Филе минтая - рецепты. Как приготовить минтай вкусно: на сковороде, в духовке, в мультиварке Блюда из минтая рецепты

Минтай является достаточно бюджетной и совершенно незаслуженно забытой рыбой. Это зря, ведь она является очень полезной, так как содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Данный вид рыбы достаточно просто готовить, так как в процессе не возникает никаких сложностей. Мясо имеет немного сладкий привкус и отличается довольно плотной и упругой текстурой.

Как правильно выбирать рыбу в магазине

Если вы приобретаете в магазине уже готовое филе, следует в обязательном порядке осмотреть вид тушки. Цвет филе должен быть полностью естественным. Исключено наличие пятен или желтизны в определенных местах. Глазурь из льда обязательно должна быть полностью прозрачной. Не следует покупать рыбу, когда лед является сильно заснеженным.

Если вы приобретаете рыбу минтай в виде тушки, следует предварительно посмотреть на ее чешую. Важно, чтоб отсутствовала слизь, желтизна или потемнения. Брюшко у минтая должно быть обязательно упругим, а не вздутым. По запаху рыба должна в полной мере соответствовать обычному запаху рыбы, без наличия каких-то посторонних ароматов, которые отличаются неприятным оттенком.

Самым простым и популярным способом приготовления рыбы считается жарка минтая на сковороде. Лучше всего использовать филе рыбы. Хотя оно имеет более высокую стоимость, вы сможете избежать сложного процесса чистки и разделки тушки. Благодаря этому вы сможете сэкономить достаточно большое количество времени.

Для того, чтоб приготовить жареный минтай вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • филе минтая – пять штук;
  • мука — три ложки;
  • кухонная соль;
  • перец — по вкусу;
  • подсолнечное или оливковое масло.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе вам потребуется разморозить филе, хорошенько его промыть, порезать на порционные кусочки, добавить соль и перец. Для придания более пикантного вкуса можно немного добавить лимонного сока. На этом подготовительные работы завершены.
  2. Далее следует обвалять рыбу в муке. На раскаленную сковороду следует добавить растительное масло, которое вам по вкусу. Рыбку нужно жарить на среднем огне с обеих сторон до того момента, пока не образуется румяная корочка.
  3. Уже приготовленное филе рыбы следует выложить на бумажное полотенце для того, чтобы туда стек жир. За счет этого корочка станет более хрустящей.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку. В качестве гарнира хорошо подойдет отварной картофель или свежие овощи. Представленный вашему вниманию метод даст возможность максимально сохранить в рыбе сок.

2. Минтай в духовке

Запечь данную рыбу довольно просто. Вам достаточно предварительно обработанную тушку уложить в форму и отправить в духовой шкаф на полчаса. Остальные нюансы будут зависеть от рецепта, по которому планируется приготовление.

Очень хорошо, если у вас в запасе уже имеется готовое филе, так как размораживается оно довольно быстро и совершенно не нуждается в какой-либо дополнительной обработке. Филе достаточно просто на просто промыть с использованием воды и хорошенько просушить бумажными салфетками.

Наиболее часто запекают рыбу минтай в фольге. Это важно, чтоб не пересушить филе. Помимо основного вкуса рыбы, дополнительные нотки способны придать овощи, сливки, майонез, различные сыры. Вполне достаточно порой предварительно обвалять замаринованное филе рыбы в муке и уложить на противень.

Для того, чтоб приготовить данное блюдо, вам будут необходимы такие ингредиенты:

  • филе рыбы – пять штук;
  • майонез – пара столовых ложек;
  • любимые пряности – по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Следует подготовить рыбу. Для этого понадобиться хорошенько промыть филе минтая под проточной водой и просушить его бумажными салфетками.
  2. Рыбу следует примерно за час до запекания замариновать при помощи специй. Использовать можно какие-либо приправы, которые вам по душе.
  3. Спустя один час необходимо замаринованную рыбу уложить на противень для запекания. Духовку нужно установить на сто восемьдесят градусов. Процесс запекания длится на протяжении тридцати минут.
  4. Периодически следует поливать рыбу выделившимся жиром. Благодаря этому можно добиться невероятно хрустящей корочки.
  5. Готовую рыбу следует выложить на блюдо и украсить свежими овощами и зеленью.

Такое блюдо способно украсить любой праздничный стол. Хотя рыба минтай и отличается довольно низкой стоимостью, ее вкус и аромат обязательно по достоинству оценят ваши родные и близкие.

