, пьют молоко, я исключила из рецепта все молочные продукты и приготовила кулич на воде. Вкус от этого совершенно не пострадал, а запах выпечки был таким, что устоять не возможно!

В общем, предлагаю простой рецепт вкусного пасхального кулича, который подойдет и тем, кто не переносит молоко, и тем, у кого нет молока, кефира, сметаны и сливочного масла (поэтому, рецепт еще и недорогой).

Состав кулича

на 2 средних размеров

  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Сахар – 2-3 столовых ложки;
  • Дрожжи – 1 пакетик французских (из расчета на 500 г муки, см. упаковку, это около 11 г) или 25 г свежих прессованных;
  • Яйца – 2-3 штуки;
  • Мука – 3 стакана (чуть больше или чуть меньше, смотрите по консистенции, это 480-500 г);
  • Масло растительное – 1/3 стакана (в тесто) + для смазки формы для выпечки и готового кулича.
  • Соль – щепотка.

2 металлические формы для куличей среднего размера.

Приготовление

1. Замесить тесто

  • Развести сахар в теплой воде около 40 градусов С (наливала из-под крана и остужала немного, а то горячая). Добавить дрожжи, подождать, пока появится пенка (дрожжи начнут работать).
  • Соединить дрожжи с яйцами, мукой и солью. Замесить тесто. Накрыть его крышкой и отправить в теплое безветренное место для подрастания. Примерно, через час-полтора оно увеличится вдвое.

2. Дать подойти во второй раз

  • Добавить растительное масло. Обмять. Если сильно липнет к рукам – досыпать еще муки. Поставить подрастать еще раз. Если времени нет, можно пропустить этот этап, перейдя к следующему.
  • Сразу отделить кусочек для украшения (отложить, накрыть пленкой или посыпать мукой, чтобы не заветрел). А остальное тесто разделить на 2 части, скатать из них 2 шарика. Выложить шарики в формы для куличей, смазанные растительным маслом. И затянуть их пищевой пленкой или посыпать тесто мукой, или накрыть полотенцем (чтобы не заветрело). У меня были небольшие шарики, занимавшие, примерно, 1/3 формы для выпечки. Оставить для расстойки минут на 20-30 (округлится, станет глаже и подрастет).

3. Украсить и испечь

  • Разогреть духовку до 250-270 градусов С . Очень горячую (силиконовые формы, пергамент не подходят для такой температуры, поэтому, печем только в железных формочках, у меня были с антипригарным покрытием).
  • Пока тесто расстаивается, раскатать тесто для украшений. Вырезать ножом, ножницами или формочками для печенья цветочки, листочки или просто геометрические фигуры для украшения верха кулича. Либо раскатать тесто в жгутик и свернуть его спиральной на куличе. А сверху посадить цветочки. Для склейки элементов можно использовать яичный белок.
  • Расстоявшиеся куличи в формочках быстро украсить, отправить запекаться при той высокой температуре. На дно духовки поставить чугунную сковородку с водой (или другую железную формочку с водой). Выпекается очень быстро (минут 10-15). Как появился запах и румяная корочка – вынимать.
  • Готовые горячие куличи смазать маслом (растительным или сливочным). Накрыть полотенцем. Когда остынет, хранить в целлофановом пакете.

Приятного аппетита!

Кулич готов. Надо смазать его маслом для красоты!

Рецепт кулича в картинках

Пасхальный стол

Вот так украшены куличи у Ларисы Чудаковой из Санкт-Петербурга. Красиво))

Другие рецепты куличей

Красочные пасхальные яйца в термоэтикетках. Фото: Наташа Рыбка

Как правило, на Пасху выпекают куличи, используя большое количество яиц и масла. Но есть люди, придерживающиеся особой системы питания. Им будет интересно, как испечь веганский кулич без яиц и молока. Поразительно, но выпечка по этому рецепту получается не только полезной, но и вкусной. Если все делать правильно, куличи выйдут рассыпчатые, ароматные, румяные. В качестве форм для выпекания можно по старинке использовать любые жестяные банки после консервов, предусмотрительно выложив их внутреннюю поверхность промасленной бумагой. Гораздо удобнее готовые формочки, производители предлагают множество их вариантов: металлических разъемных, силиконовых и даже бумажных.

Рецепт приготовления пасхальных куличей без яиц и молока

Для двух куличей среднего размера нам понадобятся следующие ингредиенты:


Последовательность действий:


Сахарная глазурь для пасхальных куличей, как приготовить?

В этом рецепте покрываем куличи обычной сахарной глазурью, потому что для приготовления не требуются яичные белки и сметана.

Список ингредиентов:

  • Сахар (в виде пудры) - 9 столовых ложек
  • Чистая вода - 2 столовые ложки
  • Сок лимонный - 1 чайная ложка

Приготовление


  • Ананасовый сок с успехом можно заменить апельсиновым.
  • Вместо изюма можно вводить любые компоненты: орехи, цедру, измельченные финики и тому подобное.
  • Для такой выпечки очень важен опыт. Если с первого раза не получится идеальный результат (куличи не поднимутся, будут внутри сырыми, подгорят), следует попробовать вновь. Варьируя количеством муки и режимом выпекания, можно получить различную структуру куличей.