Дрожжевые рогалики с яблоками. Дрожжевые рогалики с яблоком на молоке. Что это такое - рогалики

1. Чтобы приготовить тесто, сперва нужно распустить дрожжи. Молоко немного подогреть, разделить на две части и в одну из них высыпать сухие дрожжи и сахар. Перемешать все и оставить на несколько минут в тепле, чтобы дрожжи растворились. Сразу хочу сказать, что часть сахара нужна для теста, часть для начинки из яблок, и ещё немного для декора.


2. Отдельно соединяем оставшееся молоко с щепоткой соли и 1–2 ложками рафинированного подсолнечного масла. Когда дрожжи растворятся, соединяем оба молока вместе. Добавляем предварительно просеянную муку.


3. Соединяем ингредиенты, начинаем замешивать тесто.


4. Тесто должно получиться довольно мягким. Соберите его в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте подходить в течение часа.
5. Через отведённое время тесто поднимется, станет воздушным, нежным и увеличится в объёме почти вдвое.


6. За то время, что тесто отдыхает и поднимается, займемся начинкой. Яблоки нужно помыть, почистить, удалить сердцевинки и нарезать мелкими кубиками. Рублёные яблоки соединяем с 2 столовыми ложками сахара и корицей, перемешиваем. Ароматная начинка готова.


7. Тесто разделяем на небольшие комочки, каждый из которых раскатываем в небольшую плоскую лепешку и нарезаем острым ножом, как на фото: мысленно разделим лепешку на две полуокружности, одну из которых порежем на параллельные полоски толщиной примерно в палец от центра к краю. На центр неразрезанной половинки кладем столовую ложку яблочной начинки.


8. Заворачиваем начинку в тесто, чтобы получился рулетик.


9. Придаём выпечке форму рогалика. Разрезанное тесто при этом немного расходится. Уже сейчас видно, что получается очень симпатично.


10. Выкладываем рогалики на пергамент и оставляем на 20 минут, чтобы тесто подошло во второй раз. Смазываем взбитым яйцом, поверх посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Выпекаем не больше чем 25–30 минут при 180 градусах.

Это очень простой рецепт приготовления рогаликов. А вкус какой… ммм…
Здесь достаточно пользователей из Беларуси, поэтому есть сравнение - тесто в этих булочках, как тесто в магазинных булочках типа “Снежинка”, ” Ароматная”… Очень вкусное - мягкое, нежное и воздушное.
Из указанного кол-ва ингредиентов получается 8 штук. Если едоков много - увеличивайте количество ингредиентов вдвое. Они “улетают” в считанные минуты.

Количество порций: 8 шт.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал / 1 шт.

Чтобы приготовить рогалики с яблоком и корицей, вам понадобится:

для теста:
молоко – 80 мл
дрожжи сухие – 3-4 г
сахар – 30 г
яйцо – 2 шт.
масло сливочное – 60 г
мука – 270-300 г
соль – 0,25 ч.л.
для начинки:
яблоко – 1-2 шт.
корица молотая – 0,5-1 ч.л.
сахар – 1 ст.л.


Как приготовить рогалики с яблоком и корицей.

Дрожжи высыпаем в теплое молоко.


Добавляем масло, соль, сахар, 1,5 яйца. Перемешиваем венчиком до однородности.


Порциями высыпаем просеянную муку


и замешиваем мягкое нелипкое тесто.

Муки может уйти больше или меньше. Не сыпьте всю сразу.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на час-полтора. Тесто должно увеличиться вдвое.


Для начинки яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевинки. Мякоть нарезаем на кубики. К мякоти добавляем сахар, корицу и перемешиваем.


Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в круг. Ножом для пиццы разрезаем на 2 части. И теперь каждую часть делим на 4 треугольника. На широкую часть каждого треугольника кладем примерно 1 ст.л. начинки


и сворачиваем рогалик.


Кладем рогалики на противень. Оставляем их подходить на 25 минут. (У меня времени было мало - я им на этом этапе на дала подойти. Все равно получилось вкусно.)
Затем смазываем взбитым яйцом


и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до готовности около 18-20 минут.

Такие вот рогалики с интересной начинкой предлагают нам немецкие кулинары. Очень вкусная получилась начинка. Поэтому если вы еще такую не делали, обязательно попробуйте. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".

Итак, делаем тесто. В теплое молоко добавим дрожжи, соль, сахар. Размешаем, дадим раствориться дрожжам. Затем добавляем все остальное, подсыпаем муку замешиваем тесто. Убираем его для поднятия в теплое место.

Пока тесто подходит, делаем начинку. Яблоки почистим, порежем мелко.

Разогреем масло в кастрюльке. Добавим к нему яблоки и сахар.

