Как правильно сварить кашу геркулес на молоке. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде. Пошаговый рецепт приготовления

Вкусная геркулесовая каша сейчас очень популярна среди тех, кто переходит на правильное питание. Но на самом деле этот продукт научились готовить очень давно. Впервые кашу из овса приготовили шотландцы, после ее начали готовить в скандинавских краях, а уж затем появилась на столах славян. Для ее приготовления чаще всего использовали овсяную муку очень мелкого помола, а уж затем научились делать из нее каши и на молоке, и на воде.

Чем отличается от овсяной?

Разница между овсяной и геркулесовой кашей существует, хоть и совсем небольшая. Если рассматривать овсянку, то это крупа, которая производится из цельного зерна. Для ее приготовления нужно много времени, так как иначе она не разварится. Она готовится около одного часа, тогда как хлопья можно сварить за пятнадцать или двадцать минут. Геркулес – это всего лишь название, которые придумали коммерсанты для хлопьев из овса. Они намного популярней благодаря быстроте приготовления. Некоторые виды таких хлопьев можно просто залить кипятком или даже йогуртом, и сразу кушать.


По калорийности каши между собой почти не отличаются: на сто граммов овсянки приходится всего восемьдесят килокалорий. А в геркулесовой каше триста пятьдесят килокалорий.

То есть, геркулес и овсянка практически не отличаются. Но все же при обработке овса и его превращении в хлопья, он становится менее питательным. Поэтому в восьмидесятых годах в Америке стали добавлять к хлопьям отруби, которые добавили им клетчатки и дополнительный набор полезных элементов.

Вкус у геркулеса намного нежней, чем у овсяной крупы. В нем содержится немного больше клетчатки. Приготовленная каша, и овсяная, и геркулесовая долго перевариваются в желудке, поэтому считаются прекрасным завтраком для любого человека. Находящиеся в каше аминокислоты помогают восстановить в мышцах белок, а клетчатка сможет очистить организм от шлаков. К тому же ее рекомендуют употреблять при язве желудка или печени.


Способы приготовления

Хоть геркулесовая каша и довольно калорийная, это все-таки полезные калории. В ее состав находятся бета-глюкан, а также долгие углеводы. Когда они попадают в организм человека, то усваиваются долго, поэтому не переходят в жиры, а, наоборот, заряжают его энергией. Готовя геркулесовую кашу, не нужно ее мыть, ведь она обрабатывается прямо на заводе и сразу же пакуется на месте. Хлопья, которые постояли, лучше не использовать, так как со временем они становятся горькими. Приготовить геркулесовые хлопья можно разными способами: и просто сварить, и заварить кипятком.


В кастрюле

В приготовленную емкость нужно налить пол-литра очищенной воды, немного соли и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо в нее засыпать овсяные хлопья. Готовить ее необходимо около двадцати минут. После чего нужно хорошенько все укутать и настоять еще полчаса. Если хочется добавить еще какие-то ингредиенты, то это необходимо делать после того, как она будет приготовлена. Это поможет каше напитаться ароматом и вкусовыми качествами добавляемых компонентов, а также придаст насыщенного вкуса.



В мультиварке

Она появилась на современных кухнях не так давно и быстро заняла там не последнее место. Мультиварка не только экономит время, но и позволит во время готовки заниматься своим любимым делом. Чтобы приготовить в ней геркулесовую кашу, нужно взять полстакана крупы, немного соли, а также один стакан очищенной воды. Такие ингредиенты рассчитаны на одну порцию. Но при необходимости порции можно увеличить в зависимости от того, какое количество людей находится в доме или сколько пришло гостей.



Приготовленные компоненты необходимо засыпать в мультиварку. Если есть желание, то можно бросить кусочек сливочного масла.

После этого необходимо включить кнопку «каша» и просто ждать ее приготовления. Как и в предыдущем варианте приготовления, любые другие компоненты в кашу нужно добавить после ее готовности. Лучше всего геркулесовая каша сочетается с медом или такими ягодами, как малина и клубника. Однако многие добавляют еще изюм или курагу, а также орехи.


