Курица с клюквой. Цыпленок, запеченный с клюквой Запеченная курица в клюквенном соусе
– дело, конечно, вашего вкуса, милые хозяюшки. Курицу можно фаршировать любой начинкой — яблоками, апельсинами, черносливом, а также рисом, гречневой кашей и т. п. . Давайте сегодня приготовим курицу, фаршированную клюквой , будет вкусно. И так, для вас курица с клюквой .
Фаршированная курица в духовке
5 from 1 reviews
Курица с клюквой
Курица в духовке целиком фаршированная клюквой
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
Ингредиенты
- Курица - 1 тушка,
- растительное масло - 150 г,
- клюква - 200 г,
- сахар - 20 г,
- чеснок натертый - 20 г,
- перец молотый красный - 3 г,
- перец черный молотый - 3 г,
- соль.
Приготовление
- Сначала курицу хорошо промыть, а клюкву перебрать и тоже вымыть.
- Чеснок смешать с солью, красным и черным молотым перцем. Хорошо натереть полученной смесью курицу.
- Начинить курицу смесью клюквы и сахара, зашить и выложить на противень.
- Запекать фаршированную курицу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа, периодически поливая растительным маслом.
Приятного аппетита! Курица с клюквой
Фаршированная курица – любимый деликатес многих и чем ее фаршировать – дело, конечно, вашего вкуса, милые хозяюшки. Курицу можно фаршировать любой начинкой - яблоками, апельсинами, черносливом, зеленью, а также рисом, гречневой кашей и т. п. . Давайте сегодня приготовим курицу, фаршированную клюквой, будет вкусно. И так, для вас курица с клюквой. Фаршированная курица в духовке 5 from 1 reviews Курица с клюквой Распечатать Курица в духовке целиком фаршированная клюквой Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из птицы Кухня: Русская Ингредиенты Курица - 1 тушка, растительное масло - 150 г, клюква - 200 г, сахар - 20 г, чеснок натертый -…
Те, кто уже готовил это блюдо, без сомнения, подтвердят, что курица с клюквенным соусом – это поистине праздничное угощение. И не только потому, что внешне она выглядит как настоящий художественный шедевр, но и во многом потому, что от ее замечательного вкуса праздник наступает в душе. И пусть вас не пугает столь смелое сочетание вкусов: клюква издавна соседствует с мясом не только в русской кухне. Ну, а для того, чтобы убедиться, что курица с клюквенным соусом – это на самом деле вкусно, пора приступать к ее приготовлению.
Ингредиенты для курицы:
Курица целая – 1 тушка или 6-7 куриных бедер;
Паприка – ¼ ч. ложки;
Розмарин – ¼ ч. ложки;
Семена горчицы – ¼ ч. ложки;
Чеснок – 2 зубочка;
Укроп, базилик, петрушка (сушеные) – 1 ч. ложка;
Масло растительное – 2 ст. ложки;
Соль – на вкус.
Ингредиенты для клюквенного соуса:
Клюква (свежая) – 200 г.;
Сахар – 100 г.;
Крахмал – 1 ст. ложка.
Как приготовить курицу с клюквенным соусом:
Прежде всего куриную тушку или бедра необходимо как следует промыть и тщательно обсушить. Если вы не любитель куриной кожи, ее можно аккуратно снять.
Все специи, которые вы подготовили для курицы, высыпать в миску, добавить к ним масло, туда же выдавить чеснок и хорошо перемешать. Курицу натереть сначала солью с внешней и внутренней стороны, а затем – смесью приправ. Чтобы куриное мясо достаточно впитало дух специй, ему нужно дать пару часиков постоять.
После того как курочка настоится, поместить ее в форму или на противень и запечь в духовом шкафу, нагретом до 200 °С, в течение примерно 1 часа.
Пока курица стоит в духовке, готовим клюквенный соус. Для этого клюкву, которую предварительно нужно хорошо промыть, залить одним стаканом воды, поставить на огонь и дать закипеть.
Затем ягоду протереть через сито и получившуюся пюреобразную массу еще раз вскипятить. После, убавив огонь, посолить, всыпать сахар и крахмал, предварительно разведенный, и уварить соус до загустения. Перед подачей его нужно слегка остудить и уже потом перелить в соусник.
Готовую курицу можно разделить на куски и подавать порционно, а можно целиком – выложить на красивое блюдо и украсить ягодками клюквы и полить клюквенным соусом. В качестве гарнира хорошо подойдет картофель фри, но это – исключительно по желанию.
Приятного аппетита!!!
