Как правильно отварить язык говяжий в мультиварке. Язык в мультиварке говяжий или свиной. Рецепты приготовления языка. Тонкости приготовления в мультиварке

Время: 210 мин.

Порций: 8-10

Сложность: 2 из 5

Рецепт деликатесного говяжьего языка в мультиварке Редмонд

Говяжий язык можно назвать настоящим деликатесом, ведь после термической обработки он получается необычайно нежным и очень сочным. Но не каждой хозяйке удается приготовить его правильно. Вся сложность кроется в технологии варки и обработки готового продукта. Поэкспериментируйте и приготовьте язык в мультиварке Редмонд, получится очень вкусно.

Процесс приготовления такого продукта можно осуществить двумя способами: в кастрюле или мультиварки. Стоит отметить, что последний вариант является наиболее предпочтительным. Потребуется лишь погрузить внутрь чаши необходимые ингредиенты и выставить таймер, все остальное выполнит кухонная помощница.

Приготовить говяжий язык при помощи мультиварки вовсе несложно, этот процесс требует совсем мало времени. Но стоит учитывать, что важное значение имеет подготовка мясного продукта к дальнейшей термической обработке.

Перед варкой лучше всего замочить мясной продукт примерно на полчаса. Промывать язык следует под проточной водой, очищая его поверхность от видимых загрязнений. Для этой цели можно использовать щеточку. После этого потребуется избавиться от слизи и жира, в этом случае следует воспользоваться ножом.

Стоит обратить внимание, что во время варки язык будет увеличиваться в объемах, поэтому предварительно разрежьте его на две части. Если вы погрузите субпродукт в кипящею воду, он получится намного сочнее и нежнее.

Длительность термической обработки зависит от размера и веса продукта. Зачастую он варится не менее 2 часов.

Готовить язык лучше всего на режиме «Тушение», длительность которого составляет 2,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы мясо полностью дошло до готовности и приобрело необходимую структуру.

Проверять готовность можно классическим способом – при помощи вилки. После протыкания субпродукта должна выделиться прозрачная жидкость, именно она будет свидетельствовать о том, что язык готов.

Чтобы деликатесный мясной продукт не получился жестким, добавляйте соль только на завершающем этапе приготовления. Для придания готовому блюду насыщенного вкуса и аромата добавьте в чашу лавровый лист, морковь, а также черный перец горошком.

Подавать язык можно порезанным кусочками или же залитым желе. Какой бы вариант не выбрали, блюдо получится невероятно вкусным. Такой деликатес может стать отличной альтернативой магазинным колбасам и балыкам.

Шаг 1

Разморозьте субпродукт, тщательно промойте, а затем разрежьте вдоль. После это срежьте имеющиеся излишки жира, поместите внутрь мультиварочной чаши. Залейте все горячей водой до верхнего уровня на чаше.

Шаг 2

Установите программу «Суп» продолжительностью 2,5 часа. По прошествии этого времени слейте воду, промойте содержимое под проточной водой.

Шаг 3

Внутрь чаши поместите все необходимые специи, а также приправы согласно рецептуре вместе с крупно порезанным луком с морковью.

Налейте чистую воду, готовьте на том же режиме еще 1 час.

Шаг 4

После завершения приготовления аккуратно переложите язык на бумажную салфетку. Дайте ему полностью остыть.

Шаг 5

Потом очистите его так, как показано на фото.

Шаг 6

Теперь можно нарезать субпродукт тонкими кусочками и выкладывать на тарелку. Украсьте блюдо листьями салата или зеленью. Такое блюдо станет украшением праздничного стола. Простая, невероятно вкусная закуска понравиться всем без исключения. Приятного всем аппетита!

Язык, особенно правильно приготовленный, по своим вкусовым качествам по праву относится к изысканным и деликатесным блюдам. Нежный и тонкий вкус языка как самостоятельного блюда, так и в качестве основного ингредиента салатов, горячих и холодных закусок придется по вкусу любому самому прихотливому гурману.

Чаще всего используют говяжий язык, свиной — реже. Половина успеха любого блюда из языка – это правильно его сварить. Гораздо быстрее, менее хлопотно и особенно вкусно отварить язык получается в мультиварке.

