Как приготовить жаркое из куриной грудки. Жаркое с курицей и картошкой в духовке. Как приготовить жаркое по-домашнему из курицы в духовке

Все любят блюда из картофеля. Но этот овощ появился в русской кухне лишь в начале 19 века. До этого его место в классическом русском меню занимала репа. В наши дни картофель входит в список еженедельных продуктов среднестатистической русской семьи. Высокая калорийность, доступность продукта и простота в приготовлении делает его незаменимым на наших столах. Из картофеля можно выпекать хлеб, готовить рагу, пюре, шаньги и вареники. Печеная картошка была одним из самых любимых блюд Пушкина, и её частенько подавали на стол гостям.

Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, то картофельные блюда придутся вам по вкусу. Современные кулинары расписали огромное количество способов приготовления картофеля. Один из самых простых рецептов жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Вторые блюда из птицы

Ингредиенты

  • картофель – 1,5 кг;
  • мясо курицы – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • масло растительное 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • специи, соль, приправы к курице – по вкусу.

Как приготовить жаркое из курицы с картофелем

Помойте и высушите куриную тушку, разделайте на одинаковые порционные куски. Для этого разрежьте птицу по суставам. Готовые части курицы сложите в удобную стеклянную или эмалированную посуду, посолите, приправьте специями и пряностями, добавьте перец. Оставьте мариноваться на 30 – 40 минут.

Нарежьте овощи: лук - тонкими полукольцами, морковь крупными кружочками, толщиной в 1 см. Томаты - крупным кубиком.

Помойте и очистите картошку. Затем нарежьте его дисками толщиной в 1 см. Чистить и нарезать корнеплоды следует непосредственно перед приготовлением, чтобы картофель не потемнел.

Готовить жаркое с курицей и картошкой следует в казане или кастрюле с толстым дном. Куски мяса курицы обжарьте до золотистой корочки на хорошо разогретом растительном масле.

Лук и морковь всыпьте к обжаренной птице, некоторое время готовьте овощи вместе с курицей на среднем нагреве. Дольки моркови должны подрумяниться, а лук стать прозрачным.

Добавьте томатную пасту, тушите пару минут. Для удобства слегка разбавьте пасту горячей водой. Засыпайте порезанные помидоры и готовьте 10 минут на среднем огне.

Птица с овощами обжарилась, залейте в кастрюлю воду или куриный бульон. Жидкость не должна полностью покрывать курицу. Доведите до кипения, засыпьте порезанный картофель. Посолите, поперчите, бросьте пару листиков лаврового листа и мелко порубленный чеснок. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и оставьте готовиться на 30 – 40 минут.

Готово прекрасное жаркое из курицы с картофелем. Подавать горячим и с любовью, при подаче не забудьте посыпать зеленью укропа и петрушки, добавьте чайную ложку домашней сметаны.

Хозяйкам на заметку

  • Чтобы приготовить идеальное жаркое из курицы с картофелем необходимо взять мясо птицы и корнеплод в пропорции 1 к 1.
  • По возможности, подбирайте одинаковое мясо. Жаркое получиться менее жирным, если готовить его из куриных грудок.
  • Если у вас есть под рукой болгарский перец, добавьте его в жаркое вместе с луком и морковью.

Жаркое - это универсальное блюдо, которое рады видеть на своем столе большинство жителей нашей страны. Его главная изюминка заключается не только в нежном своеобразном вкусе самого блюда, но и в легкости его приготовления. Данное блюдо можно приготовить из любого вида мяса, будь то баранина, курица, говядина или свинина, и в каждом варианте оно получится отменным. Однако каждому виду мяса свойственен неповторимый аромат и уникальные вкусовые качества, что подразумевает использование разных способов для приготовления блюда.

О том, как правильно приготовить с картошкой знает большинство хозяек. Ведь куриное мясо особенно почитается как женщинами, так и мужчинами. Курица отличается пикантным ароматом, тонким вкусом, низкой калорийностью, и при всем этом содержит максимальное количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

С картофелем готовится с давних времен, а его рецепт передается из поколения в поколения. Со временем он меняется, корректируется и обрастает новыми нюансами. Однако суть блюда остается такой же - это сочетание мяса с картошкой.