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Начнём с главного - какую Вы используете клюкву? Если замороженную, то нужно ей разморозить перед приготовлением, а затем тщательно промыть ягоды тёплой проточной водой, отбирая раздавленные. То же относится и к свежей клюкве. Апельсин тоже нужно промыть, затем очистить от кожуры и отложить её, она нам тоже пригодится. Из мякоти выжимаем сок, с помощью соковыжималки или сильных рук. А из кожуры делаем цедру, с помошью мелкой тёрки. Вся цедра нам не потребуется, поэтому оставшуюся можно использовать для других блюд. Луковицу промываем, очищаем и мелко-мелко шинкуем. Боитесь, что будет горчить - берите красный лук, он отлично подойдёт. Ингредиенты готовы, теперь приступим к основному процессу.Шаг 2: Готовим клюквенный соус.
Берём сотейник, если у Вас его нет, возьмите глубокую сковороду или кастрюльку. Разогреваем в сотейнике масло и обжариваем в нём измельчённый лук. 5 минут хватит для его готовности. А затем добавляем в сотейник клюкву, мёд и цедру с соком. Цедру добавьте по своему вкусу, примерно 2-3 столовых ложки. Перемешиваем соус кулинарной лопаткой, убавляем огонь, а сотейник накрываем. Готовим соус 20 минут, затем выключаем конфорку, а соус охлаждаем перед подачей, поставив его в холодильник на пару часов.Шаг 3: Подаём клюквенный соус.
Этот соус замечательно подчеркнёт вкус курицы и других мясных блюд. Кстати, индейка с клюквенным соусом является символом Дня Благодарения в Америке. Подаём клюквенный соус в соуснике вместе с основным блюдом. Можно украсить его веточкой зелени. Приятного аппетита!Можно добавить в соус специй - чёрный молотый перец, мускатный орех, чеснок.
В приведённом рецепте соус получится неоднородным - некоторые ягоды останутся целыми, а большинство разварится. Если Вы хотите получить однородный, жидкий соус, перед приготовлением измельчите клюкву в блендере.
Если Вы не любите мёд, можно заменить его сахарным песком.
Клюквенный соус хорошо подходит как своеобразное варенье к белому хлебу или гренкам.
Можно измельчить апельсин в блендере - тогда получится смесь сока и цедры, которую мы и добавим в соус.
Если жидкость из сотейника быстро выкипает, можно долить сока или воды.
Можно варьировать количество ингредиентов, чтобы менять вкус на более сладкий или более кислый, сахаром или мёдом и клюквой соответственно.
Ингредиенты (17) |
---|
яблочный сок – 250 мл |
курица – 1 шт |
отварной рис – 1/2 стакана |
розмарин – 1 веточка |
ощищенные грецкие орехи – 2 ст. л. |
Показать все (17) |
edimdoma.ru |
Ёжик в горошек |
Ингредиенты (11) |
---|
2 отварных грудки |
порезанных кубиками |
1/2 стакана мелко нарубленного сельдерея |
1 яблоко |
порезать кубиками |
Показать все (11) |
Ингредиенты (12) |
---|
800г филе куриной грудки |
100г твердого сыра |
маргарин для смазывания формы |
50г сливочного масла |
400г клюквы |
Показать все (12) |
Ингредиенты (11) |
---|
Курица 1 штука |
Говяжий фарш 300 г |
Лук репчатый 2 головки |
Клюква 200 г |
Крошки хлебные ½ стакана |
Показать все (11) |
eda.ru |
Katrina |
Ингредиенты (10) |
---|
Куриная грудка с кожей 2 штуки |
Лук-шалот 1 штука |
Сельдерей 2 стебля |
Свежий эстрагон 2 столовые ложки |
Клюква сушеная 1 стакан |
Показать все (10) |
edimdoma.ru |
Тата |
Ингредиенты (18) |
---|
800 г куриного филе |
1 небольшая луковица |
1/2 ст. (100 мл) овсяных хлопьев |
1/2 ст. (100 мл) хлебных крошек |
1/4 ст. (50 мл) сушеной клюквы |
Показать все (18) |
edimdoma.ru |
Liya Family |
Ингредиенты (9) |
---|
1 отварное куриное филе |
2 стебля сельдерея |
100 г сушеной клюквы |
2 свежих огурца |
соль по вкусу |
Показать все (9) |
koolinar.ru |
selenav |
Ингредиенты (17) |
---|
Тесто: |
280 гр муки |
0,5 ч.л.соли |
180 гр сливочного масла |
2 яйца |