Какие витамины есть в тыкве. Витамины и микроэлементы в составе тыквы. Наличие витаминов после варки

Кира Столетова

О пользе тыквы слышали многие, но далеко не все понимают, в чем она состоит. Этот осенний овощ – не просто солнечное пятно в огороде, но настоящий кладезь ценных питательных веществ. Полезные микроэлементы и витамины в тыкве делают нас здоровыми, помогают оставаться стройными, бодрыми и активными.

  • Богатый состав

    Калорийность тыквы зависит от сорта и варьируется от 22 до 28 ккал на 100 г.

    Лидирующее место в составе овоща занимают углеводы – от 4 до 7 г, белки составляют 1 г, а жиры – 0,1 г.

    Витамины

    • В тыкве содержится 9 мг витамина С – первого помощника иммунитету, борца против стрессов, старения и депрессий.
    • Также в состав продукта входит витамин Е (0,4 мг), способствующий кровообращению и сохранению молодости.
    • Высокое содержание витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9 улучшает обменные процессы и работу печени, омолаживает кожу и укрепляет нервную систему.
    • В продукте содержится 0,25 мг витамина А, отвечающего за регенерацию тканей в организме.
    • Тыква богата весьма редким витамином Т, который уменьшает вредный холестерин, активизирует обмен веществ и препятствует ожирению.

    Макро и микроэлементы

    • Лидер таблицы макроэлементов, содержащихся в тыкве – калий (К). В 100 гр продукта содержится 204 мг этого важнейшего для организма вещества. Калий необходим для функционирования мышц и сердца, выведения лишней воды, работы нервной системы.
    • Тыква богата кальцием (Са) 25 мг – минералом, от которого зависит здоровье костей и зубов, а также – правильный ритм сердца.
    • Данный овощ содержит 25 мг фосфора (Ph), ответственного за работу щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
    • В продукте содержится 19 мг хлора (Сl), необходимого для здоровья пищеварительных органов.
    • Сера (S) составляет 18 мг данного овоща и является незаменимым минералом для образования хрящевой ткани.
    • Содержание магния (Mg) в тыкве – 14 мг. Этот элемент необходим для нормального сна и крепкой нервной системы.
    • В состав овоща входит натрий (Na) – 4 мг, который регулирует водно-солевой обмен и кровообращение.
    • Среди микроэлементов, дополняющих состав продукта: железо, цинк, йод, фтор, селен, марганец, медь и другие.

    Семечки и масло

    Тыквенные семечки не менее полезны, чем сама мякоть. Более третьей части их составляет масло с ценными аминокислотами и белками.

    В них высокое содержание калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, витаминов групп С, В, Е, РР. Благодаря большой доле масла калорийность семян возрастает до 570 ккал на 100 гр, поэтому с ними нужно быть осторожными при диетическом питании.

    Потребление семечек и тыквенного масла улучшает пищеварение и состояние кожи, создает хорошую профилактику инсультам и инфарктам.

    Влияние варки на витамины

    К сожалению, в процессе варки неизбежны потери ценных веществ. Так, в составе вареной тыквы количество витамина С почти в 2 раза меньше, чем в сырой. Доля витаминов А, В, Е, РР также уменьшается почти на треть. Как ни странно, но для их сохранения быстрое обжаривание будет гораздо полезнее варки. Эффективнее всего сбережет полезные вещества приготовление продукта на пару.

    Если тыкву все же надо варить, постарайтесь делать это правильно – под плотно закрытой крышкой и не доливая холодную воду.

    Что касается ценных микроэлементов – многие из них хорошо растворяются в воде и в процессе варки переходят в бульон. Поэтому варка больше оправдана при приготовлении жидких блюд, для которых не нужно сливать воду.

    Полезные свойства

    Сырая тыква или сок из нее часто используется для поставки в организм каротина. Она помогает нормализовать обмен веществ и способствует мочегонному эффекту.

    Недавние исследования показали, что данный продукт создает профилактику и способствует лечению онкологии, в особенности – рака легких.

    Тыкву часто включают в диету при гастритах и заболеваниях желчного пузыря. Она незаменима для похудения, поскольку позволяет регулировать обмен веществ, снижает аппетит, обладает высокой питательностью и низкой калорийностью.

    В домашней косметологии мякоть часто используют для питательных масок, а измельченные семечки – для восстановления здоровья волос.

    Вред и противопоказания

    В составе данного продукта значительна доля сахара, поэтому его нужно ограничивать при повышенном уровне сахара в крови (особенно в сыром виде).

    Также противопоказания относятся к некоторым болезням органов пищеварения: язве, кишечным коликам, гастриту с пониженной кислотностью. Вред здоровью может нанести злоупотребление продуктом. К примеру, тыквенный сок показан к потреблению в умеренном количестве – не больше двух стаканов в день во избежание диареи.

    Диета с ее участием способствует выздоровлению от многих болезней, а противопоказания к данному продукту минимальны.

    Тыква – очень полезный для здоровья продукт питания, который по праву можно назвать природным поливитамином. Все вещества, входящие в состав яркой мякоти, не теряют своей пользы даже в процессе термической обработки. Кроме того, в тыкве есть семечки – еще одна кладовая здоровья. После чистки тыквы не выбрасывайте их, а подсушите и сохраните. Весной они помогут предотвратить авитаминоз и другие проблемы. Кожура очень грубая, поэтому она обрезается перед приготовлением.

    Декоративные сорта этого растения могут украсить интерьер и радовать глаз яркой окраской и безупречными формами. Еще в былые времена, когда такие сладости, как мороженное и шоколадные конфеты были редкостью, кусочек запеченной сладкой тыквы считался настоящим лакомством. Объяснить секрет долголетия наших предков можно тем, что их ежедневный рацион был богат полезными продуктами. Не обладая специальными знаниями, они, опираясь на личный опыт, убедились в благотворном влиянии тыквы на организм.

    Немного истории

    Тыква является древней культурой. В Европу она попала в XIX веке из государств Центральной Америки после картофеля и табака. На сегодняшний день известно более 20 сортов этого овоща, отличающихся вкусовыми качествами, цветом и размерами.

    Во многих странах тыкву по праву считают королевой овощей. Американские индейцы придерживались мнения, что она являет собой космический глаз, связывающий человека со Вселенной. Англичане считали, что при засевании тыквы в святую пятницу вырастет дуб. В наше время тыква распространена практически во всех регионах страны.

    Как растет?

    Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стрежневого корня, глубина проникновения которого 1–1,7 метра, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие корни могут проникать на 4–5 метров вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

    Длинный ползучий стебель имеет среднюю длину 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них второго порядка и т.д.

    Листья растения крупные, они имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 сантиметров. В пазухах листов есть цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых их них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защитить лист от перегрева. Некоторые огородники участки аэренхимы на листовой поверхности ошибочно могут принять за следы заболеваний.

    Растение имеет одиночные, крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут иметь разную величину, окраску и форму, что зависит от сорта и вида растения. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков по сравнению с женскими больше в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплётках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

    Плод растения – ложная многосемянная ягода (тыквина), способна достигать очень больших размеров. Он может иметь разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы есть плаценты с семенами. Мякоть растения самой разной окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут достигать 4–10 килограммов, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Диаметр плодов может достигать до 1 метра.

    Семена покрывает кожура или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Могут сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква влаголюбивая и теплолюбивая: прорастание ее семян начинается при +13…14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20…25 °C. Растение крайне чувствительно к перепадам температуры в раннем возрасте: оно гибнет при –1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не меньше +12…15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25…27 °C.

