"голая" кукуруза на гриле. Рецепты: кукуруза на гриле Как приготовить кукурузу в початках на костре

Молодая кукуруза поспела! Вареные початки продают на пляжах, на улицах, в переходах метро. От запаха текут слюнки, и детвора требует покупки.

Не рискуйте, покупая кукурузу с рук. Лучше приготовьте ее сами. А мы расскажем, как сварить молодую кукурузу быстро и вкусно, и как еще можно приготовить молодые кукурузные початки.

Как выбрать початки молодой кукурузы для готовки

  • Нежная и сочная кукуруза получается только из початков молочной спелости. Их можно отличить по светло-желтым или белесым зернышкам. Чем ярче зерно в початке, тем оно спелее. Такая кукуруза получится жесткой и сухой.
  • На ощупь молодые зернышки мягкие, но упругие. Они кажутся не плотными, а словно заполненными густой жидкостью.
  • Покупайте початки, со всех сторон прикрытые листьями. «Раздетая» кукуруза быстро высыхает, теряет аромат и вкус. Подсохшие початки можно определить по вмятинкам на зернах.

Как приготовить молодую кукурузу

Снимите с початков листья, оставив только один слой. Промойте их и уложите в кастрюлю и залейте кипятком. Если початки по длине больше ладони, разломайте их пополам, чтобы кукуруза сварилась равномерно.

Если на початках не осталось листьев, ими можно в несколько слоев накрыть кукурузу в кастрюле.

Доведите кукурузу до кипения и убавьте огонь. Сколько варить молодую кукурузу в кастрюле - зависит от объема початка и степени спелости зерна. Как правило, молодой кукурузе достаточно 20-30 минут кипения на медленном огне.

Солить кукурузу при варке не нужно. Это лучше сделать либо в самом конце готовки, либо при подаче. Но в воду можно добавить немного сахара или сливочного масла - это сделает вкус вареной кукурузы еще нежнее.

Как приготовить молодую кукурузу, если початки переспели

Чтобы переспевшая кукуруза получилась нежной и мягкой, придется похлопотать немного больше.

Полностью освободите початки от листьев, промойте и замочите на 4-5 часов в смесь равных частей воды и молока. Затем залейте початки обычным кипятком, и варите на медленном огне 30-40 минут. Солите кукурузу в конце варки. Определить готовность вареной кукурузы можно, проткнув вилкой несколько зернышек.

Если нет времени и терпения, но есть микроволновка, приготовить молодую кукурузу можно за считанные минуты.

Початки молодой кукурузы можно не только варить, но и обжаривать с маслом и специями. Вы еще не пробовали такую вкуснятину? Попробуйте непременно! Это станет вашим любимым блюдом для пикника.

Как приготовить жареную молодую кукурузу, рецепт

Ингредиенты:
Растопленное сливочное масло - 3 ст.л.
Измельченная петрушка - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Мед - 1 ст. л.
Молодая кукуруза - 3 початка
Паприка - по вкусу.
Соль - по вкусу.

Освободите кукурузу от грубых верхних листьев, промойте и проварите в кипятке 5-7 минут.

Слейте воду, удалите листья с початков и нарежьте их пятаками по 5 см.

Смешайте масло, соль, мед, измельченный чеснок и рубленную петрушку. Все хорошо перемешайте. Смажьте полученной смесью кукурузу, выложите на решетку гриля или в чугунную сковороду и обжаривайте на сильном огне еще 5 минут, пока зернышки не зарумянятся.

Таким образом можно жарить кукурузу на мангале, на сковороде или в духовке. В духовке кукурузу жарьте 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Готовые обжаренные початки присыпьте паприкой и сразу подавайте.

Любители кукурузы сейчас с удовольствием наслаждаются своим лучшим лакомством. Тем более, что кукурузу можно не только варить, но и готовить в духовке или на мангале. Кукуруза на гриле отлично подойдет для вашего пикника или барбекю. Даже самый простой способ приготовления початка принесет вам массу положительных эмоций и подарит фейерверк вкуса. Вот несколько рецептов кукурузы, приготовленной на гриле, которые вы сможете взять себе на заметку.


Кукуруза со сливочным маслом


Аромат свежей кукурузы с привкусом дыма никого не оставит равнодушным. Початки с маслом можно просто есть либо зерна с них добавлять в салат.

Ингредиенты: кукуруза – 4 початка, сливочное масло – 1/4 чашки, лимонный сок – 1 ч.л., соль, черный молотый перец.

Приготовление: Снимите с початков верхние листья, оставляя нижние. Отогните оставшиеся листья и удалите кукурузный шелк. Смажьте кисточкой весь початок маслом, посыпьте сверху солью и перцем. Затем верните отогнутые листья на место и свяжите их ниткой. Разогрейте гриль до средней температуры, поместите початки на решетку и готовьте, поворачивая, около 15 минут. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Кукуруза с зеленью


Приготовить кукурузу с зеленью на гриле не составит особо го труда. В считанные минуты у вас будет готово ароматное и вкусное блюдо для пикника.

