Как варить рис в пароварке. Как готовить рис в пароварке Сколько готовить рис в пароварке

Гарниры и другие блюда из риса можно приготовить и в обычной кастрюле. Но намного легче и быстрее рис готовится в пароварке. Следует отметить, что приготовление риса в пароварке не вызывает сложностей. Более того, во многих моделях пароварок предусмотрена специальная отдельная емкость, предназначенная для приготовления риса. В эту емкость и засыпают промытую рисовую крупу.

Как приготовить рис в пароварке:

  1. Для начала необходимо подготовить рисовую крупу. Следует тщательно промыть ее холодной водой, которую необходимо сливать до тех пор, пока она не станет абсолютно прозрачной.
  2. Затем промытый рис нужно пересыпать в емкость для круп. Если в комплекте пароварки такая емкость отсутствует, можно использовать любую другую пластиковую посуду, подходящую по размеру.
  3. Далее в емкость с рисом заливают нужное количество кипяченой воды. Затем эту емкость ставят на решетку пароварки и плотно закрывают крышкой. Если пароварка многоярусная, следует поместить лоток с промытым рисом на самый низ. Выставив таймер на 30 минут или запустив программу «Приготовление каши», можно заняться другими делами: пароварка сама отключится по истечении времени.
  4. По прошествии 30 минут не стоит сразу открывать крышку пароварки. Пусть каша настоится 10 - 15 минут, при этом она станет более рассыпчатой и уваристой. Рис готов. Его можно сдобрить соевым соусом, маслом или же употреблять просто так.


Секреты приготовления риса в пароварке

Жители Азии, для которых рис – основное блюдо, советуют определять нужное количество воды для приготовления идеальной рисовой каши по кистевой косточке. Так, тщательно промыв рис и засыпав его в соответствующую емкость, нужно положить ладонь на поверхность риса, таким образом, чтобы между кистью и локтем был прямой угол. Затем следует залить емкость с рисом водой до уровня кистевой косточки.

Перед приготовлением риса в пароварке необходимо знать желаемую консистенцию риса – вязкую, рассыпчатую или жидкую, и в связи с этим заливать рис нужным количеством воды. В любом случае рис в емкости должен быть полностью залит водой. В среднем, он готовится в пароварке около 15-20 минут, если это белый, круглозерный шлифованный рис. При использовании коричневого или дикого риса время приготовления занимает порядка 30-35 минут.

Когда «рука набьется» в приготовлении простого риса в пароварке, можно будет быстро и легко приготовить рис с разнообразными вкусовыми добавками – сухофруктами, орехами, мелко нарезанными овощами: всем тем, что полезно и вкусно.

Например, приготовить чудесный гарнир – рис по-арабски со специями и овощами!

В ёмкость с рисом добавить на 1 стакан риса 1 стакан воды. В резервуар для воды, которая будет пропаривать рис, можно вливать воды до верха, минимум 1 стакан. Во время варки следить, чтобы вода в резервуаре не закончилась - и по мере необходимости подливать кипятка.

Виды риса и время в пароварке

Рис в пароварке варить немного дольше, поскольку нагрев идёт менее интенсивный, чем на плите. Но благодаря равномерному прогреванию рис получается более рассыпчатым, а щадящее насыщение влагой делает паровой рис самым полезным из всех.
Длиннозерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Среднезерный - 25 минут, настаивать 5 минут.
Круглозерный - 30 минут, настаивать 10 минут, не открывая пароварку.

Виды пароварок и время варки

Пароварки всех производителей, будь то Браун, Филипс или Тефаль работают по единому принципу: вода закипает в специальной ёмкости, а пар идёт вверх и обрабатывает рис. На время варки риса может повлиять уровень пароварки (1, 2 или 3), и количество риса. Время для пароварок разных производителей:

В пароварке Тефаль время приготовления от момента закипания воды в резервуаре - 1 стакан 45 минут, 2 стакана 55 минут. В большинстве моделей тефаль есть режимы - выбрать "Крупы". В чашу для риса засыпать не более 2/3 уровня.
Браун FS 20, FS 3000, FS 5100: в ёмкости для риса из комплекта при максимальном заливе воды, в нижней корзине 40-50 минут, на верхнем уровне 50-60 минут. В пароварке FS 20 есть режимы, выбирайте "крупы".
Филипс : программа Chef Program, в прилагающейся чаше для риса на нижнем уровне 35-40 минут, на среднем 40-45, в верхней корзине 50-60 минут.
В наплитной пароварке рис варить 25 минут после закипания воды.

