Оладьи из икры сазана рецепт. Оладьи из икры сазана Икряники из икры сазана


Икра – это не только главный ингредиент для закусок на торжественный стол. Она открывает новые кулинарные возможности для ценителей домашней кухни. Это прекрасный продукт, который имеет большой ассортимент эксклюзивных блюд. Из нее делают соусы, выпечку, первые и вторые яства, запеканки, соленья, котлеты, оладьи. Кроме этого, регулярное потребление данного продукта пополнит организм многими полезными веществами (фтором, кальцием, витаминами A, PP и группой B), а также вы всегда будете иметь крепкие и здоровые зубы, кости, ногти и красивые волосы.

Но дороговизна этого продукта не позволяет часто иметь его на столе, если только по праздникам. Однако это совершенно не относится к икре речной рыбы, которая не уступает в полезности красной или осетровой икре. Поэтому, если хотите порадовать родных необычным, вкусным и полезным блюдом, то замечательным решением станут икряники - небольшие оладушки или котлеты из икры рыбы.

Сейчас икряники готовят крайне редко. Хотя рецепт весьма старый, можно сказать даже - классический. Мама раньше в детстве их часто готовила, а я сейчас вспомнила о них случайно. Купила речную рыбу и при ее разделке обнаружила достаточное количество икры. Сначала думала ее засолить, а потом решила, вспомнить прошлое и сделать из свежей икорки оладушки. Кроме такого способа добывания икры, ее можно отдельно приобрести в тех местах, где продается свежая рыба (карась, карп, окунь, щука, сазан, толстолобик) и приготовить вкусные котлеты из рыбной икры. Если икры из рыбы достали слишком мало и планируете пополнить ее запасы в следующий раз, тогда позаботьтесь о должном ее хранении. Заморозьте икорку, поместив в холодильник на пару дней под пленку или отправив в морозильную камеру в пластиковом контейнере.

Готовятся икряники из икры рыбы очень быстро и просто. Получаются аппетитными, яркими, красивыми и очень вкусными. Но в их приготовлении имеется один небольшой нюанс. Если их готовить самостоятельно, без добавления каких либо ингредиентов, то просто жареная икра получится достаточно плотная. Поэтому в тесто добавляют всевозможные сочные продукты: сметану, сливки, майонез, перекрученный лук или капусту и т.д. Эти составляющие блюда разбавляют сухость рыбной икры, а котлеты станут более нежными и мягкими.

Икряники из икры рыбы, рецепт с фото

Ингредиенты

Икра любой рыбы – 300 г
Яйца – 1 штука
Сметана – 3 столовые ложки (или сливки)
Растительное масло – для жарки
Соевый соус – 1 столовая ложка (не обязательно)
Соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу

Приготовление

1. Чтобы сделать котлеты из икры рыбы нужно подготовить должным образом саму икорку. С икры удалим все перегородки, капилляры и пленки. Поместим ее в сито и промоем под проточной водой. Оставим в нем, чтобы стекла вся жидкость. После переложим в посуду для замеса фарша и добавим сметану.

2. Нальем соевый соус, вобьем яйцо, приправим специями и солью.

3. Блендером будем взбивать икру до однородной гладкой массы, чтобы все икринки как можно лучше разбились. Если такого прибора нет, то перед добавлением к икре остальных ингредиентов, перетрите ее сквозь сито или пару раз пропустите через мясорубку.

4. Сковороду установим на плите, плеснем немного растительного маслица, хорошо нагреем. Поскольку тесто очень жидкое, то сформировать оладушки руками не получится. Потому возьмем столовую ложку и будем выливать тесто на раскаленную сковороду. Оно будет растекаться по поверхности, принимая круглую форму.

5. Жарятся оладушки очень быстро, буквально по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем жаре. Поэтому от них не отходите, чтобы не пригорели. По мере прожаривания тесто будет менять цвет, приобретая красивый и аппетитный ярко оранжевый оттенок.

6. Готовые икряники подавайте к столу со сметаной, чесночным или рыбным соусом, либо со всевозможными подливами. Употреблять котлеты из икры речной рыбы можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

Чтобы тесто не было слишком густым нам нужен ингредиент, который даст достаточное количество жидкости. Если бы в наши планы не входило приготовить именно постное блюдо, то можно было бы использовать куриное яйцо. Но раз уж мы готовим еду для постного стола, то мы взяли головку репчатого лука, которую превратили в кашицу. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Но из-за одной луковицы мыть кучу посуды совершенно не хотелось, поэтому я просто натерла ее на терке. Занятие это, конечно, не слишком приятное, но значительно сокращает время приготовления.

У икры сазана достаточно нейтральный вкус, поэтому будет совершенно не лишним добавить немножко чесночка и лимончика. Чеснок придаст оладьям легкую остроту и аромат, а сок лимона — приятную кислинку.

Чтобы получить однородное тесто, не забудьте удалить с икры все пленки. Теперь осталось только добавить муки, посолить, поперчить и испечь аккуратные аппетитные оладьи.

Если вы приготовите оладьи из икры сазана и они вам понравятся, то можем предложить еще рецепт . А если лень заморачиваться с тестом, то можно просто приготовить .

Ингредиенты:

  • Икра сазана — 300 грамм;
  • Лук — 1 головка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Лимон — 1/ штуки;
  • Мука — 1,5 столовые ложки;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить оладьи из икры сазана:

Шаг 1

У икры удаляем все пленки и тщательно разминаем ее вилкой, чтобы получить жидкую массу однородной консистенции.

