Горчичное масло: свойства, рецепты применения, противопоказания. Как принимать горчичное масло

Горчичный концентрат широко используется в народной медицине для лечения ревматизма, простудных заболеваний, патологий суставов, опухолей, неврита, плеврита и устранения камней в почках. Это эффективное, используемое в комплексе с другими веществами, глистогонное средство, с выраженным бактерицидным, противоопухолевым действиями. Кроме того, масло применяют в косметологии для укрепления волос, улучшения состояния кожи, растираний, а также в мыловаренной, парфюмерной промышленностях, кулинарии и для технических целей – смазки моторов, механизмов, в условиях пониженных температур.

Ботаническое описание

Горчичное масло чаще всего производят из горчицы сорта сарептская (сизая), которая представляет собой однолетнее растение семейства капустные. В диком виде произрастает в Средней Азии, Северном Китае, Монголии и Сибири.

Корень растения стержневой и длинный, способный проникать на 200-300 см в толщу земли. Стебель голый, ветвистый у основания, прямостоячий, достигающий 50-150 см в высоту. Листья лировидно-перисто-надрезанные, черешковые, крупные. Цветки обоеполые, мелкие, золотисто-желтые, собраны в соцветия. Завязь содержит 12-20 семяпочек. Период цветения – апрель-май. Плод – тонкий стручок, длиной до 5 см. Семена красновато-коричневого или темно-бурого цвета, ячеистые, диаметром 0,1-0,13 см. Плоды созревают в конце лета.

Горчица культивируется в странах Европы, Индокитае, Северной Африке, Индии, Китае. Растение холодоустойчивое, засухоустойчивое, нетребовательно к почвам, является хорошим медоносом.

Химический состав

Горчичное масло содержит 7-14 % насыщенной эйкозановой кислоты, 8-12 % незаменимой линоленовой, 14-19 % линолевой, 2-30 % , 11-53 % эруковой. Химический состав напрямую зависит от сорта растения. При этом, на долю , как правило, приходится 60 %, а – 21 %.

Кроме горчичных эфирных масел, в составе продукта обнаружены , предотвращающие прогоркание и повышающие его сохранность до 24 месяцев (при рафинации изделия).

В 70-х годах доказано негативное влияние эруковой кислоты на состояние сердечно-сосудистой системы, которая ухудшала пищевые достоинства масла. Так были выведены новые сорта горчицы (низкоэруковые и безэруковые), содержащие максимум 5 % опасного соединения. Кроме витаминов A (0,15 мг), E (9,2 мг) и (2 мг) в составе масла обнаружены фитостеролы, хлорофилл, фитонциды, изотиоцианаты, синегрин, обладающие мощным бактерицидным и противоопухолевым эффектами. В 100 мл горчичного концентрата сосредоточено 898 ккал, 99,8 г жиров и всего лишь 0,2 г .

Полезные свойства

Масло из зерен горчицы имеет жгучий вкус, характерный запах. Основным компонентом которого выступает гликозид синигрин. Это поистине природный антибиотик, проявляющий ранозаживляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовоспалительное, бактерицидное, противовирусное, антисептическое, противогельминтное действие. Концентрат растительного происхождения устойчив к окислению, благодаря чему запечатанный продукт имеет большой срок хранения – до 2 лет.

Польза горчичного масла:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Снижает уровень и вязкость крови, повышает эластичность сосудов за счет чего нормализуется работа сердца.
  3. Предупреждает развитие атеросклероза, жировую инфильтрацию печени.
  4. Улучшает работу ЖКТ, функции половой, нервной, эндокринной систем. Стимулирует аппетит, усиливает перистальтику кишечника.
  5. Приводит в норму гормональный фон и жировой обмен.
  6. Нейтрализует неблагоприятное воздействие радионуклидов, токсинов, шлаков.
  7. Поддерживает остроту зрения.
  8. Облегчает болезненные симптомы в период менопаузы, климакса, менструации.
  9. Очищает желчные протоки.
  10. Восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок.

Горчичное масло полезно употреблять не только внутрь, но и использовать наружно. Уникальный жирно-кислотный состав продукта обуславливает возможность его применения для заживления ссадин, неглубоких ран, порезов, ушибов, синяков и ожогов. Кроме того, масло лечит угревую сыпь, герпес, дерматит, себорею, псориаз, лишай, фурункул, снимает суставные боли.

Показания к применению:

  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • гормональные расстройства;
  • хронический панкреатит вне обострения;
  • запоры, связанные с нарушением перистальтики кишечника;
  • атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушения обмена веществ, в том числе сахарный диабет;
  • железодефицитная анемия, сопровождающаяся повышенной кровоточивостью;
  • заболевания желчевыводящих путей, печени;
  • глистные инвазии, гепатит;
  • ЛОР-заболевания, аденома простаты, гипертония.

Интересно, что 2 % спиртовой раствор эфирного горчичного масла применяется для растираний, обеспечивающих приток крови к тканям. В таком виде концентрат оказывает раздражающее, согревающее действия, полезен при дегенеративно-дистрофических, воспалительных болезнях суставов и позвоночника. Помогает при артрите, ревматизме, полиартрите и радикулите.

Кому ограничено

Концентрат из семян горчицы представляет собой сильнодействующее вещество, которое может нанести серьезный вред здоровью. Масло противопоказано при индивидуальной непереносимости на зерна растения, язвенных процессах в органах ЖКТ, а также заболеваниях желудка, которые сопровождаются повышенной секреторной функцией.

Технология производства

Принцип изготовления растительного масла сводится к следующим стадиям: подготовка семян, отжим, экстрагирование, фильтрация.