Для того, чтоб приготовить Минтай по данному рецепту, вам будут необходимы такие ингредиенты:

    • филе минтая – один килограмм;
    • мука – около ста граммов;
    • соль столовая — по вкусу

Для приготовления маринада для рыбы необходимо:

  • репчатый лук – две головки;
  • морковь – две штуки;
  • болгарский сладкий перец — один крупный;
  • томатная паста – сто граммов;
  • соль — по вкусу;
  • уксус;
  • любое растительное масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Филе рыбы следует разморозить, обсушить с использованием полотенца и разрезать на кусочки. Ломтики необходимо посыпать солью и специями, запанировать в муке.
  2. Рыбу необходимо обжарить на сковороде до достижения румяной корочки.
  3. Морковь необходимо натереть. Смесь овощей следует также предварительно обжарить на сковороде.
  4. К обжаренным овощам следует добавить томатную пасту, соль, специи и уксус. Целью является приготовление кисло-сладкого маринада. Общую смесь необходимо протушить около десяти минут.
  5. Далее в утятницу или кастрюлю выложить рыбу и протушить в таком виде на протяжение пятнадцати минут. По окончанию приготовления необходимо остудить рыбу и уложить в холодильник на одни сутки.

Готовое блюдо следует выложить на блюдо и подавать на стол, как закуску. Можно перед подачей украсить зеленью.

Жареная рыба на сковороде

Многие уверенны, что готовка рыбы - очень сложное и практически непосильное занятие. Однако, это вовсе не так, вот, например, жареная рыба на сковороде не раз выручала меня в экстренных ситуациях, когда на готовку совсем нет времени, а голодные домашние жадно и нетерпеливо дышать в затылок. Прочитайте рецепт и скорей приступайте к готовке, чтоб самостоятельно убедиться в том, что приготовить вкусную рыбу очень просто.

Минтай под маринадом

Минтай под маринадом – очень вкусное и полезное блюдо. Помимо того, что в этой рыбе мало мелких костей, а это в свою очередь увеличивает удовольствие от блюда, она еще и очень полезная. Ведь ее мясо дает нашему организму и калий, и фосфор, и витамины А и РР, и ряд других полезных микроэлементов! Поэтому давайте получим удовольствие и от приготовления, и от самого блюда.

Рыбные драники

Для любителей рыбы и производных от нее блюд такие драники настоящая находка. Основным их преимуществом является то, что для их приготовления можно использовать абсолютно любые виды рыбы: морской или пресноводной, большой или маленькой. К тому же если вы любите порыбачить, данный рецепт поможет вам справиться с уловом и приготовить из него прекрасное ароматное угощенье для всей семьи. Учимся готовить рыбные драники по очень простому и незамысловатому способу.

Минтай, запеченный в фольге

Минтай, запеченный в фольге – это изумительно нежное блюдо, которое порадует вас своей простотой в приготовлении и ароматностью. А какая вкусная получается рыбка, ну, просто пальчики оближешь! Сам по себе минтай – очень диетическая рыба и ее можно подавать к столу со всевозможными кашами и овощами. А вот секрет изысканного вкуса этой рыбы, состоит в приготовлении специального соуса, который в процессе запекания полностью пропитывает ее.

Минтай под соусом в мультиварке

Минтай под соусом в мультиварке – нежное, сочное блюдо, которое придется по вкусу даже тем, кто не очень любит рыбу. Поскольку минтай – практически бескостная рыба, ее не нужно долго пережевывать и перебирать. Благодаря сырному соусу блюдо получается необычным на вкус со слегка золотистой корочкой. Главное, что вы тратите минимум своего времени, а получаете взамен максимум удовольствия и наслаждения. Угощайтесь!

Минтай в духовке

Минтай в духовке – ароматное и очень вкусное блюдо, которое может стать центральным даже на праздничном столе. Рыба получается сочная и нежная. Главное, что она сама по себе идет практически без мелких костей, поэтому таким блюдом можно угощать даже детей.

Тушеный минтай с овощами

Минтай – очень вкусная и полезная рыба. Сегодня из нее можно приготовить множество блюд, одним из которых является тушеный минтай с овощами. Это нежное и очень ароматное угощенье, которое удивит не только ваших домочадцев, но и гостей. В процессе тушения рыба впитывает в себя все соки и ароматы других ингредиентов, поэтому становится очень мягкой и неповторимой на вкус.

Рыба по-украински

Рыба по-украински — запеченная под сырно-овощной корочкой. Не знаю, традиционный ли это рецепт, но в моей поваренной книге блюдо называется именно так. В любом случае, рыба получается очень вкусной! Попробуйте обязательно!