    Состав

    Плод тыквы состоит кожуры (верхней оболочки) – примерно 17% от общей массы, мякоти – до 75% и семян – около 11%. Тыква – природный источник множества важных минералов и витаминов, оказывающих благотворное влияние на организм.

    Таблица 1 «Химический состав тыквы»
    Состав Содержание в 100 грамм
    1 г
    4,4 г
    0,1 г
    2 г
    91,8 г
    0,1 г
    Зола 0,6 г
    0,2 г
    4,2 г
    Витамины
    250 мкг
    0,05 мг
    0,06 мг
    0,4 мг
    0,1 мг
    14 мкг
    0,7 мг
    8 мг
    0,4 мг
    Минералы
    204 мг
    25 мг
    4 мг
    14 мг
    18 мг
    25 мг
    19 мг
    0,24 мг
    0,4 мг
    1 мкг
    0,04 мг
    180 мкг
    86 мкг
    1 мкг

    Энергетическая ценность тыквы – 22 ккал.

    Полезные свойства

    Тыква – очень полезный для здоровья продукт. Это почти безотходный овощ, ведь в пищу можно использовать как мякоть, так и семена.

    Удачное сочетание калия с магнием – прекрасное решение для женщин, которые заботятся о фигуре. Такая комбинация поможет организму избавиться от излишков воды и, как следствие, от целлюлита. Тыквенное пюре по той же причине рекомендовано тем лицам, которые страдают отеками и почечной патологией.

    Тыква содержит в высоком количестве железо, поэтому она должна быть в рационе людей, у которых есть анемия. Этот элемент важную роль играет в деятельности иммунной системы, образовании интерферона и фагоцитов. Поэтому блюда из этого овоща очень актуальны во время эпидемии ОРВИ и гриппа.

    Присутствующий в тыкве цинк принимает участие в построении костной системы. Недаром у деревенских жительниц можно реже столкнуться со случаями возрастного остеопороза, чем у горожанок такого же возраста. Может быть именно тыква, которую можно чаще встретить на деревенском столе, способствует укреплению костей провинциалок?

    Содержание в организме мужчин цинка напрямую связано с потенцией. При его дефиците возникает половая слабость. Поэтому женщинам, ожидающим от своих мужчин подвигов в постели, нужно кормить их блюдами с добавлением тыквы.

    Тыква – диетический овощ. Благодаря низкому содержанию в мякоти органических кислот и грубой клетчатки его можно употреблять при наличии воспалительных заболеваний кишечника и желудка.

    Любой офтальмолог подтвердит, что витамин А, высокое содержание которого есть в тыкве, предотвратит падение зрения. Блюда из тыквы показаны лицам, проводящим долгое время за компьютером – они позволяют компенсировать высокие зрительные нагрузки. Витамин А обладает еще одной полезной функцией – профилактика возникновения онкологической патологии. Так как тыква еще и источник природного бета-каротина, то эти вещества в комплексе позволят дать отпор зарождениям любых новообразований. Лицам с плохой наследственностью по онкологии врачи советуют употреблять курсы поливитаминов, в которых содержатся бета-каротин и витамин А. Не нужно забывать, что усвоение этого витамина лучше всего происходит с жирами, поэтому, готовя кашу, желательно сварить ее на молоке или добавить растительное или сливочное масло.

    Этот овощ обогащен редким витамином Т, который очень важен для организма. Он помогает органам пищеварения справиться с перевариванием жирной пищи и препятствует ожирению. Именно поэтому к блюдам из говядины и свинины в качестве гарнира рекомендуется тыквенное пюре. Это особенно касается лиц с нарушенным обменом веществ, которые легко набирают лишние килограммы.

    Тыква очень богата клетчаткой – настоящей «метлой» для кишечника, удаляющей все ненужное. Существует прямая связь между крепостью иммунитета и здоровой деятельностью кишечника. Поэтому, поддерживая при помощи тыквы работу кишечника без запоров и других проблем, можно избежать многих болезней, возникающих в результате ослабления иммунной системы.

    Человеку в сутки нужно употреблять около 1 мг фтора. Такое его количество можно получить, приготовив сок из 0,5 кг свежевыжатого сока тыквы, тем самым избавив себя от возможного возникновения кариеса.

    Лечебные рецепты с тыквой

    • При гепатите и других заболеваниях печени нужно высушить стакан семечек из тыквы, измельчить в блендере, залить 1 стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане все вскипятить, остудить и настаивать на протяжении 7 дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
    • Простатит. Измельчить в блендере 2 стакана неочищенных свежих семечек, добавить стакан меда и все перемешать. Из смеси изготовить шарики небольших размеров (с перепелиное яйцо). Отправить их в морозилку, подморозить и рассасывать до приема пищи по 1 шарику.
    • При бессоннице. Нарезать кубиками 100 грамм тыквенной мякоти, посыпать сахаром и съесть за 1 час до сна. Сахар можно заменить медом.
    • При нарушении мочеиспускания. Употреблять трижды в день тыквенную кашу.
    • Малокровие. Тыкву нарезать кубиками, залить 1 стаканом воды, добавить зелень и 1 чайную ложку оливкового масла. Все потушить, и есть 3 раза в день.

    Можно ли сохранить полезные свойства после обработки?

    Тыква употребляется в любом виде – сыром, печеном, вареном, замороженном. Наиболее эффективно употребление свежей мякоти, но замороженная тоже способна сохранить почти все полезные свойства, при этом использовать ее можно в любое время года благодаря возможности длительного хранения.

    Полезные вещества овоща сохраняются и при его запекании. Печеная тыква оказывает выраженный мочегонный, слабительный и желчегонный эффекты. Она, в первую очередь, полезна людям, у которых есть сердечно-сосудистые болезни и лишний вес – позволяет существенно снизить нагрузку на сердце. Овощ можно запекать небольшими кусочками или целиком, в кожуре.

    О лечебных свойствах тыквы в вареном виде писал Авиценна. Он считал ее отличным средство для лечения болезней легких и застарелого кашля. Тыква варится очень просто – плод разрезается на две части, очищается от семян, режется на средние по величине кусочки. Затем все отправляется в кипящую воду, солится и варится полчаса.

    Существует еще одна возможность сохранения полезных качеств овоща – его можно засушить. В сушеном виде тыква придает силы во время физических нагрузок, оказывает благоприятное влияние на органы пищеварения, укрепляет память. И главное, это полуфабрикат, который практически не нуждается в дополнительной обработке.

    Из тыквы можно получить полезный сок густой консистенции, с приятным медовым вкусом, в котором сохраняются почти все полезные вещества. Кроме богатого набора минералов и витаминов он имеет хорошие антиоксидантные свойства. При эпидемии гриппа или угрозе простуды нужно каждое утро выпивать 200 мл тыквенного сока, чтобы повысить иммунитет. За счет своей концентрации он хорошо поможет при повышенном нервном возбуждении, геморрое, запоре, рвоте. Можно использовать его и для выведения камней из почек.

    Польза напитка заключается также в его высоком содержании пектинов, благодаря чему он оказывает восстанавливающий и омолаживающий эффекты. Эти способности нашли применение в косметологии. Лосьон из сока тыквы помогает устранить покраснение кожи, отлично справляется с акне, обеспечивает регенерацию кожных покровов на клеточном уровне. Но лицам, у которых наблюдается повышенная желудочная кислотность, нельзя злоупотреблять тыквенным соком, так как именно пектин в его составе способствует возникновению изжоги и тошноты.