На первом этапе сырьё проходит механическую очистку от испорченных ядер и примесей. Данная процедура автоматизированная и происходит в специальных машинах.

На следующей стадии семена подвергают холодному отжиму (на маслобойнях). Однако такой метод позволяет извлечь только 65 % масла. Поэтому на крупных производствах практикуется способ двукратного температурного прессования, при помощи которого можно получить до 90 % растительного концентрата. Первичную обработку осуществляют за счет использования форпресса. Окончательный отжим проходит при помощи экспеллеров. После прессования в жмыхе остается не более 5 % масла.

На стадии экстрагирования, полученный концентрат растворяют в . В качестве растворителей используют нефрас и экстракционный бензин. Под воздействием жидкостей, масло выводится наружу через мембрану растительных клеток.

Заключительным этапом является очистка продукта, которая включает в себя дистилляцию, дезодорирование, вымораживание, щелочную рафинацию, гидратацию, отбеливание. В результате на выходе получается высокоочищенный рафинированный концентрат, лишенный цвета, запаха, вкуса, питательных веществ.

Для получения полезного нерафинированного масла, выжимку из семян горчицы подвергают только дистилляции (с целью отгонки растворителя). Такой продукт считается «живым» и представляет собой большую ценность для организма человека. В нем сохраняются свободные жирные кислоты, витамины, вещества, определяющие вкус и аромат продукта.

Нерафинированное горчичное масло полезно употреблять при лечении болезней сердца, репродуктивной системы женщин, головных болей. Однако, такой продукт следует использовать исключительно в сыром виде, минуя термообработку, поскольку в процессе нагревания в нем образуются опасные химические соединения (свободные радикалы, альдегиды, кетоны), оказывающие канцерогенное, токсическое действие на организм. Хранить в холодильнике.

Дефектами растительного масла считаются:

  • посторонние, неприятные привкусы, напоминающие олифу, а также чувство першения в горле после употребления (нарушение режима хранения);
  • затхлый запах (использование дефектного сырья);
  • помутнение, выпадение осадка в рафинированном продукте (чрезмерное охлаждение, попадание влаги в масло);
  • не допускаются горечь, посторонний аромат и привкус.

Сферы применения

Горчичное масло – полезный, многоцелевой продукт, широко используемый в лечебно-профилактических, косметических, кулинарных целях. Интересно, что еще в 400 году до н. э. древнегреческий целитель, врач Гиппократ отмечал об удивительных свойствах растения – утолять кашель и боль в мышцах.

Горчичное масло применение:

  1. В кулинарии. В пищевой промышленности используют масло из черной горчицы, отличительными особенностями которого являются тонкий аромат и жгучий пикантный вкус. Продукт добавляют в консервацию, салаты, первые блюда.

В странах Азии его используют для тушения мяса, рыбы, овощей. В процессе термической обработки рафинированное масло не дает горечи и не дымит, однако образует вредные соединения.

Растительный экстракт гармонично сочетается со и крупами, улучшает вкус блинов и оладьев.

Если добавить масло в тесто, оно придаст красивый золотистый цвет и пышную структуру выпечке.

Горчичный концентрат обладает удивительными согревающими свойствами, благодаря чему продукт используется наружно для растирания уставших мышц, успокоения напряженных связок, нормализации кровообращения, снятия воспалений и отечности (для массажа). Кроме того, его применяют для лечения ушибов, синяков и растяжений.

  1. В косметологии. Масло проникает в глубокие слои дермы, насыщает ее витаминами, хорошо впитывается, за счет чего кожа выглядит здоровой, увлажненной и ухоженной.

Маски с добавлением горчичного экстракта препятствуют преждевременному появлению морщин, борются с процессами старения, снимают раздражения. Подходят для ухода за сухой, увядающей, комбинированной кожей.

Кроме того, масло используется для ухода за руками (питает), улучшения роста волос, устранения перхоти.

Прежде чем использовать выжимку из горчицы в косметических целях, убедитесь в отсутствии аллергии на продукт. Для этого готовую маску со жгучим экстрактом наносят на тыльную сторону ладони, оставляют на четверть часа. Через 15 минут осматривают указанное место. Если на участке нет покраснения, не появляется зуд и чувство жжения, то продукт можно использовать по назначению.

Народные рецепты

Масло из семян горчицы используют в нетрадиционной медицине, для профилактики и лечения заболеваний суставов, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем и простуды.

Домашние рецепты:

  1. От артрита. Для приготовления смеси для растираний, 50 мл горчичного масла смешивают с 400 мл натуральной камфоры. Полученный состав подогревают до полного растворения терпеноида, остужают. Бальзам втирать массажными движениями в пораженные участки.
  2. От отеков. Чтобы приготовить массажное средство, 5 г семян пажитника соединяют с 30 мл горчичного масла, двумя измельченными зубчиками . Полученную массу кипятят до полного почернения ядер шамбалы. Остывшую массажную смесь наносят на место отека.
  3. От влажного кашля. Горчичное масло смешивают с (предпочтительно морской, мелкого помола), используют для растирания спины и грудной клетки.
  4. От бессонницы. Выжимку из семян горчицы смешать с эфиром иланг-иланга, розы, лаванды, использовать для ежедневного смазывания висков и стоп.
  5. От гайморита, синусита. Для улучшения кровообращения в пазухах, устранения воспаления слизистой оболочки и заложенности, переносицу и крылья носа смазывают маслом.
  6. От судорог. Горчичный концентрат втирают в места непроизвольного сокращения мышц.