Язык в мультиварке — рецепт

Для этого необходимо:

непосредственно язык,

морковь небольшая – 1 шт.,

репчатый лук очищенный — 1 шт.,

специи по желанию, но обычно используют: лавровый лист, перец круглый душистый или черный,

соль по вкусу.

В кастрюлю мультиварки положить тщательно промытый под проточной водой язык, залить водой так, чтобы он был покрыт целиком, положить целые лук и морковь. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «тушение» и варить 2,5-3,5 часа (зависит от размеров языка).

Оставшиеся специи добавить примерно через час. Добавлять соль в отварной язык, как и в любое мясо, лучше примерно за 15 минут до конца варки, в этом случае язык получится особенно сочным и нежным.

При желании, для более ароматного вкуса, можно добавить при варке корень петрушки, сельдерея или несколько зубчиков чеснока.

После сигнала вытащить язык и выдержать его в холодной воде некоторое время, после этого необходимо надрезать язык с узкого края и пока теплый, очистить от жесткой несъедобной кожицы. Блюдо готово, и его уже можно подавать к столу.

Обычно отварной язык употребляют нарезанный тонкими пластинками в мясных нарезках, промазанный горчицей или давленым чесноком. Но он также великолепен порезанный тонкой соломкой в салатах с овощами или . Приятного аппетита!

Свиной язык не менее полезен, чем мясо, к тому же обладает невысокой энергетической ценностью и доступен по цене. При этом блюдо вкусное, нежное, сочное, одинаково привлекательное как в горячем виде, так и в холодном. Однако далеко не все хозяйки готовят его дома регулярно. Причина чаще всего заключается в том, что процесс варки языка достаточно длительный, и не каждая современная женщина может позволить себе несколько часов простоять у плиты, постоянно контролируя уровень воды в кастрюле. У тех, кто имеет мультиварку, таких проблем не возникнет: свиной язык в мультиварке готовится быстрее, при этом не доставляя хозяйке никаких хлопот: она может заниматься любым другим делом, а умный агрегат всю работу сделает самостоятельно.

Особенности приготовления

Технология приготовления свиного языка в мультиварке имеет несколько тонкостей.

  • Язык молодого поросенка, весящий около 250 г, готовится быстрее, чем язык старого животного весом около 400–500 г. Если первый в кастрюле варят около полутора часов, то второй – не менее 2,5 часов. В мультиварке процесс идет немного быстрее. Небольшой язык достаточно готовить час, крупный – 2 часа.
  • Язык покрыт шероховатой кожей, которую на одном из этапов приготовления придется снять. Обычно это делают тогда, когда язык уже готов. Ведь если его после варки опустить в холодную воду, то кожа с него снимется без труда.
  • Кожа будет сниматься с вареного языка лучше, если при варке в воду добавить несколько листиков лавра.
  • Шероховатый свиной язык содержит много бактерий, поэтому мыть его нужно очень тщательно. Не помешает даже поскоблить его ножом или воспользоваться щеткой. Для того чтобы язык отмывался лучше, его на час замачивают в холодной воде.
  • Если при замачивании языка в воду добавить лимонный сок, он будет еще нежнее и приятнее на вкус после приготовления.
  • Если бульон, в котором варился язык, предполагается использовать для приготовления других блюд, например заливного, варить язык следует в два этапа: сначала отварить в течение 15 минут, затем промыть, наполнить чашу мультиварки свежей водой и после уже варить до готовности. Если бульон вы позже собираетесь вылить, на два этапа процесс приготовления языка можно не разбивать.
  • При варке языка в мультиварке обязательно добавляйте лук, морковь, коренья, специи. Они придадут блюду приятный аромат.
  • Если хочется получить бульон с приятным золотистым оттенком, луковицу кладите целой, не очищая ее полностью, а сняв лишь самый верхний слой шелухи.
  • Для того чтобы язык сохранил сочность, солить его рекомендуют на последнем этапе приготовления.

Готовят свиной язык в мультиварке чаще всего в режиме тушения. Продолжительность приготовления зависит от рецепта и размера самого субпродукта.

