Домашние гречаники с печенью. Гречаники с куриной печенью Гречаники с печенью в свиной сетке рецепт
Очень часто для своей семьи я готовлю блюда из субпродуктов, в частности из печени. Обожаем печень, приготовленную в любом виде. Особенно уважаем мы печень говяжью и конечно, нежную куриную. А вот к печени свиной — никак не относимся и не любим её применять для приготовления блюд, хотя многие хозяйки наоборот предпочитают готовить из печени свиной. В общем, как гласит поговорка: «На вкус и цвет товарищей нет»…
Поэтому, каждый готовить из той печени, которую больше предпочитает для себя — у нас сегодня для приготовления вкусных оладий будет использоваться печень куриная. Но оладьи будут не совсем обычные, а с добавлением вкусной и очень полезной крупы — гречки. Можно сказать — это гречаники, только приготовлены он не в форме котлеток, а в виде оладий. Получилось очень вкусно и хочу сказать, что такими оладьями можно накормить к примеру ребёнка, который не очень «уважает» эту крупу. Естественно, в качестве полезной «добавки», вместо гречки можно в печёночные оладьи добавить любую крупу: отварной рис, перловую крупу, а может быть пшено или пшеничку… Это уже на Ваше усмотрение, но всё равно оладьи будут очень вкусными, полезными и сытными.
Потребуется:
- Печень куриная (или любая другая) — 500 гр.
- Крупа гречневая отварная или запаренная — 2 стакана
- Молоко — 1 стакан (или 200-300 гр. сметаны)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Мука — до получения консистенции густых сливок
- Масло растительное — для жарки оладий
- Сметана, зажарка из лука и моркови — для подачи оладий
Как приготовить оладьи из печени «Гречаники»:
Куриную печень тщательно моем и перебираем от прожилочек… Пропускаем её через мясорубку с добавлением репчатого лука. Добавляем молоко (или сметану), соль и перец по вкусу, отварную гречку и просеянную муку. Вымешиваем до состояния не густой сметаны и начинаем выпекать оладьи на сковороде с предварительно разогретым растительным маслом.
Жарим с двух сторон (примерно по 1 минуте) до образования красивой румяной корочки.
Готовые печёночные оладьи с гречкой выкладываем в подготовленный сотейник или в сковороду. Можно послойно перекладывать гречаники поджаренным луком и морковью.
Мне очень нравится так делать, но сегодня я просто сделала овощную поджарку и подавала её в центре на тарелочке со сметаной, вокруг выкладывала печёночные оладьи.
Оладьи из печени всегда получаются нежными, тающими во рту.
Эти оладьи «гречаники» получились ещё вкуснее и к такому ужину или перекусу можно не подавать гарнира, ведь мы его вложили внутрь каждого оладушка…
Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!
Как приготовить из говяжьей печени, вы найдёте в пошаговом фото рецепте.
Гречаники с печенью - интересное и легкое в приготовлении блюдо.
Гречка - очень полезная крупа, печень также важна для нашего организма. Но не всегда домочадцы хотят кушать эти продукты. На выручку придет такой вот рецепт.
Вкусные оладушки (котлетки) вызовут интерес у родных, а результат понравится всем без исключения. Гречаники с печенкой получаются мягкими и сочными, с легкой корочкой.
Гречку надо заранее промыть и отварить до готовности. Каша должна хорошо развариться.
Мука добавляется по необходимости. Тесто должно быть, как густая сметана.
Читала, что добавляют еще морковь, я обошлась только луком.
Гречаники вкусны со сметаной или любым другим соусом. Можно подать со свежими или маринованными овощами.
Печень промыть, убрать пленочки. Лук почистить.
Лук измельчить в блендере.
Добавить к луку печень и измельчить.
Добавить соль, перец и половину муки с яйцом. Быстро перемешать.
Добавить гречку.
Перемешать. Если требуется, подсыпать еще муки.
Выкладывать ложкой печеночно-гречневое тесто.
Жарить гречаники с печенью с двух сторон до красивой корочки.
Гречаники - это традиционное блюдо украинской кухни, которое готовили в давнюю старину. Они представляют собой котлеты, за основу которых берется гречневая крупа, мясо и овощи. А что самое удобное для хозяек - гречаники выступают на столе самостоятельным блюдом, которое совмещает в себе мясное и гарнир.
Гречаники с фаршем - классический рецепт
Традиционно гречаники готовят с добавлением любого фарша, который был запасен в морозилке или приготовлен накануне. С ним получатся сытные и вкусные гречаники.
Для начала, приготовьте следующие ингредиенты:
- 400 грамм мясного фарша - подойдет свиной, куриный, говяжий
- 250 грамм гречневой каши
- 1 яйцо
- 1 луковица репчатого лука
- 50 грамм пшеничной муки
- 100 грамм растительного масла
- Соль, черный молотый перец по вкусу
Когда все ингредиенты приготовлены, можно приступать к готовке классических гречаников с мясным фаршем.