    Свежевыжатый сок показан людям, страдающим от сезонных депрессий. Все дело в удачном сочетании витамина С почти со всеми . Эта комбинация позволяет, с одной стороны, снять усталость, повысить тонус, придать сил, а с другой – успокоить нервную систему.

    Такой напиток также показан лицам, у которых нарушена свертываемость крови. Эту проблему поможет устранить , присутствующий в составе сока тыквы. Его дефицит ощущается очень остро в преклонном возрасте. Последние научные исследования подтвердили, что именно этот витамин помогает организму в усвоении из продуктов питания кальция. Поэтому при регулярном употреблении тыквенного сока можно предотвратить возникновение остеопороза.

    В тыквенных семечках содержится много растительных масел (более 50%) и белков.

    Несмотря на высокую калорийность, они очень полезны для организма благодаря высокому содержанию витамина Е, цинка, салициловой кислоты и других элементов.

    Благодаря высокому содержанию цинка, семечки тыквы широко используют в косметологии (и наружно, и внутренне) при таких проблемах, как себорея, перхоть, угревая сыпь и другие. Их рекомендуют употреблять и сильному полу, поскольку польза их заключается в усилении потенции, а также предотвращении инсультов и инфарктов.

    Нужно обязательно учитывать и тот факт, что в семенах тыквы иногда способны навредить организму. Из-за высокой калорийности их не желательно употреблять людям, склонным к полноте. Содержащаяся в семечках в небольшом количестве салициловая кислота может стать причиной отравления организма. При употреблении в пищу тыквенных семечек в большом количестве вред ощутит пищеварительная система человека, в частности слизистая оболочка желудка.

    Путем холодного отжима из тыквенных семечек производят масло, уникальное по целебным свойствам. В его составе есть витамины и микроэлементы, но наибольшая польза в содержании эссенциальных фосфолипидов и растительного происхождения.

    Введение такого масла в рацион позволяет предотвратить атеросклероз, невроз, нормализует гормональный фон у женщин и мужчин, выводит холестерин. Также его используют в косметологии.

    Перед применением масла тыквы нужно посоветоваться с врачом, потому что оно обладает желчегонным эффектом, и при неправильном использовании (особенно в большом количестве) может навредить здоровью.

    Блюда из тыквы – залог хорошего самочувствия и сохранения здоровья. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом. Большинство тыквенных блюд готовятся очень быстро.

    Тыкву используют во многих странах мира. В Америке готовится традиционный пирог из тыквы на День Благодарения. В Индии при приготовлении блюд из тыквы используют острые пряности – перец и другие. В Южной Азии из этого овоща преимущественно готовят десерты. В Японии для приготовления темпуры выбирают тыквы небольшого размера. В Таиланде маленькие тыквы готовят на пару, предварительно начинив горчицей. Итальянцы тыкву с сыром очень часто используют для равиоли.

    Наиболее простой рецепт – пюре из мякоти тыквы. Для этого ее режут кубиками или перетирают на терке, протушивают до мягкого состояния под крышкой. Потом разминают давилкой для картофеля или ложкой. Пюре, в зависимости от вкуса, может быть острым, подсоленным или сладким. В него можно добавить специи, пряные травы и зелень, что поможет разнообразить вкус блюда.

    Тыквенная масса может заготавливаться впрок и какое-то время храниться в холодильнике. Она хорошо сочетается с картофелем, помидорами, морковью, кабачками и другими овощами, мясом или фаршем из него. Из тыквы можно готовить пироги, оладьи или начинять массой из нее пирожки.

    В косметологии

    Тыква широко используется в косметологии. К примеру, избавиться от угревой сыпи поможет ежедневное протирание кожи по утрам кусочком мякоти. Она входит в состав различных масок для лица. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.


    Для сухой кожи

    Отварить мякоть, взять ее 3 столовых ложки, добавить 1 столовую ложку оливкового или персикового масла, все тщательно перемешать. Нанести на кожу на 20 минут и смыть прохладной водой.

    Для жирной кожи

    Взять з столовых ложки кашицы сырой тыквы, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Все хорошо перемешать, подогреть на водяной бане до температуры 40°С, непрерывно помешивая. Нанести на лицо, кроме треугольника рта и области вокруг глаз на 15 минут, после чего смыть теплой водой. Эта маска также эффективна при угревой сыпи.

    Тонизирующая маска

    Мякоть натереть, отжать сок, смочить ватный диск и ним протереть лицо. По истечении 10 минут умыться теплой водой. Или же можно наложить на 15 минут тертую мякоть.

    Для похудения

    Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому ее используют в разных диетах. При употреблении ее ускоряется обмен веществ, поэтому организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

    Благодаря низкой калорийности, блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Благодаря высокому содержанию в этом овоще клетчатки, его широко используют для очистки организма.

    Существует специальная тыквенная диета. Основные принципы ее такие:

    1. Убрать из рациона соль и сахар.
    2. Исключить алкоголь и сладости.
    3. Суточная калорийность должна быть не более 1200 ккал.
    4. Пищу можно принимать до 18.00, исключив перекусы.
    5. Пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

    Меню для диеты может быть разнообразным, его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

    Небольшую тыкву разрезать наполовину, удалить семечки, обрезать кожуру, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 грамм которых затем залить 1 стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить овсяные хлопья – 200 грамм. Варить 30 минут без добавления соли и сахара.

    Суп из тыквы

    Взять по 200 грамм тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным раньше овощам. Добавить воду и варить до готовности.

    Тыквенный салат

    На крупной терке натереть мякоть тыквы, 1 зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

    Овощное рагу

    Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и . Все высыпать на промазанную оливковым маслом сковороду, добавить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

    По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить сладости. Тыкву ни в коем случае не вычеркивать с рациона.

    Противопоказания и вред

    Вместе с положительным воздействием тыква также может наносить вред организму. Не рекомендуется употреблять тыкву при наличии следующих паталогий:

    • сахарный диабет;
    • нарушение щелочно-кислотного баланса;
    • гастрит с низкой кислотностью;
    • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • любые болезни органов пищеварения в период обострения.

    У некоторых лиц, попробовавших тыкву впервые, может возникнуть вздутие живота. Таким людям лучше избегать употребления этого овоща в пищу.

    Тыква – чудесный подарок природы и рекордсмен по полезным свойствам. Ее можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии, для лечения многих болезней, похудения. Поэтому при отсутствии противопоказаний можно смело использовать этот овощ и получать от этого максимум пользы.

    Настоящим природным поливитамином, королевой осени можно назвать удивительный овощ - тыкву. Вещества, входящие в состав яркой, сочной и солнечной мякоти, даже после термической обработки сохраняют свою полезность. Белее того, еще одним бесценным сокровищем тыквы являются ее семечки, которые также представляют собой кладезь полезных минералов и питательных веществ.

    Всего в природе насчитывается около 10-ти дикорастущих видов тыквы. Тыква обыкновенная относится к роду Тыква, семейства Тыквенные, принадлежит к бахчевым культурам. Родиной этого травянистого растения считается Мексика, где культура выращивалась еще 3000 лет до н. э. В Европу тыква была завезена после открытия Америки и очень быстро стала там популярной.

    Помимо привычных глазу оранжевых сортов тыквы бывают также и зеленые, синие и даже белые.