Чтобы получить реальную пользу от продукта, необходимо детально изучить маркировку растительного масла. На этикетке должны быть указаны наименование, состав, пищевая ценность, информация о сертификации, срок годности и реализации, товарный знак и местонахождение изготовителя, условия хранения, содержание витаминов. Дополнительно указываются дата разлива, сорт и марка. Только при условии наличия всей информации, на продукт можно обратить внимание. При выборе горчичного масла, рекомендуется отдать предпочтение изделию первого отжима с годовым сроком годности. Такой продукт может содержать осадок.

Польза для волос

Домашний шампунь. Смешать травяной настой из дуба, крапивы, (100 мл), измельченное в стружку детское мыло (30 мл), горчичное масло (10 капель). Использовать как обычный шампунь. Средство оказывает стимулирующее действие на волосы. В результате локоны станут послушными, мягкими.

Для устранения ломкости и укрепления

Маска с зеленым . Для получения заметного результата, ее следует наносить на вымытые локоны каждые 3 дня. Курс терапии – 1-3 месяца, в зависимости от состояния шевелюры. Ингредиенты: горчичное масло (5 мл), куриный желток (1 шт), крепкая заварка зеленого чая (30 мл). Все компоненты перемешать, нанести на волосы. Голову укутать в пленку, утеплить полотенцем. Через пол часа смыть водой.

Маска из клюквенного сока. Периодичность применения – 1 раз в 7 дней. Курс – 1 месяц. Компоненты: (15 мл), желток (2 шт), яблочный уксус (5 мл), клюквенный сок (15 мл), горчичное масло (5 мл). Все перемешать, витаминный состав распределить по длине волос, втирая в корневую зону, выдержать четверть часа, смыть.

От выпадения и появления секущихся кончиков:

Маска с . В состав входит: теплый кефир (15 мл), куриный желток (1 шт), горчичное масло (5 мл). Ингредиенты перемешивают между собой, втирают в голову. Смыть водой через 30 минут без использования шампуня.

Маска с крапивой. Ингредиенты: масло горчицы (100 мл), сухие корневища крапивы (50 г). Смешать, подогреть на водяной бане, перелить в банку, закрыть крышкой, поставить в темное место на 2 недели. Процедить состав и втирать в корни 2-3 раза в неделю за 30 минут до мытья головы.

При регулярном использовании средств на основе горчичного экстракта, поврежденные, пересушенные, ломкие и безжизненные волосы станут послушными, перестанут сечься и выпадать.

Для достижения положительного результата, в качестве исходного сырья главное использовать качественные продукты, соблюдать правила приготовления и применения средств. Не стоит ждать быстрого результата! При регулярном выполнении процедур, эффект будет заметен только через 1 месяц.

Часто задаваемые вопросы

Горчичное масло – это диетический продукт?

Нет, поскольку оно обладает высокой пищевой ценностью и на 99,8 % состоит из жира.

Есть ли в продукте углеводы?

Нет, как и . При этом, содержание воды в нем не превышает 0,2 г на 100 мл.

В горчичном концентрате насыщенные жиры пребывают в повышенной концентрации?

Нет, доля данных соединений незначительна. В 100 г растительного масла сосредоточено всего 11,5 мг , поэтому в умеренном количестве его можно употреблять без опаски для здоровья (до 30 мл в день).

Может ли эфир из семян горчицы вызвать рак?

Да, если систематически использовать его для жарки продуктов. Жирные кислоты при нагревании трансформируются в опасные канцерогены, которые способствуют развитию злокачественных образований. Полезными свойствами обладает исключительно масло холодного отжима. Поэтому жарить на горчичном масле нельзя.

Содержит ли продукт вредные вещества?

В составе чистого горчичного масла присутствуют только жиры, витамины, фосфор. Если на маркировке товара указаны пищевые добавки серии «E» значит продукт не натуральный, не следует его покупать и подвергать свое здоровье опасности.

Можно ли принимать горчичный концентрат беременным и кормящим женщинам?

Да, только осторожно. Эфирные масла, сосредоточенные в продукте, способны вызвать аллергическую реакцию организма, что недопустимо в период вынашивания и кормления малыша.

Интересно, что хлорофилл и витамин E усиливают лактацию, улучшая вкусовые качества грудного молока.

Можно вводить растительное масло в рацион грудных детей?

Нет, поскольку оно может вызвать аллергию. Только когда ребенок подрастет и достигнет 5-летнего возраста, его пробуют давать детям в качестве иммуностимулятора по 1 мл, наблюдая за реакцией организма малыша.

Полезно или вредно горчичное масло людям преклонного возраста?

При отсутствии противопоказаний продукт защитит от болезней суставов, поможет сохранить ясность ума и физическую активность. Это ценный источник , незаменимых омега кислот. Поэтому для людей преклонного возраста это полезный продукт.

Как укрепить слоящиеся ногти при помощи масла?

Горчичный состав следует ежедневно втирать в пластины по вечерам, оставляя на ночь для впитывания или устраивать теплые ванночки с жидкими растворимыми витаминами A, E.

Как влияет концентрат из семян горчицы на кожу (в составе масок)?

Растительный жир увлажняет, питает дерму, способствует разглаживанию мелких морщин. При нанесении быстро абсорбируется (при условии использования в чистом виде), проникая вглубь клеток.

Используется для лечения герпеса, псориаза, угревой сыпи, акне. Минимизирует вероятность преждевременного старения кожи.

Для получения эффекта, состав достаточно нанести на очищенную дерму, оставить на 30 минут, смыть теплой водой.

