Грибной суп из белых грибов. Суп из свежих белых грибов Грибной суп рецепт классический из свежих грибов
Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана;
- постного масла - 2 ст. ложки;
- специи.
Замочите грибы заранее.
- Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
- Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
- Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
- Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
- Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
- Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
- После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.
Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.
Сытное первое блюдо с лапшой
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зелень;
- сметана;
- специи.
Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.
- Следующий этап - это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут - чтобы «подошло».
- В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
- Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
- Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.
Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.
Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке
Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.
Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- постное масло;
- специи.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.
С сыром
Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр – 70 г;
- соль;
- специи;
- зелень.
Промойте грибы и замочите их на пару часов.
- Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
- В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
- Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
- Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
- В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.
Куриный суп с сушеными белыми грибами
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель или лапша – 50 г;
- специи.
Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.
- Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
- Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
- Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
- К овощам добавляются грибы.
- Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
- Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.
Варка длится до полной готовности ингредиентов.
Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.
С перловкой
Что понадобится на 200 грамм сушёных грибов:
- перловка – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- любого постного масла – 3 ст. ложки;
- специи.
Залейте на ночь грибы, а после этого прокипятите их на медленном огне полтора часа. При необходимости доливайте в кастрюлю ещё воды.
- В отдельной ёмкости отварите промытую перловую крупу.
- Обжарьте на сковороде лук с морковью.
- Когда грибы сварятся, выньте их и часть бульона перелейте в другую кастрюлю.
- Положите обратно грибы, а также зажарку, крупу и специи. После кладётся нарезанный картофель.
Добавьте любимые специи и продолжайте варить до полной готовности.
Суп-пюре
Указанное количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Что понадобится:
- грибы – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – ½ стакана;
- зелень;
- постное масло;
- специи.
Загодя замочите грибы в холодной воде на пару часов.
- После этого лук обжаривается на сковороде, к нему добавляются промытые грибы. По времени на это уйдёт 5-7 минут.
- Доведите до кипения литр воды и залейте им зажарку. Положите туда картофель и продолжайте варить на среднем огне около часа.
- Измельчите чеснок при помощи чеснокодавки или ножа и положите его к остальным ингредиентам. Продолжайте варить суп до полной готовности.
- Затем кладётся сметана, яйцо и зелень и всё перебивается блендером в пюре.
Снимите с огня и подавайте к столу.
Сушка никак не влияет на полезные свойства белых грибов - из них лишь удаляется влага.
Засушить грибы в домашних условиях можно по-разному.
- Самый первый и традиционный способ – это сушка на воздухе, если позволяет погода. Просто нанижите грибы на веревку и вывесите на открытое пространство, завесив марлей или тонкой тканью - для защиты от пыли и мелких насекомых.
- Ещё один легкий способ - это сушка с помощью микроволновки. Разогрейте ее на максимальную мощность (обычно это 100 градусов), поставьте тарелку с грибами и выставите время 20 минут. После этого на 10 минут откройте дверцу, чтобы испарилась влага, и продолжайте сушить промежутками по 20 минут, пока не убедитесь, что грибы приобрели нужный вид.
Кто же не любит грибной суп! Ароматный, напоенный запахами леса, такой питательный и вкусный! Кажется, из каких грибов его ни вари - все будет вкусно. Но все же грибной суп рецепт классический - это Альфа и Омега грибных блюд. И именно его-то мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты, которые понадобятся нам, если мы хотим сварить грибной суп из белых грибов по классическому рецепту:
- Грибы, из которых мы и будем варить наш грибной суп (классический рецепт из замороженных тоже возможен) - около 600 грамм.
- Морковка средней величины и такая же луковица - по 1 штуке.
- Картофель - примерно 500 грамм.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень для украшения.
Начинаем варить грибной суп по классическому рецепту
Свежие грибы тщательно чистим, а если у нас сегодня классический грибной суп из замороженных, рецепт настойчиво рекомендует сначала их вымочить, так же, как и в случае с сушенными грибами.
Замоченные грибы затем хорошенько промывают, а потом режут небольшими кубиками, точно так же, как и свежие.
Теперь пришло время варить вкусный и наваристый грибной бульон. Если у нас классический рецепт супа из белых грибов, то бульон получится светлым-светлым, почти прозрачным, это будет его изюминка. Варят грибочки минут 20, посолив и добавив перец.
За это время вполне можно успеть сделать зажарку. Морковку режем тоненькой соломкой, а очищенную луковицу кубиками. Кладем все это в сковороду с подсолнечным маслом и пассируем на медленном огне, постоянно помешивая.
Пока мы занимались зажаркой, в кастрюле сварились грибы. Осторожно вынимаем их шумовкой из бульона и добавляем к овощам, оставив их пропитываться соком друг друга минут пять.
Теперь опускаем в грибной бульон очищенный и порезанный не слишком мелко картофель и лавровый лист. Грибной суп классического рецепта не предполагает никаких дополнительных, а особенно сложных специй, поэтому лавровый лист, перец, соль - вот и все, что нам необходимо.
Теперь в кастрюлю добавляют зажарку с грибами и варят на медленном огне еще минут 20.
