Можно ли есть мидии целиком. Ресторанный этикет: как готовить и есть мидии 

Многим людям уже не раз приходилось сталкиваться с большим количеством черных ракушек на побережьях. Вот это и есть мидии. Выглядят они так же, как и большинство двустворчатых моллюсков. Но все же, в отличие от остальных представителей семейства, мидии могут прикрепляться к всевозможным предметам.

Ракушка мидий состоит из двух створок, между которыми нет мышц для их соединения. Поверхность ракушки почти всегда выглядит черной, она гладкая без каких-либо наростов. Длина мидий может достигать, в некоторых случаях, 30 сантиметров.

Существует огромное количество разновидностей мидий. Основными принято считать морские и пресноводные. Мидиевые хозяйства, к тому же, дают хорошую прибыль и высокий урожай. Разводить мидий не сложно, главное воссоздать их природную среду обитания. Важно знать, чем питаются мидии. Как правило, они употребляют детрит и протисты.

Иногда в их рационе можно встретить мелких беспозвоночных и других одноклеточных. В зависимости от ареала обитания, особенностей окружающей среды, сезона, пищевой базы и физиологического состояния, каждый вид мидий имеет свой спектр питания. Все же, в корме мидий преобладает детрит. Исследователи находили в желудках этих ракушек также более 48 видов планктонных водорослей.

Мидий относят к организмам с фильтрационным видом питания. Они "пасутся" в толще воды, находя необходимую им пищу. Мидии не охотятся, а очень часто просто прикрепляются ко дну или зарываются в песок. Они пропускают воду через свое тело, тем самым фильтруя планктон. Рацион мидий довольно низкокалорийный, к тому же, уровень ее потребления также невысок.

Но если сравнить мидий с другими видами моллюсков, окажется, что они едят довольно много. Обмен веществ у этих организмов протекает очень быстро, и, как результат, им требуется куда больше пищи, чем остальным моллюскам.

Не составляет труда и содержание мидий, чем кормить их уже известно. Им нужна соленая морская вода. Мидии прекрасно приспосабливаются к прибойной среде. Они образуют мощный прибрежный пояс благодаря своей способности прикрепляться к различным субстратам.

Благодаря своему приспособлению, называемом "биссус", мидии могутприкрепляться к различным предметам. Это могут быть скалы, песок, другие ракушки и т. д. Биссус вырабатывается с помощью железы на "ноге" мидии, похожей на пучок нитей.

Мидий уже давно используют в пищу. Их мясо обладает прекрасными вкусовыми и питательными характеристиками. Именно поэтому за последнее время количество хозяйств по разведению мидий резко увеличилось. Создание природной среды обитания и отличная кормовая база для мидий позволят сделать успешный бизнес.

Мидия (митилида) - вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила .

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени - свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал - гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая - всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Читайте также: Чем полезны мидии?

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты - свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии , это может привести к отравлению.

Мидии отварные

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

Как есть мидии?

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку - в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

  • Когда мидии подаются в жидком виде , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ - использование пустой раковины, как ложки.

Мидии: с чем их едят?

Как правило, к блюдам из морепродуктов подается белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами , особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав:

  1. Мидии - 1 кг
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Помидор - 4 шт.
  4. Оливки - 10 шт.
  5. Веточки петрушки - 3 шт.
  6. Растительное (кукурузное) масло - 2 ст.л.
  7. Лимонный сок (уксус)
  8. Перец черный молотый

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

Немного практики - и у Вас отпадет проблема, как есть мидии . Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.

Мидии во всем мире славятся как невероятно полезный и вкусный деликатес. Из них готовят массу изысканных и оригинальных кушаний, подавая моллюсков как в чистом виде или без, так и в составе салатов, рагу или других многокомпонентных блюд.

Мы сегодня разберемся с вопросом, как правильно кушать мидии, что необходимо выбрасывать при этом, а что безо всяких опасений можно употреблять в пищу, получая от этого неописуемое удовлетворение и несоизмеримую пользу для организма.

Как правильно есть мидии в ракушках?

Чаще всего вопросы о том, как есть мидии задаются, если моллюск готовится непосредственно в раковинах. Если дегустатор сталкивается с данной экзотикой впервые, то зачастую его терзают смутные сомнения по поводу съедобности всех внутренностей моллюска. Многие даже сами того не подозревая лишают себя самого полезного и ценного, присущего мидиям, извлекая в процессе приготовления как казалось кулинару ненужные их части.

На самом деле в мидиях съедобно абсолютно все кроме самих раковин. Не зависимо от того, отварите вы их или запечете в духовке, все, что вы увидите внутри после совершенно съедобно, вкусно и невероятно полезно. Но это безусловно при условии, что продукт купленный вами высокого качества.

Мясо мидий можно извлекать из раковины при помощи вилки или же воспользоваться для этой цели второй створкой раковины, что также допускается по этикету.

Как правильно есть мидии в ресторане?