Минтай в кляре

Легкая, низкокалорийная и вкусная рыба хорошо усваивается в организме человека, насыщая его полезными веществами. Нежный молочный кляр лишь подчеркивает вкус минтая, делая его сочным и аппетитным. Блюдо готовится очень быстро и хорошо впишется как в обычный рацион, так и в праздничное меню. Более того, дети зачастую очень любят рыбку и она особенно полезна для растущего организма. Замечательное блюдо полакомит ваших близких и подарит вам массу хорошего настроения. Минтай в кляре очень доступная и сытная еда.

Жареная рыба с морковью

Жареная рыба с морковью, звучит очень простенько, неправда ли? Действительно, это очень несложное и неприхотливое в приготовлении блюдо, но на вкус рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается просто фантастической. К тому же вы одновременно готовите полезный овощной гарнир, так что вам не придется ломать голову над придумыванием того, с чем же подать рыбу, а вы сразу получите полноценное и сытное блюдо.

Жареная рыба в кляре

Жареная рыба в кляре – очень вкусное, оригинальное и, вместе с тем, совсем не сложное в приготовлении блюдо. Более того, оно является одним из довольно полезных кушаний, ведь в ее состав входят легкие белки, жирные кислоты, витамины, йод, фтор, а также другие микро-и макроэлементы, которые необходимы человеческому организму для поддержания сил. Такое чудо не только благотворно влияет на здоровье, но и великолепно украшает праздничный либо повседневный стол, внося в любую трапезу приятное разнообразие!

Филе рыбы с картошкой в духовке

Филе рыбы с картошкой в духовке - это отличная идея для семейного обеда или ужина. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения. Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая морская рыба.

Рыба жареная в тесте

Рыба жареная в тесте – прекрасный вариант для любого стола, будь он праздничным либо повседневным, это не имеет значения, потому что данное блюдо идеально впишется в меню и даже его скрасит, даря всем гурманам приятное наслаждение. Готовится это чудо довольно легко, из всегда доступных продуктов, но, конечно, получается немного жирноватым, поэтому его стоит немного освежить более легкой едой в виде ненавязчивого гарнира либо хлеба.

Филе рыбы с сыром в духовке

Рыба очень полезна, специалисты рекомендуют есть ее не менее двух раз в неделю. Но, согласитесь, что есть однообразную пищу совсем неинтересно, даже если она вкусная и полезная. Вот и приходится каждый раз выдумывать что-то новенькое. Поэтому сегодня я предлагаю запечь филе рыбы с сыром в духовке. А как это сделать просто и вкусно, сейчас подробно расскажу.

Минтай, тушенный с морковью и луком

Предлагаем Вам приготовить на ужин, обед или завтрак вкусное и очень простое блюдо под названием «Минтай, тушенный с морковью и луком». Такое кушанье часто встречалось в годы перестройки, именно его можно было попробовать в ресторанах, курортных домах отдыха или небольших кафетериях. Вкус у рыбки получается ненавязчивый, очень приятный с аппетитным ароматом овощей и специй!

Рыба жареная с луком

Рыба жареная с луком – очень простое блюдо с невероятно приятным ароматом. Оно подходит как для повседневной, так и для праздничной трапезы. Конечно, назвать его диетическим или постным невозможно, потому что все готовится на растительном масле, но точно можно сказать, что это чудо божественно аппетитное и весьма хорошо утоляет голод!

Рыба жареная под маринадом

Рыба жареная под маринадом – доброе старое блюдо, которое очень часто подавали в советских столовых. Оно считалось закуской и присутствовало практически на всех банкетных либо других праздничных столах. Готовили эту вкуснятину по-разному, у каждой хозяйки были свои секреты, и сегодня мы представляем вашему вниманию один из таких простых, но аппетитных рецептов!

Заливная рыба в томате

Заливная рыба в томате – вкусное, сытное и очень ароматное блюдо, которое подается к обеденному столу вместе с различными гарнирами. Готовится оно очень быстро, главное, чтобы в морозильнике у вас лежал минтай или хек. Немаловажно, что такая рыбка идет практически без костей, поэтому ею можно наслаждаться даже тем, кто особо не любит возиться с такими блюдами и перебирать мякоть. Угощайтесь полезной и очень вкусной едой!