На популярность блюда влияет и тот фактор, что куриное мясо является полноценным источником белка, а также незаменимых любому организму аминокислот. Поэтому курица входит в состав любой диеты, а бульон из нее считается наилучшим лекарством при пищевом отравлении и простуде.

Итак, теперь осталось подробнее познакомиться с классическим из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 штука;
  • Картофель - 6 штук;
  • Лук репчатый (крупный) - 2 штуки;
  • Морковь - 1 штука;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление жаркого из курицы с картошкой начинается с подготовки, собственно, курочки. Ее нужно разрезать на небольшие кусочки специальными ножницами. Далее посолить и поперчить. Куриное мясо следует протушить в кастрюле с 3-4 ложками растительного масла примерно 30-40 минут. После этого в кастрюлю с курочкой нужно добавить лук и морковь (мелко нарезанные) и тушить еще 5 минут.

Картофель следует разрезать на 4 части, после этого его можно отправлять тушиться вместе с мясом и овощами. В кастрюлю нужно добавить горячего бульона или обычной кипяченой воды и довести до кипения. Затем добавить лавровый лист для запаха, накрыть крышкой и тушить до полной готовности на медленном огне.

Жаркое из курицы с картошкой готово и теперь можно приступать к угощению членов своей семьи или гостей. Мы уверены, что полученный результат их приятно удивит.

При желании данный классический рецепт можно немножко разнообразить, добавив в него помимо основных ингредиентов, например, чернослив, или грибы. Дополнительные продукты можно подбирать согласно собственным кулинарным пристрастиям, главное знать, когда и сколько их добавлять в основное блюдо.

Например, жаркое из курицы с грибами подразумевает точно такой же рецепт приготовления, как и предыдущий. Единственное отличие - на конечном этапе в блюдо добавляются замороженные или свежие шампиньоны и тушатся вместе с остальными ингредиентами. Грибы придадут жаркому особенный привкус и нисколько не навредят его вкусу.

Жаркое из курицы с картошкой получится более ароматным и сочным, если приготовить его в специальных горшочках. Такой способ приготовления сейчас особенно популярен. Ведь помимо того, что блюдо получается ощутимо вкуснее, так оно еще и украшает стол, что немаловажно как для обычного обеда, так и для праздничного ужина. Готовить в горшочках совсем несложно, нужно лишь выложить все ингредиенты в посуду слоями и в таком виде отправить в духовку запекаться.

Жаркое из курицы с картошкой станет достойным яством к обеду или ужину, а если дополнить его соленьями или вкусными салатиками, то всем гостям этот пир запомнится надолго. Всю привлекательность блюда можно в полной мере оценить, подав его на стол горячим.

Приятного аппетита!

Жаркое по-домашнему, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, готовится и картофеля. Этот простой вариант приготовления хорошо подходит в тот момент, когда вам необходимо быстро приготовить покушать. Небольшой набор обычных и простых продуктов, а также простота в приготовлении, делает это блюдо популярным и часто используемым. А теперь, давайте рассмотрим, как приготовить жаркое по-домашнему с курицей...

Для приготовления такого сытного блюда как жаркое по-домашнему вам понадобится:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 600 грамм картофеля;
  • одна небольшая луковица;
  • одна морковь;
  • один зубчик чеснока;
  • веточка розмарина;
  • две столовые ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, специи.

Как приготовить жаркое по-домашнему с курицей :

  1. Сначала нужно нашинковать полукольцами среднюю луковицу, перетереть на терке морковь. Подготовленные овощи необходимо жарить на сковороде до получения золотистого оттенка. Причем наилучшая консистенция достигается при постепенном обжаривании овощей на медленном огне. Сначала пару минут обжариваем натертую морковь, а затем добавляем лук, ведь он обжаривается быстрее.
  2. 500 грамм куриной грудки разрезаем на средние ломтики. Жарим мясо до готовности, добавив морковно-луковую смесь. В лучшем варианте следует использовать достаточно мелкие кусочки мяса, которые смогут быстро обжариться в масле, насыщенном соком лука.
  3. Чтобы куриное мясо стало более ароматным необходимо в сковороду, где оно жарится, добавить веточку розмарина и небольшой зубчик чеснока.
  4. 600 грамм картофеля режем кубиками. Перемешиваем подготовленный картофель с двумя столовыми ложками муки.
  5. В куриное мясо и овощи добавляем нарезанный картофель. Заливаем водой, пока картофель не будет полностью покрыт. Затем мясо с овощами тушим на слабом огне до стадии готовности, добавляя соль и специй.
  6. Как только картофель будет готов, жаркое по-домашнему можно сразу же подавать на стол. Для украшения этого блюда можно использовать любую свежую зелень.