Бывает так, что оказываясь в ресторане, мы не всегда знаем как кушать то или иное блюдо и с какой стороны к нему подойти. И если перед вами на столе роскошное блюдо с различного рода морепродуктами и в частности с мидиями рекомендуем вначале проверить были ли вам поданы необходимые приборы для трапезы. Мидии в раковинах зажимают левой рукой специальными щипцами, не отрывая от тарелки, а моллюска достают при помощи устричной вилки. Если моллюски поданы на створках и дополнены соусом, можно их кушать и не прибегая к специальным приборам. Для этого половинку раковины с мясом мидии берут в одну руку, поливают соусом и аккуратно отправляют в рот, используя раковину как подобие ложки. В данном случае на столе должна быть дополнительная пиала с ломтиком лимона или влажные полотенца для того чтобы можно было ополоснуть или вытереть руки.

Очень часто мидии подают в ресторанах уже без раковин, нанизанные на шпажки или просто на блюде. В таком случае можно просто снимать их ртом со шпажек или кушать при помощи обычной вилки.

Один из морских деликатесов - мидии - довольно вкусен и невероятно полезен.

Правда, если вы первый раз попробовали их во второсортном ресторане, ваше мнение о них может быть предвзятым: мидии могут хрустеть песком. Однако неприятный хруст - вина не самих мидий, а поваров, некачественно очистивших моллюска от песка. Еще одним неприятным ощущением может стать клочок ила, который очень часто можно встретить на мидии в таком месте Его тоже должны были отделить.

В случае же, когда мидия хорошо промыта и ил удален, она представляет собой истинное наслаждение. Единственная проблема заключается в том, что редко кто знает, как есть мидии, то есть как их грамотно и красиво кушать.

Обычно этот моллюск очень популярен уже в готовом очищенном виде в виде консервов и салатов. В этом случае вам не нужно будет отделять от раковины его содержимое.

Если же вам пришлось есть мидии в ракушках, другими словами, в их первозданном виде, когда мякоть находится внутри створок раковины, тогда лучше всего воспользоваться несколькими советами людей из высшего общества.

Поскольку подобные мидии будут лежать на тарелке в полураскрытых раковинах, ваша задача - изъять их оттуда.

В зависимости от того, в твердой или жидкой консистенции находится моллюск, следует определиться со способом его извлечения.

Если консистенция твердая - вам решать, как есть мидии: по-простому или же по-светски. Вся сложность будет заключаться в ножке, с помощью которой мидия крепится к своей раковине.

В случае, если вы находитесь в простой компании, на пикнике или же дома, можно воспользоваться руками, обычной вилкой, ножом или ложкой. Поэтому здесь вам не придется решать, как чистить мидии. Рукой вы будете придерживать раковину, ножом разрежете ножку, а вилкой или ложкой станете выковыриватьмоллюска. Кстати, можно обойтись вообще каким-нибудь одним столовым прибором. Правда, если учесть примету, что с ножа есть - врагов наживать, а с помощью ложки захватывать и отрывать мидию от раковины несколько проблематично, лучше все же выбрать вилку. Тогда с помощью вилки отделяем мидию и препровождаем ее в рот.

Если же вам посчастливилось угощаться мидиями в изысканном обществе, то вопрос о том, как есть мидии, должен решаться более изящно. Обычно в престижных ресторанах для извлечения мидий подают специальные инструменты: щипчики и устричную вилку. С помощью щипчиков вы будете придерживать и зажимать раковину на тарелке, а вилкой - извлекать моллюска. Щипчики лучше держать в левой руке, а вилку - в правой. Суть такого способа заключается в том, чтобы не пачкались руки. Единственная же сложность будет заключаться в том, чтобы как следует закрепить щипчики на краю раковины. Поэтому советуем вам несколько раз проверить крепеж, прежде чем прилагать усилия по работе с вилкой. Если же щипчики соскальзывают, лучше изменить захват.

В случае, если мидии подаются в жидком состоянии, стратегия поедания упрощается. Единственное - не забудьте выдавить на моллюска лимон или смазать соусом перед тем, как отправить его в рот.

Допускается два варианта поедания: обычное «выпивание» содержимого и препровождение его в рот с помощью ложки или створки раковины.

Если вы решили выпить содержимое, следите за тем, чтобы жидкость не капнула вам на одежду. Для этого плотно прижмите створку раковины ко рту и подстрахуйтесь снизу салфеткой. Втягивая в себя мидию, необходимо также следить за тем, чтобы не слишком громко всасывать содержимое.

Помимо этого классического способа извлечения мидий, позволяется пользоваться пустой раковиной от мидии как ложкой.

Вполне понятно, что один-два раза практики позволят отпасть вашей проблеме, как есть мидии. И тогда вы сможете по-настоящему наслаждаться этим поистине деликатесным блюдом.

Мидия (митилида) - вид двустворчатых моллюсков, имеет черную гладкую поверхность. Существуют мидии пресноводные (достигают длину более 5 см) и морские (длиной около 5 см).

Даже когда эти моллюски перестали быть деликатесом и вошли в обыденный рацион многих людей, не все узнали, как правильно их готовить и кушать. А процесс приготовления и подачи мидий к столу имеет свои правила .