Минтай обитает в северной части Тихого океана. Эта рыбка не обладает ценными вкусовыми качествами, поэтому достаточно дешевая и всегда есть на прилавках магазинов. Не смотря на это из минтая делается много различных блюд : полуфабрикат - замороженное филе, вялено-сушёная рыба, икру минтая солят, печень минтая очень ценна из-за большого количества жира, также рыбу используют для имитации крабового мяса, минтай очень популярен в индустрии фастфуда. Мясо этой рыбы не плотное, поэтому размораживать ее нужно постепенно и перед жаркой обваливать в пассеровке из муки, манки или сухарей.

Ввиду постоянной загруженности и отсутствия возможности правильно питаться человек ищет способы быстро готовить полезные блюда. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежнейшую рыбку минтай, чтобы она получилась вкусно при жарке на сковороде. Предложим классическую технологию и её вариации. Выбирайте то, что придётся по нраву всем домочадцам.

Рецепты вкусного минтая на сковороде

Так как вкусно и достаточно быстро пожарить минтай на сковороде можно несколькими методами, изучите все рецепты.

№1. Минтай, жареный на сковороде с луком: «классика»

  • рыба - 3 шт.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • сок лимона - 40 мл.
  • лук - 3 шт.
  • пряности

Минтай, жареный на сковороде, считается классикой жанра. Советуем начинать знакомство с блюдом, следуя данной рецептуре.

1. Займитесь подготовкой тушек к дальнейшим манипуляциям. Избавьтесь от плавников с головой, хвостом и внутренностями. Вымойте рыбку, просушите.

2. Порубите кусочками. Можете счистить кожу, извлечь хребет, оставив только филейные части.

3. Полученные ломти присыпьте пряностями. Сюда же введите кашицу из раздавленных чесночных зубков. Посолите, влейте сок цитруса. Засеките 5 минут.

4. Спустя пройденный интервал раскалите до шипения масло, отправьте рыбу в посуду. Сколько жарить минтай? Томите его на сковороде на средней отметке плиты 5 минут.

5. Сместите рыбу на край посуды. Рядом выложите нашинкованный полукольцами лучок, дайте ему обрести красивый оттенок и уменьшиться в объёме.

6. Затем выставите ленивый огонь, закройте составляющие крышкой, засеките ещё 3 минуты. Выключайте. Когда блюдо настоится, можете приступать к дегустации.

7. А мы продолжаем рассматривать, как приготовить минтай. Сделать его вкусно получится на сковороде с другими ингредиентами.

№2. Минтай с овощами

  • рыба - 0,7 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • мука - 60 гр.
  • чесночные дольки - 4 шт.
  • томат - 4 шт.
  • баклажан - 3 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • лук - 2 шт.
  • укроп - 40 гр.
  • приправы

Минтай, тушёный с овощами на сковороде, придётся по вкусу всем без исключения.

1. Если вы приобрели рыбку, подвергнутую заморозке, оставьте её внизу холодильной камеры для равномерного оттаивания. Далее вымойте, очистите от всего лишнего.

2. Порубите ломтиками, присыпьте пряностями, не забудьте посолить. Подождите буквально 5 минут, после чего положите в миску с мукой и хорошенько обваляйте.

3. Баклажаны выбирайте с тонкой кожурой (не старые). Подготовьте их, нарубив кубиками одинаковой величины. Аналогичным образом поступите с томатами. Баклажаны притрусите мукой.

4. Перед тем как приготовить минтай, необходимо вкусно прожарить овощи на сковороде. Выложите их в шипящее масло вместе с натёртой морковиной и порубленным лучком. Введите чесночную кашицу и пряности.

5. Размешайте составляющие, держите на максимальном огне 4 минуты. Переложите в миску, теперь прожарьте на горячем масле ломти минтая в течение 3 минут.

6. Когда рыбка обретёт приятный оттенок, внесите в сковородку томлёные овощи. Введите порубленный укроп (без стеблей), соль и пасту томатную. Прикройте составляющие крышкой, ждите 3 минуты.

№3. Филе минтая в хрустящей панировке

  • филе - 0,4 кг.
  • сок лимона - 40 мл.
  • мука - 160 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • перчик чёрный - 5 щепотей

Ещё одна интереснейшая вариация, как вкусно приготовить филе минтая. По традиции будем жарить его на сковороде в хрустящей панировке.

1. Вооружитесь венчиком. С его помощью проработайте яйца, всыпав к ним щепоть соли. Во вторую чашку просейте муку.

2. Филейную часть нарежьте ломтиками средней величины. Опрысните цитрусовым соком, притрусите перцем и посолите. Ждите 5 минут.

3. Перед тем как приготовить минтай, его необходимо вкусно запанировать и уже потом ужаривать на сковороде. Итак, поочерёдно обмакивайте филе в яйца, далее – в муку.