Отварной свиной язык в мультиварке

  • свиной язык – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте язык, положите его в холодную воду. Через час выньте из воды и еще раз тщательно помойте, обязательно поскоблив ножом или потерев щеточкой.
  • Лук и морковь очистите. Морковь разрежьте на 3–4 части, лук можно оставить целым или разрезать пополам.
  • В чашу мультиварки положите язык, рядом разложите крупные куски лука и моркови. Добавьте лавровые листья и другие специи по своему вкусу. Например, хорошо подойдет душистый горошек.
  • Залейте язык водой.
  • Опустите крышку. Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», на полтора часа.
  • Откройте мультиварку, подсолите бульон, верните крышку обратно. Снова запустите ту же программу, но уже на полчаса.
  • Наполните любую емкость холодной водой. Переложите в нее субпродукт из мультиварки.
  • Через 10 минут промойте язык в проточной воде, обсушите салфеткой и снимите кожу.

Видео-рецепт по случаю :

Перед тем как нарезать язык, его лучше остудить до конца. Тогда кусочки будут получаться ровными и красивыми.

Солянка из свиного языка в мультиварке

  • свиные языки – 0,5–0,6 кг;
  • свиное сердце – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливки без косточек – 10 шт.;
  • капуста – 0,4 кг;
  • колбаса (по желанию) – 0,2–0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень (по желанию) – 50 г;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

  • Свиные языки и сердце тщательно вымойте, положите в чашу мультиварки, залейте водой. Запустите программу «Тушение» на полчаса.
  • Выньте субпродукты, промойте. Вылейте воду из мультиварки, чашу помойте и вытрите насухо. Верните субпродукты в чашу мультиварки, вновь залейте водой. Добавьте соль, специи по вкусу. Запустите программу «Тушение» на полтора часа.
  • Выньте субпродукты, положите в холодную воду. Бульон процедите. Чашу мультиварки помойте и высушите. Языки очистите.
  • Соломкой порежьте субпродукты и колбасу.
  • Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной терке.
  • Капусту нашинкуйте.
  • В чашу мультиварки добавьте масло, выложите в нее лук, морковь, колбасу, язык и сердце. Обжарьте все вместе в течение 10 минут, воспользовавшись программой «Жарка» или «Выпечка».
  • Томаты обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Нарежьте мякоть некрупными кубиками.
  • Положите в мультиварку, не вынимая остальные продукты, капусту и помидоры. Залейте все бульоном.
  • Опустите крышку агрегата, запустите его, используя программу «Тушение», на час.
  • За 10 минут до окончания работы программы добавьте порезанные колечками оливки.

Дольки лимона и свежую зелень добавляют каждому в тарелку перед подачей. Будет нелишним положить в тарелки и по ложке сметаны.

Свиной язык, запеченный в сметане

  • отварной свиной язык – 0,35 кг;
  • сметана – 0,4 л;
  • томатный соус – 150 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Приготовьте язык по приведенному выше рецепту. Очистите его – в данном рецепте оптимальный вес языка указан в уже очищенном виде.
  • Язык порежьте тонкими ломтиками.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • В чашу мультиварки положите сливочное масло. Растопите его в режиме выпечки, в этом же режиме обжарьте в масле лук до золотистого цвета, добавьте муку. Перемешайте.
  • Положите в чашу мультиварки язык. Добавьте уксус и томатный соус. Продолжайте готовить в программе «Выпечка» еще 10 минут.
  • Сметану смешайте с порубленной ножом зеленью, солью и перцем, залейте ей язык. Взбейте яйца и выложите их верхним слоем.
  • Продолжайте готовить под закрытой крышкой в режиме «Выпечка» еще 15 минут. Таким образом, общее время приготовления блюда из уже отваренного языка в программе «Выпечка» составит 30–35 минут.

Приготовленное по этому рецепту блюдо лучше подавать горячим с гарниром из картофеля или других овощей. Если вы подадите его к праздничному столу, гости почти наверняка останутся довольны.

Свиной язык в мультиварке приготовить сможет даже неопытная хозяйка. Главное – знать несколько тонкостей технологии и вооружиться парой-тройкой проверенных рецептов.

13.02.2018

Если верить кулинарной истории, то примерно на заре нашей эры свиной язык был пищей бедняков. И только в средние века такой субпродукт признали статусным. По сей день он считается деликатесным продуктом. В нашей статье мы обсудим, как изысканно приготовить свиной язык в мультиварке.