Вывод

Горчичное масло – продукт растительного происхождения, получаемый путем прессования семян однолетнего травянистого растения – горчицы сарептской, белой и черной. Его цвет зависит от степени рафинации и варьируется от насыщенного золотисто-желтого до бесцветного.

Наибольшую пользу для человека представляет горчичное масло холодного отжима, обладающее сильным пряным запахом, пикантным островатым вкусом. Это природный источник полиненасыщенных жирных кислот, ретинола, токоферола, фосфора, активных фитостеролов, хлорофилла, фитонцидов, изотиоцианатов, синегрина, которые наделяют продукт противовирусным, отхаркивающим, противоглистным, антиисклеротическим, желчегонным, обезболивающим, противоотечным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным и антисептическим действием.

Горчичное масло употребляют при сердечных заболеваниях, пониженной кислотности желудка, гепатите, холецистите, анемии, сахарном диабете, подагре, артрите, ревматизме. Кроме того, продукт стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние женщин в период климакса, снижает риск развития патологий яичников, фиброзных образований и бесплодия. Горчичный концентрат также полезно употреблять и мужчинам, поскольку он поддерживает здоровье предстательной железы и репродуктивной системы в целом.

Горчичное масло получают из плодов растения семейства крестоцветных, близкого родственника капусты. Различают три вида горчицы: белая, черная и сарептская (русская). Последняя попала в Россию вместе с семенами льна и проса, ввозимыми из Азии. В селе Сарепта (ныне район Волгограда), основанном немецкими переселенцами, с конца 18 века под возделывание горчицы стали отводить значительные площади. Уже в 1810 году там открылся первый завод по производству горчичного масла. Изначально горчицу использовали как лечебное средство при простудных, воспалительных и желудочно-кишечных заболеваниях. Сегодня это растение является одной из важнейших масличных сельскохозяйственных культур. Масло, имеющее характерный аромат и насыщенный золотистый оттенок, применяется в кулинарии, консервировании, хлебопечении, косметологии, фармацевтике и медицине.

Горчичное масло – 10 полезных свойств

  1. Активизация обменных процессов

    Горчичное масло является сильным стимулятором, улучшающим кровообращение, пищеварение и экскрецию. При внутреннем употреблении масла форсируется выработка желудочного сока, устраняется застой желчи в печени и селезенке, нормализуется перистальтика кишечника. Ускоренный метаболизм препятствует накоплению лишних килограммов, заряжает организм энергией и жизненной силой.

  2. Повышение аппетита

    Если перед обильным застольем съесть овощной салат, заправленный горчичным маслом, то можно избежать тяжести в животе за счет быстрого переваривания пищи. Горчичное масло можно назвать своеобразным аперитивом, вызывающим неподдельное чувство голода, что, несомненно, полезно для людей с отсутствием аппетита и синдромом вялого желудка.

  3. Природный антисептик

    Горчица обладает бактерицидными и антимикробными свойствами. Употребление масла в пищу помогает справляться с инфекциями в толстой кишке, пищеварительном тракте, почках и мочевыводящих путях. При наружном применении горчичное масло излечивает гнойничковые высыпания, увлажняет и дезинфицирует кожу. Рекомендуется делать ежедневный массаж десен с небольшим количеством масла для профилактики пародонтоза и других стоматологических заболеваний.

  4. Восстановление роста волос

    Наличие олеиновых и линолевых жирных кислот в составе горчичного масла позволяет использовать его для активизации и питания волосяных луковиц. Жгучие вещества повышают циркуляцию крови в коже головы, что служит профилактикой облысения. Применяя горчичное масло для укрепления и предотвращения выпадения волос, нужно помнить, что при длительном контакте светлые локоны могут приобрести коричневатый оттенок.

  5. Согревающее действие

    Наружное и внутреннее употребление горчичного масла придает телу ощущение тепла, препятствует образованию мокроты в бронхах и легких, усиливает кровоток, стимулирует работу сердца. Местное раздражающее воздействие на рецепторы кожи поможет быстро согреться, если натереть маслом руки и ноги после длительного пребывания на холоде.

  6. Потогонный эффект

    Нанесенное на кожу или принятое внутрь горчичное масло вызывает обильное потоотделение за счет раскрытия пор и усиления работы потовых желез. Это свойство является полезным для снижения температуры тела в сезон простудных заболеваний, а также для выведения шлаков, солей, излишков жидкости из организма.

  7. Повышение работоспособности

    Горчичное масло стимулирует жизнедеятельность всех внутренних систем, улучшает общий тонус, придает сил и укрепляет защитные функции. Масло, получаемое из семян горчицы, славится высоким содержанием токоферолов, антиоксидантов и жирных кислот Омега-3 и Омега-6, чья польза для организма доказана многочисленными научными исследованиями.

  8. Уничтожение патогенных грибков

  9. Облегчение боли в мышцах и суставах

    Горчичное масло традиционно применяется в качестве обезболивающего средства при ревматизме, артрозе, артрите. Хороший эффект дает натирание маслом ступней и ладоней при отморожении или онемении конечностей. Спортсмены нередко смазывают горчичным маслом мускулатуру тела, чтобы обеспечить прирост мышечной массы во время силовых тренировок.

  10. Отпугивание насекомых

    Мухи, комары, муравьи и даже мелкие грызуны не переносят запаха горчицы. Несколько открытых емкостей с маслом, расставленных в помещении, избавят вас от соседства с надоедливыми насекомыми. Отправляясь на прогулку, нанесите несколько капель горчичного масла на открытые участки тела, чтобы защитить себя от укусов мошкары.