    Плод у тыквы крупный, часто достигает большого размера: от 2-х до 9-ти кг. Интересно, что возделывают тыкву не только для употребления в пищу, но и с декоративной целью. Неразделанные тыквы долго сохраняются, поэтому с древних времен используются в хозяйствах. Тыква является главным символом и отличительным знаком самого магического праздника Хэллоуина. Обычно в этот день из тыквы вырезают страшные лица, вынимать из нее мякоть, и ставят внутрь свечку, используя тыкву как светильник.

    Состав тыквы

    Химический состав тыквы по своему богатому разнообразию превосходит многие другие культуры. Так, мякоть тыквы содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь . Также в тыкве содержится значительное количество сахарозы, крахмала, клетчатки, белков, пектинов, макро и микроэлементов. Немало в мякоти растения витаминов, содержатся и достаточное редкие витамины К и Т.

    Что касается семян, то они не уступают мякоти. Основное их достоинство - тыквенное масло, богатое органическими кислотами, такими как линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая кислотами. Также в семенах содержатся ценные для здоровья вещества – фитостерины.

    В 100 г мякоти тыквы содержатся следующие вещества:

    Витамины

    Витамин В9 16 мкг 4%

    Витамин РР

    4%
    Витамин В5 0.298 мг 6%
    Витамин В6 0.061 мг 5%
    Витамин В2 0.110 мг 8.5%
    Витамин В1 0.050 мг 4%
    Витамин А 250 мкг 27,8%
    Витамин C 9.0 мг 15%
    Витамин Е 1.06 мг 7%
    Витамин K 1.1 мкг 1%

    13 полезных свойств тыквы

    1. Снижает риск развития онкологических заболеваний

      Тыква богата бета-каротином, проявляющим отличные антиоксидантные свойства и защищающим организм от свободных радикалов, которые стимулируют мутации клеток и приводят к развитию злокачественных образований. В тыквенных семечках много фитостеролов, которые также снижают риски развития рака, особенно рака предстательной железы.

    2. Здоровая кожа

      Высокое количество витамина A, C и Е, а также цинка обеспечивают здоровье кожных покровов. А тыквенные семечки спасут кожу от появления морщин, сделают ее гладкой и увлажненной. Кроме того, тыква богата жирными кислотами, в которых кожа особо нуждается. А цинк и магний помогают сделать кожу гораздо более светящейся. Потребление тыквы может также помочь бороться с бактериями, вызывающими угревую сыпь и акне.

    3. Здоровье мочевыделительной системы

      Всего лишь 5-10 граммов семян тыквы ежедневно препятствует развитию камней в почках. Также мякоть тыквы обладает легким слабительным эффектом и является отличным мочегонным средством. Что помогает избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма. Мякоть тыквы способна выводить из организма излишки воды и соли, при этом, сильно не раздражая нежную почечную ткань. Поэтому тыква очень полезна людям с заболеваниями почек и мочевой системы.

    4. Защита от депрессии

      Мякоть тыквы содержит аминокислоту триптофан, которая отвечает за выработку гормона счастья. Включая тыкву в свой рацион, можно увеличить жизненный тонус и перестать испытывать различные депрессивные расстройства. Тыква и ее сок также обладают уникальной способностью приносить спокойный сон и излечивать от бессонницы.

      В самых разных странах, особенно в Китае, тыкву используют, чтобы справиться с бактериальной инфекцией, вызванной ленточными червями и другими нежелательными организмами.

    5. Здоровые глаза

      Чашка измельченных тыквенных семечек на 200% покрывает суточную потребность в витамине А, который, как известно, помогает поддерживать зрение в норме. Тыква также богата каротиноидами, в частности, бэта-каротином, соединением, которое обеспечивает ярко-оранжевую окраску мякоти овоща и переходит в форму витамина А.

    6. Тыква является хорошим источником клетчатки, которая помогает держать вес в норме за счет улучшения работы пищеварительной системы организма. К тому же тыква обладает удивительно низким гликемическим индексом. Это означает, что ее можно смело употреблять при сахарном диабете, так как она помогает в снижении инсулинорезистентности у таких больных.

    7. Повышение иммунитета

      Тыквы богаты на витамин С и другие антиоксиданты, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания. К тому же тыква обладает отличными противовоспалительными свойствами.

    8. Здоровое сердце и сосуды

      Фитостеролы, содержащиеся в семечках тыквы способны уменьшать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это свойство помогает снизить риск развития атеросклероза, тромбозов, инфаркта и инсульта. Калий и магний в составе тыквы помогают нормальной работе сердечной мышцы, снижая высокое артериальное давление и нагрузку на этот орган. Семена тыквы предотвращают развитие ишемической болезни сердца.

    9. Укрепление костей

      Тыква содержит цинк, который отлично подходит для поддержания здоровья костной ткани и блокирования клеток организма, поврежденных свободными радикалами. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.

    10. Здоровые волосы

      Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу тыква полезна и для волос. Калий помогает поддерживать волосы здоровыми и улучшает их рост. Цинк помогает поддерживать коллаген и таким образом играют важную роль в поддержании здоровья волос. В тыкве также содержится фолиевая кислота, важный витамин группы В, который стимулирует рост волос за счет улучшения кровообращения.

      Противопоказания к употреблению тыквы

      Тыква имеет не так много противопоказаний к употреблению, но они все же есть. Не стоит включать ее в рацион людям, страдающими:

      • индивидуальной непереносимостью компонентов в составе тыквы;
      • заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися пониженной кислотностью желудочного сока;
      • тяжелой формой сахарного диабета.

      Некоторые люди при первом употреблении тыквы могут испытывать неприятные побочные эффекты, проявляющиеся в появлении коликов и вздутия живота.

      Тыква нашла применение не только в народной медицине и кулинарии, но и в прикладном искусстве. Из декоративных сортов этой овощной культуры получаются необыкновенные сувениры в виде домашней утвари, а также музыкальные инструменты, детские игрушки, обрядовые куклы и символы.
      Книга рекордов Гиннеса пестрит упоминаниями о тыкве. Так, самая большая по весу тыква была выращена в США в 2010 году, ее вес составил 821,2 кг. Там же в США был установлен другой мировой рекорд, связанный с тыквой - громадный тыквенный пирог диаметром 152 см. Выпекался он практически 6 часов, а для приготовления было использовано 3 кг тыквы, 1,5 кг сахара и 144 яйца.
      Тыква на 92% состоит из воды.
      Стоит отметить, что съедобными являются не только мякоть и семечки тыквы, а также ее необычайно красивые и крупные цветы.

    Порядка 90 % овоща состоит из воды, но, несмотря на это, в нем присутствуют и витамины разных групп, а также прочие полезные компоненты. Поэтому многие считают тыкву уникальным продуктом, учитывая ее полезные свойства.

    Какие витамины содержатся в тыкве и в каком количестве (расчет на 100 г продукта)?

    • витамин Е – около 0,4 мг;
    • витамин А – около 0,25 мг;
    • витамин С – около 8 мг;
    • витамин В3 – около 0,5 мг;
    • витамин В9 – около 14 мг;
    • витамин В6 – около 0,1 мг;
    • витамин В5 – около 0,4 мг.