Готовим деликатес на домашней кухне

Как вы думаете, сколько варить свиной язык в мультиварке? Вообще, такой субпродукт, несмотря на отсутствие грубых волокон и прожилок, необходимо отваривать в среднем 2,5-3 часа при медленном кипении.

Вкус блюда зависит от качества выбранного субпродукта. Так, профессионалы рекомендуют выбирать свиной язык небольшого размера, имеющий ярко-красный окрас. Это свидетельствует о юном возрасте субпродукта, и соответственно, вам потребуется меньше времени для его термической обработки.

Как приготовить свиной язык в мультиварке? Независимо от дальнейших действий с субпродуктом, его всегда изначально отваривают до готовности.

На заметку! Шкурку с языка снимают. Горячий отварной субпродукт помещают в глубокую чашу с ледяной водой. Через пару минут делается аккуратный надрез, и шкурка с легкостью удаляется.

Язык подают к столу в виде нарезки, его добавляют в салаты, закусочные блюда, а также из него готовят изысканные мясные рулеты.

Состав:

  • 1 кг языка свиного;
  • лук репчатый – 1 головка среднего размера;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • 4 шт. яиц куриных;
  • 0,3 кг свежих огурцов;
  • 300 г маринованных грибочков;
  • 5 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • поваренная соль;
  • ¼ ч. л. смеси молотых перцев.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов, указанных в рецепте.
  2. Для начала нам понадобится свиной субпродукт. Его мы размораживаем, хорошенечко промываем водой и обсушиваем бумажными полотенцами.
  3. Луковицу и морковный корнеплод очищаем и промываем.

  4. Целиком в мультиварочный контейнер отправляем луковицу и морковь.
  5. Заливаем свиной субпродукт охлажденной фильтрованной водой. Жидкость должна покрывать язык.
  6. Активируем режим приготовления «Тушение» на 2,5 часа.
  7. Примерно за полчаса до окончания установленной программы добавляем в мультиварочную чашу 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.
  8. После подачи соответствующего звукового сигнала проверяем готовность языка.
  9. Во время термической обработки свиной субпродукт, впрочем, как и говяжий, увеличивается в размерах.
  10. Отварной язык аккуратно извлекаем из мультиварочной чаши и перекладываем в глубокую емкость.
  11. Заливаем свиной субпродукт охлажденной водой. Оставляем на пару минут.
  12. Затем быстренько снимаем кожицу. Если вы сделали все правильно, то с этим проблем возникнуть не должно.
  13. Остужаем свиной язык и половину нарезаем ломтиками.
  14. Вторую половину отварного свиного языка будем использовать для приготовления невероятно вкусного салата.
  15. Свежие огурцы тщательно промываем под струей проточной воды и обсушиваем.
  16. Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем от скорлупы.
  17. Свежий огурец сначала нарезаем кружочками, а затем измельчаем соломкой.

  18. Отварные куриные яйца нарезаем кубиками, но не слишком мелкими.
  19. Сыр твердого сорта натрем на терке с крупной перфорацией.
  20. С маринованных грибочков сливаем маринад. При необходимости измельчаем грибы пластинами.
  21. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
  22. Добавляем немного смеси молотых перцев и примерно 1 ч. л. соли мелкого помола.
  23. Сюда же добавляем горчицу. Понадобится одна ложечка с горкой.
  24. В глубокой салатнице соединяем все ингредиенты за исключением твердого сыра.

  25. Все продукты хорошенечко перемешиваем.
  26. Свежий укроп промываем водой и обсушиваем.
  27. Нарезаем мелко зелень и добавляем ее в салат.
  28. Сюда же добавляем тертый сыр и снова все перемешиваем.
  29. Подаем салат к столу, добавив для украшения и пикантности немного измельченных орешков, можно грецких или кешью.

Отварной свиной субпродукт можно подавать к столу в составе бутербродов, канапе или на тарелке с мясной нарезкой. Свиной язык станет отличной альтернативой магазинным колбасным изделиям, качество и натуральность которых, к сожалению, вызывают сомнения.

В мультиварке свиной язык можно запечь. Нам понадобится минимум продуктов и кусочек алюминиевой пищевой фольги.

Состав:

  • 1 охлажденный свиной язык;
  • рафинированное масло оливы – 1 ст. л.;
  • ½ ч. л. тмина;
  • ½ ч. л. универсальных приправ для приготовления мясных блюд;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • морская пищевая соль мелкого помола.