Как принимать горчичное масло

  1. Приготовление горячих и холодных блюд

    Масло из семян горчицы по своей пищевой ценности превосходит многие другие растительные масла. Его добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлеба и сдобы, применяют при консервировании овощей и рыбы, используют для заправки салатов. Часто хозяйки задаются вопросом, можно ли жарить на горчичном масле различные продукты, нуждающиеся в тепловой обработке? Ответ неоднозначен. Хотя это масло выдерживает высокие температуры, не дымит и не горчит, но приготовленные на нем блюда приобретают специфический аромат, который не всем нравится. Зато поджаренная рыба, гренки или оладьи будут иметь приятный золотистый цвет и аппетитную корочку. Можно натереть горчичным маслом курицу или мясо перед запеканием в духовке, слегка сбрызнуть овощи для рагу, смазать сковороду при выпечке блинов.

  2. Употребление горчичного масла в лечебных целях

    Чтобы укрепить иммунитет, помочь организму справиться с простудными инфекциями или расстройствами пищеварения, горчичное масло следует принимать ежедневно по 1 чайной ложке утром на голодный желудок незадолго до завтрака. Соблюдайте осторожность, так как повышенные дозировки могут привести к нежелательным последствиям. Чтобы не нанести вред своему здоровью, перед тем как использовать горчичное масло, обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии на этот вид растительного продукта.

  3. Массаж с применением горчичного масла

    Благодаря согревающим свойствам, горчичное масло отлично подходит для проведения массажа, направленного на снятие мышечного напряжения, отечности суставов, устранения застойных явлений в глубоких слоях кожи. Растирания с горчичным маслом помогают уменьшить боль при артрите, ревматизме и закрытых травмах, сопровождающихся гематомами.

  4. Горчичное масло для усиления роста волос

    Втирание горчичного масла в кожу головы усиливает кровообращение и насыщает волосяные луковицы витаминами А и Е. Благодаря этому эффекту устраняется сухость и выпадение волос, они становятся густыми, блестящими, эластичными. Вы также можете добавлять немного масла в шампунь, который используете для мытья головы. Пигменты горчицы закрашивают седину, защищают волосы от вредного воздействия ультрафиолета.

  5. Горчичное масло при уходе за кожей лица

    Для избавления от морщин, угревой сыпи, пигментных пятен, бляшек псориаза горчичное масло наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15–20 минут. С этой же целью можно пропитать слегка подогретым маслом тонкую ткань с вырезами для глаз и наложить на лицо на 10–15 минут. Хороши и маски из горчичного масла. Добавьте несколько капель в пюре из свежего огурца, сырого картофеля или ягод земляники. Держите маску 25–30 минут, затем смойте прохладным отваром мяты или ромашки. Кожа лица напитается влагой и витаминами, станет чистой, свежей, бархатистой. Для ежедневного ухода можно смешивать горчичное масло с вашим обычным ночным или дневным кремом в произвольных пропорциях.

Горчичное масло – противопоказания

Обладая множеством полезных свойств, горчичное масло способно оказывать вредное воздействие на организм людей, страдающих хроническими заболеваниями желудка и кишечника, вызывать обострение в виде тошноты, колик и прочих расстройств.

Перед тем как употреблять масло в пищу или использовать наружно, проведите тест на чувствительность. Например, вотрите несколько капель в кожу за ушной раковиной или на внутренний сгиб локтевого сустава. Если через некоторое время в этом месте появится краснота или жжение, то применение горчичного масла вам противопоказано из-за индивидуальной непереносимости его компонентов.

Горчичное масло – не самое редкое, но и не самое популярное среди растительных масел. Оно обладает очень пикантным вкусом, причем его вкусовые качества зависят от сорта горчицы, из семян которой получен продукт. Именно за вкус его ценят гурманы, добавляют в изысканные блюда многие повара, при этом не зная, что горчичное масло еще и очень полезное.

Получают горчичное масло методом холодного прессования семян горчицы, которые в зависимости от сорта содержат от 35 до 50 % масла. В результате отжима семян черной горчицы получают светло-желтое масло, обладающее насыщенным горчичным запахом и вкусом. Еще в Древней Европе оно широко использовалось не только в пищевых целях, но в лечебных и косметических. Из семян белой горчицы отжимают масло более насыщенного желтого цвета с острым жгучим вкусом. Этот сорт горчичного масла благодаря своим целебным свойствам больше использовался в Восточных странах (Китай, Индия и др.).

В нашей стране горчичное масло появилось в конце XVIII века, когда началась культивация сорта горчицы, названного сарептским. Считается, что масло, полученное именно из этого сорта растения, самое ароматное и вкусное, поэтому наибольшую популярность оно приобрело в кулинарии, его применяют для выпечки, изготовления кондитерских изделий, консервации и в качестве добавки ко многим блюдам.

Польза горчичного масла

Регулярное употребление горчичного масла снижает риск развития атеросклероза.

В составе масла из семян горчицы, как и во многих других растительных маслах, содержатся жирные кислоты, часть из них – это омега-3 и омега-6, польза которых для организма неоценима. Поступая в организм человека исключительно с пищей, они оказывают благотворное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации жирового обмена, участвуют в регуляции гормонального фона. При регулярном употреблении горчичного масла снижается , благодаря чему снижается риск развития и осложнений сердечно-сосудистых болезней.