В микроволновке

Для более быстрого приготовления использовать можно микроволновку. Хотя она и готовится довольно быстро, получается геркулесовая каша все же очень вкусной и ароматной. Перед началом приготовления нужно замочить один стакан геркулеса в чистой воде и дать постоять десять минут. Затем необходимо взять специальную посуду для микроволновки, залить в нее пол-литра воды и засыпать настоявшийся геркулес. Затем необходимо посолить, хорошо все смешать и поставить в печь.


Температуру нужно выставить самую большую и включить часы на три или четыре минуты. В процессе готовки нужно через каждую минуту помешивать кашу, чтобы не образовались комочки. Когда она приготовится, ее также необходимо будет хорошо укутать, а если хочется добавить чего-то вкусненького, то сделать это нужно уже после приготовления.


Вкусные рецепты

Разобравшись, в чем можно приготовить геркулесовую кашу, стоит приступить к рецептам. Хлопья можно готовить и просто на воде, и с молоком, а также с добавлением разных компонентов. Чтобы каша получилась вкусной, необходимо правильно соблюдать пропорции, а также смотреть, сколько времени ее нужно готовить по каждому рецепту. Очень часто такую кашу подают на завтрак детям, ведь в ней содержится очень много полезных веществ. Однако поскольку калорийность приготовленной каши на молоке слишком большая, то для кормления деток используют больше рецепты на воде.


На воде

Каша, которая готовится на воде, также часто используется людьми, находящимися на диете. Каша на воде позволяет в это время не чувствовать голода и прекрасно справляться с такой трудной задачей, как похудение.

Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты, как:

  • один стакан хлопьев геркулеса;
  • пятьсот граммов воды;
  • немного соли, лучше йодированной;
  • одна столовая ложка меда;
  • одно среднее яблоко.




Рецепт включает следующие шаги:

  • в небольшую кастрюлю нужно залить очищенную воду и вскипятить ее;
  • после этого необходимо добавить йодированную соль и засыпать геркулес; варить кашу необходимо приблизительно пятнадцать минут;
  • затем следует снять кашу с огня и оставить на десять минут настаиваться под крышкой;
  • нужно добавить мед и еще раз перемешать; не стоит добавлять его при готовке, так как он потеряет все свои полезные свойства;
  • яблоко нужно очистить от кожуры и порезать очень мелко, его добавляют непосредственно перед подачей на стол.



На молоке

Для приготовления каши на молоке нужны такие компоненты, как:

  • один стакан хлопьев;
  • пол-литра молока;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу.



Рецепт приготовления состоит из следующих шагов:

  • кастрюлю с залитым в нее молоком необходимо поставить на огонь;
  • когда оно вскипит, необходимо добавить соль и сахарный песок;
  • затем всыпать туда хлопья и тщательно перемешать;
  • огонь нужно сильно убавить и варить так около пятнадцати минут;
  • после кашу необходимо отставить и укутать махровым полотенцем, чтобы она настоялась;
  • перед самой подачей на стол в тарелку можно положить кусочек масла, что добавит ей вкуса.




С добавками

Этот рецепт состоит из таких шагов, как:

  • в небольшой емкости необходимо вскипятить и воду, и молоко; затем следует добавить туда хлопья и варить столько времени, столько написано на упаковке;
  • пока варится каша, нужно размять вилкой половину банана вместе с какао и ванилью;
  • за одну минуту до окончания готовки, необходимо добавить в нее смесь и очень хорошо перемешать; благодаря какао она будет иметь цвет шоколада, а также обладать невероятным ароматом;
  • оставшийся банан также следует размять вилкой, добавить туда орешки и посыпать ими кашу перед подачей; для большей сладости можно полить еще и медом.



Кулинарные хитрости

  • овсяные хлопья не стоит мыть перед варкой, так как они уже готовы к употреблению;
  • если они быстрого приготовления, то кипяток необходимо заливать непосредственно в кашу;
  • необходимо учитывать то, что такая каша довольно быстро становится густой;
  • решив приготовить ее с вечера, необходимо немного уменьшить пропорции, в результате овсянка получится более жидкая;
  • очень часто мешать геркулесовую кашу не следует, что может испортить ее вкус;
  • если готовить геркулес с йогуртом, то делать это лучше с вечера, чтобы она стала однородной и насыщенной.