4. Выкладывайте в шипящее масло, ждите румяности, переворачивайте. Таким образом необходимо поступить с каждым кусочком, но не передержите рыбу. Достаточно 4-6 минут.

5. Когда филе будет готово, выкладывайте его лопаткой на бумажные полотенца. Позвольте жиру стечь, затем дегустируйте. Блюдо вкусное самостоятельно и при сочетании с гарниром.

№4. Минтай под сливочным соусом

  • чесночные дольки - 4 шт.
  • филе - 0,4 кг.
  • сливки - 0,2 л.
  • лук - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • приправы

Так как приготовить минтай можно различными способами, сделаем его со сливками вкусно на сковороде.

1. Промойте филе и удалите лишнюю влагу салфеткой. Нарежьте квадратиками. Порубите лучок тонкими полукольцами. Пассируйте до золотистости.

2. Превратите дольки чеснока и отправьте к луку. Затем выложите филейные кусочки. Продолжайте обжаривать несколько минут.

3. Влейте сливки и протомите на ленивом огне, регулярно помешивая. Как только масса забурлит, засеките 2 минуты.

4. Выключите огонь, всыпьте зелень и приправы, перемешайте и накройте крышкой. Минтай в сливочном соусе на сковороде готов.

№5. Минтай в кляре

  • майонез - 60 гр.
  • мука - 60 гр.
  • филе - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • приправы

1. Порубите рыбу порционными кусочками. Затем в миске вымешайте яйцо с приправами. Введите майонез.

2. Медленно подсыпайте муку, тогда комков не будет. Добейтесь однородности от компонентов.

3. Раскалите масло и утопите кусочки филе минтая в кляре. Отправьте обжариваться на сковороде несколько минут.

4. Проследите за тем, чтобы рыба обрела красивый бронзовый оттенок. Выложите на салфетки.

№6. Минтай в молоке

  • лавр - 1 шт.
  • филе - 0,5 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • майоран - 1 гр.
  • масло сливочное - 30 гр.
  • мука - 20 гр.
  • молоко - 0,3 л.
  • специи

Рассмотрите, как приготовить минтай интересным способом. Рыба получается вкусно, томится на сковороде.

1. Порубите филе кусочками. Параллельно в сковороде прогрейте масло и закиньте мелкорубленный чеснок. Ужаривайте 2-3 минуты.

2. К чесночной массе примешайте лавр и майоран. Всыпьте муку и влейте охлаждённое молоко. Вскипятите и всыпьте специи.

3. Выложите рыбку. Протомите минтай в молоке на сковороде около 5 минут. Снимите с плиты и оставьте под крышкой на четверть часа.

В приготовлении рыбы нет ничего сложно. Благодаря вышеописанным рецептам можно получить действительно пикантное блюдо. Чтобы всех удивить, следуйте подробной инструкции, у вас всё получится.

Минтай: стоит ли купить? Да. Он очень легкодоступен, не имеет множества костей, которые так часто мешают есть его с удовольствием. Кулинарные рецепты с ним легкие, а способов, как приготовить филе минтая вкусно, просто не счесть. Также рецепты предусматривают использование различных способов обработки этой рыбы и наличие определенного кухонного оборудования. Это означает, что каждый может выбрать понравившийся ему рецепт исходя из своих возможностей.

Преимуществом минтая также есть то, что он совмещает в себе низкую цену и высокое количество полезных соединений. Продукт рекомендован тем, кто стремиться соблюдать белковую диету, маленьким детям, а также, кто имеет ограничения в диете из — за проблем со здоровьем.

Чтобы вкусно приготовить блюда из филе минтая, сначала следует правильно его разобрать. Так, готовая филейная часть не должна содержать реберных костей (они легко удаляются с помощью острого ножа), черной пленки, плавников и кожи.

Готовить лучше на пару. Почему? Потому что именно такой способ обработки позволяет свести потерю полезных веществ к минимуму. Кроме этого, приготовленная так рыба является диетическим продуктом.

При выборе способа обжаривания следует обратить внимание на то, что перед жаркой филе обязательно нужно запанировать в муке. Это делается для того, чтоб уменьшить потерю сока и тем самым сберечь вкус готового блюда. Мука используется потому, что само по себе филе очень нежное, а другие виды панировок не будут сочетаться с этой особенностью рыбы.