В состав горчичного масла входит большое количество витаминов. Витамин А необходим для здоровья и профилактики заболеваний глаз, кожи, принимает непосредственное участие в регенеративных процессах, укрепляет иммунную систему человека. Витамин D необходим для нормального роста и восстановления костной ткани, участвует в обмене кальция и фосфора. Витамин Е (токоферол) известен своими антиоксидантными свойствами, поэтому считается средством защиты организма от воздействия вредных факторов и преждевременного старения. Следует отметить, что содержание витаминов D и Е в горчичном масле намного выше, чем в .

В горчичных маслах любых сортов содержатся биологически активные вещества, такие как фитостеролы (гормоноподобные вещества растительного происхождения), фитонциды, хлорофилл, эфирные масла и др. Эти вещества обладают антибактериальными, противовоспалительными, противоопухолевыми действиями, а также благотворно влияют на работу всех систем организма.

Особое внимание хотелось бы уделить пользе горчичного масла для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно способствует в крови и улучшению состояния сосудов, поэтому считается хорошим средством для профилактики осложнений заболевания (ангиопатия, нейропатия и др.).

  • заболевания сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.);
  • анемия, нарушение свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • рак предстательной железы, простатит;
  • заболевания нервной системы (рассеянный склероз, нарушения памяти и др.);
  • болезни зрительной системы;
  • заболевания кожи ( , экзема, и др.);
  • бесплодие, заболевания женской половой сферы, особенно связанные с нарушением гормонального фона;
  • болезни костно-мышечной системы, в том числе наружное применение (артрит, ревматизм, радикулит и др.).

Вред горчичного масла

Горчичное масло не рекомендуется употреблять людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и др.), при повышенной кислотности желудочного сока, а также при болезнях печени, желчевыводящей системы и поджелудочной железы в период обострения. Встречаются также случаи индивидуальной непереносимости горчичного масла; если у вас наблюдается аллергия на горчицу, то от употребления масла из ее семян также лучше воздержаться. Людям с чувствительной кожей следует применять горчичное масло наружно с осторожностью.

Не стоит употреблять горчичное масло в больших количествах, для насыщения организма полезными веществами вполне достаточно добавлять в пищу 1–1,5 столовые ложки продукта ежедневно или несколько раз в неделю. Как и другие растительные масла, оно обладает высокой калорийностью, поэтому людям, страдающим ожирением, следует учитывать это при планировании диеты.

Многие люди считают горчичное масло вредным для здоровья из-за содержания в нем эруковой кислоты. Это вещество накапливается в организме, вызывая различные нарушения в работе сердечно-сосудистой, нервной и иных систем. Однако в настоящее время выведены сорта горчицы, в которой содержание эруковой кислоты не превышает 1–2 % (в России допускается содержание этой кислоты в растительных маслах до 5 %). Масло, получаемое из семян таких сортов горчицы (например, сарептская), является безвредным для организма.

Хранение горчичного масла

Горчичное масло обладает еще одним уникальным свойством. Оно имеет длительный срок хранения, в закрытой темной стеклянной емкости его можно сохранять в течение 2 лет и даже более, при этом оно не теряет своих вкусовых и лечебных свойств. Благодаря этому его нередко добавляют к другим растительным маслам для увеличения их срока годности.

Программа «Супермаркет» об истории и пользе горчичного масла:


Существуют такие уникальные продукты для нас, которые и на стол хороши, и в медицине применяются, и для красоты успешно используются. К таким относят и горчичное масло, польза и вред которого могут быть интересны и сторонникам здорового образа жизни, и кулинарным гурманам, и заботящимся о своей внешности.

Горчичное масло: состав

Получается после особой переработки горчичных семян – экстракции либо прессования. Состав может весьма значительно варьироваться, что обусловлено сортом сырья и условиями его переработки. Секрет пользы горчичного масла – это, как раз, и есть его состав. Продукт, щедрый на жирные кислоты, содержит:

  • порядка 50% омега-9 (эруковой) ненасыщенной жирной кислоты;
  • линоленовую омегу 3 кислоту в пределах 12%;
  • омегу 6 (линолевую кислоту) примерно 19%;
  • арахиновую насыщенную жирную кислоту до 14%;
  • до 30% мононасыщенной кислоты олеиновой.

Такой состав дает продукту полное право соперничать с признанным чемпионом по содержанию жирных кислот — рыбьим жиром.

Кроме этого, продукт богат группой витаминов В и прочими важными витаминами: А, Е, К, Д. В ряду иных растительных масел, горчичное выделяется особо: оно обладает наиболее низким кислотным показателем.

Польза горчичного масла

Если бы все вокруг знали, чем полезен продукт, то давно применяли бы только его вместо прочих растительных жиров. Регулярное употребление продукта может обеспечить взрослое население ценными витаминами и всеми важными незаменимыми жирными кислотами.

Оказывая комплексный положительный эффект на организм в целом, продукт способствует:

  • отлаженной работе сердца и сосудистой системы;
  • нормализации в крови холестерина;
  • поддержанию должного состояния гормонального фона;
  • повышению аппетита;
  • укреплению защитных сил организма против ОРВИ;
  • отменному метаболизму;
  • очищению кишечника.

При беременности женщинам обязательно стоит присмотреться к средству и ввести его в рацион. Вместо аптечных БАДов этот продукт даст все необходимые жирные кислоты, благодаря которым нервная и мозговая деятельность малыша будет развиваться правильно.

Нашло средство применение в народной медицине как доступный биопрепарат при:

  • заболеваниях респираторной системы;
  • суставных болях;
  • инфекциях мочеполовой сферы;
  • дерматологических проблемах;
  • патологиях легких и т.д.