Приготовить геркулесовую кашу можно разными способами, которые не отнимут у хозяйки много времени. К тому же сделать это сможет любой, даже неопытный человек. Ведь на каждой пачке геркулеса стоит время ее приготовления, а иногда и пошаговый рецепт.


Подробнее узнать о приготовлении геркулесовой каши вы сможете в этом видео.

Геркулесовая каша у россиян является одной из любимых. Ее нередко подают на завтрак в образовательных и лечебных учреждениях, с помощью нее худеет большое количество девушек.

Каша хорошо насыщает, долго переваривается, заряжает энергией на весь день, поэтому считается идеальным завтраком. Кроме того, слизкая составляющая блюда обволакивает слизистую желудка, предотвращая пищеварительные заболевания.

Каша, сваренная на воде, содержит всего 84 килокалорий на сто граммов продукта. Поэтому, идеально подходит для диетического питания и лечения многих заболеваний.

Основным принципом соотношения воды к сыпучей сухой смеси для приготовления геркулеса является пропорция 1: 3 – 4 в зависимости от того, какую кашу вы желаете получить на выходе. Для приготовления идеального по консистенции блюда вам понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

  • 100 гр. овсяных хлопьев и 320 мл воды (для рассыпчатой каши);
  • 100 гр. овсяных хлопьев и 420 мл воды (для вязкой каши).

Базовый рецепт

Геркулесовая каша на воде по базовому рецепту придется по вкусу на завтрак, как детям, так и взрослым. Она проста в приготовлении и не отнимет у вас много времени. Если приготовить ее вязкой и добавить к ней горстку ягод, то она вполне может заменить десерт.

Ингредиенты:

  • 150 гр. тонких овсяных хлопьев;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка мёда;
  • горстка ягод (по желанию).

Время приготовления блюда – 20 минут.

Как варить геркулесовую кашу на воде:


Сколько варить геркулесовую кашу на воде с яблоком в мультиварке

Геркулес, приготовленный в мультиварочной кастрюле с яблоками, получается необычайно рассыпчатым, ароматным. Функция «отложенного таймера» позволит полакомиться всей семье горячим блюдом сразу после пробуждения, не отвлекая вас от утренних сборов.

Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулеса;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка соли;
  • пару ст. ложки сахара;
  • два средних спелых яблока;
  • молотая корица (по вкусу);
  • ст. ложка сливочного масла;

Калорийность: около 54 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Геркулес перебираем от шелухи, промываем;
  2. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек, разрезаем на тонкие дольки;
  3. Мультиварочную кастрюлю смазываем маслом, чтобы избежать подгорания. Выкладываем хлопья;
  4. Сверху равномерно посыпаем солью, сахаром, корицей. Выливаем воду.
  5. Включаем режим «Молочная каша» и ожидаем звуковой сигнал, информирующий об окончании приготовления. Среднее время варки с использованием данного режима тридцать – сорок минут.

Как правильно варить геркулесовую кашу на воде в микроволновке

Иногда случается так, что совершенно нет времени для приготовления завтрака. Каша, приготовленная по данному рецепту, спасет ситуацию. Время приготовления минимальное. Блюдо можно готовить порционно для каждого с его любимым наполнителем.

Ингредиенты:

  • три ст. ложки овсяных хлопьев;
  • ст. ложка замороженных ягод;
  • чайная ложка мёда;
  • щепотка соли;
  • стакан воды.

Время приготовления блюда – 5 минут.

Калорийность: около 30 Ккал/100 гр.

Геркулес перебираем от шелухи, моем, перекладываем в миску. Добавляем щепотку соли, воду. Отправляем миску в микроволновую печь. Выставляем режим «Приготовление», время – 5 минут. Накрываем крышкой. Непрерывно следим за процессом.

Когда вода нагреется, каша начнет подниматься, поэтому необходимо использовать глубокую посуду. По истечении времени, вынимаем миску, добавляем мед. Вкусный и полезный завтрак готов.

