Индейка с картошкой в утятнице. Индейка тушеная с картошкой. Рецепт индейки с картошкой в духовке

О тушёной картошке с мясом знают все. Вряд ли кто-то не пробовал это ароматное домашнее блюдо. Но картошку ведь можно тушить не только со свининой или говядиной. Не менее вкусной она получается с курицей, а ещё вкуснее и полезнее – с индейкой.

Ещё один плюс тушения картошки с индейкой заключается в том, что её практически невозможно испортить. Блюдо это достаточно простое и справиться с ним легко даже не очень опытному кулинару.

Минус – относительно долгая готовка. Но это во многом зависит от того, как и в чём тушить картошку с индейкой. А сделать это можно самыми различными способами: в духовке, просто на плите или в мультиварке. Но обо всём по порядку.

Ингредиенты:

  • Голень индейки -2 штуки
  • Картошка — 5 клубней
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 штука
  • Специи: соль, перец черный молотый, зелень, карри
  • Как приготовить тушеную картошку с индейкой

    1 . Мясо отделить от костей и нарезать средними кусками (с одной голени получиться примерно 10-12 кусочков индюшиного филе). Шкуру можно удалить по желанию.

    2 . Казан поставить на огонь, полить на дно немного растительного масла. Разогреть и обжарить мясо, чтобы оно поменяло цвет, но не зарумянилось.


    3
    . Лук с морковью почистить и измельчить (нарезать, натереть на крупной терке). Добавить к индейке. Перемешать и потушить 3 минуты.

    4 . Затем засыпать очищенный и нарезанный кубиками среднего размера картофель. Добавить 1-2 стакана воды, она должна покрыть треть ингредиентов в казане. Накрываем крышкой. На большом огне доводим до кипения и сразу убавляем огонь до минимума. На таком огне будем тушить картошку с индейкой и овощами до готовности, чтобы картофель не разварился.


    5
    . За пять минут до готовности, а тушится картошка с индейкой под крышкой примерно 30 минут, открываем крышку, добавляем соль и специи. Приправы, подходящие для индейки . Аккуратно перемешиваем и доводим до готовности, не накрывая более казан крышкой.

    Вкусная индейка тушеная с картошкой готова

    Приятного аппетита!


    Картошка тушёная с индейкой, рецепт в кастрюле

    Это самый простой и, пожалуй, самый популярный способ приготовления тушёной картошки с любым мясом, в том числе и с мясом индейки. Для приготовления подобного блюда надо взять:

    Мясо индейки – 700 г (лучше филе, но необязательно);
    картофель – 6-7 средних по размеру корнеплодов;
    морковка – 1 корнеплод (небольшой);
    лук – 1 средняя головка;
    майонез – 2 столовых ложки (если майонез у домочадцев не в чести, то можно взять сметану или смесь сметаны с соевым соусом);
    чеснок – 2-3 зубчика;
    масло растительное – 50 мл;
    вода – примерно 150 мл;
    соль и специи – по желанию и вкусу.

    Мясо промыть, снять шкурку (при наличии) и порезать на небольшие кусочки. Чищенную морковку нарезать кружочками, а лук – крупными а-ля кубиками. В кастрюльку с толстым дном налить растительное масло, уложить куски индейки и морковку с луком. Обжарить продукты на среднем огне минут 5-10. Параллельно почистить картофель, нарезать средними кубиками (3-5 см) и отправить к мясу и овощам. Всё содержимое кастрюльки залить водой комнатной температуры, добавить майонез и хорошенько перемешать.

    Теперь можно увеличить под кастрюлькой огонь и довести будущее блюдо до кипения. Сразу после этого картошку с мясом и овощами можно посолить, поперчить и добавить к ней мелко порубленный чеснок. Кастрюльку накрыть крышкой, огонь под ней убавить до среднего и тушить минут 15, регулярно помешивая. После этого крышку снять и тушить ещё примерно 30 минут – до полной готовности.