    Кроме того, тыква богата и такими минералами как медь, магний, хлор, сера, калий, фосфор, кальций – все эти компоненты редко встречаются в таком большом количестве одновременно. Овощ могут употреблять все, даже маленькие дети, поэтому его широко применяют в диетическом питании и в детском рационе, памятуя о том, какие витамины в тыкве содержатся. Нет в овоще и так называемых «плохих» жиров и углеводов, из-за которых так часто ощущается тяжесть в желудке.

    Зато есть редкий витамин Т, помогающий ускорять обменные процессы и препятствующий образованию тромбов . Богат овощ и солями калия (обеспечивают мочегонный эффект), органическими кислотами, клетчаткой, пектиновыми веществами. При многих патологиях употреблять тыкву полезно: при пиелонефрите, почечной недостаточности, хронических запорах, нервных расстройствах и так далее.

    Учитывая, что в тыкве каротина больше, чем в моркови, врачи-офтальмологи рекомендуют употреблять ее людям с нарушением зрения. Более того, тыква калории имеет в малом количестве, а значит, во время диет и для профилактики многих болезней ее польза несравнима ни с каким другим овощем.

    В семечках много цинка, поэтому при угрях, себорее, жирной перхоти их также можно употреблять. Для профилактики заболеваний почек и печени тыквенные семечки тоже отличное средство.

    Так сколько калорий в тыкве?

    Итак, сколько калорий в тыкве? На 100 грамм овоща приходится порядка 22 ккал, количество белков 1 г, углеводов - 4,4 г, жиров - 0,1 г. Тыква отличается как полезной мякотью, так и семенами. Кстати, семечки тыквы калорийность имеют большую, чем сама мякоть.

    Но при этом в семенах содержится большое количество высококачественного пищевого масла, которое полезно при туберкулезе и диарее. Семена, растертые с медом, являются одним из старых проверенных глистогонных средств. Засушенные семечки, если употреблять их натощак, полезны при простатите: по 20 семечек утром и вечером.

    Чем может быть вредна тыква?

    Учитывая, что тыква калорийная, и содержит много углеводов и сахаров, ее нельзя применять в еду диабетикам (особенно в сыром виде), при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. А вследствие переедания тыквенных семечек в желудке может возникнуть воспалительный процесс.

    При нарушении уровня кислотно-щелочного баланса, а также при кишечных коликах тыкву также не стоит применять. Тыквенные семечки влияют на эмаль, поэтому после их употребления необходимо в профилактических целях полоскать рот водой.

    Но все же, как советовали наши предки, с чувством меры этот овощ и его семечки употреблять периодически просто необходимо, ведь тыква не калорийна, а польза от нее огромная.

    Тыква - Семейства Тыквенные - (Cucurbitaceae) - Тыква обыкновенная — (Cucurbita реро L.), является очень вкусным, полезным и лечебным овощем, содержим значительное количество каротина и витаминов.

    Тыква обыкновенная — культурное однолетнее растение с травянистым стеблем, лежачим или лазящим при помощи ветвистых усиков. Стебли до 10м длины, покрыты жесткими волосками, сидящими на небольших бугорках.

    Листья на длинных черешках, очень крупные, матово-зеленые, с 5— 7 зубчато-выемчатыми долями, покрытые жесткими волосками. Цветки раздельнополые, крупные, желтые.

    Тычиночные (мужские) в пучках, пестичные (женские) одиночные, колокольчатые.

    Плоды до 50см в поперечнике (или больше), различной формы и окраски, с деревянистой оболочкой и желтой волокнистой мякотью; семена сплюснутые, эллиптические, с вздутой каймой. Цветет в июне — июле. Мало кто знает, что тыква, с точки зрения ботаников, вовсе не овощ, а огромная ягода.

    Победителем стал фермер из Айовы, вырастивший овощ весом в более 750 килограммов .

    В старину во многих странах мира из тыкв делали посуду и винные бочки, а в Молдавии и поныне их используют для засолки огурцов, приобретающих в такой таре особый вкус.

    На сегодняшний день сложно сказать, где впервые начали выращивать тыкву. Одни ученые склоняются к тому, что страна происхождения тыквы - это Китай, другие же считают, что впервые ее начали выращивать именно в Северной Америке примерно 5000 лет тому назад. В настоящее время тыкву выращивают также и в Канаде, Мексике, Индии, Австралии, Новой Зеландии и Европе.

    В России тыква появилась в XVI веке, возможно с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром. Возможно с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы, в которых к этому времени тыква была очень популярным овощем.

    Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение на угодьях русских помещиков она получила, только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении овощ настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой. Тыква - один из самых красочных овощей. Видов тыкв на свете великое множество. Чаще всего выращивают тыкву крупноплодную, мускатную, твердокорую, несколько реже - бутылочную и фиголистную.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

    Самое ценное вещество, содержащееся в тыкве -Каротин (провитамин А). Причем, чем более холодостойкий сорт, тем больше в нем каротина.

    В ней также содержатся витамины, А, В1, В2, В6, С, D, РР, Е.

    А также довольно редкий витамин Т, влияющий на обменные процессы в организме.

    Много кислот, включая никотиновую.

    Много солей различных микроэлементов и т.д.

    Тыква содержит:

    Воды 92,4%;

    Белков 1,66%;

    Жира 0,08%;

    Углеводов 3,75%;

    Клетчатки 1,48%;

    Золы 0,63%.

    Мякоть плодов тыквы содержит сахара:

    Глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза.

    Пектины.

    Соли калия, кальция, магния, железа, меди, кобальта, цинка.

    ПОЛЕЗНЫЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

    Полезные свойства тыквы были известны еще нашим далеким предкам. Позже наука подтвердила, что тыква - это настоящий кладезь витаминов. Не стоит недооценивать этот овощ. Рецепты из нее можно использовать как кулинарные, так и как целебные. Тыквотерапия становится всё более востребованной по всему миру. По мнению светил медицинской науки, регулярное употребление тыквы способно предотвратить ряд серьезных заболеваний, таких как инфаркт, сердечная недостаточность, и даже рак. При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок.

    В тыквенной мякоти содержится огромное количество ценного для детей витамина «D» , который ускоряет жизнедеятельность и рост малышей. Объем полезных витаминов и веществ в тыкве просто колоссален; самые распространённые из них - витамины Е, С, витамины группы В. Из веществ в значительных количествах преобладают железо, калий и кальций.

    Сок тыквы особенно полезен для гипертоников и тех, кто имеет проблемы с почками.

    Ароматная тыквенная мякоть битком набита витаминами, что весьма важно для нас накануне долгой зимы.

    Витамин А - помогает глазам, повышает иммунитет, борется с преждевременным старением.

    Витамины группы В - укрепляют нервную систему, снимают раздражительность, борются с депрессией.

    Витамин С - укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.

    Витамин Е - борется с преждевременным старением.

    Калий - нужен для процессов кроветворения, помогает избавиться от шлаков.

    Кальций - обеспечивает крепкие кости, здоровые зубы и роскошные волосы.

    Медь - способствует всасыванию железа, придает силы.

    Фтор - уменьшает вероятность развития кариеса, укрепляет зубы.

    Фосфор - способствует росту организма, его восстановлению, нужен для полноценной работы каждой клетки тела.

    Сера - держит кожу в тонусе, помогает поддерживать кислородный баланс в организме.

    Цинк - необходим для поддержания всех процессов в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, способствует заживлению ран.

    Сок тыквы и тыквенные семечки способствует поддержанию сексуального тонуса у мужчин. Ведь не даром молотые тыквенные семечки в старину добавляли в приворотное зелье.