Как запечь геркулесовую кашу с фруктами в духовке

Принято считать, что геркулесовая каша с фруктами, приготовленная в духовке, относится скорее к кулинарным изыскам, нежели к повседневному блюду, что очень несправедливо. Такую запеканку сделать несложно, процесс подготовительного этапа не займет больше пяти минут. Блюдо получается красивым, ярким. По консистенции напоминает что-то среднее между кашей и пудингом.

Ингредиенты:

  • 2 стакана молока или воды;
  • 9 гр. разрыхлителя;
  • 2 стакана геркулеса;
  • щепотка соли и корицы;
  • 3 т. ложки сливочного масла;
  • яйцо комнатной температуры;
  • четверть стакана ванильного сахара;
  • фрукты: 2 спелых банана, 1 сладкое яблоко, 2 киви, 2 персика, 2 сливы. Можно миксовать другие виды фруктов по вашему желанию.
  • четверть стакана фруктового сиропа (рекомендуется «кленовый»).

Для украшения:

  • сахарная пудра;
  • фрукты.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Калорийность: около 207 Ккал/100 гр.

Этапы приготовления запеканки из каши:

  1. Фрукты моем, чистим от косточек и кожуры. Бананы нарезаем кружочками, все остальные фрукты измельчаем небольшими кубиками равного диаметра;
  2. Берем две глубокие миски. В первую кладем геркулес, соль, корицу, сахар. Во второй взбиваем венчиком яйцо, добавляем молоко, сироп, растопленное масло, разрыхлитель теста;
  3. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазываем маслом, дно выстилаем бананом, выкладываем треть фруктов;
  4. Поверх фруктов выкладываем сыпучие продукты из первой миски, заливаем молочно-яичной смесью, выкладываем оставшиеся фрукты;
  5. В предварительно разогретый до ста восьмидесяти градусов духовой шкаф ставим на среднюю полку форму. Выпекаем около тридцати минут до полной готовности.
  6. Вынимаем форму, остужаем. Сверху при желании можно посыпать сахарной пудрой, украсить оставшимися свежими фруктами.

Каша на воде по классическому рецепту рекомендуется для лечения пищеварительного тракта и специальной диете. Любителям полакомиться таким завтраком из геркулеса можно смело экспериментировать с ингредиентами. Чтобы блюдо было еще вкуснее, мы подготовили для вас несколько советов:

  1. На цельном молоке кашу варить не рекомендуется, так как содержимое будет прилипать к кастрюле, и образовывать горелый привкус. Следует молоко разводить пополам с водой;
  2. Каша будет еще вкуснее и иметь сливочный вкус, если вместо цельного молока использовать сгущённое молоко или свежие сливки;
  3. Чтобы блюдо не подгорало, рекомендуется кастрюлю / форму смазывать маслом;
  4. Для большей питательности и витаминизированности блюда следует добавить сезонное фруктовое или ягодное ассорти;
  5. Идеальным дополнением к каше служат сухофрукты, изюм, орехи;
  6. Альтернативой сахару служат мёд и натуральные фруктовые сиропы.

Приятного аппетита!

Еще один вариант приготовления геркулесовой каши на воде - в следующем видео.

Пошаговые рецепты геркулесовой каши на молоке с орехами, сухофруктами, ягодами и консервированными персиками на плите, в горшочках и мультиварке (+ рецепт с фото)

2019-04-02 Юлия Косич и Алена Каменева

Оценка
рецепта

23940

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

6 гр.

Углеводов

17 гр.

142 ккал.

Вариант 1: Геркулесовая каша на молоке - классический рецепт

Геркулесовые каша на молоке - отличный вариант сытного и питательного завтрака, который подойдет прекрасно для всех членов семьи. Готовить геркулесовую кашу проще простого, достаточно купить качественные хлопья, вкусное молоко.

Добавить в кашу можно сахар или немного меда, по желанию можно использовать как добавку орехи и ягоды, сухофрукты и разные свежие фрукты. Кашу подавать к столу можно самостоятельно, добавив чашечку ароматного кофе. Если вы любитель сытных и полезных завтраков, этот вариант точно придется вам по душе, поэтому, предлагаю скорее приступить к процессу.