Варим 5 минут, добавляем корицу, миндаль, а в самом конце ложку муки и можно ликер.

Тесто подошло у нас.

Раскатаем его в пласт 40 см диаметром. Разрежем на сегменты.

Начинка у нас остыла. Выкладываем ее.

И заворачиваем в рогалик.

Кладем на лист и дадим расстояться, 30 минут. Затем ставим в разогретую духовку на 20 минут, выпекаем при 180 градусах.

Готовые рогалики достаем и дадим слегка остыть.

Смешаем воду и сахарную пудру и поливаем наши рогалики.

Рецепт был новогодний, поэтому я посыпала новогодним украшением. Приятного вам аппетита.


На дворе лето, а это значит, что скоро в вашем саду появятся яблочки. Но кроме свежих яблок возникнет и проблема их переработки. Конечно, можно наварить варений, конфитюров и компотов, а часть яблок съесть в свежем виде. Но почему бы не побаловать родных и близких прекрасной яблочной выпечкой? Рогалики с яблочной начинкой можно приготовить дома по нашему рецепту, выпечка получится отменно вкусной, воздушной и красивой.

Ингредиенты для теста:

  • 150 мл молока;
  • 8 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 110 г сливочного масла;
  • 600 г муки пшеничной.


Ингредиенты для начинки:

  • 2 крупных яблока;
  • 30 г изюма;
  • 1/2 ч.л молотой корицы;
  • 1 ст.л сахарного песка.


1. Готовим тесто. Растворим дрожжи в тёплом молоке, добавим к ним остальные жидкие ингредиенты (включая растопленное сливочное масло). Тщательно перемешаем венчиком или блендером, затем добавим муку. Тесто вымешивается до однородного состояния, оно должно быть мягким и не липким. Полученное тесто кладём в ёмкость, накрываем его пищевой плёнкой сверху и ставим в тёплое место на полчаса-час. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.


2. Теперь займёмся начинкой. Яблоки необходимо помыть и очистить от кожицы, удалить перегородки с семечками. Режем яблочки небольшими кусочками произвольной формы, добавляем молотую корицу и сахарный песок. Можно добавить немножко изюма, но это необязательно.


3. Когда тесто подошло, из него нужно раскатать круг. Мысленно из центра проводим лучики к краям – и разрезаем тесто на 8 частей. Ближе к краю на каждый сектор выкладываем яблочную начинку. Затем берёмся за широкую часть и начинаем закручивать сектор по направлению к центру – получается славный рогалик. Края его можно немножко защипнуть и загнуть.


4. Укладываем наши рогалики на противень и ждём полчаса, чтобы они немножко поднялись. Для придания глянцевости и золотистости можно смазать из сверху взбитым яичком. Пока выпечка подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Увеличившиеся в размерах рогалики ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшая выпечка с ароматной начинкой подаётся к чаю.


Домашние рогалики с яблоками – своеобразный символ домашнего уюта. Ванильно-коричный аромат выпечки в доме – это знак, что все хорошо. Кроме того, на этих рогаликах можно учится печь. Тесто хорошо замешивается и не прилипает к рукам, хорошо раскатывается и поднимается. Рогалики по этому рецепту получаются воздушными и очень вкусными.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 480 ккал

Чтобы приготовить домашние рогалики с яблоками, вам понадобится:

для теста:
яйцо – 2 шт.
молоко – 1 ст.
масло сливочное (маргарин) – 200 г
соль – 0,25 ч.л.
ванильный сахар – 7 г (по желанию)
сахар – 2-5 ст.л.
дрожжи свежие – 75 г
мука – 600-800 г (может уйти больше)
для начинки:
яблоко – 2 шт.
сахар – 2 ст.л. (с горкой)
корица – 0,5 ч.л.
для хрустящей корочки:
яйцо – 1 шт.
молоко – 2 ст.л.
сахар – 3 ст.л.
корица – 0,5 ст.л. (по желанию)
чтобы смазать протвень:
масло сливочное – 30 г


Как приготовить домашние рогалики с яблоками.

1. Обычно сразу я ставлю топиться масло. Маргарин я использую в экономных случаях, но обычно пеку с маслом. Рогаликов получается очень много, поэтому на такой выход продукта пачки масла не жалко.

Тут же в кастрюле грею молоко, до температуры тела или чуть теплее. Кладу сахар (простой и ванильный),

и руками крошу дрожжи.