Шаг 1. Луковицу почистите и мелко нарежьте
Шаг 2. В миску положите требуемое количество фарша и добавьте к нему лук. Перемешайте.
Шаг 3. Вбейте в фарш яйцо, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте до однородности.
Шаг 4. Сварите гречневую крупу. Все по-классике - залить водой, чтобы ее было больше крупы на фалангу пальца. После того, как закипит - посолить, огонь сделать самым тихим.
Шаг 5. Гречневую кашу добавьте к фаршу, всыпьте просеянную муку и перемешайте. Дайте фаршу настояться минут 10-20.
Шаг 6. Налейте на сковороду подсолнечное масло, разогрейте и выложите ложкой гречаники. Форму можно придать руками перед помещением на сковороду, либо же деревянной лопаточкой в ходе жарки.
Шаг 7. При жарке следите, чтобы котлеты не слиплись между собой. Поджариться они должны равномерно с обеих сторон, поэтому следите, чтобы не подгорели и вовремя переворачивайте.
Шаг 8. Гречаники можно немного протушить. Для этого сделайте меньше огонь и накройте их крышкой.
Гречаники готовы! Подавайте их к столу горячими. Приятного аппетита!
Гречаники с печенью в сетке
Гречка и печень - два очень популярных и востребованных ингредиента на столе украинских семей. Кроме своей питательности, они еще и очень полезны. Именно поэтому еще с давних времен гречку и печень стали совмещать в одно простое и очень вкусное блюдо - гречаники. Давайте научимся их готовить.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 килограмм свиной печени
- Полтора стакана гречневой крупы
- 6 луковиц репчатого лука
- 800 грамм сальника
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Ход приготовления:
Шаг 1. Отварите гречневую крупу до полной готовности. Для этого крупу промойте, поместите в кастрюлю и залейте водой, чтобы она покрывала гречку на фалангу пальца. Доведите воду до кипения, посолите и уменьшите огонь.
Шаг 2. Пока варится каша, перекрутите печень в мясорубке.
Шаг 3. Лук очистите от кожуры и мелко порежьте. Несколько минут пассируйте его на сковородке до золотистого оттенка. Масла для жарки можно добавить совсем немного.
Шаг 4. В миске смешайте фарш из печени, лук и гречку. Приправьте чесночным порошком, посолите, поперчите и добавьте специи по вкусу.
Шаг 5. Теперь самое сложное. Берем жировую сетку (сальник), разрезаем его на прямоугольники. На один край выложите ложу фарша и закройте его вторым краем, чтобы получилось подобие налистников.
Шаг 6. Скрутите все гречаники - это наши заготовки перед жаркой.
Шаг 7. На сковородку налейте масло, поставьте на огонь. Когда она разогреется, выложите гречаники в один слой и закройте крышкой. Жарьте до золотистой корочки с обеих сторон.
Шаг 8. Когда гречаники дожарятся, выложите их на большое блюдо и подавайте на стол вместе с овощным салатом. Гарнир из каши готовить не следует, так как прием пищи получится слишком сытным и тяжелым.
Приятного аппетита!
Куриные гречаники
Для почитателей куриного мяса мы подготовили рецепт гречаников на основе мяса птицы. Но основой для фарша все равно по праву считается гречка - она придает блюду особый вкус.
Ингредиенты для приготовления гречаников из куриного фарша:
- 200 грамм гречневой крупы
- 200 грамм куриного филе
- 100 грамм панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 луковица репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- Масло растительное для жарки
- Соль, перец по вкусу
Чтобы приготовить куриные гречаники в домашних условиях, следует проделать несколько нехитрых кулинарных манипуляций.
Шаг 1. Гречку следует отварить до полной готовности. Для этого промойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, посолите, сбавьте огонь и накройте крышкой. Вода должна полностью испариться - тогда крупа готова.
Шаг 2. Куриное филе, чеснок и лук прокрутите через мясорубку. В фарш добавьте гречку и перемешайте.
Шаг 3. В гречнево-куриный фарш вмешайте яйцо, посолите и поперчите.
Шаг 4. На плиту поставьте разогревать сковородку с подсолнечным маслом. В это время сформируйте на доске, присыпанной сухарями, небольшие котлетки. Когда мало разогреется - жарьте их с двух сторон до золотистой корочки.
Гречаники из куриного фарша готовы, можно подавать их на стол. Приятного аппетита!
Гречаники без мяса
Традиционно, гречаники готовят с гречневой крупой и любым мясным фаршем по вкусу. Но для тех, кто не ест мяса, постится или просто его не любит - есть специальный рецепт гречаников без мяса.