    Полезные свойства тыквы используются не только для успехов на личном фронте, но и для борьбы со многими заболеваниями.

    Железо - придает силы, увеличивает сопротивляемость заболеваниям, способствует росту.

    Так как, в тыкве содержится многосоли, меди, железа и фосфора , которые благотворно воздействуют на процессы кроветворения, потребление ее рекомендуется в профилактических целях при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, холецистите.

    Тыква содержит много калия, который положительно действует на работу сердца, укрепляет сосуды и способствует избавлению от отеков. Поэтому блюда из тыквы очень полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями .

    Она является отличным регулятором пищеварительного процесса, и за счет огромного содержания пектина может способствовать выведению холестерина из крови.

    Тыквенные сок и мякоть обладают желчегонными свойствами.

    Клетчатка тыквы легко усваивается даже слабым организмом, вот поэтому тыквенные блюда, рекомендуются для лечебного и профилактического эффекта.

    Тыквенные блюда, желательно потреблять тем, кто перенес заболевание вирусного гепатита «А», в связи с тем, что биологические активные вещества, которые содержатся в мякоти, могут способствовать возобновлению нормальной печеночной функции.

    Блюда из тыквы рекомендуются в рационе больным с болезнью почек, постоянными колитами иэнтероколитами в стадии обострений, с болезнями сердечно сосудистой системы, с серьезными, и хроническими нефритами.

    Тыква прописывается для употребления беременным женщинам, как натуральное противорвотное средство. Для почечного лечения употребляют не мякоть тыквы, а свежий выжатый сок из сырой тыквы, по 200г в сутки.

    Тыкву употребляют во время «морской болезни».

    В качестве компрессов растертую мякоть тыквы прикладывают на пораженные кожные участки при экземе, ожогах, или разных типах сыпи.

    Употребляя блюда из тыквы на протяжении весьма продолжительного времени можно достичь выведения лишней жидкости из организма.

    ЧЕМ ПОЛЕЗНА ТЫКВА

    Тыква понижает давление

    Тыквенные семечки, благодаря содержанию минералов, укрепляют артерии и нормализуют повышенное артериальное давление. Поэтому семечки тыквы полезно есть гипертоникам.

    Тыква спасает от отеков

    Тыквенный сок, благодаря содержанию калия, магния, пектинов, клетчатки, помогает вывести лишнюю воду из организма, которая приводит к отекам.

    Тыква помогает при гастрите, язве

    Тыквенное масло используют и в медицине, и в кулинарии. Им приправляют салаты, мясо, бобовые. Масло тыквы содержит жирные кислоты и бета-каротин, поэтому его используют как профилактическое средство при циррозе печени, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и геморрое.

    Тыква дарит позитив

    Последний довод в пользу тыквы — ее оранжевый цвет и форма, способны поднять настроение. Тыква - чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены, иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

    Тыква улучшает работу желудка и кишечника

    Пощелкать тыквенные семечки очень даже полезно для желудка и кишечника: за счет клетчатки и жиров семечки улучшают их работу. «Но есть их лучше в умеренном количестве, иначе можно, например, спровоцировать печеночную колику. 30г семечек в день — оптимальное количество». При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется использовать блюда из тыквы

    Нормализует работу кишечника и тыквенный сок — его, кстати, можно разбавлять с любым другим соком. Однако тем, кто страдает болезнями кишечника и поджелудочной железы, с тыквой следует быть осторожным: много сахара, клетчатки и жира усиливают нагрузку на эти органы.

    Тыква выводит из организма токсины

    Кроме того, тыкву советуют употреблять при пиелонефрите (заболевании почек) — магний, содержащийся в ягоде, уменьшает нагрузку на почки.

    Тыква хороша для зрения

    Тыква помогает «подпитать» глаза. В ней содержится бета-каротин, необходимый для хорошего зрения, а также для красивой кожи.

    Тыква помогает похудеть

    Тыква — низкокалорийный продукт, в 100г ягоды содержится 25 калорий. Устройте себе тыквенный разгрузочный день: посидите на блюдах из тыквы — например, на печеной тыкве или тыквенной каше.

    Тыква помогает при ожогах и заболеваниях кожи

    Растертый мякиш тыквы в виде компрессов прикладывают на пораженные участки кожи при ожогах, а также при экземе и сыпи. Масло тыквы, применяют как профилактическое средство при дерматитах и псориазе.

    Тыква спасает от туберкулеза

    Интересный факт: в Индии тыкву используют для профилактики туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода в пропорции 1:10 000 препятствует размножению туберкулезной палочки.

    Тыква полезна курильщикам

    К такому выводу пришли французские ученые. Положительный эффект бета-каротина и витамина Е тыквы, связан с их антиоксидантными свойствами. Эти вещества блокируют свободные радикалы, образующиеся в легких при воздействии табака и некоторых других факторов, в частности, загрязняющих агентов, содержащихся в воздухе, защищая курильщика от других последствий вредной привычки, от рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний, предупредила.

    ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В МЕДИЦИНЕ

    Новое эффективное средство против ожирения в тыкве обнаружили ученые сеульского национального университета (SNU). Им оказался выделенный из побегов тыквы препарат, обозначенный как «PG105».

    Вещество растворимо в воде и препятствует накоплению жировых отложений в организме. И не только, «PG105» также способствует рассасыванию уже накопленного жира!

    Тыква способствует выведению холестерина из организма и является отличным мочегонным средством.

    В лекарственных целях употребляются семена тыквы — Semina Cucurbitae и мякоть плодов.

    В семенах содержатся жирное эфирное масло, фитостерин, салициловая кислота, смола, в состав которой входит оксицеротиновая кислота, и другие вещества. В мякоти тыквы — фосфорная и кремниевая кислоты, соли кальция, калия, магния, железа, каротин, витамины С, В6 В2, никотиновая кислота. При заготовке семена освобождают от мякоти и сушат; при изготовлении лекарств очищают от наружной твердой оболочки.

    В медицинской практике семена тыквы и приготовленные из них препараты (эмульсия, отвар) используются как противоглистное средство при ленточных глистах.

    Мякоть тыквы применяется как легкое слабительное (к ней добавляют пшено и мед — готовят в виде каши). Употребляют ее ежедневно. Лечебное действие связано с возбуждением перистальтики кишечника массой нежной клетчатки, содержащейся в мякоти тыквы. Тыква помогает при желчно - и почечнокаменной болезни, болезнях печени, поджелудочной железы, почек, сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, энтероколите, дисбактериозе, геморрое, ожирении, запорах, отеках любого происхождения, подагре, остеохондрозе, анемии, упадке сил, мужском и женском бесплодии.

    А еще спасает от ишемической болезни, нарушения сердечного ритма, гипертонии, атеросклероза, хронического бронхита, бронхиальной астмы, туберкулеза.

    Те, кто плохо переносят сырую мякоть, могут заменить ее соком. Свежеприготовленный сок тыквы пить по 1/2 стакана 1-2 раза в день за 10-15 минут до еды, постепенно увеличивая дозу до 2-3 стаканов в день. Больным, плохо переносящим ценный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Вкусны, питательны и полезны также тыквенные семечки. Они с давних пор считаются хорошим противоглистным средством. Постоянное употребление тыквы — хорошее средство для профилактики кариеса. 500г мякоти удовлетворяют суточную потребность организма во фторе.