    Кстати, по аналогичной технологии можно приготовить тушёную картошку с индейкой не только в кастрюльке, но и в казане или в воке. Получится ещё вкуснее. Главное, чтобы у вышеуказанной кухонной утвари были крышки.

    Картошка тушёная с индейкой в утятнице (в духовке)

    Тушить картошку с индейкой можно не только на плите, но и в ней, то-есть в духовке. Разумеется, для этого потребуется соответствующая посуда, имеющая крышку. Оптимальным вариантом будет обычная утятница. Сгодится любая: чугунная, керамическая или из жаростойкого стекла. Это неважно. Можно поступить и ещё проще, потушив картошку с индейкой порционно – в горшочках. Тоже получается неплохо.

    Что касается ингредиентов и их количества, то они ничем не отличаются от набора продуктов, описанного в предыдущем рецепте. Да и технология приготовления отличается немногим. Мясо индейки нарезать и мариновать полчаса в смеси майонеза, специй и соевого соуса. Можно сделать и другой маринад – это не критично.

    Параллельно на сковороде обжарить мелко порезанный лук. На дно утятницы налить немного масла, выложить индейку, сверху положить подготовленный лук, рубленный чеснок, нарезанную кружочками морковку и кубики картошки. Всё посолить, поперчить и залить водой.

    Утятницу накрыть крышкой и отправить в разогретую примерно до 190-200°C духовку на 50-60 минут. Когда время истечёт духовку можно выключить и дать блюду постоять в остывающем духовом шкафу ещё минут 15. Подавать блюдо лучше сразу после этого.

    Кстати, в данный рецепт в качестве дополнительного ингредиента можно добавить ещё и грибы. Перед закладкой в утятницу или горшочки их нужно обжарить вместе с луком. Получается замечательно.

    Ну а вместо воды можно использовать бульон. Некоторые кулинары советуют использовать с этой целью даже бульонные кубики. Ничего плохого в этом нет. Только не стоит забывать, что в таком случае солить блюдо нужно поменьше, поскольку соли в концентрированном бульоне более чем достаточно. Так что, аккуратнее.

    Картошка тушёная с индейкой в мультиварке

    Значительно упростить процесс приготовления тушёной картошки с индейкой может имеющийся на многих кухнях универсальный прибор под названием мультиварка. Правда, и тут есть свои нюансы. Набор продуктов для получения на обед/ужин тушёной картошки с индейкой в мультиварке нужен всё тот же, и описывать его совершенно нет смысла. Другое дело технология.

    Индейку хорошо промыть, снять кожу и порезать на кусочки. Лук измельчить помельче, а морковку лучше натереть на крупной шинковке. В чашу прибора влить растительное масло, положить подготовленные ингредиенты и добавить немного воды или бульона. Мультиварку закрыть и установив режим «жарка» оставить в покое на 15 минут. За это время подготовить картошку, т.е. помыть, почистить и нарезать относительно крупными кубиками.

    Когда термическая обработка первой закладки закончится, в чашу добавить картошку, соль, специи и оставшуюся воду или бульон. Теперь нужно перевести мультиварку в режим «тушение» и отдыхать ещё час. Всё остальное прибор сделает самостоятельно.

    Видео рецепт «Индейка тушеная с картошкой»

    Мясо индейки считается диетическим, при этом оно вкусное. Запеченную индейку можно подавать с рисом, гречкой, свежими овощами, запеченным картофелем. Особенно вкусным картофель получится, если приготовить его вместе с мясом птицы. Индейка, запеченная в духовке с картофелем, – это полноценное блюдо, которое несложно приготовить, даже если нет опыта создания кулинарных шедевров. При этом блюдо получится аппетитным и праздничным, какой бы рецепт ни выбрала хозяйка.

    Особенности приготовления

    Хитростей в приготовлении индейки немного, но все же они есть. Знание нескольких важных моментов застрахует от неудач.

