Курица с клюквой. Цыпленок, запеченный с клюквой Запеченная курица в клюквенном соусе

– дело, конечно, вашего вкуса, милые хозяюшки. Курицу можно фаршировать любой начинкой — яблоками, апельсинами, черносливом, а также рисом, гречневой кашей и т. п. . Давайте сегодня приготовим курицу, фаршированную клюквой , будет вкусно. И так, для вас курица с клюквой .

Фаршированная курица в духовке

5 from 1 reviews

Курица с клюквой

Курица в духовке целиком фаршированная клюквой

Тип блюда: Блюда из птицы

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Курица - 1 тушка,
  • растительное масло - 150 г,
  • клюква - 200 г,
  • сахар - 20 г,
  • чеснок натертый - 20 г,
  • перец молотый красный - 3 г,
  • перец черный молотый - 3 г,
  • соль.

Приготовление

  1. Сначала курицу хорошо промыть, а клюкву перебрать и тоже вымыть.
  2. Чеснок смешать с солью, красным и черным молотым перцем. Хорошо натереть полученной смесью курицу.
  3. Начинить курицу смесью клюквы и сахара, зашить и выложить на противень.
  4. Запекать фаршированную курицу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, периодически поливая растительным маслом.

Приятного аппетита! Курица с клюквой

Фаршированная курица – любимый деликатес многих и чем ее фаршировать – дело, конечно, вашего вкуса, милые хозяюшки. Курицу можно фаршировать любой начинкой - яблоками, апельсинами, черносливом, зеленью, а также рисом, гречневой кашей и т. п. . Давайте сегодня приготовим курицу, фаршированную клюквой, будет вкусно. И так, для вас курица с клюквой. Фаршированная курица в духовке 5 from 1 reviews Курица с клюквой Распечатать Курица в духовке целиком фаршированная клюквой Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Курица - 1 тушка, растительное масло - 150 г, клюква - 200 г, сахар - 20 г, чеснок натертый -…

Те, кто уже готовил это блюдо, без сомнения, подтвердят, что курица с клюквенным соусом – это поистине праздничное угощение. И не только потому, что внешне она выглядит как настоящий художественный шедевр, но и во многом потому, что от ее замечательного вкуса праздник наступает в душе. И пусть вас не пугает столь смелое сочетание вкусов: клюква издавна соседствует с мясом не только в русской кухне. Ну, а для того, чтобы убедиться, что курица с клюквенным соусом – это на самом деле вкусно, пора приступать к ее приготовлению.

Ингредиенты для курицы:

Курица целая – 1 тушка или 6-7 куриных бедер;
Паприка – ¼ ч. ложки;
Розмарин – ¼ ч. ложки;
Семена горчицы – ¼ ч. ложки;
Чеснок – 2 зубочка;
Укроп, базилик, петрушка (сушеные) – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль – на вкус.

Ингредиенты для клюквенного соуса:

Клюква (свежая) – 200 г.;
Сахар – 100 г.;
Крахмал – 1 ст. ложка.

Как приготовить курицу с клюквенным соусом:

Прежде всего куриную тушку или бедра необходимо как следует промыть и тщательно обсушить. Если вы не любитель куриной кожи, ее можно аккуратно снять.

Все специи, которые вы подготовили для курицы, высыпать в миску, добавить к ним масло, туда же выдавить чеснок и хорошо перемешать. Курицу натереть сначала солью с внешней и внутренней стороны, а затем – смесью приправ. Чтобы куриное мясо достаточно впитало дух специй, ему нужно дать пару часиков постоять.

После того как курочка настоится, поместить ее в форму или на противень и запечь в духовом шкафу, нагретом до 200 °С, в течение примерно 1 часа.

Пока курица стоит в духовке, готовим клюквенный соус. Для этого клюкву, которую предварительно нужно хорошо промыть, залить одним стаканом воды, поставить на огонь и дать закипеть.

Затем ягоду протереть через сито и получившуюся пюреобразную массу еще раз вскипятить. После, убавив огонь, посолить, всыпать сахар и крахмал, предварительно разведенный, и уварить соус до загустения. Перед подачей его нужно слегка остудить и уже потом перелить в соусник.

Готовую курицу можно разделить на куски и подавать порционно, а можно целиком – выложить на красивое блюдо и украсить ягодками клюквы и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель фри, но это – исключительно по желанию.

Приятного аппетита!!!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Начнём с главного - какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить - берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.

Шаг 2: Готовим клюквенный соус.

Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.

Шаг 3: Подаём клюквенный соус.

Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!

Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.

В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.

Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.

Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.

Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.

Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.

Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.

Ингредиенты (17)
яблочный сок – 250 мл
курица – 1 шт
отварной рис – 1/2 стакана
розмарин – 1 веточка
ощищенные грецкие орехи – 2 ст. л.
Показать все (17)


edimdoma.ru
Ингредиенты (11)
2 отварных грудки
порезанных кубиками
1/2 стакана мелко нарубленного сельдерея
1 яблоко
порезать кубиками
Показать все (11)


Ингредиенты (12)
800г филе куриной грудки
100г твердого сыра
маргарин для смазывания формы
50г сливочного масла
400г клюквы
Показать все (12)

Ингредиенты (11)
Курица 1 штука
Говяжий фарш 300 г
Лук репчатый 2 головки
Клюква 200 г
Крошки хлебные ½ стакана
Показать все (11)

eda.ru
Ингредиенты (10)
Куриная грудка с кожей 2 штуки
Лук-шалот 1 штука
Сельдерей 2 стебля
Свежий эстрагон 2 столовые ложки
Клюква сушеная 1 стакан
Показать все (10)


edimdoma.ru
Ингредиенты (18)
800 г куриного филе
1 небольшая луковица
1/2 ст. (100 мл) овсяных хлопьев
1/2 ст. (100 мл) хлебных крошек
1/4 ст. (50 мл) сушеной клюквы
Показать все (18)


edimdoma.ru
Ингредиенты (9)
1 отварное куриное филе
2 стебля сельдерея
100 г сушеной клюквы
2 свежих огурца
соль по вкусу
Показать все (9)
koolinar.ru
Ингредиенты (17)
Тесто:
280 гр муки
0,5 ч.л.соли
180 гр сливочного масла
2 яйца