Рис – это очень питательное и полезное блюдо. Он является шикарным способом для получения углеводов, белков, и питательных веществ. Рис содержит мало жиров, но чем дольше мы обрабатываем рис, тем меньше в нем остается полезных веществ. Разваренный рис в кастрюле – это непитательное и не очень вкусное блюдо. Многие хозяйки хотят приготовить рассыпчатый вкусный рис. Но далеко не все знают, что для этой цели идеально может подойти пароварка. Но как готовить рис в пароварке? Этот процесс варки риса не очень сложный, и не займет у вас много времени.

Как готовить рис в пароварке правильно?

  1. В тару пароварки заливаем воду.
  2. Устанавливаем специальную чашу в пароварку.
  3. В чашу помещаем емкость для приготовления риса.
  4. В эту тару для приготовления засыпаем рис.
  5. Добавляем в рис воду.

Рис в пароварке - рецепт классический

Самым простым рецептом чтобы сварить рис в пароварке, является следующий:

  1. Промыть рис, пока вода от него не станет прозрачной.
  2. Если вы купили пропаренный рис, то можно не промывать его.
  3. Добавить в пароварку же воду при соотношении один к одному. Не забыть посолить.
  4. Таймер пароварки установить на 30 минут. Есть небольшой секрет: за пять минут до готовности риса в пароварке добить в него немного сливочного масла.

Рис в пароварке - рецепт с сыром и ветчиной

Сейчас мы приведем оригинальный рецепт, как готовить рис в пароварке с сыром и ветчиной. Вкус блюда получится потрясающим!

  1. Нужно промыть 1,5 стакана риса в воде.
  2. В лоток для пароварки, приготовленный для риса, положить немного сливочного растопленного масла, сверху выложить промытый рис. Добавить соль к рису и перемешать его.
  3. Далее залить рис тремя стаканами кипятка.
  4. Сверху мелко покрошить лук.
  5. Варить рис в пароварке нужно 20 минут. За это время немного обжарить ветчину (150 грамм) и натереть на крупной терке сыр (100 грамм). Уже готовый рис смешать с сыром и ветчиной.

Рис в пароварке - рецепт с изюмом и орехами

Этот рецепт предназначается для гурманов, которые любят необычные сочетания продуктов и позволит очень вкусно приготовить рис в пароварке.

  1. Хорошо промыть два стакана риса в воде перед тем, как варить его в пароварке.
  2. Засыпать рис в специальный лоток в пароварке.
  3. Добавить туда же воду (ее количество должно быть столько же, сколько и риса). Солить все это не нет необходимости!
  4. После приготовления риса в пароварке добавить к нему две столовые ложки сахара, одну столовую ложку изюма, небольшую горсть чернослива, одну столовую ложку орехов перемолотых (измельчить орехи можно в блендере) и одну столовую ложку сливочного масла. Варить рис со всеми этими ингредиентами в течение получаса.

Пароварка способна сэкономить время любой хозяйки: пока она занимается гарниром, вы можете приготовить основное блюдо для обеда. Среди множества вариантов приготовления круп в пароварке, самым распространенным остается рис. Это блюдо можно подать как самостоятельное, добавив специи, либо дополнительно к мясному. Метод приготовления риса в пароварке отличается от обычного и зависит от установок вашего приспособления, а также того, что вы хотите получить в результате. В данной статье вы найдете рецепты и советы по приготовлению риса в мультиварке, а также интересные способы его применения.

Как готовить в пароварке рис рассыпчатый

Чтобы получить рис зернышко к зернышку, лучше обратить свое внимание на сорта жасминового, басмати, индику, длиннозерновой. Не берите для такой варки круглозерновой рис, так как он содержит много крахмала и быстро слипается.

  • Возьмите 200 грамм риса.
  • Один стакан воды.
  • Специи по вкусу.

Перед загрузкой крупы в мультиварку, вам нужно хорошо её промыть. Используйте дуршлаг, сито или просто глубокую чашку. Промывайте рис проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите крупу в чашу пароварки, распределите её по дну лопаткой. Влейте стакан воды и добавьте нужные специи.

Закройте пароварку и поставьте режим приготовления “Рис” на 30 минут. Если у вас нет такого режима, то выберите “Варка”.
Как только программа закончится, откройте мультиварку, возьмите два бумажных полотенца и положите их под крышку. Оставьте так настаиваться крупу на час. Лишняя влага впитается в полотенца и у вас получится идеальный рис.

Как приготовить клейкий рис в пароварке

Для японской кухни либо рисовых пирожков вам понадобится не разваренный, но клейкий рис. Добиться такого очень сложно, так как липкость рис приобретает только после разваривания. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Прежнее соотношение воды и крупы.
  • Ложка лимонного сока.
  • Специи по вкусу.
  • Японский уксус для варки риса.