В самом конце лавровый лист достают, а супчик в тарелках украшают сметаной.
Читайте также интересные темы:
Ни для кого не является секретом, что грибной суп – это замечательное блюдо, достойное высокой кухни, но в то же время его может приготовить даже начинающая хозяйка. По классическому рецепту в суп помимо грибов кладут овощи (лук, морковь, картофель), но для разнообразия и придания супу дополнительного вкуса можно внести дополнительные вкусы, включив свою фантазию, к примеру, добавить лапшу, перловую, геркулесовую, гречневую крупу, и даже фасоль, кабачки, баклажаны, тыкву и т.д. Грибной суп и без того получается с невероятно насыщенным, ярким вкусом, ароматным и полезным, а с дополнительными ингредиентами – это просто сказка!
Предлагаю приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту.
Ингредиенты супа из белых грибов классического.
Грибы белые – 500 г
Вода – 1,5 л
Перец горошком – 2-3 шт.
Лист лавровый – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Картофель – 500 г
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Для подачи.
Зелень укропа
Сметана
Как готовить суп из белых грибов классический.
1. Хочу заметить, что для грибного супа можно использовать как свежие белые грибы, так и сушеные. Я решила готовить на этот раз суп из свежих белых грибов. Их хорошенько вымываем и нарезаем крупными ломтиками. Ставим на огонь кастрюлю, закладываем грибы и заливаем водой. Добавляем по желанию перец горошком, лавровый лист, солим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне в течение 40 минут.
Если вы готовите суп из сушеных грибов, их следует тщательно вымыть от всевозможного мусора и песка и замочить в холодной воде на несколько часов (лучше на ночь). Так грибы отдадут воде ненужные и вредные вещества. Можно замочить в теплой воде, тогда понадобится меньше времени на замачивание, но я советую все же потратить больше времени и замочить их в холодной. После замачивания грибы должны приобрести свою прежнюю структуру и объем. Если вы хорошо промоете грибы, вода, слитая с грибов после замачивания, будет чистой, по необходимости процедите сквозь тройную марлю и варите в ней грибы в течение 20 минут. Суп, приготовленный таким образом из сушеных грибов, получается вкусным, красивым и невероятно ароматным.
2. Пока варятся грибы, займемся остальными продуктами. Лук (среднего размера) и морковь очищаем, нарезаем мелкими кубиками (морковь можно натереть при желании на среднюю терку, но нарезанная маленькими брусочками в супе она смотрится красивее). На большой огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом, разогреваем. Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут.
3. Картофель очищаем, вымываем и нарезаем небольшими брусочками. Когда грибной бульон покипит 40 минут, добавляем картофель и обжаренные овощи. Варим суп до готовности картофеля. Затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс и при желании несколько капель свежевыжатого сока лимона. Пробуем на вкус, перчим. Снимаем с огня.
4. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и добавляем сметану.
Несколько рецептов приготовления грибного супа с шампиньонами
Простой вкусный грибной суп из шампиньонов
Для приготовления нам понадобится:
- 300-350гр. — грибов
- 2 шт. — картофеля среднего размера
- 1 шт. — моркови
- 1шт. — лука
- вермишель «Паутинка»
- 2ст. л. — сметаны
- растительное масло
Приготовление:
- Сначала нарезаем картофель на небольшие куски для супа, отправляем его в кастрюлю вариться
2. Пока варится картошка, нарезаем мелко лук
3. На слабом огне на сковороде, обжариваем его до золотистого цвета
4. На мелкой терке натираем морковь и отправляем ее обжариваться к луку
5. Зажарку обжариваем до готовности
6. Нарезаем пластиками грибы
7. Закладываем грибы к зажарке, обжариваем до готовности, до тех пор, пока из них испарится вода и они приобретут золотистый цвет
8. За 2 – 3 минуты до готовности, подсаливаем, хорошо перемешиваем
9. Когда грибы готовы, добавляем сметану, размешиваем и еще пару минут прожариваем
10. Грибы полностью готовы
11. В кастрюлю с отварившейся картошкой по вкусу добавляем соль, лавровый лист и закладываем грибную зажарку
12. Добавляем вермишель, перемешиваем, варим 7 – 8 минут
13. Добавляем перец, мелко нарезанный укроп
14. Вот такой красивый и очень вкусный получается суп. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с плавленым сыром
Для приготовления нам потребуется:
- грибы свежие — 300 — 400 гр.
- лук репчатый — 2 небольшие головки
- картофель — 2 — 3 шт. средних
- морковь — 1 шт.
- перловая крупа — 2 — 2.5 ст. л.
- плавленый сырок — 1 — 2 шт.
- зелень укропа
- молотый перец, соль
- растительное масло
Приготовление:
- В отдельной небольшой кастрюле промыть перловку, залить кипятком, варить до её готовности
- Нарезать лук кубиками засыпать в кастрюлю для супа, потушить в ней до мягкости на растительном масле
- Добавить натертую на крупной терке морковь и слегка обжарить
- Грибы помыть, удалить повреждения, нарезать пластиками
- Добавить грибы в кастрюлю, закрыть крышкой и потушить 10-15 минут
- Картофель почистить, нарезать кубиками для супа
- Картошку и отваренную отдельно перловку, добавить в кастрюлю, залить кипятком, варить до готовности
- Плавленый сыр нарезать мелко, залить небольшим количеством кипятка и размять вилкой
- Перелить размягченный сыр в кастрюлю и готовить еще минут 5
- Снять с огня, добавить нарезанный укроп, посолить, поперчить и дать настояться
- Суп из шампиньонов готов. Приятного аппетита!