Как разделать минтай на филе: видео

Как приготовить филе минтая вкусно на сковороде с морковью и луком

Приготовить на сковороде филе можно с овощами. Готовое блюдо имеет нежный, но более обширный вкус, чем просто жареные порционные кусочки филе, а еще много вкусных рецептов под маринадом из моркови и лука с минтаем читайте .

Какие нужны продукты:

    лук репчатый - 2 шт. крупных;

    молоко коровье - 1,5 ст.;

    специи и приправы (можно использовать соль и перец, а можно выбрать специальные смеси); мука;

для жарки:

    масло растительное;

    морковь - 1 крупная или 2 средних;

    филе - 1кг.

Как готовить:

    Подготовленное филе следует разрезать на кусочки, натереть специями и обвалять в муке;

    На масле жарить несколько минут, должна образоваться корочка с каждой стороны;

    Лук и морковь следует после очистки нарезать и выложить на сковороду, слегка обжарить;

    Поверх овощей поместить филе, залить блюдо молоком и на слабом огне тушить на протяжении 40 минут.

Как вкусно приготовить филе минтая в духовке

Вкусным, а главное, неожиданным способом приготовить его в духовке есть шашлык. Да, из этой рыбы также можно сделать шашлык!

Какие нужны продукты:

    масло из оливок - до 3 ст. л.;

    филе - 350 г;

    батон белый - 1 шт.;

    розмарин - до 1 ч. л.;

    чеснок - 3 зубка;

    бекон - 100 г и деревянные шпажки для нанизывания.

Как готовить:

    Чеснок очистить и через пресс раздавить;

    Смешать его с маслом и розмарином;

    Нарезанное филе ненадолго оставить в этом маринаде;

    Батон нарезать такими же по величине кусочками, как и рыбу;

    Мясо разрезать на полоски. Лучше, если они будут тоньше, но длиннее;

    На шпажки поочередно одевать кусочки минтая и хлеба;

    Каждую шпажку обернуть полосками бекона;

    190°С - при такой температуре следует на протяжении 15 минут запекать шашлыки в духовке, уложенные на противень на бумагу для выпечки.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с морковью и луком

Запеченные блюда можно подавать к праздничному столу, стоит только украсить их несколькими веточками петрушки. Пикантный вкус блюду придают соседствующие овощи.

Какие нужны продукты:

    зелень свежей петрушки;

    паста томатная (концентрат) - 2 ст. л.;

    масло растительное; морковка - 2 шт.;

    минтай - 800 г;

    чеснок - 3 зубчика;

    вода, но лучше бульон - 50 мл;

    репчатый лук - 2 шт.;

Как готовить:

    Овощи нужно очистить, и обжарить нарезанными;

    Добавить томат и бульон, тушить до готовности овощей до 20 минут (под конец положить специи);

    Чеснок максимально измельчить;

    Посуду, предназначенную для запекания, смазать жиром, положить часть тушеных овощей, потом кусочки рыбы, присыпанные чесноком и следом остаток овощей.

    Форму герметизировать с помощью фольги;

    220°С - при такой температуре на протяжении ¾ часа нужно держать в духовке блюдо;

    Снять фольгу, украсить петрушкой, подать.

Как приготовить филе минтая вкусно в духовке с грибами

Прекрасное блюдо в духовке с грибами получается при запекании в фольге. Рецепт с использованием имбиря описан ниже:

Какие нужны продукты:

    лимон - ½ шт.;

    чеснок - 2-3 зубка;

    филе - 200 г;

    укроп сушенный;

    имбирь (корень) - 1 шт.;

    шампиньоны - 7 шт.;

    луковица - 1 шт.;

    специи (соль и перец).

Как готовить:

    Филе, грибы и овощи подготовить к дальнейшей обработке;

    Филе натереть специями и полить соком лимона (половинку фрукта можно выжимать прям над рыбкой);

    Все остальное шинкуем тонкими полосками, включая выжатый лимон, кроме грибов - из нужно резать ломтиками (сохраняя форму гриба);

    Все составляющие вперемешку выложить на кусок фольги, края завернуть;

    Выпекать ½ часа, подавать можно в фольге.

Филе минтая с картошкой в духовке

Картошка есть в каждом доме. Когда же в доме появляется и минтай, возникает желание совместить эти два продукта. О том, как это сделать, написано ниже.

Какие нужны продукты:

    майонез не самый жирный - 200 г;

    вода, кипяченная - ¾ стакана;

    луковица - 1 шт.;

    картофель (клубни) - 500 г;

    соль - до 1 ч. л.;

    рыба - 2 тушки;

    зелень для подачи;

    приправа - 1 ст. л.