    При употреблении тыквы усиливается выведение солей натрия из организма (которые удерживают в нем воду), что способствует выведению различных шлаков. Удаляя излишек воды из организма, тыквы, кроме того, уменьшает нагрузку на сердце.

    ПРИМЕНЕНИЕ ТЫКВЫ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

    В народной медицине, прикладывают мякоть плода при лишаях.

    Отвар: 1-3 измельченных черешка тыквы (15-20 г) залейте 0,5 л воды, отварите и остудите. Выпейте весь отвар в течение дня. В качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства рекомендуют принимать сырую мякоть тыквы по 500 г (2 стакана) в день или вареную — по 1,5 кг в день. Курс лечения — 3-4 месяца.

    Отваром цветка тыквы лечат гнойные раны. Мякоть сырой тыквы прикладывают к фурункулам, нарывам, ожогам, высыпаниям на коже.

    Тыквенные семена используют для изгнания круглых глистов: разотрите в ступке семена с небольшим количеством воды или молока до образования кашицы. Принимают по 1-1,5 стакана натощак (детям — 0,5-1 стакан). Через 3-4 часа после этого принимают слабительное средство.

    Тыква полезна при атеросклерозе; а сырую употребляют против запоров. Кашу из тыквы с пшеном, рисом и манкой рекомендуют для диетического питания при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями почек, печени и мочевого пузыря, гипертонии, при нарушении обмена веществ. Каротин мякоти тыквы способствует улучшению обмена веществ, росту и развитию организма, обеспечивает.

    Тыкву еще в древности широко использовали для лечения заболеваний почек и печени, подагре, болезни сердца, при нарушении функции кишечника. Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее обладают выраженным мочегонным, желчегонным и слабительным действием.

    ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

    Тыквенные семечки содержат элементы железа, меди, марганца, цинка и фосфора, а также аминокислоты. В меньших количествах содержат кальций, калий, селен, фолиевую кислоту и ниацин, витамины группы В, Е, РР.

    Тыквенная семечка - одно из немногих средств, не содержащих токсины и не дающее побочные эффекты.

    Семечки тыквы употребляют при болезнях мочеполовой системы. Из тыквенных семечек и конопляного семени (1:1), растирая их и постепенно добавляя кипяток, готовят "молочко". Процеженное и отжатое из остатков "молочко" употребляют при появлении в моче крови.

    Как глистогонное средство применяется в сочетании с медом. Показано к применению, как взрослым, так и детям.

    Фосфор в сочетании с цинком способствуетулучшению деятельность головного мозга , стимулирует работу кровеносной системы. Благодаря высокому содержанию цинка семечка используется для профилактики простатита и воспаления предстательной железы. Благодаря уникальности своего состава тыквенная семечка используется при болезнях почек, мочевого пузыря .

    Из тыквы делают еще и масло, которое активно используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Масло из семечка тыквы является одним из богатейших масел по составу растительного происхождения.

    Масло из тыквенных семечек

    Оно является хорошим подспорьем при лечении туберкулеза, поноса, сухости в носовой полости. Тыквенное масло - отличная альтернатива жирам животного происхождения.

    Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, растительного белка, минералов и витаминов оно давно стало неотъемлемой частью здорового питания.

    Масло тыквы используют и как лечебно-профилактическое средство - оно улучшает состав крови, благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря.

    Масло семечки тыквы является основой лекарства под названием «тыквеол ».

    При болезнях почек можно применять отвар из тыквенных семечек .

    Помимо этого можно делать компресс на почки, 100 гр. толченых тыквенных и льняных семечек разводят до кашеобразного состояния. Некоторые источники указывают на применение тыквенной семечки при стенокардических болях, т.к. микроэлементы, содержащиеся в ней, благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы, а находящиеся в ней масла благотворно влияют на состояние кровеносных артерий.

    Также есть сведения о применении тыквенной семечки при лечении облысения , так как цинк, содержащийся в семечке, благотворно влияет на волосяную луковицу.

    Даже если ничего не болит, нет никаких признаков расстройств, то всегда полезно просто съесть, как говорится, «горсть» пожаренных или подсушенных, это по вкусу, тыквенных семечек.

    Дляукрепления мускулатуры мочевого пузыря и нормализации его функций рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек. Их также можно применять в качестве сопутствующего средства при лечении заболеваний простаты.

    Тыквенные семечки для красоты и здоровья

    Если вы заботитесь о своей коже, то обратите внимание на полезные свойства тыквенных семечек (семян), которые необычайно богаты витаминами, минералами, полезными жирами и пищевыми волокнами. Эти вещества оздоравливают кожу, укрепляют волосы и ногти, а также помогают при экземе, псориазе, солнечной эритеме, потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивитах.

    Косметический эффект тыквенных семечек

    Большое количество витаминов, минералов и жиров в тыквенных семечках позволяет отнести их к очень важным продуктам для поддержания красоты. Богатая смесь жиров омега-3 и омега-6 делает кожу мягкой, эластичной и увлажненной, придает блеск волосам.

    Цинк необходим для сохранения здоровья кожи, и особенно важен для растущего организма подростков, которым недостает этого минерала. Дефицит цинка влечет возникновение угревой сыпи и инфекционных поражений кожи.

    Железо в тыквенных семенах помогает при тусклой и серой коже, которая наблюдается при недостатке этого минерала в организме.

    В тыквенных семенах есть витамины В3 и В6, помогающие обновлению клеток кожи (в сочетании с цинком) и поддерживающие гормональный баланс, который обеспечивает чистоту кожи.

    Рецепты из тыквенных семечек

    Жареные тыквенные семечки

    1 тыква среднего размера 15г сливочного масла или 1 столовая ложка оливкового масла

    Предварительно нагрейте духовку до 150°С. Удалите семена из тыквы (можно оставить на них немного мякоти и волокон). Бросьте их в чашку с растительным или оливковым маслом, затем выложите в один слой на лист бумаги для выпечки. Сушите приблизительно 45 минут, периодически помешивая, пока они не приобретут золотисто-коричневатый цвет.

    ТЫКВЕННЫЙ СОК - ПОЛЬЗА

    Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство.

    При морской болезни и рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном.

    свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом в соотношении 1:1.

    Тыква и тыквенный сок содержат витамины А и Е - их еще называют витаминами молодости - активно борются с морщинами; витамин К, которого практически нет ни в каком другом овоще.

    Тыквенный сок увеличивает свертываемость крови; не менее редкий витамин Т помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению (а значит, блюда из тыквы - лучший гарнир к мясу).

    Тыквенный сок содержит железо, которое поможет при анемии, и пектиновые вещества - они выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина.

    Тыквенный напиток и витамин D крайне полезен детям - он ускоряет рост, предотвращает развитие рахита, способствует хорошему настроению.

    Даже самая полезная морковка уступает тыкве в пять раз по количеству каротина, который необходим любителям компьютеров и людям с плохим зрением, поэтому тыквенный сок в век компьютеров крайне необходим. Но и это не все про тыкву и тыквенный сок.

    Тыквенная мякоть, богатая клетчаткой, предотвращает рак и диабет. Витамин С повышает иммунитет, защищает от простуды, активно выводит из организма соль и понижает высокое давление.

    Тыквенный сок в некоторых случаях, палочка выручалочка. Полезные сахара, витамины В1, В2, В5, В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлоза, минералы. Все это находится в сочной мякоти тыквы-чародейки. И все это содержит тыквенный напиток.