    • Для приготовления в духовке с картошкой может быть использована индейка целиком или ее части – это зависит от рецепта. Но в любом случае, предпочтение лучше отдавать свежему мясу. Ведь индейка не слишком жирна, и при запекании может оказаться сухой. Такое происходит чаще с замороженным мясом. Хотя опытные повара утверждают, что дело не в том, что оно было заморожено, а в том, что его неправильно размораживали. Они утверждают, что, если мясо оттаяло на верхней полке холодильника, оно останется не менее сочным, чем свежее.
    • При запекании индейки очень важно не передержать ее в духовке. Рассчитать время приготовления целой тушки можно самостоятельно, зная, что на каждый килограмм мяса нужно 40 минут. Иногда этого времени может немного не хватить, об этом свидетельствует розовый цвет жидкости, вытекающий из тушки, если ее проколоть. Тогда запекать следует еще полчаса – этого уже точно будет достаточно. В остальных случаях ориентироваться можно на время, указанное в конкретном рецепте.
    • Запекание в фольге и рукаве помогает сохранить мясо сочным, так как они препятствуют вытеканию сока. Но даже в этих случаях, а уж тем более при запекании непосредственно в форме или на противне, желательно пользоваться маслом или сметаной.
    • При запекании индейки в фольге или рукаве картофель следует укладывать рядом с ней или даже под ней – так он будет вкуснее и ароматнее, так как пропитается соком и жиром.

    Рецептов приготовления индейки, запеченной в духовке с картофелем, немало, и в каждом конкретном случае технология приготовления блюда может быть индивидуальной, но общие правила знать все равно необходимо.

    Индейка, запеченная с картофелем целиком

    • индейка – 4 кг;
    • картофель – 1,5 кг;
    • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 0,3 кг;
    • сметана – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • растительное масло – 50 мл;
    • мускатный орех, кориандр, карри – по 2-3 г;
    • тимьян – 10 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель отварите до полуготовности, очистите.
    • Тушку индейки помойте, промокните полотенцем, натрите смесью пряных трав и соли изнутри и снаружи.
    • Порежьте тонкими пластинами грибы.
    • Лук очистите, нарежьте полукольцами.
    • В разогретом масле пожарьте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы, жарьте, пока не выйдет лишняя влага, после чего добавьте сметану и тушите 5 минут.
    • Пару картофелин нарежьте круглыми ломтиками.
    • Нафаршируйте индейку картофельными ломтиками и грибной начинкой, выкладывая их послойно.
    • Поместите тушку на противень, накройте фольгой и поставьте в духовку.
    • Запекайте при 180 градусах 2 часа, после чего снимите фольгу, вокруг индейки разложите оставшийся картофель, нарезав его крупными дольками. Запекайте еще час, уже без фольги.

    Запеченная по этому рецепту индейка отлично подойдет к праздничному столу.

    Филе индейки, запеченное с картофелем и сыром

    • филе индейки – 0,5 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 100 г;
    • томатная паста –50 г;
    • майонез – 100 мл;
    • твердый сыр – 0,5 кг;
    • растительное масло – 20 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Картофель очистите и нарежьте тонкими круглыми ломтиками.
    • Луковицу почистите, нарежьте полукольцами.
    • Сыр натрите.
    • Майонез тщательно смешайте с томатной пастой.
    • Помойте филе индейки, хорошо отбейте кулинарным молотком, посолите и поперчите.
    • В форму для запекания постелите фольгу, смазанную растительным маслом.
    • Положите на дно формы кружки картофеля.
    • На картофель выложите филе индейки.
    • Посыпьте луком, смажьте небольшим количеством соуса из майонеза и томатной пасты.
    • Посыпьте тертым сыром, сыр смажьте оставшимся соусом.
    • Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте 50 минут.

    Блюдо выглядит очень аппетитно, вкус его тоже не разочарует.