Ингредиенты: кукуруза – 6 шт., оливковое масло – 4 ст.л., майонез – 1/2 чашки, сметана – 1/2 чашки, кинза – 1/2 пучка, соль.

Приготовление: Для начала просто отварите кукурузу в подсоленной воде до готовности. Затем переложите ее в разогретую сковороду гриль, сбрызните оливковым маслом и обжаривайте до появления темных пятен. Снимите кукурузу со сковороды, дайте ей немного остыть и смажьте смесью из майонеза, сметаны и рубленой зелени.

Кукуруза с сыром


Не бойтесь экспериментировать! Кукурузные початки приобретают неожиданный приятный вкус, если добавить к ним тертый сыр.

Ингредиенты: кукуруза – 4 початка, сыр «Пармезан» – 1 чашка, лайм – 1 шт., соль.

Приготовление: Кукурузу очистите от листьев, оставив немного у основания, чтобы потом держаться за это место. Обжарьте початки на гриле, переворачивая, пока она немного не обуглится. Еще теплую кукурузу полейте соком лайма, приправьте солью и посыпьте пармезаном.

Острая кукуруза на гриле


Кукуруза приобретает интересный вкус, если запечь ее в фольге с пряностями и специями.

Ингредиенты: кукуруза – 6 кочанов, сливочное масло – 50 г, соль – 2 ч.л., молотый перец чили – 2 ст.л., тмин – 2 ч.л., черный молотый перец – 2 ч.л.

Приготовление: Смешайте размягченное масло, тмин, перец и соль до однородной массы. Половиной смеси смажьте кукурузу со всех сторон. Затем положите кукурузу, очищенную от шелухи и волокон, на разогретый до средней температуры гриль на 25 минут. Время от времени переворачивайте кочаны, чтобы кукуруза равномерно прожарилась. Перед тем, как подавать блюдо к столу, полейте ее остатком специй.

Кукуруза-гриль с чесноком


Сочная и сладкая кукуруза с пикантным вкусом приятно удивит ваших гостей.

Ингредиенты: кукуруза – 8 початков, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 4 ст.л., зеленый лук – 4 пера.

Приготовление: Кукурузу натрите чесноком, солью и специями. Заверните ее в фольгу, выложите на гриль и запекайте до готовности. Затем откройте фольгу, сбрызните оливковым маслом и поставьте на гриль еще на 15 минут. Подавайте, обильно посыпав измельченным зеленым луком.

Кукуруза в беконе


Попробуйте разнообразить стандартное меню похода на природу и приготовьте оригинальную закуску. Молодая кукуруза-гриль в беконе покорит всех своим вкусом.

Ингредиенты: кукуруза – 4 початка, полоски бекона – 8 шт., розмарин – 20 г, тимьян – 20 г, соль, черный перец.

Приготовление: Отварите кукурузу в подсоленной воде до готовности. Затем натрите початки специями и заверните каждый початок кукурузы в бекон, закрепив все зубочистками. Готовьте початки на гриле, переворачивая, в течение 15 минут, пока бекон не станет хрустящим.

Кукурузно-овощной шашлык

Для отдыха на природе и просто в качестве закуски на домашних посиделках подойдут шашлыки, поджаренные на сковороде-гриль. Они станут настоящим украшением любого стола.

Ингредиенты: кукуруза – 3 початка, кабачок – 1 шт., красный лук – 1 шт., томат – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 4 ст.л., несколько веточек розмарина, соль, перец.

Приготовление: Кукурузу очистите, помойте и отварите до готовности. Затем остудите и нарежьте на ломтики толщиной 2-3 см. Остальные овощи нарежьте крупно. Кукурузу, чередуя с остальными овощами, наденьте на деревянные шпажки, не забывая вставлять веточки розмарина. Для маринада смешайте оливковое масло с измельченным чесноком. Посолите и поперчите по вкусу. Затем взбрызните шашлыки и обжарьте на гриле, периодически переворачивая, до готовности.

Кушайте на здоровье!

Данный способ приготовления при помощи гриля является довольно простым, но он имеет свои нюансы. Приняв во внимание этот рецепт, вы возьмёте на вооружение замечательный способ приготовления кукурузы на гриле. Он подойдёт, как для праздничных случаев, так и для ежедневного рациона. Помните, что перед затеканием не стоит чистить початок, на нём должен остаться плотный слой листьев. Чтобы подготовить продукт при помощи барбекю необходимо замочить подготовленные початки в холодной воде примерно на 15 минут. Можно отправлять на гриль початки прямо в листьях, при этом стоит их отогнуть, но не обрывать. Рецепт кукурузы на гриле станет палочкой выручалочкой, если захочется удивить оригинальным приготовлением нежданных гостей.