Чтобы их приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- 1 стакан гречки
- 1 картошка
- 1 морковь
- 1 куриное яйцо
- 1 луковица репчатого лука
- 3 столовые ложки муки
- 4 столовых ложки растительного масла
- Соль, перец, специи по вкусу
Ход приготовления гречаников без мяса:
Шаг 1. Перебираем, моем и варим гречку до полной готовности. Не забудьте во время варки посолить кашу.
Шаг 2. В данном рецепте мясо заменят овощи. Поэтому, мелко нарежьте лук, потрите морковь на крупной терке.
Шаг 3. Выкладываем на смазанную маслом сковородку лук и морковь, пассируем до золотистого цвета.
Шаг 4. Картошку нужно помыть, почистить, натереть на терке и отжить лишний сок.
Шаг 5. Если гречка готова - даем ей остыть и толчем ее в кастрюле деревянной ложкой. Добавляем яйцо и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем к гречневому фаршу тертый картофель, зажарку из лука и моркови и еще раз перемешиваем. Добавляем муку.
Шаг 7. Формируем из фарша небольшие котлеты. Чтобы он не прилипал к рукам и поверхности, присыпьте все тонким слоем муки.
Шаг 8 . Жарим на разогретой сковородке с двух сторон до золотистой корочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Гречаники в томатном соусе в духовке
Чтобы приготовить вкусные и полезные гречаники в духовке, следует подготовить такой набор ингредиентов:
- 800 грамм куриного филе или любого другого мяса
- 240 грамм гречневой крупы
- 1 большая луковица
- 3 яйца
- 4 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец, специи по вкусу
- Растительное масло для жарки
Ход приготовления гречаников под томатным соусом в духовке:
Шаг 1. Гречневую крупу следует отварить до полной готовности - крупа должна быть мягкой, рассыпчатой, а вода из кастрюли должна полностью выпариться.
Шаг 2. Мясо перекручиваем на мясорубке с луком, солим и перчим.
Шаг 3. Добавляем к мясу гречку - пропорции могут быть разными, все зависит от ваших личных предпочтений.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на противень для запекания.
Шаг 6. Готовим соус: томатную пасту разбавляем стаканом воды, добавляем соль, перец и приправу хмели сунели. Заливаем соусом гречаники. Поэтому, возьмите форму с высокими бортами.
Шаг 7. Ставим наши гречаники в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 градусов.
В духовке гречаники получаются не жирными, а соус придает им особой нежности и аромата. Приятного аппетита!
Гречаники на пару в мультиварке или пароварке
Если вы ищите что-то диетическое, полезное и низкокалорийное - этот рецепт для вас. Ведь самое калорийное в гречаниках - обжарка их на сковороде в подсолнечном масле. Мы предлагаем приготовить гречневые котлеты на пару, таким образом они останутся сочными, ароматными и полезными.
Ингредиенты (с расчетом на 3 порции):
- 500 грамм куриного фарша
- 4 столовые ложки гречневой крупы
- 1 луковица репчатого лука
- 1 яйцо
- 3 столовые ложки панировочных сухарей
- Свежая зелень
- Соль, перец по вкусу
Ход приготовления гречаников на пару:
Шаг 1. Для начала следует отварить гречку. Помойте крупу, поместите ее в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока вода не испарится. Попробуйте гречку, она должна быть рассыпчатой и мягкой.
Шаг 2. Мелко нарежьте репчатый лук. Его также можно потереть на терке.
Шаг 3. В глубокой миске смешайте фарш, гречку, панировочные сухари и куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. По желанию, можно добавить еще мелко нарезанную зелень.
Шаг 4. Из фарша мокрыми руками следует слепить шарики и выложить их в чашу пароварки. Готовиться они будут примерно 30-40 минут, в зависимости от размера. Например, детям лучше всего делать гречаники размером с тефтели.
Шаг 5. Когда гречаники приготовятся, подавать их следует со сметаной или овощным салатом.
Приятного аппетита!
Гречаники в сметанном соусе
Соус придает гречаникам особый пикантный вкус, а также делает их сочными и еще более питательными.
Для приготовления гречаников в сметанном соусе вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм свинины
- 1 стакан гречневой крупы
- 150 грамм сметаны
- 1 куриное яйцо
- 2 луковицы репчатого лука
- 2 столовые ложки муки
- Соль, перец, травы по вкусу
- Растительное масло для жарки (приблизительно 100 миллилитров)
- 5 стакана воды
Ход приготовления:
Шаг 1. Начинаем с гречки. Крупу нужно перебрать, промыть и отварить. Вода должна полностью выпариться из кастрюли.
Шаг 2. Теперь готовим фарш. Мясо следует хорошо помыть, порезать небольшими кусками вместе с луком. Все это перекручиваем, добавляем соль, перец и специи.
Шаг 3. Когда гречка готова, разминаем ее деревянной ложкой до однородной массы и добавляем в фарш.