    Голень индейки, запеченная с картофелем

    • голень индейки – 0,8 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 100 г;
    • болгарский перец – 0,2 кг;
    • соевый соус – 60 мл;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • минеральная вода с газом – 150 мл;
    • оливковое масло – 60 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • итальянские травы – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Помойте голень индейки, обсушите ее бумажными салфетками.
    • Два зубчика чеснока порежьте вдоль (каждый зубчик разрежьте на 3 части).
    • Сделайте в шкурке на голени индейки несколько небольших надрезов и вставьте в них чесночные кусочки.
    • Оставшиеся три зубчика чеснока пропустите через пресс.
    • Смешайте чеснок с оливковым маслом и итальянскими травами, добавьте соевый соус и минеральную воду, хорошо перемешайте.
    • Рукав для запекания завяжите с одной стороны. Положите в него индейку. Залейте ее маринадом. Положите на пару часов в холодильник, чтобы мясо замариновалось. Через час переверните рукав, чтобы маринад распределился равномерно.
    • Возьмите свежий рукав для запекания, завяжите его с одной стороны.
    • Очистите перец от семян, нарежьте его полукольцами.
    • Таким же образом порежьте очищенный от шелухи лук.
    • Почистите и помойте морковь, нарежьте ее круглыми пластинами.
    • Круглыми ломтиками нарежьте картофель, предварительно его помыв и очистив.
    • В чистый рукав для запекания положите картофель, на него – морковь, на нее – лук и перец.
    • Переложите на овощи маринованную голень.
    • Завяжите рукав с другой стороны, положите на противень или в форму для запекания. В рукаве проделайте несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
    • Запекайте полтора часа, после чего разрежьте рукав и продолжайте запекать еще полчаса.

    Блюдо имеет насыщенный вкус и аромат благодаря удачному сочетанию пряных трав, использованных для маринада, мяса и овощей. Мясо индейки по этому рецепту выходит мягким и сочным.

    В последнее время я пристрастился к мясу индейки и пробую готовить из нее различные блюда. Индейка, по частоте использования на моей кухне, уже давно обогнала свинину и говядину по очень просто причине - польза и вкус.

    Сегодня мы будем тушить филе голени индейки с картофелем. Для этого, я обычно беру большую голень на 600-800 граммов, срезаю с нее мясо для второго блюда, а кость оставляю для супа. Пожалуй, перейдем от слов к делу.

    Голень индейки вымыть в прохладной воде.

    Острым ножом отделить несколько больших кусков мяса от кости, а затем разрезать их пополам. Кстати говоря из кости получается отменный мясной бульон, на котором можно сварить любой суп - об этом в другом рецепте.

    Филе индейки выложить в глубокую тарелку и залить соевым соусом, перемешать и оставить в прохладном месте на 1,5-2 часа. По вашему усмотрению, кожу можно снять непосредственно перед приготовлением.

    В казане или глубокой сковороде разогреть достаточно большое количество растительного масла. Аккуратно выложить в казан филе индейки, кусочек за кусочком. Жарить на большом огне на одной стороне около 5 минут, затем перевернуть мясо и готовить еще 4-5 минут.

    Тем временем, порезать репчатый лук полукольцами средней толщины.

    Морковь порезать небольшими брусочками.

    Положить лук в казан, уменьшить огонь до умеренного, перемешать и обжиривать 4-5 минут. Уже на этом этапе мясо поджаристое и ароматное, это можно увидеть на фото.

    Добавить в казан морковь, перемешать, накрыть крышкой. Готовить 8-10 минут.

    Тем временем почистить 5-7 штук картофеля в зависимости от размера. Нарезать картошку кусочками среднего размера.

    Добавить картофель в казан и перемешать все его содержимое.

    Добавить по чайной ложке зиры и ягод барбариса, лавровые листы, черный перец горошком, а также чайную ложку соли. Влить 250 мл воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на среднем огне до готовности картофеля.

    Тушеную индейку и картофель разложить по тарелкам и подавать к столу с черным хлебом. С этим блюдом, к столу, также можно подать к соленья и любые простые овощные салаты.