Какие ингредиенты необходимы

Потребуется:

  • пара перчиков (консервированных);
  • половина чашки растопленного масла;
  • мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • треть чашки ароматного мёда, прекрасно подойдёт луговой или липовый;
  • половинка чайной ложки соли;
  • восемь початков.

Приготовить кукурузу на гриле совсем несложное, любой начинающий кулинар справится с таким заданием. Процесс приготовления подразумевает предварительный разогрев гриля, при этом пока устройство греется, можно подготовить кукурузу, замочив и очистив её. Далее на 15 кукуруза помещается на гриль, угольный барбекю является идеальным вариантом для этого рецепта. В это время, пока кукуруза находится на барбекю, можно смешать масло, мёд, перчики, чеснок в однородную массу.

Что делать дальше?

Наш рецепт приготовления кукурузных початков при помощи барбекю подразумевает, что початки после запекания нужно будет смазать приготовленным соусом, а затем снова оправить на решётку примерно на пять минут. За это время початки должны приобрести приятный коричневый оттенок. Данный рецепт овощей на барбекю считается одним из самых простых. После того, как кукуруза приобрела коричневый тон, можно снимать её и подавать с оливковым маслом.

Ингредиенты: 8 столовых ложек сливочного масла, 2 свежих острых перчика, 4 кукурузы.

Приготовление. Опускаете кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреваете гриль. Готовите кукурузу до готовности.

Пока кукуруза печётся на гриле, очищаете перчики от семян, нарезаете кубиками и смешиваете с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подаете готовую кукурузу с острым маслом.

Рецепт №2. Кукуруза на гриле по-мексикански

Ингредиенты: 400 г сливочного масла, 1 пучок свежей кинзы, 2 столовые ложки порошка чили, 2 чайные ложки тмина, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки черного молотого перца, 6 кочанов кукурузы.

Приготовление. Масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешайте в блендере до однородности. Отделите половину смеси, смажьте ею кукурузу и отправляйте на гриль. После того как кукуруза будет готова, подавайте её на стол с оставшейся половиной масла со специями.

Рецепт №3. Медово-пряная кукуруза

Ингредиенты: 2 консервированных острых перчика, пол чашки растопленного сливочного масла, 1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой), 1 измельченный зубчик чеснока, 1/2 чайной ложки соли, 8 кочанов кукурузы.

Приготовление. Разогреваете гриль и готовите на нём очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешиваете масло, перчики, мёд, соль и чеснок до однородной массы. Снимаете кукурузу, смазываете её масляной смесью и снова возвращаете на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.

Во всех этих рецептах используется сливочное масло и специи. Мы готовили самый простой и не менее вкусный вариант: смазываете очищенную кукурузу оливковым маслом (совсем немного) и кладёте на гриль. Когда кукуруза готова, снимаете её с гриля, даете немного остыть и подаёте с оливковым маслом и солью.

Приятного вам аппетита!

Обжаривание початков кукурузы на гриле или мангале - простой, вкусный и удобный способ приготовить молодую кукурузу. Готовить можно на природе или в домашних условиях на сковороде гриль.

Рецепт предельно прост и потребует от вас минимум усилий. Предварительно вымоченные в воде початки кукурузы готовятся в собственных листьях над горячими углями. Под действием жара вода постепенно испаряется и кукуруза фактически готовится на пару. В результате кукуруза получается очень сочной, вкусной и нежной.

Попробуйте, возможно, этот метод придётся по вкусу и вам?!

Для приготовления кукурузы на гриле/мангале подготовьте ингредиенты.

Початки кукурузы замочите в холодной воде минимум на 15 минут, можно выдерживать и дольше, но не более 2 часов.

Подготовленные початки поместите на гриль или мангал. Если листьев на початке очень много, можно удалить несколько слоёв, это ускорит приготовление. Я этого не делаю, предпочитая потомить кукурузу над ароматными углями.

Обжаривайте початки 20-30 минут, переворачивая время от времени. Время приготовления в большей степени зависит от температуры углей. Я ориентируюсь на внешний вид листьев, аромат и, конечно, пробую. Готовая кукуруза источает аппетитный аромат, а листья на початке желтеют, высыхают и поджариваются.

Готовую кукурузу очистите от листьев.

Приготовленную на гриле кукурузу лучше всего подавать с нежным сливочным соусом, который подчеркнёт её естественный вкус, ломтиками лимона или лайма по желанию. Мой фаворит - соус из майонеза с добавлением небольшого количества или острого соуса.

Жаренная на гриле/мангале кукуруза готова. Приятного аппетита!