Ингредиенты :

  • Хлопья «геркулес» - 1 стакан
  • Молоко - 2 стакана
  • Соль - щепоть
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 1 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить все ингредиенты по списку. Сразу взять небольшую по размеру кастрюлю, всыпать в нее порцию геркулесовых хлопьев.

Добавить в хлопья сахарный песок, также добавить в обязательном порядке щепоть соли.

Влить в кастрюлю порцию теплого молока.

Перемешать все и поставить кастрюлю на огонь. Варить кашу на медленном огне - помешивая иногда - спустя 5-7 минут после закипания каша будет готова.

Сдобрить кашу сливочным маслом, перемешать хорошенько и снять пробу, разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт геркулесовой каши на молоке

В магазинах можно купить не только простые хлопья, но и быстрорастворимые. Именно с ними мы и приготовим следующий вариант.

Ингредиенты :

  • стакан быстрорастворимых хлопьев "Геркулес";
  • две-три ложки белого сахара;
  • два стакана горячего молока;
  • ваниль по вкусу.

Как быстро приготовить геркулесовую кашу на молоке

В небольшом сотейнике довести до сильного кипения свежее молоко. При этом проследить, чтобы оно "не убежало".

Теперь в чистую сухую миску засыпать быстрорастворимые хлопья. Засыпать их сахаром и добавить для аромата совсем немного ванили.

Сверху тонко влить, равномерно распределяя, горячее молоко. Перемешать по кругу и сразу же прикрыть крышкой, чтобы не осталось открытой щели.

Настоять геркулесовую кашу на молоке на протяжении пяти минут. Потом крышку снять, завтрак перемешать и с ломтиком отрубного хлеба подать.

Несмотря на то, что такие хлопья довольно быстро становятся мягкими в горячем молоке, проследите за их готовностью перед подачей. Если вам покажется, что каша не готова, отправьте ее в микроволновку на пару минут.

Вариант 3: Геркулесовая каша с сухофруктами на молоке

Сухофрукты идеально подходят для геркулесовой каши, именно поэтому в третьем рецепте мы решили предложить изюм, чернослив и курагу в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • полный стакан геркулесовых хлопьев;
  • шесть штук кураги;
  • четверть стакана изюма;
  • три чернослива;
  • 595 грамм свежего молока;
  • столовая ложка сахара;
  • сливочное масло в кашу.

Как приготовить

Все сухофрукты вымыть мягкой стороной губки в теплой воде. Промокнуть бумажными полотенцами от лишней влаги.

Курагу и чернослив изрубить мелкими кусочками. Смешать вместе с изюмом в сухой миске.

На сильном огне довести свежайшее молоко до бурления. Снять тонкую пленку и тут же засыпать полную ложку сахара.

Снизить температуру конфорки до минимума. Всыпать геркулесовые хлопья. Легкими движениями перемешивать содержимое сотейника на протяжении всего процесса.

Готовить геркулесовую кашу на молоке восемь-десять минут, спустя которые засыпать все измельченные сухофрукты. Добавить масло.

Теперь выключить огонь. Перемешать и плотно накрыть. Дать настояться, что займет приблизительно четверть часа. Подать завтрак, разлив по тарелкам.

Поскольку мы будем запаривать сухофрукты в горячей каше, они успеют стать мягкими. Но если вы опасаетесь, что этого не произойдет, оставьте их в крутом кипятке после промывания и до момента добавления в сотейник.

Вариант 4: Геркулесовая каша на молоке с орехами в горшочках

Когда-то каши готовились исключительно в печи и в горшочках. Сегодня первую встретить сложно, даже в деревне, а вот со вторыми проблем нет. Именно в них мы и сделаем следующую кашу.

Ингредиенты :

  • треть стакана зачищенных грецких орехов;
  • треть стакана арахиса;
  • два с половиной стакана среднежирного молока;
  • стакан геркулесовых хлопьев;
  • три ложки сахара;
  • два кусочка сливочного масла для горшочков.

Пошаговый рецепт

Грецкие орехи без перегородок и осколков скорлупы вместе с арахисом без шелухи побить в ступе до крупной крошки.

Теперь протереть насухо два глиняных горшочка. Обмазать внутреннюю поверхность сливочным маслом. Особенное внимание уделить верхнему краю, что не позволит молоку "убежать".