Как принимать горчичное масло внутрь

В кулинарии

Сомневаетесь, можно ли жарить на горчичном масле? А вы попробуйте! Картошечка и мясо на таком растительном жире не пригорают, приобретают ровную румяность, приятный аромат. Таким маслицем не стыдно заправить соленую селедочку, и рыба получит пикантный привкус. Салаты с такой заправкой гости сметут со стола – будьте уверены!

При болезнях желудочно-кишечного тракта

При разных заболеваниях органов ЖКТ по чайной ложке масла горчицы выпивают перед едой трижды за день курсом от 2 недель.

При гельминтозе на голодный желудок после ночного сна выпивают пару столовых ложек средства и повторяют процедуру пять дней подряд. Через 2 недели вновь пропивают масло пятидневным курсом.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Горчичное масло для похудения

Помогает избавиться от шлаков и токсинов, прочистить кишечник – а это важные шаги на пути обретения фигуры мечты. Кроме того, продукт насыщает организм витаминами и минеральными соединениями, положительно влияющими на метаболизм.

Употребляют продукт так: каждое утро минимум в течение 2 недель натощак выпивают чайную ложечку, затем позволяют себе позавтракать минимум через полчаса.

Следует приготовиться: средство даст слабительный эффект.

Наружное местное применение продукта дает антицеллюлитный эффект: масло втирают в проблемные места (бедра, ягодицы, живот). Можно применять и для обертываний.

Горчичное масло для волос

В качестве компонента для красоты масло не столь популярно, как льняное, оливковое или репейное. И напрасно! Например, горчичное масло для лица рекомендуется применять для устранения возрастных изменений кожи или в составе масок – для активного увлажнения и питания. Оно превосходно заботится о ногтях и кутикуле, если втирать небольшое количество хотя бы пару раз в неделю. Невероятную пользу приносит и волосам.

1. Противоперхотная и укрепляющая волосы маска . Необходимо смешать:

  • масло горчицы – 5 чайных ложек;
  • каплю эфирного масла лаванды и розмарина;
  • содержимое ампулы с витамином В5.

Все компоненты хорошо перемешивают, втирают в кожу головы, надевают поверх полиэтиленовую шапочку. Для большего термоэффекта нужно поверх намотать махровый тюрбан из полотенца. Через полчаса проточной водой нейтральным шампунем волосы промывают, сушат естественным образом. Будьте готовы к тому, что промыть волосы придется неоднократно: масло довольно плохо смывается. Рекомендуется для устранения эффекта жирности в последнюю воду для ополаскивания добавить немного яблочного или винного уксуса.

2. Бальзам для секущихся на кончиках волос . В любимый бальзам против сухих волос добавляют масло горчицы: на столовую ложку первого – 3-5 капель последнего. Перемешивают и наносят по всей длине на мокрые чистые волосы. Под двойным термоколпаком (полиэтилен + полотенце) держат бальзам минут 20, затем промывают волосы.

Если локоны жирные, то применять продукт не рекомендуется, так как активные компоненты продукта еще больше стимулируют активность сальных желез. А вот для сухих и поврежденных волос горчичное масло – просто находка.

Горчичное масло: хранение и выбор

Отыскать на прилавках масло горчицы несколько сложнее, чем привычное подсолнечное, но все-таки реально. Обязательно обращайте внимание на внешний вид продукта и информацию на этикетке.

Качественным является только нерафинированное горчичное масло первого холодного отжима. Оно имеет темный цвет, а на дне бутылки – осадок. Никакой дезодорации тоже быть не должно.
Уникальная особенность продукта – возможность долгого хранения. Из-за высокой концентрации витамина Е, оно не прогоркает, при этом хранение допустимо вне холодильника.

Горчичное масло: вред

Применять продукт следует с осторожностью. Благодаря научным исследованиям доказано, что регулярное его применение значительно снижает предрасположенность к заболеваниям сердца и сосудов, так как уникальная эруковая кислота в составе продукта приводит к уменьшению липкости тромбоцитов. Однако при покупке стоит хорошенько изучить информацию на этикетке: эруковой кислоты более чем 5% в нем быть не должно. Высокая концентрация вещества дает обратный эффект: развиваются патологии сердца, возрастает риск тромбоза и атеросклероза при частом употреблении такого масла.

Горчичное масло: противопоказания и побочные явления

Если употреблять масло семян горчицы в неумеренном количестве, можно ожидать таких побочных эффектов, как:

    расстройство стула (понос);

    нарушение пищеварения, метеоризм;

    позывы к рвоте, ощущение тошноты;

    горечь во рту;

    обострение имеющегося гастрита;

    при непереносимости горчицы — аллергия.

    патологиями сердца (в частности – миокарда);

    язвой двенадцатиперстной кишки и желудка;

    аллергической непереносимостью продукта.

Ценное масло получают из семян специальных, отборных сортов горчицы. Применяют самый щадящий метод холодного прессования. Исходные характеристики и оттенок горчичного масла зависит от сорта семян, применяемых в качестве сырья. Например, размолотые зерна черной горчицы дают светло-желтое масло, которое применяется в косметологических и лечебных целях. Масло из белой горчицы отличается насыщенным оттенком и выраженным жгучим вкусом.

Горчичное масло содержит:

  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3
  • Гликозид синигрин
  • Витамины А, Е
  • Бета-каротин
  • Фосфор
  • Фитонциды
  • Эфирные масла
  • Хлорофилл
  • Стеролы
  • Пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, гадолеиновая, эруковая кислоты

Калорийность горчичного масла составляет около 900 ккал в 100 граммах.