Теперь наше жаркое по-домашнему с курицей и картошкой готово!

Сытное жаркое по представленному рецепту – это кусочки курицы и картофеля, томящиеся в аппетитной янтарной подливе.

Картофельные ломтики подготавливают, пока жарится курица. Если птица домашняя, ее придется потушить отдельно. Картофель добавляют, только убедившись, что курятина дошла до полной готовности. Иначе его разваристые сорта могут образовать изумительно вкусное пюре, но это, пожалуй, не тот результат, на который рассчитывает хозяйка. Основой для подливы может стать капустный или огуречный рассол, пряный маринад. При желании его можно разбавить водой.

Жаркое подают прямо с плиты.

Ингредиенты

  • курица 1 шт. (1 кг)
  • картофель 5-6 шт. (800-900 г)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • кориандр измельченный 0,5-1 ч. л.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • вода 1-1,5 л

Приготовление

1. Разделите курицу на порционные кусочки. Тщательно промойте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы стекла вода.

2. А пока подготовьте остальные ингредиенты. Снимите шелуху у крупной луковицы, очистите морковь. Натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте кубиками. Разогрейте масло в сковороде. Переместите лук с морковкой. Помешивая, обжарьте на сильном огне 3-5 минут.

3. Очистите картофель от кожуры. Сполосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте крупными дольками. Обжарьте в горячем масле на большом огне 8-10 минут до золотистости со всех сторон. Периодически перемешивайте, чтобы все кусочки равномерно подрумянились.

4. Обжаренные картофельные дольки переместите в большую миску. Туда же добавьте морковь с луком. Овощи приправьте молотым перцем, солью, кориандром. Перемешайте.

5. Обсушите кусочки курицы салфеткой. Немного поперчите и приправьте солью. Зарумяньте со всех сторон на сильном огне.

6. Подберите жаростойкую кастрюлю. На дно распределите обжаренную курицу вместе с маслом со сковороды.

Рецепт жаркого довольно простой, приготовление быстрое, а ингредиенты для блюда понятные и доступные. Оно готовится из разного мяса, но если по каким-либо причинам вы не едите свинину или говядину или же просто хотите немного разнообразить свое меню, тогда можно приготовить жаркое из курицы с картошкой, морковью и луком.

Куриное жаркое – это вкусное и сочное второе блюдо, которым можно быстро насытиться. Конечно, оно довольно калорийное, тем не менее, если вы будете готовить его 1 раз в 1-2 недели, то оно никак не скажется на вашей фигуре.

Ингредиенты

  • картофель – 1 кг
  • куриное филе – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 20 мл
  • специи и соль – добавляются на свой вкус

Как приготовить жаркое из курицы

Обычно используется сырой картофель для жаркого, но в данном рецепте немного по-другому. Сначала картошку нужно немного проварить. Очищаем картофель, промываем его, разрезаем на четвертинки или просто на большие куски.

Ставим варить картошку в достаточном количестве воды, не солим! Варим на среднем огне до полуготовности. Благодаря этой хитрости жаркое получится вкуснее.

Теперь подготавливаем мясо и овощи. Филе промываем, сушим, нарезаем небольшими кубиками, морковь и лук чистим, нарезам-шинкуем крупно.

Поджариваем в масле кусочки куриного филе.

Затем присоединяем к курице морковь и лук, убавляем огонь, пассеруем несколько минут, пока морковь и лук не станут мягкими.

С картошки сливаем часть воды, примерно половину. В кастрюлю перекладываем поджаренное мясо с овощами, солим, добавляем специи.

Далее нужно отправить жаркое в духовку и оставить его там до полной готовности. Если у вас не жаропрочная посуда, тогда переложите жаркое в форму или другую подходящую для духовки посуду. Запекать нужно еще 20 минут при температуре 200 °С.

Подаем блюдо горячим, если у вас есть специальные горшочки, можно подать жаркое в них.

Украшаем листьями салата и свежими овощами. В качестве дополнения неплохо подать белый соус, имбирный или какой-либо другой на ваш вкус.