Итак, на следующем этапе засыпать по половину стакана овсяных хлопьев. Добавить по полторы ложки сахара. Вкинуть равный объем ореховой смеси.

В конце подготовки залить молоко (по стакану) и пару раз по кругу смешать. Тут же отправить горшочки в прокаленный духовой шкаф. Крышкой не накрывать.

Варить геркулесовую кашу на молоке около 20 минут, спустя которые горшочки прикрыть. Оставить внутри для настаивания, выключив плиту.

Подавать этот вариант ореховой каши с овсяными хлопьями допустимо непосредственно в горшочках. В этом случае подставьте под них плоские блюдца, чтобы не обжечь руки и поверхность стола.

Вариант 5: Геркулесовая каша с ягодами на молоке

Ягоды, как и орехи с сухофруктами идеально сочетаются с любой овсянкой. Главное, добавить их в самом конце.

Ингредиенты :

  • три ложки малины;
  • три ложки черники;
  • три ложки ежевики;
  • 605 грамм молока;
  • стандартный стакан хлопьев ("Геркулес");
  • три ложки сахара;
  • сливочное масло для каши.

Как приготовить

Все ягоды аккуратно вымыть. Просмотреть в процессе есть ли поврежденные места и удалить их при обнаружении. Разложить для сушки в один слой на сухом полотенце.

Пока это происходит, довести в чистом сотейнике до кипения свежее холодное молоко. Как только оно увеличится, снизить температуру и снять пленку.

Помешивая горячее молоко, ввести овсяные хлопья. Смешивание продолжать. Варить кашу около десяти минут.

Затем всыпать белый сахар и заложить сливочное масло. Активно, но максимально аккуратно взбить венчиком геркулесовую кашу на молоке.

Разлить завтрак по тарелкам и присыпать равным количеством разных ягод. Подать сразу в горячем виде.

Ягоды лучше добавлять уже при подаче, иначе они размякнут и пустят сок. А нам важно не столько красивый вид, что немаловажно, но и сохранение полезных веществ, которые "потеряются" при даже короткой термической обработке.

Вариант 6: Геркулесовая каша на молоке с консервированными персиками в мультиварке

Последний вариант овсяной каши предлагаем сварить в мультиварке. Именно в этой современной машине завтрак получится исключительно нежным. А вот в качестве дополнительного фруктового ингредиента мы будем использовать консервированные персики.

Ингредиенты :

  • четыре половинки консервированных персиков;
  • три стакана молока;
  • ложка (столовая) сахара;
  • стакан овсяных хлопьев;
  • сливочное масло в кашу.

Пошаговый рецепт

Три полных стакана молока перелить в чашу (сухую и чистую). Подождать, пока оно закипит в режиме "Варка". Снять пленку.

Засыпать хлопья и смешать силиконовой лопаткой. Варить кашу, три-четыре раза перемешав, на протяжении десяти минут.

За это время достать четыре половинки консервированных персиков. Промокнуть от сиропа. Порезать мелкими кубиками.

По истечению указанного времени засыпать в геркулесовую кашу на молоке сахар. Также добавить персиковые кусочки. Выключить мультиварку.

Оставить завтрак постоять под плотно закрытой крышкой на протяжении еще десяти минут. Потом разлить по тарелкам и дополнить хрустящим печеньем.

Консервированные персики сладкие сами по себе, поэтому мы указали небольшое количество сахара, чтобы каша не получилась приторной. В любом случае перед запариванием попробуйте ее на сладость и скорректируйте количество данного ингредиента по вкусу.

Вариант 7: Классический рецепт геркулесовой каши на молоке

Говорить о пользе овсяной каши по утрам, уверены, смыла нет. О том, сколько заряда энергии и пользы она дает организму, написано немало. Но мы сегодня остановимся на вариантах, которые можно сделать. А начнем с классической геркулесовой каши на молоке.

Ингредиенты :

  • стакан хлопьев "Геркулес";
  • два с половиной стакана свежего молока;
  • 29 грамм масла (сливочного);
  • соль в кашу;
  • две ложки сахара в кашу.