Как готовить:

    Рыбу очистить и нарезать на кусочки;

    Картофель очищенный резать дольками, лук - соломкой;

    Эти ингредиенты посолить и положить в посуду для запекания;

    В глубокой посуду смешать приправу с водой и майонезом. Этой жидкостью залить продукты;

    200°С - при такой температуре держать блюдо в духовке 30 минут;

    Подавать украсив веточкой зелени.

Филе минтая в фольге в духовке со сметаной

Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.

Продукты:

    луковица крупная - 1 шт.;

    филе - 400 г; специи,

    соль и свежая зелень;

    сметана повышенной жирности - 150 г.

Как делать:

    Филе натереть специями;

    Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;

    На фольгу положить рыбу, сверху - лук;

    Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;

    Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.

Филе минтая с овощами в духовке

Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?

Ингредиенты:

    лук и морковка - по 2 шт.,

    растительное масло;

    томаты - 3 шт.,

    майонез не жирный - 100 г,

    филе - 0,5 кг;

    твердый сыр - 0,2 кг;

    приправа,

    свежая зелень.

Как приготовить:

    Подготовить форму - дно застелить бумагой для выпечки;

    Все овощи промыть, какие нужно - очистить;

    Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;

    Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;

    Филе натереть специями, положить в форму;

    Сверху - жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;

    200°С - при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.

Как приготовить филе минтая вкусно в мультиварке с майонезом

Если в доме есть мультиварка, хозяйка, хорошо раззнакомившись с ней, ищет рецепты с ее использованием.

Перечень продуктов:

    майонез нежирный - 2 ст. л.,

    столько же сметаны;

    масло растительное;

    помидоры средние - 3 шт.;

    рыбы - 0,5 кг;

    0,2 кг сыра;

  • лимончик и свежая зелень для подачи.

Как готовить:

    Специи насыпать на рыбу, втереть руками, нарезать филе на кусочки;

    Помидоры нарезать и сыр также;

    В глубокой миске смешать сметану с майонезом;

    В мультиварке установить режим «Выпечка», налить немного масла, положить рыбу, намазать ее соусом, а сверху поместить помидоры и сыр. Готовить 20 минут;

    Подать с долькой лимона и веточками зелени.

Филе минтая на пару в мультиварке

Всем известно, что готовить в мультиварке быстро и удобно. Готовить же на пару - означает готовить диетическое блюдо. О том, как приготовить в мультиварке такое диетическое блюдо, читайте ниже.

Какие нужны продукты:

  • свежий укроп, желательно веточки с семенами,

    вода и специи.

Как готовится:

    Налить воды в чашу мультиварки;

    Сверху поместить контейнер для блюд на пару;

    На этот контейнер положить укроп, он придаст блюду неописуемый аромат;

    Выложить поверх рыбу, посыпать специями и на 25 минут установить в режим «Пар»;

    Блюдо готово!

Как приготовить филе минтая вкусно в кляре

Минтай таким способом можно приготовить как в духовке, так и на сковороде. Главное - это правильно приготовить тесто кляр, он также может быть разным. Представленный ниже рецепт предусматривает приготовление этого блюда в пивном кляре.

Список нужных продуктов:

    масло растительное;

  • 1 ст. пива (разливного);

    пачка приправы «Хмели-сунели»;

    5 ст. л. муки пшеничной;

    минтай - 500 г.

    Готовим кляр: пиво смешать с мукой и яйцами, размешивать, пока не исчезнут комочки;

    Рыбу натереть специями с добавлением соли;

    Окунуть ее в кляр и обжаривать на масле до получения красивой корочки.

Филе минтая в кляре на сковороде

Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.

Продукты:

  • 0,5 л - молоко;

    200 г муки пшеничной;

    3 шт. - яйца;

    500 г минтая;

    растительное масло для жарки и соль.

    Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;

    Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;

    Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут. Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;

    Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.

Как пожарить филе минтая

Если нет времени или желания готовить что-то необычное, а продукт все же есть, можно просто пожарить его на сковороде без всяких овощей, сыров или кляров. Справится с таким рецептом даже ребенок, который стоит у плиты впервые.

Подготовьте продукты:

  • минтай - сколько есть;
  • соль и перец;
  • мука - немного в мисочке;
  • масло для сковороды.

    Филе нарезать на кусочки удобной формы. На руку насыпать немного соли и совсем чуть-чуть перца, посыпать рыбу, а потом растереть специи по всей поверхности каждого отдельно взятого кусочка.

    Масло нагреть на сковороде.