Если вы будете делать рогалики с яблоками и сахарной корочкой, то для теста вполне достаточно 2-3 столовые ложки муки. Если без начинки и без корочки – то ложек 6-8 сделают рогалики сладкими и сдобными. Я за умеренность. Хорошие свежие дрожжи приятно крошатся в руках. Если ваши дрожжи были заморожены и при нагревании стали кашей – не пачкая рук положите их в молоко. Теперь молоко с сахаром и дрожжами я интенсивно перемешиваю венчиком, чтобы все растворилось. Температура должна быть примерно равной температуре тела. Еще отмечу, что для меня большая разница – сухие дрожжи или мокрые. Для меня это в итоге 2 разных вида теста. Поэтому я не советую заменять, а там, конечно, личное каждого.

2. В дрожжевое молоко начинаю вводить муку, понемногу.

Так довожу до густоты как на оладьи, может быть, чуть-чуть гуще.

3. Ввожу яйца.

Перемешиваю до однородности. Обычно ложкой, для венчика тесто уже густовато.

4. К этому времени растопленное масло уже остыло и не шокирует наше тесто. Поэтому начинаю доливать масло и размешивать тесто.

Получается жидкое тесто, как на панкейки.

5. Порциями понемногу (по паре ложек) добавляю муку, доводя тесто до густоты, трудной для перемешивания ложкой.

И оставляю его в покое. Накрываю обычно, но если в кухне тепло, можно прикрыть полотенцем, и то не обязательно. Тесто практически не заветривается.
6. Пришло время яблок. Сорт этих яблок я не знаю, они плотные, сладкие, средней сочности.

Нарезаю яблоки мелким кубиком, добавляю сахар и корицу. Если вас смущает кожура или в ваших яблоках она жесткая – лучше, конечно, очистить яблоки перед нарезкой.

На яблоки уходит минут 5-10, в теплой кухне за это время тесто увеличивается в 1,5-2 раза. Этого достаточно, чтобы продолжать с ним работу. Если тесто поднялось недостаточно – подождите еще. В этот момент я включаю духовку разогреваться. При 180 градусах рогалики среднего размера пекутся 20-25 минут. Однако это не критичные температура и время, духовки разные, судите готовность по цвету изделий.
Пока подходит тесто, можно смешать и яйцо с молоком для смазывания рогаликов. Будет золотистый верх и бочка.

7. Когда тесто поднялось,

присыпаю стол мукой и выкладываю на эту “подушку” тесто.

Оно немного растечется по столу, поэтому мукой присыпайте пошире.

Теперь, понемногу добавляя муку, вымешиваю. Руки также окунаю в муку, чтобы тесто не липло. Тесто должно выйти мягким и податливым. Чем нежнее оно будет, тем пышнее будут рогалики. Не липнет – и достаточно, больше муки не нужно.

Обычно я делю тесто на 4 части и делаю что-то одно. В этот раз я разделили на 3, чтобы показать вам 3 любимые вида рогаликов у нас в семье. Особой разницы нет, но все же мой сын видит эту разницу и не ест то, что не заказывал. Вот так.
8. Часть 1.

Раскатываю ее в круг толщиной 3-5 мм и делю круг на 12 частей (на 4 и каждую на 3).

На каждый широкий край кладу по чайной ложке с горкой яблок.

Я не разрезаю широкий край – тесто очень эластичное, можно тянуть его как угодно, а надрез укорачивает рогалик, и обвитий (и красоты) становится меньше. Постараюсь словами рассказать, как я формую рогалик. Уголки справа и слева от яблок беру большим и указательным пальцами (большой палец внизу). А средним и безымянным пальцем обеих рук как бы вдавливаю яблоки в тесто, одновременно оборачивая тесто вокруг них.

Получается как бы мешочек, благодаря этому сок остается внутри почти весь.

И потом заворачиваю как обычно до конца, перекладываю рогалики на доску и даю отдыхать, они хорошо поднимутся, и отверстия по бокам закроются сами собой. Чем тоньше раскатано тесто, тем дольше нужно ждать, пока тесто начнет подниматься. Иногда до 30 минут.

Когда рогалики подошли, смазываю их яйцом с молоком и щедро присыпаю сахаром (или сахаром с корицей, это еще и очень красиво!). И пеку. На фото – просто с сахаром. Корица дает шоколадный оттенок корочке (и конечно аромат).

9. Часть 2. Раскатываем такой же круг, но разрезаем его уже на 16 частей (на 4 и каждую еще на 4). Будут коричные без начинки, для взрослых.

Посыпаю смесью корицы и сахара. Обычно я сначала посыпаю, а после нарезаю, но для фото захотелось сделать наоборот.

И заворачиваю рогалики. Здесь уж точно ничего сложного. Эти рогалики тоже идут отдыхать.

Смазываю,

присыпаю и пеку.

10. Часть 3. Без начинки, детские “улитки”. Тот же круг и 24 части (на 4 и каждую на 6).

Корица и сахар. Завернула. А это самый большой из “малышей”.