Пошаговый рецепт геркулесовой каши на молоке

В сотейник залить все свежее молоко. Поставить на конфорку, где на среднем огне довести до кипения.

Как только оно начнет подниматься (не пропустите этот момент!), высыпать мелкую щепотку соли.

Помимо того, ввести полный стакан овсяных хлопьев. Активно длинной ложкой или лопаткой перемешать. Огонь тут же снизить до минимума.

Варить геркулесовую кашу на молоке на протяжении 10-11 минут. Смешивание, уже не такое активное, продолжать периодически, чтобы хлопья не слиплись.

В конце засыпать внутрь пару ложек сахар и кусочек свежего сливочного масла. Легкими движениями взбить содержимое сотейника и плотно накрыть крышкой.

Дать каше настояться примерно четверть часа, после чего еще раз смешать и разлить по тарелкам. При подаче дополнить печеньем.

В зависимости от сорта хлопьев, время отваривания может немного разниться (от 7 до 14 минут). Смотрите за степенью их мягкости и выключайте огонь, как только Геркулес будет готов.

Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.

Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.

Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.

В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.

Геркулесовая каша – это блюдо знакомо многим. В детстве ее надо есть чтобы быстрее вырасти и не болеть, в зрелом возрасте она помогает поддерживать фигуру, а старики предпочитают ее из-за легкой усвояемости. Правильно приготовленное блюдо выглядит аппетитно, имеет приятный аромат и нежный вкус.

Если же все сделать не по рецепту, то может получиться слизистая смесь серого цвета, которую есть никак не хочется. Ниже мы дадим несколько советов по приготовлению каши геркулесовой, а пока предлагаем выяснить, в чем ее польза и из чего она изготавливается.

Из чего готовят самый полезный завтрак?

«Овсянка, сэр Бэрримор» – эта фраза из фильма о приключениях Шерлока Холмса известна многим. Из-за нее некоторые считают, что на завтрак англичане едят только кашу из геркулеса. Овсянка и геркулес – это название одного продукта, изготавливаемого из овса. «Геркулес» – название торговой марки, выпускавшей овсяные хлопья в Советском Союзе, отсюда второе название этого блюда.

Ранее овес считался непригодным для пищи. Его использовали для приготовления корма для скота. Первыми добавить его в человеческую еду додумались жители скандинавских стран, начав готовить похлебку с овсом на воде или мясном бульоне. Произошло это ещё в XIII веке.

Кашей овсянка стала только спустя 300 лет. Наконец-то это блюдо заслужило внимание поваров, и они стали экспериментировать, добавляя в него различные специи и добавки. В те времена была геркулесовая каша на воде, молоко добавлять стали чуть позже.

До начала XIX века она готовилась из зерен, после изобретения метода обработки крупы паром появились овсяные хлопья. Сейчас они продаются в магазине под разными названиями и используются для приготовления вкуснейших каш. Кроме них на прилавках можно найти овсянку быстрого приготовления, но в ней полезных веществ поменьше.

В состав геркулеса входят:

  • Белок;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Элементы: йод, кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, цинк;
  • Витамины группы В, токоферол (Е) и ниацин (РР);
  • Моно и дисахариды.

Калорийность геркулесовой каши – 350 ккал.

Она отлично подходит в качестве завтрака. Аминокислоты способствуют восстановлению мышечного белка, клетчатка помогает очистить кишечник от шлаков, наличие антиоксидантов влияет на замедление процесса старения.

Кроме этого, клейковина бережно обволакивает стенки желудка, поэтому этот продукт назначают при гастритах и язвенных болезнях. А так как это блюдо очень питательное, содержит все необходимые для здорового организма элементы и позволяет надолго забыть о чувстве голода, то его часто используют в диетах для похудения.

Простые рецепты приготовления овсянки

Как варить геркулесовую кашу? Для приготовления лучше всего брать хлопья, требующие варки. Сначала разберемся с приготовлением на воде. Пропорция крупы и жидкости составляет 1:2, то есть на стакан хлопьев берется 2 кружки кипятка. Также необходимы будут соль, сахар и масло.