Приготовление:

  1. Охлажденный свиной язык выкладываем в кастрюлю или мультиварочную чашу.
  2. Заливаем водой, добавляем пару листиков лавра и отвариваем до готовности в течение 2-2,5 часов.
  3. Горячий свиной субпродукт заливаем охлажденной фильтрованной водой. Через 2-3 минуты аккуратно снимаем шкурку.
  4. Чесночные зубки очищаем и измельчаем под прессом.
  5. Выкладываем измельченный чеснок в пиалу. Добавляем 1 ст. л. рафинированного масла оливы, тмин и другие пряности.
  6. Хорошенечко вымешиваем эти ингредиенты.
  7. Отварной и очищенный свиной язык остужаем и натираем приготовленным маринадом.
  8. Накрываем субпродукт полиэтиленовой пленкой и отправляем на 3-4 часа в холодильную камеру для маринования.
  9. Выкладываем замаринованный язык на лист алюминиевой фольги. Тщательно заворачиваем края и отправляем в таком виде субпродукт в сухой и чистый мультиварочный контейнер.
  10. Активируем режим «Выпечка» на 90 минут.
  11. После подачи звукового сигнала запеченный язык остужаем, нарезаем слайсами и подаем к столу, украсив салатными листьями и укропными веточками.

Очень вкусное деликатесное блюдо - отварной язык - можно приготовить в мультиварке. Это обеспечит сохранность вкусовых качеств и полезных веществ, сделает мясо еще более мягким. - одна из самых популярных закусок. Кроме того, его нередко используют для приготовления вкусных и интересных салатов. в мультиварке совсем несложно. Для этого потребуется морковь, луковица, специи (лавровый лист, перец горошком), соль и некоторое количество времени, которое вы потратите на создание нашего блюда. Никаких усилий, чтобы приготовить язык в мультиварке, не требуется - он варится, а вы занимаетесь своими делами. От вас нужно минимум внимания.

Будем варить в мультиварке, т. к. чаще всего используют именно его. Что касается свиного, то его приготовление ничем не отличается от приведенного рецепта, разница только во времени - оно будет меньше (в соответствии с размерами продукта).

Перед приготовлением блюда язык необходимо тщательно промыть под проточной водой, соскоблив с него ножом загрязнения и слизь. Лучшим решением будет замочить его в холодной воде минут на 30, а только после этого, ополоснув под проточной, приступать к варке.

Далее кладем подготовленный продукт в чашу прибора и заливаем его водой. Ее количество установите самостоятельно - язык в мультиварке должен быть полностью ей покрыт. Туда же помещаем очищенные, но целые морковь и лук, необходимые для придания нашему деликатесу соответствующего вкуса и аромата. Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим "Тушение", время приготовления - от 2 до 3,5 часов, опять же в зависимости от размеров языка. По прошествии 2 часов необходимо проверять готовность блюда по его мягкости, протыкая ножом. Если вы готовите язык в мультиварке "Панасоник", то можно воспользоваться очень удобным универсальным режимом "Экспресс", в котором требуется меньше времени для приготовления.

Соль и приправы сразу лучше не добавлять. Наиболее нежным и вкусным язык получится, если добавить специи (перец, лавровый лист) примерно через час после начала приготовления. А посолить лучше за 15 минут до окончания.

Придать более интересный вкус и аромат языку можно с помощью еще каких-нибудь специй, отличных от стандартных перца и лаврового листа. Например, можно добавить чеснок, а также или, скажем, сельдерея. При этом, повторюсь, вкус исходного блюда станет отличным от привычного, классического. Все добавки на любителя.

После того как прозвучит сигнал, извещающий об окончании варки, язык в мультиварке будет готов. Выньте его из бульона и поместите в холодную воду минуты на две. После этого кожица, от которой язык необходимо очистить, будет отходить легче. Надрежьте тонкий кончик и очистите его полностью пока блюдо еще теплое.

Теперь ваше кушанье окончательно готово. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Для использования языка в качестве готовой закуски или горячего блюда нарежьте его тонкими ломтиками по типу колбасной нарезки. Подавать к столу с хреном, чесноком или горчицей.