Шаг 2

Головку лука превращаем в кашицу. Можно использовать блендер или мясорубку. А можно сделать как мы — натереть ее на мелкой терке.

Шаг 3

Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку.

Шаг 4

Из половинки лимона выжимаем сок.

Шаг 5

Добавляем в икру кашицу из лука, чеснок и сок лимона. Солим, перчим по вкусу. Насыпаем муку и замешиваем жидкое тесто для оладьев.

Шаг 6

В сковороде разогреваем растительное масло, при помощи столовой ложки выкладываем оладьи в масло и жарим до румяной корочки.

(Просмотрено 17 раз, 1 визитов сегодня)

Икру промыть, очистить от пленок. Подготовленный ингредиенты выложить в глубокую миску. Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко порубить кубиком. Соединить все в одной емкости, добавить соль и специи.

Тщательно перемешать и оставить на 10 минут для полного растворения. Вновь все размешать и смазать маслом формы для выпечки. Лучше использовать кокотницы. Выложить икорную массу.

Духовой шкаф разогреть до температуры 220 градусов. Установить тару на пекарский лист и поставить выпекаться по времени от 25 до 45 минут, в зависимости от объема емкости. Достать из духовки, поставить на блюдце и подать на стол.


С капустой

Более нежный и мягкий вкус получается если добавить немного белокочанной капусты. Подают блюдо с любым соусом: сливочным, сметанным, с зеленью и т.д.

Продукты:

  • икра любая — 0,4 кг;
  • капуста белокочанная — 270 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука высшего сорта — 30 г;
  • масло для жарки;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый.

Промыть под водой, поместить во вместительную кастрюлю и помешивать вилочкой. Убрать пленки.

Лук очистить от шелухи, нашинковать тонким кубиком. Соединить с икрой, тщательно перемешав. Вбить яйцо и поступить аналогичным действием.

Чистую капусту ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Слегка помять, чтобы ломтики немного обмякли. Смешать все ингредиенты, добавить соль и приправы. Оставить на 10-15 минут.

Сковороду смазать маслом и раскалить. Ложкой выложить массу и обжаривать с двух сторон по 5-7 минут. Выложить икряники с капустой на тарелку, предварительно застелив бумажными салфетками, чтобы стек лишний жир. Готовые изделия подаются на стол.


С белым хлебом, луком и сметаной

Икряники получаются мягкими, вкусными и сочными. Готовиться легко и быстро.

Продукты:

  • икра любая — 0,6 кг;
  • лук-репка — 0, 3 кг;
  • белый мякишь — 0,25 кг;
  • желток — 1 шт.;
  • соль каменная;
  • перец черный молотый;
  • сметана — 80 г.

Лук очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонким кубиком. Сковороду смазать растительным маслом и обжарить до прозрачного состояния.

Икру промыть, выложить в кастрюлю и вилочкой перемешивать, тем самым удаляя непригодные в пищу пленки. Чистую икру соединить с охлажденным пассированным луком, желтком, сметаной, приправами и хлебом. Тщательно перемешать и оставить на столе на 10 минут.

Был ночью на подводной охоте. Отоспался, теперь разделываю свою часть добычи.
В огромном сазане, что вышел на 4 кг. оказалась икра. Что с ней сделать лучше?
Как минимум, надо срочно знать — заморозить ее или засолить или еще чего?

Наверняка не я один столкнулся с сазаном, полным икры. Просто жарить икру не хотелось, она у этой рыбы жидкая.
Спасибо за то, что навели на рецепт икряников! Просто и вкусно. И главное — нет проблемы с тем, что икра растекается на отдельные икринки.

Я не поленился и сделал пошаговый рецепт с картинками.

Состав:
1. в моем сазане было 240 грамм икры
2. 1 яйцо
3. 3 столовые ложки муки
4. 2 столовые ложки сметаны (жирность 15%)
5. соль и приправы по вкусу

Панировочная крупа на фотографии оказалось лишним ингредиентом. В итоге будет консистенция, как у густой сметаны. Панировка не нужна.

Воду с икры слил и протер ее через железное сито. Если нет сита, как у меня, можно через терку с мелкими дырками протереть.
Икринки проходят довольно быстро, а пленки остаются на поверхности и легко удаляются.

Получаем много чистой икры.
Кстати говоря, видел рецепты, где икру в таком виде держали в соли сутки, а потом промывали и смешивали с зеленью и маслом. После ели, намазав на хлеб. Пробовать я не стал. Я считаю, что 2 раза в кипятке не обеззаразит икру. Не хочу рисковать.

Раскаляем сковороду с маслом и ложкой выкладывает полученное тесто, формируя оладьи.

Обжариваем со второй стороны.

Лепешки обжариваются довольно быстро. Подозреваю, что следующий этап ввели в рецептах для того, чтобы увеличить время тепловой обработки! Рыба речная, все же. Можете этого не делать, если верите в то, что обработки уже достаточно.
Я не стал рисковать и потомил оладьи под крышкой.
Ставим на самый слабый режим конфорки и томим под крышкой все полученные лепешки разом. Держим их так 10 минут, перемешивая пару раз, чтобы нижние не подгорели.

Употреблять вкуснее остывшими. Хорошо идут под чай, как самостоятельное блюдо.