Требуемое количество воды наливаем в кастрюльку и ставим на огонь закипать. Когда вода станет горячей, её надо посолить и посахарить. После закипания засыпаем хлопья, и постоянно помешивая, варим 4 минуты (на всякий случай время варки уточните по инструкции на пачке).

После засыпания крупы начнет образовываться пена, которая будет пытаться «убежать ». В это время надо просто подуть на нее или ненадолго убрать емкость с огня. По истечении положенного срока печку выключают, а в кашу добавляют масло и раскладывают по тарелкам.

Можно приготовить геркулес и на молоке. Очень вкусной получается такая кашка, если добавить в нее фрукты. На 100 г хлопьев «Геркулес » понадобится 2 стакана молока, по 1 шт. яблока, апельсина и банана, масло, соль и сахар. В закипевшее молоко высыпаем требуемое количество овсяных хлопьев и варим, помешивая на медленном огне 5–10 минут.

Выключив огонь надо добавить соль и сахар. После этого кастрюльку накрываем крышкой и настаиваем еще 3 минуты. В это время можно подготовить фрукты. Их очищают от кожуры и семечек, затем апельсин нарезают кубиками, а банан и яблоко трут на крупной терке. Фрукты добавляют вместе с маслом. При желании сахар можно заменить медом, а в качестве вкусовой добавки подойдет черный шоколад.


Еще один сладкий рецепт – это овсянка с сухофруктами. На 100 г геркулеса понадобится по 150 мл молока и воды. Жидкости выливаем в кастрюли и доводим до кипения. Добавив немного соли и сахара, засыпаем хлопья. Помешивая доводим крупу до готовности. Подготавливаем сухофрукты. Для этого блюда подойдут курага, изюм, инжир, финики и чернослив. Их надо промыть и нарезать.

После того как геркулес прокипел 3 минуты, засыпаем фрукты и уменьшаем огонь до минимума. Накрыв емкость крышкой, томим еще 10 минут и отключаем. Для придания оригинального вкуса в это блюдо рекомендуется перед подачей на стол добавить немного оливкового масла.

Геркулесовая каша в мультиварке готовится тоже просто. В чашу для приготовления засыпаем хлопья, заливаем их стаканом пастеризованного молока и таким же количеством кипятка, добавляем сахар и немного соли. Теперь осталось закрыть крышку и выставить режим «Каша ». Ждем сигнала умной машины, который известит об окончании процесса.

По умолчанию время приготовления в таких агрегатах занимает около часа, но если есть возможность его изменить, то поставьте 35 минут, этого будет достаточно. В готовое блюдо можно добавить мед, масло или фрукты. Как видите, рецепты просты, но каши по ним получаются очень вкусные.

Чтобы не ошибиться со временем варки и не переварить хлопья нужно знать признаки готовности вашего блюда:

  • Когда блюдо готово, пена почти не образовывается;
  • Сваренные хлопья должны набухнуть, но при этом не должны разваливаться.

Если хотите похудеть при помощи этой чудо-каши, то надо придерживаться особой тактики.

Геркулес и похудение

Геркулесовая каша для похудения – отличный вариант для желающих избавиться от пары лишних кило не гробя организма голодовками. Есть это блюда диетологи предлагают на завтрак, обед и ужин, но в перерывах обязательно пьют много жидкости: зеленый и черный чай, минеральную воду без газов.

Также ежедневное меню будет включать в себя различные овощи (кроме картофеля) и фрукты (исключение: банан, виноград, финики).

Для получения наилучшего результата, такой диеты придерживаются в течение 10 дней, если нет дополнительных физических нагрузок, и неделю, когда присутствуют занятия спортом. Каша геркулесовая варится не на молоке, а на воде, без соли, сахара и масла. При желании можно добавить фрукты и оливковое масло.

Во время похудения под запретом должны быть все мучные и кондитерские изделия, кроме горького шоколада, газированные и спиртные напитки, мясо, птица и рыба. В вашем меню для похудения должны присутствовать только овсянка, овощи-фрукты, кефирчик на ночь и чаи с минералкой.

Можно приготовить отвар из шиповника и лекарственных трав (ромашка, спорыш). Жидкость пьют за 30 минут до и после приема пищи, в количестве не менее 1,5 л в сутки.