Польза мидий для здоровья

  • Отварное мясо ракушечника немного напоминает белок вареного вкрутую яйца и имеет желтый цвет с черной окантовкой. Так как в мидиях содержится много крахмала, мясо имеет сладкий вкус.
  • Это кладезь минералов: имеются магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, йод, бор, марганец, кобальт. Кобальт очень важен для процесса кроветворения, и его в мидиях намного больше, чем в печени - свиной, куриной и говяжьей. Есть и необычный животный крахмал - гликоген , являющийся накопителем энергии, служащий также для поддержания допустимого уровня глюкозы в крови человека, а еще пищеварительного фермента и других веществ.
  • Калорийность мидий низкая - всего 75 ккал в 100 г. Поэтому их мясо рекомендуется людям пожилого возраста, как диетический продукт для людей, больных атеросклерозом, с целью профилактики ожирения при заболеваниях печени, желчного пузыря, при сахарном диабете, больным малокровием.

  • Ученые доказали, что именно этот моллюск способен снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Также он помогает при профилактике артрита.
  • Употребляя варено-мороженое мясо митилид, Вы не только обогатите свой организм микроэлементами, но и подарите себе удовольствие от нежного и неповторимого вкуса продукта.

Как правильно готовить мидии?

В пищу лучше использовать свежую, только что выловленную митилиду. На следующий день она еще пригодна, но вкусовые качества теряются. Помните, самые полезные морепродукты - свежие.

Если Вы купили неочищенные моллюски, то их нужно промыть проточной водой, очистить прилипшую тину и грязь. Обратите внимание, если раковина осталась приоткрытой после того, как по ней постучали, то такие моллюски нельзя употреблять в пищу.

И еще: если после термальной обработки они не раскрылись, то их тоже лучше выбросить. Никогда не разогревайте мидии , это может привести к отравлению.

Ракушечники выделяют большое количество влаги, поэтому для варки не наливайте много воды. Их укладывают в большую кастрюлю, заливают водой, потом ставят на огонь всего на несколько минут. Добавляют специи. Кухня наполняется свежим аппетитным запахом мидий. Подаются с горячим бульоном и зеленью.

Также ракушечники могут быть поданы в сушеном, маринованном, копченом виде, в составе салатов, уже очищенные и в закрытых раковинах.

  • Самым простым способом считается подача моллюсков, нанизанных на шпажки, которые просто снимают вилочкой или сразу кушают со шпажки.
  • Сложнее, когда мидии подаются в приоткрытом виде к супу или как отдельное блюдо.
  • Чтобы правильно кушать митилид в таком виде, потребуются специальные инструменты: устричная вилочка и щипчики. Щипчики надо брать в левую руку, а вилочку - в правую, это для того, чтобы Ваши руки не пачкались. Единственная сложность будет заключаться в хорошем закреплении щипчиков на краю раковины. Поэтому рекомендуется несколько раз проверить надежность крепления, прежде чем приступить к лакомству.

  • Когда мидии подаются в жидком виде , то стратегия поедания немного упрощается. Единственное, обязательно выдавите на моллюска лимон или смажьте его соусом перед тем, как скушать. Пустые раковинки складывают в заранее приготовленную тарелку.
  • Существует два вида поедания: «выпивание» содержимого и использование ложки или створки раковины.
  • Если Вы остановились на первом варианте, то следите, чтобы жидкость из раковинки не капнула Вам на одежду, для этого прижимайте створку ко рту плотнее, и пользуйтесь салфеткой. Держите ее внизу подбородка. Выпивая мидию, следите, чтобы не слишком громко происходило всасывание содержимого.
  • Если же Вам не по душе такой вид употребления мидии, есть второй способ - использование пустой раковины, как ложки.

Как правило, к блюдам из морепродуктов подаётся белое сухое вино, светлое пиво, виноградный сок комнатной температуры.

Если Вы хотите подать моллюсков в раковинах, то на столе обязательно должны стоять чашки с чистой водой, нарезанный лимончик. Лимон нужен для обработки рук от запаха. Можно использовать обычные салфетки, бумажные полотенца или влажные салфетки.

Мясо мидий хорошо сочетается со всеми овощами , особенно с картошкой, майонезом в различных салатах, различной крупой (рис, гречка).

Из моллюсков можно приготовить любое блюдо, если их обжарить или потушить с овощами, добавить томатную пасту, специи.

Но многие ценители этого продукта предпочитают их готовить одни, чтобы другие ингредиенты не перебивали их вкус. Можно приготовить и салат из мидий.

Салат из мидий

Состав:

  1. Мидии - 1 кг
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Помидор - 4 шт.
  4. Оливки - 10 шт.
  5. Веточки петрушки - 3 шт.
  6. Растительное (кукурузное) масло - 2 ст.л.
  7. Лимонный сок (уксус)
  8. Перец черный молотый

Приготовление:

Пережаренное мясо моллюсков нужно смешать с кусочками помидоров, луком, петрушкой, оливками. Добавляем немного лимонного сока (уксуса). Кладем соль и перец по вкусу.

Немного практики - и у Вас отпадет проблема, как есть мидии . Вы сможете по-настоящему насладиться поистине деликатесным блюдом в любой компании.