  1. По одному кусочку обваливать в муке, она должна прилипнуть со всех сторон.
  2. Рыбу в муке выкладывать на сковороду и жарить, пока не образуется корочка. Когда она появилась, кусочек перевернуть на другую сторону и обжарить кусочек так само с другой стороны.

    Блюдо остудить и можно есть. Оно готово!

Как приготовить вкусные котлеты из филе минтая

Рыбные котлеты - полезное и несложное в приготовлении блюдо. Готовить их можно по-разному и из разной рыбы - но она не обязательно должна быть очень дорогой. Кстати, еще много интересных вариантов котлет из минтая, можно посмотреть .

Продукты:

  • Шпик - 100 г;

    молоко коровье - 70 мл;

    хлопья овсяные (не мюсли) - 1 ст.;

    нежирное масло сливочное и растительное;

    минтай 500 г;

    специи, можно при желании добавить лук или чеснок.

    На мясорубке измельчить основной ингредиент и сало (если есть - лук и чеснок);

    К фаршу добавить яйцо, специи, молоко и масло, перемешать до готового фарша;

    В отдельной посуде смешать яйцо и соль, перемешать. Овсяные хлопья немного измельчить;

    Масло нагреть на сковороде. Руками из фарша формировать котлеты, обмакивать в яйцо и обваливать в хлопьях. Жарить с двух сторон на сковороде;

    Подавать такие котлеты можно буквально к чему угодно. Будет красиво, если их украшать зеленью.

Филе минтая: калорийность

Сырое филе минтая и приготовленное на пару - 72 единицы, отварное - 79, жареное - 127, в кляре - 145, в котлетах - 150. Это диетический низкокалорийный продукт.


Вконтакте

На днях размышляла, как приготовить филе минтая, чтобы было красиво, нескучно, нежирно, и сочеталось с винегретом (потому что винегрет я запланировала заранее, а филе минтая появилось в доме внезапно, тем же путем, как у меня появляется все внезапное – муж купил под влиянием каких-то одному ему известных импульсов). Я уже варила куриное мяско для хачапури, как вдруг оказалась обладателем шикарной коробки с филе минтая. «Ну что же – минтай, так минтай» -подумала я, и присела на минутку почесать репу от макушки к затылку…

Приготовить филе минтая можно по-разному – просто пожарить в муке или в кляре, запечь в фольге с лимоном, сварганить рыбную запеканку или котлетки, салатик сделать или супчик сварить… Но, повторюсь, мне была нужна компания к винегрету, и я решила забацать филе минтая , т.е. под луком и сыром. Внезапно получилось весьма аппетитное сочное рыбное экспресс-блюдо. Делюсь.

Чтобы сотворить «минтай по-французски», нам потребуется:

  • 500 г филе минтая
  • 2 луковицы
  • 150 г простого сыра
  • 2-3 столовые ложки томатного соуса или кетчупа
  • Соль, перец черный молотый, сок половины лимона
  • 2 столовые ложки растительного масла

Как приготовить филе минтая быстро и красиво, рецепт:

  1. Полоски рыбного филе (как вы уже догадались, это может быть не только минтай, а почти какой угодно рыб) порезать небольшими кусками, аккуратно посолить, поперчить, окропить лимонным соком.
  2. Разогреть масло на сковородке и очень быстро обжарить, помешивая, кусочки филе минтая только до побеления – золотистого цвета ждать не нужно, сразу вылавливаем лопаткой и складываем вплотную друг к другу в блюдо или в форму для запекания.
  3. Смазываем минтай томатным соусом или кетчупом.
  4. Лук режем полукольцами и обжариваем в этой же сковородке совсем недолго, только до мягкости. Аккуратно вынимаем и художественно укладываем поверх рыбы.
  5. Сыр трем на крупной терке, трусим сверху на лук и бодро запихиваем оную конструкцию либо в микроволновку на полной мощности на минуту-другую, либо в горячую духовку минут на 5-7 – пока сыр не расплавится.






Аминь. Чудесное скороспелое блюдо из филе минтая готово и манит румяным сырным боком. Одна просьба – заранее продумайте посуду для духовки, если у вас микроволновки нету или вы ею суеверно избегаете пользоваться лишний раз (я знаю, есть такие уникумы, наслышанные о вреде микроволновки, искажающей биоэнергоинформационное поле продуктов). Не издеваюсь – каждый человек волен чего-то бояться по-своему.

Как приготовить филе минтая быстро, красиво и вкусно, вы теперь знаете. Безусловно, это блюдо можно есть не только с винегретом, но и с , и с