По содержанию ценных жирных кислот класса Омега-3 данное масло уступает лишь рыбе. В силу такого уникального свойства горчичное масло часто называют «растительным заменителем рыбьего жира». Также в продукте содержатся жирные кислоты Омега-9 с преобладанием эруковой кислоты. Благодаря этому компоненту горчичное масло обладает жгучими свойствами и согревающими характеристиками.

Вред

Горчичное масло: противопоказания

По поводу полезных свойств горчичного масла долгое время шли споры между учеными и медиками. Некоторое время продукт был запрещен к употреблению в Европе, Америке и Канаде. Противопоказания горчичного масла связывали с содержанием в растении эруковой кислоты. При употреблении данного вещества в организме могут начаться патологические процессы во внутренних органах, а особенно опасна эруковая кислота для сердца.


Сегодня принята общая норма для концентрации эруковой кислоты в маслах. Согласно ГОСТу, количество опасного вещества в горчичном масле не должно превышать 5%. Для производства масла выводят специальные сорта горчицы с низким или нулевым содержанием эруковой кислоты.

Однако перед употреблением горчичного масла также следует изучить противопоказания и взвесить потенциальный вред и пользу продукта для организма.

Противопоказания горчичного масла:

  • Энтероколит
  • Гастрит
  • Аллергические проявления на компоненты масла
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Ожирение
  • Сердечные и нервные заболевания

Перед употреблением следует знать не только пользу и вред горчичного масла, но и соблюдать дозировку. Рекомендованное количество продукта в сутки для взрослого человека – не более 40 граммов.

Польза

Чем полезно горчичное масло

Горчичное масло обладает антибактериальными, омолаживающими, стимулирующими свойствами.

Уникальность горчичного масла – в гармоничном сочетании полиненасыщенных жирных кислот и малом содержании насыщенных жиров (всего около 12%). Преобладающее количество компонентов – полезные жирные кислоты, не оседающие на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек.

Чем полезно горчичное масло? Перечень уникальных свойств велик:

  • Стимулирует циркуляцию крови
  • Применяется для лечения грибковых поражений эпидермиса
  • Нейтрализует рост и размножение опасных болезнетворных бактерий
  • Применяется при лечении инфекционных поражений кишечника, мочевыводящих органов
  • Улучшает аппетит, способствует нормализации перистальтики кишечника
  • Стимулирует сердечно-сосудистую, выделительную системы
  • Укрепляет иммунную защиту организма
  • Применяется при антицеллюлитном жиросжигающем массаже
  • Является профилактическим средством против рака кишечника
  • Используется в терапевтических целях при астме, синусите
  • Помогает при кашле, простуде, очищает дыхательные пути
  • Улучшает половые и репродуктивные функции
  • Положительно влияет на зрение
  • Применяется в косметологии как питательное и антивозрастное средство

Как выбрать горчичное масло

При выборе горчичного масла следует обращать внимание на нерафинированные виды, полученные методом холодного отжима. Чем полезно горчичное масло такого сорта? Прессование сырья происходит при температуре около 40 градусов, благодаря чему все полезные компоненты продукта не теряют своих свойств.


Рекомендуется брать масло отечественного производства. В Волгограде действует горчичный завод, производящий самое ценное горчичное масло с соблюдением нормативов и ГОСТов. В нашем (отечественном) масле содержится около 2-3 % эруковой кислоты, тогда как в зарубежном концентрация опасной кислоты может достигать 40%.

Самое полезное масло с низким содержанием эруковой кислоты производят из семян черной, белой и Сарептской горчицы. Оптимальный вариант для разлива продукта – стеклянные емкости из темного стекла.

Как хранить горчичное масло

Данный вид растительного масла обладает повышенной стойкостью к окислению, благодаря чему может храниться длительное время – от 10 до 24 месяцев. Однако противопоказания горчичного масла могут быть связаны с неправильным хранением продукта.

Горчичное масло необходимо хранить с соблюдением таких правил:

  • В стеклянной емкости из темного стекла
  • Исключать попадание на бутылку прямых солнечных лучей
  • Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов
  • При хранении допускается появление на дне бутылки небольшого осадка

В силу низкой склонности к порче горчичное масло в некоторых случаях добавляется к другим видам масел для продления их срока годности. После вскрытия бутылки масло рекомендуется хранить в холодильнике в плотно закупоренной бутылке 9-10 месяцев.

Горчичное масло в косметологии

Чем полезно горчичное масло в косметологических целях? Активные компоненты, содержащиеся в его составе, способствуют усиленному кровообращению, благодаря чему масло применяется для приготовления масок для волос, лица, а также при массажах.


При нанесении на кожу масло быстро впитывается, проникает в глубокие слои кожи, защищая от преждевременного старения и пагубного влияния ультрафиолета. Масло является эффективным лечебным средством при псориазе, экземах, угревой сыпи, лишаях, микозах.

Горчичное масло в косметологии используется:

  • Как отбеливающее, регенерирующее средство от темных пятен после акне, пигментации
  • В качестве питательного, увлажняющего средства при сухости кожи
  • Как смягчающее и противовоспалительное средство при раздраженной коже, ранах, трещинах
  • Для стимуляции роста волос, нейтрализации грибковых поражений, возникающих на коже головы
  • В качестве укрепляющего средства для волосяных луковиц
  • Для придания волосам силы, эластичности, предупреждения тусклости и выпадения

При приготовлении целебных масок горчичное масло используют в комбинации с эфирными маслами розы, сандала, апельсина, экстрактами лечебных растений. Отлично помогает для восстановления волос горчичная маска в сочетании с репейным маслом и лимонным соком.