Именно благодаря лимону и специальному уксусу вы сможете добиться нужной структуры. Поставьте блюдо на 30 минут в программе “Рис”, а потом откройте крышку и оставьте крупу на 20 минут на программе “поддержание тепла”. Теперь вы можете остудить рис и делать из неё любые блюда японской кухни.


Как приготовить рис для десертов в пароварке

Если вы и ваша семья любите рисовые десерты, например, моти, то рис должен получиться максимально разваренным, но при этом содержать мало влаги на дне.

  • Добавьте в 200 грамм крупы полтора стакана воды.
  • Рис промывайте три – четыре раза, чтобы вода оставалась мутной. Рисовая мука между зернами поможет ему быстрее свариться.
  • Не добавляйте специи.

Оставьте рис вариться в течение 45 минут на программе “Варка”. Как только программа закончится, вы увидите подходящий для ваших целей рис. Не забывайте его вовремя вынуть из чаши, чтобы он не начал приставать к ней в процессе остывания.

Как видите, приготовление риса в пароварке – быстрый и удобный процесс. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, то достаточно соблюдать пропорции крупы и хорошо промывать его. В остальных случаях, вы легко приготовите клейкий или разваренный рис, действуя по алгоритму статьи. Добавьте в рис кусочек сливочного масла при подаче на стол, если ваша семья привыкла употреблять его с маслом, но не кидайте масло в чашу мультиварки и даже не смазывайте. Пароварка и так отлично справляется с антипригарными функциями.

В этом рецепте я хочу рассказать Вам о том, как варить рис в пароварке. Для многих это уже просто и понятно, но для некоторых этот рецепт — открытие. Как-то я бродила по просторам интернета и встречала в комментариях к разным рецептам вопросы о том, как варить рис и другие крупы в пароварке. До этого я была уверена, что так как принцип варки круп в пароварке подробно описан в инструкции к пароварке, то вопрос не актуален, однако, почитав некоторые форумы и комментарии на эту тему, убедилась в обратном. Именно поэтому теперь в своем блоге публикую рецепт риса в пароварке, вернее, как правильно варить рис в пароварке.

Продукты для приготовления риса в пароварке

  • Рис — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана (можно частично заменить на молоко);
  • Соль и/или сахар — по-вкусу.

Рецепт приготовления риса в пароварке

Первым делом отмерим стакан риса. Его необходимо высыпать в специальную чашу для варки круп в пароварке. Как правило, при покупке пароварки эта емкость идет в комплекте. Но если по каким-то причинам она у Вас отсутствует, то возьмите любую пластиковую емкость для пищевых продуктов, которую можно подвергать воздействию высокой температуры, например, пластиковую емкость для разогрева в микроволновке.

Теперь нужно очень тщательно промыть рис под проточной водой. Сделать это нужно несколько раз, пока вода, которую Вы сливаете, не станет полностью прозрачной.

Теперь в емкость с рисом наливаем питьевую холодную воду. Я указала, что нужно налить 3 стакана воды, но на самом деле количество добавляемой воды влияет на результат, который Вы хотите получить. Если Вы варите рисовую кашу, то добавьте 3 стакана воды, а если хотите получить рассыпчатый рис, то хватит и двух стаканов воды на стакан риса. Конечно, количество воды также зависит от сорта риса. В длинный рис для рассыпчатости нужно добавить чуть меньше двух стаканов воды, а если рис круглый — то 2 стакана ровно. Если рис пропареный, то, думаю, полтора стакана воды хватит. Также воду можно разбавлять с молоком, если это будет молочная каша. В этом случае я бы на стакан рис добавила бы 2 стакана воды и 1 стакан молока (или 50х50). При необходимости воду с рисом солим или добавляем сахар.

Теперь чашу устанавливаем в пароварку и закрываем крышкой. Внимание! В пароварке, как обычно, при варке овощей и других продуктов, должна быть налита вода (она должна производить пар) — это я к тому, что некоторые могут подумать, что воды в емкости с рисом будет достаточно для варки. Так вот, вода нужна в двух местах — и в самой пароварке и в емкости с рисом обязательно!

Включаем пароварку и выставляем таймер на 40 минут. За это время пароварка успеет разогреться как следует и сварить рис в чаше. Если хотите получить более разваренный рис (кашу), то варите 50-60 минут.

Во время работы пароварки ничего открывать и перемешивать не нужно. Рис увеличится в объеме, а вода частично впитается в него, а частично испарится.