Грибной суп из шампиньонов с курицей и плавленым сыром
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 1шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Плавленый сыр – 2 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
- Первым делом варим бульон, для этого наливаем в кастрюлю 2,5 – 3 литра воды, кладем очищенный от шкуры куриный окорочок, добавляем два лавровых листа, три горошины душистого перца и немного соли. Доводим до кипения и варим около 30 минут
2.Когда мясо сварится достаем его, выкладываем на отдельную тарелку и оставляем до полного остывания
3. Нарезаем для супа картофель, забрасываем его в бульон, варим минут 20 до полного приготовления
4. Режем дольками грибы, закладываем их на сковороду, присаливаем, накрываем крышкой, жарим в течение 5 минут, чтобы выпарилась вся вода
5. После того, как воды выпарится, добавляем масло, растапливаем его
6. Добавляем мелко порезанный лук, натертую морковь, подсаливаем и перчим
7. Перемешиваем и оставляем обжариваться
8. Отделяем мясо окорочка, мелко его рубим, добавляем в бульон со сварившейся картошкой
9. Готовую поджарку засыпаем в суп, перемешиваем, доводим до кипения
10. Засыпаем натертый на крупной терке плавленый сыр (перед тем как натирать, его лучше немного подморозить в холодильнике, тогда он лучше будет натираться на терке), оставляем медленно кипеть до полного расплавления сыра в супе
11. После расплавления сыра, снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться 20 – 25 минут
12. Разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом
Приятного аппетита!
Видео рецепт грибного супа из замороженных шампиньонов
Грибной суп из шампиньонов в мультиварке
Приготовьте себе вкусный суп на обед, Вы и ваши близкие останутся очень довольны таким прекраснейшим блюдом
Свежие сборы необходимо тщательно промыть и очистить ножом поврежденные участки, еще раз проверить на наличие червивых участков - их можно просто срезать
Сушеные, необходимо тщательно перебрать и промыть, затем положить в кастрюлю и залить холодной водой на 3-4 часа, дальнейшее приготовление происходит в этой же воде, где они отмокали, затем варить, пока грибы не станут мягкими.
Готовый бульон нужно процедить для удаления остатков песка.
Совет: После того, как вы принесли свежие грибы домой их рекомендуется поместить в слегка подсоленную воду, это избавит от быстрого почернения и порчи грибов, а также, если есть, избавит от червей.
Суп из белых грибов в классическом рецепте добавляется в воду без обжарки.
Поэтому вымытые и очищенные белые грибы необходимо нарезать небольшими кусками, поместить в кастрюлю и залить водой.
Доведите воду до кипения на среднем огне, после этого добавьте морковь, лук и убавьте огонь до минимального.
Продолжайте варить 30-40 минут, не забудьте посолить. Затем добавьте лапшу и варите еще 5-10 минут, в зависимости от твердости лапши. После того, как лапша дойдет выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте постоять 10-15 минут. При подаче добавьте зелень по вкусу.
Суп из белых грибов с лапшой готов. Приятного аппетита!
Суп - пюре из белых грибов
Приготовить суп - пюре из белых грибов можно достаточно быстро, особенно если заранее их перебрать и отварить.
Белый относится к трубчатым грибам и перепутать его с другими в лесу очень трудно.
Для четырех порций супа-пюре из белых грибов необходимо:
Деликатес хорошо промыть и отварить в течение десяти минут затем уложить в дуршлаг и дать стечь воде. (Сухие грибы перед тем как отварить, нужно замочить на два часа в воде.)
Вареные грибы необходимо порезать достаточно мелко. В кастрюле на растительном масле обжарьте измельченный чеснок до слегка золотистого цвета, затем туда же всыпьте накрошенный лук, жарьте также до золотистого цвета. После добавьте немного сливочного масла и нарезанные грибы, обжаривайте еще 5 минут. Несколько молодых белых или шляпок оставьте целыми, они пригодятся для украшения порций супа-пюре из белых грибов при подаче на стол.
Затем в кастрюлю влейте воду, примерно 1,5 -2 литра, доведите до кипения и убавьте огонь. Овощи помыть, почистить, порезать. Положить их в кипящий бульон.
Через полчаса влить сливки или жирное молоко.
Добавьте зелень и специи.
Подержать суп на медленном огне еще пятнадцать минут.
Все ингредиенты измельчить с небольшим количеством бульона любым способом: прокрутить в блендере; протереть через сито.
Постепенно влить оставшийся бульон для получения желаемой густоты супа-пюре.
Довести суп до кипения, но не кипятить.
Подавать грибной суп-пюре с гренками, украсив целыми грибами или шляпками.