    Приятного аппетита!

    Картошка тушеная с индейкой в кастрюле – отличный вариант обеда или ужина для всей семьи. Такое блюдо получается сытным, очень вкусным, главное, нужно просто взять хороший вкусный картофель, лук и морковь, филейную часть индейки. Помимо прочего, готовить картофель одно удовольствие, просто нужно все сгрузить в кастрюлю, влить немного воды и отправить на печь. Подавать к столу тушеный картофель можно с овощами, соленьями, можно добавить зелени. Если вы любите, можно в процессе готовки сделать более жидкий вариант, чтобы картофель и индейка плавали в юшке, а можно напротив, чтобы воды было поменьше. Приступим. Подробный рецепт с фото этой картошки я любезно для вас сегодня подготовила. Очень похоже готовится и .




    - картофель – 3-4 шт.,
    - филе индейки – 250 гр.,
    - лук репчатый – 1 шт.,
    - морковь – 1 шт.,
    - чеснок – 2-3 зубчика,
    - соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить с фото пошагово





    Подготовить продукты по списку, очистить и вымыть клубни картофеля, просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками. Также стоит подготовить небольшую по объему кастрюлю.




    Очистить небольшую морковь и лук, овощи вымыть и просушить. Луковицу нарезать полукольцами, морковь нарезать брусочками.




    Филе индейки ополоснуть и просушить, нарезать небольшими кусочками. Очистить пару зубчиков чеснока, нарезать пластинами.






    Переложить овощи и индейку в кастрюлю, перемешать все. Теперь нужно в кастрюлю влить теплую воду, количество можно варьировать, любите пожиже – влейте воды столько, чтобы она полностью покрывала все ингредиенты.




    Также добавить необходимо соль и перец, можно по желанию бросить лавровый лист, немного паприки, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.




    Тушить картофель на маленьком огне примерно 45-60 минут. Мне нравится, когда картофель становится очень-очень мягким и рассыпчатым, поэтому время тушения такое, но можно добавить еще 10-15 минут, тут также все зависит от сорта картофеля.

    Разделайте тушку индейки и хорошо промойте. Можете взять всю индейку, или половину. Разделите ее на кусочки нужного вам размера. Для гостей, лучше порезать покрупнее. Блюдо будет выглядеть более эстетичнее и аппетитнее.


    Возьмите большие головки репчатого лука. Почистите. Две головки покрошите не очень мелкими квадратиками, а третью луковицу покрошите отдельно помельче и отложите для приправы в конце готовки.


    Возьмите казан (можно воспользоваться утятницей). Налейте растительное масло, Минимальное количесвто, достаточное для тушения мяса. Разогрейте масло и положите в него кусочки мяса. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне, пока из мяса не выпарится свой сок. Поджаривать не нужно, так как вкус мяса потеряет свой нежный вкус.


    Пока тушится мясо, почистите картофель и порежьте его на крупные куски.


    Когда водичка выпарится, появятся чистые пузыри масла, сбросьте накрошенный с двух луковых головок лук. Постоянно перемешивая обжарьте его, пока он не станет прозрачным. Но также не доводите до поджаривания. Затем посолите, для аромата слегка посыпьте молотым черным душистым перцем и обязательно добавьте молотый перец паприку. Он придаст блюду красивый золотистый цвет. Тщательно перемешивая тушите еще минут 5.


    Когда мясо и лук не много потушатся, положите в казан приготовленную картошку, высыпьте оставленный мелко нарезанный репчатый лук и залейте кипятком. Попробуйте бульон на вкус и при необходимости посолите. Закройте казан крышкой и пусть тушится до готовности на не большом огне. Воды не нужно наливать слишком много, чтобы ваше блюдо не превратилось в суп. Когда все будет готово, разлейте по порционным тарелкам и подавайте на стол. Угощайте свою семью и друзей. Приятного аппетита!