    Тыквенный сок: приготовление

    Тыкву разрезают на небольшие дольки, предварительно очистив плоды от кожицы, и измельчают до кашицеобразной консистенции. Кашицу отжимают.

    Для заготовки впрок тыквенного сока спелые с яркоокрашенной мякотью плоды очищают от кожицы и семенной камеры, трут на крупную терку и режут мелкими ломтиками, кладут в кастрюлю с водой и нагревают до размягчения (не более 1 стакана воды на 1кг подготовленной тыквы). Или режут плод вдоль и пекут ломтики в духовке. Размягченную тыкву протирают через сито, добавляют приготовленный сахарный сироп, нагревают, помешивая, до температуры 80 градусов и разливают в приготовленную тару. Затем стерилизуют при температуре 80-85 градусов банки вместимостью 0,5л - 20мин, 1л - 30мин. Для получения 10л сока необходимы 7кг тыквы, 4л 30% сахарного сиропа и 1 ч.л. лимонной кислоты

    Тыквенный сок состав

    Овощной сок - это структурированная жидкость, которая настраивает клетки организма на гармоничное существование. Так вот, тыква на 90% состоит из этой самой структурированной воды. В соке тыквы также много каротина и витамины А, К, В и Е, есть аскорбиновая кислота.

    Присутствуют соли цинка, минеральные соли, а также белки и жиры. Особенно уникальным компонентом тыквенного сока является витамин, К, которого нет практически ни в каких других овощах. Он нормализует свертываемость крови.

    Однако самое ценное, что есть в тыквенном соке - это пектин. Это вещество играет очень важную роль в обмене веществ, а это много значит. Итак, пектин способствует снижению холестерина в крови, улучшению периферического кровообращения и нормализации перистальтики кишечника. Он очищает живые организмы от многих вредных веществ, в том числе радиоактивных элементов, токсинов и пестицидов.

    Тыквенный сок - применение

    Ароматный компот из мякоти тыквы или полстакана сока тыквы с ложкой меда на ночь поможет при бессоннице, а отвар мякоти утолит жажду и снимет жар.

    Тыквенный сок очень любит наша печень.

    Крайне полезна тыква тем, кто перенес заболевание вирусным гепатитом А: При заболеваниях печени необходимо пить тыквенный сок, так как он хорошо очищает печень. С помощью тыквенного сока можно спастись даже от бессонницы. Биологически активные вещества, сконцентрированные в мякоти плода, возобновляют антиоксидантную функцию печени.

    Детям с самого раннего возраста необходимо давать тыквенный сок , потому что это очень ценный диетический продукт.

    Свежий тыквенный напиток лучше принимать по полстакана в день.

    Тыквенный сок улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

    Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, рекомендуется пить тыквенный сок по стакану в течение 2-3 недель.

    При ожирении полезно проводить разгрузочные дни на тыквенном соке. Для более заметного результата такие дни желательно проводить регулярно, 2-3 раза в неделю.

    При сахарном диабете можно ввести в рацион сок тыквы , и после его регулярного приема провести исследование крови на сахар.

    Для избавления от ожогов, прыщей, угревой сыпи и экземысок тыквы применяют наружно.

    Тыквенный сок - ограничения

    Сырой плод и тыквенный напиток могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы - гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.

    Норма употребления тыквенного сока

    Здоровым людям для профилактики достаточно принимать полстакана свежее выжатого сока тыквы утром за 30 минут до еды. Для улучшения вкусовых качеств сока можно добавлять в него сок лимона, также очень хорошо он сочетается с яблочным и морковным соком. При этом такой коктейль из соков представляет собой богатый комплекс всех необходимых минеральных веществ, которые способны значительно оздоровить организм человека и напитать его витаминами и минералами.

    ТЫКВА В КОСМЕТИКЕ

    В косметике широко используется сок, семена и мякоть тыквы. Мякоть и сок тонизируют, увлажняют, очищают кожу и снимают отеки, а семена позволяют сделать кожу более нежной и бархатистой.

    Можно приготовить освежающий тыквенный тоник, отжав сок.

    Соком несколько раз в день протирают лицо, а кашицу используют в качестве витаминизированной питательной маски. Маску наносят на лицо на 15-20 минут, затем смывают теплой водой.

    Если у вас сухая кожа, для ее увлажнения можно воспользоваться чудодейственным средством. Вареную тыкву (2 ст. ложки) растереть, смешать с ложкой любого растительного масла, нанести на лицо на 20-25 минут, смыть теплой водой.

    Вы почувствуете себя королевой после тыквенного компресса, который поможет освежить и увлажнить кожу, а также закрыть расширенные поры. Приготовьте кашицу (2-3 ст. ложки) из вареной тыквы. Добавьте желток и чайную ложку меда. Полученный компресс подогрейте и нанесите толстым слоем на лицо. Через 15 минут смойте прохладной водой.

    А если вы смогли в изобилии запастись тыквенными семенами, то попробуйте маску, которая придаст вашей коже необычайную нежность и бархатистость. Разотрите тыквенные семена с равным количеством воды, добавьте немного меда и ежедневно на 15 минут наносите маску на лицо.

    Маска для жирной кожи Разотрите в кашицу 3 столовых ложки вареной тыквы, добавьте 1 чайную ложку меда и яичный желток. Маска наносится на лицо в теплом виде на 15 минут, затем смывается прохладной водой. Протирание лица кусочком тыквы поможет справиться с угрями, устранить жирный блеск кожи и сузить поры Не верьте глупостям, будто от тыквы лицо становится оранжевого цвета, как тыквенный напиток. Оно как раз приобретает здоровый оттенок. Тыквенный экстракт наилучшим образом влияет на кожу лица.
    Маска для сухой кожи Хорошо взбейте 2 столовые ложки вареной тыквы и смешайте с 1 столовой ложкой растительного масла (лучше оливкового). Маска наносится на лицо на 20 минут, затем смывается холодной водой
    Маска для уставшей и стареющей кожи Натереть 3 столовые ложки тыквы без кожуры, смешать с двумя ложками крахмала, чтобы получилась однородная масса, сделать маску на 15 — 20 минут. Смыть подкисленной водой. Тыкву можно брать любых сортов: как кормовую, так и сладкую. Эта маска особенно хороша для вялой стареющей кожи
    Маски для увядающей кожи Из творога и сметаны Смешайте 1 столовую ложку творога, 2 столовые ложки сметаны и щепотку соли. Нанесите массу на 15-20 минут. Снимите маску ватным тампоном, смоченным в холодном молоке. Эта маска прекрасно помогает против морщин
    Тоник для всех типов Тыквенным соком пропитывают тонкий слой ваты, кашицу наносят на марлевую салфетку или непосредственно на лицо. Компресс наложите на лицо на 15-20 минут, затем снимите и умойтесь прохладной водой. Делайте эту процедуру 2-3 раза в неделю, продолжительность курса 15-20 компрессов. Желательно чередовать компрессы из сока и кашицы
    Освежающая эмульсия Очистите семена от кожуры, растолките их в ступке и положите в кипящую воду в соотношении 1:10, кипятите до получения однородной массы. Эмульсией смажьте лицо и через 15-20 минут смойте теплой водой
    Средство для сужения пор и избавления от угрей Для очищения лица и сужения пор просто протирайте лицо кусочками тыквы. Кстати, при жирной коже и угревой сыпи тыкву очень полезно принимать внутрь
    Маска для удаления веснушек и пигментных пятен Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут до достижения желаемого результата