Шаг 4. В однородную смесь разбиваем яйцо и вымешиваем.
Шаг 5. Влажными руками сформируйте небольшие котлетки и обваляйте каждый в муке. Чуть-чуть прижмите сверху рукой, чтобы получилась котлетка.
Шаг 6. На сковородку наливаем небольшое количество растительного масла. Разогреваем и выкладываем наши гречаники так, чтобы они не находили друг на друга. Жарить их следует на сильном огне с обеих сторон, до золотистой корочки.
Шаг 7. Затем, выкладываем их в кастрюлю. Готовим сметанный соус: для этого в тарелке смешиваем сметану, воду, соль, перец и смесь пряных трав. Все это хорошо перемешиваем и заливаем гречаники.
Шаг 8. Чтобы гречаники получились еще более сочными, сверху их стоит полить оставшейся сметаной и закрыть крышкой. Тушим на среднем огне около полу часа.
Гречаники готовы! Подавать их можно с гарниром из каши или макарон, а также с овощным салатом.
Гречаники с грибами
Представляем вашему вниманию рецепт, который отлично подойдет для вегитарианцев или тех, кто соблюдает пост. В нем мясной фарш заменяется грибами, а вкус от этого ничуть не становится хуже!
Ингредиенты для приготовления гречаников с грибами:
- 100 грамм гречки
- 250 миллилитров воды
- 200 грамм свежих шампиньонов
- 1 луковица репчатого лука
- Пол стакана муки
- Соль, перец, растительное масло
- Свежая зелень по вкусу
Ход приготовления:
Шаг 1. Варим гречку. Для этого перебираем, моем крупу, выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варить кашу следует под закрытой крышкой на тихом огне. Вода должна полностью выпариться, а крупа получиться мягкой и рассыпчатой.
Шаг 2. Режем репчатый лук как можно мельче и поджариваем его до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла. Пока лук жарится, режем грибы тонкими пластинками. Солим, перчим и смешиваем с луком.
Шаг 3. В луково-грибную смесь добавляем мелко порезанную зелень и перемалываем все в блендере. Либо же перекрутить несколько раз в мясорубке.
Шаг 4. Получившуюся смесь добавляем в гречку, перемешиваем до однородности. Из нее лепим небольшие котлетки и обваливаем в муке.
Шаг 5. Ставим на огонь сковродку, нагреваем, наливаем масла и жарим гречаники с грибами на сильном огне с каждой стороны до получения золотистой корочки.
Постные гречаники с грибами готовы! Можно подавать их к столу с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо.
Не так давно мы были в украинском ресторане и увидели в меню интересное блюдо – гречаники. Заказывать там мы их не стали специально, а решили приготовить сами, чтобы дома попробовать в спокойной обстановке.
Субботнее утро началось с похода на рынок за печенью и жировой сеткой. Печень мы купили говяжью, а жировую сетку – баранью.
Теперь немножко о самих гречаниках. Представляют они собой хорошо прожаренный «конверт» с начинкой из гречки с печенью и жареным луком. Гречка и печень, как правило, суховаты, но, если их завернуть в жировую сетку, то эти ингредиенты станут сочными и нежными.
Гречаники можно подавать как самостоятельное блюдо, просто украсив его салатом или овощами. Тут тебе и мясо, и гарнир:-) Их можно готовить заранее, а перед подачей на стол просто подогреть. В холодном виде есть гречаники мы не рекомендуем – все таки блюда с использованием жировой сетки вкуснее в горячем.
А если начинки сделать побольше, то потом в нее можно добавить яйцо и муку и пожарить восхитительные печеночные оладьи с гречневым припеком. Мы так и сделали. Можно было бы выложить рецепт, но сфотографировать не успели – тут же все съели:-)
Ингредиенты:
- Жировая сетка — 0.5 кг.
- Гречка — 150 гр.
- Печень говяжья — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло для обжарки;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить гречаники:
Шаг 1
Гречку варим в кипящей подсоленной воде до готовности.
Шаг 2
Лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Шаг 3
Печень моем, вырезаем пленки и пропускаем через мясорубку.
Шаг 4
Жировую сетку моем и обсушиваем полотенцем.
Шаг 5
Делаем начинку — смешиваем гречку, печень и жареный лук. Соли, перчим по вкусу.
Делаем фарш из гречки и печени
Шаг 6
Заворачиваем начинку в жировую сетку в виде небольших котлет.
Заворачиваем начинку в жировую сетку
Шаг 7
Разогреваем сковороду и слегка смазываем ее растительным маслом, процессе жарки из оболочки гречаников вытопится достаточно жира. Жарим гречаники до готовности под крышкой, или, как вариант, можно запечь их в духовке.
Гречаники фото
(Просмотрено 27 раз, 1 визитов сегодня)