Чем полезна треска, польза и вред, калорийность рыбы, примеры диетических блюд. Треска Треска что за рыба польза и вред


эндокринолог Европейского медицинского центра


диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»


медицинский редактор MH, д.м.н.

Что есть можно

Главное правило: чем соленее вода, тем меньше опас­ность. Ведь даже добытые в Балтийском или Северном морях - почти пресноводных - сельдевые, тресковые, окуневые или лососевые могут быть поражены личинками круглых червей-анизакид.

Короче, если рыба поймана в море, но у тебя все же есть сомнени­я, подмаринуй ее за пару часов в смеси воды, уксуса и соли (из расчета 2 ст. л. на литр воды, соли - не меньше 15% от веса рыбины).

В чем польза

Теперь о приятном. Рыба, которая не подвергалась тепловой обработке, сохраняет множество полезных веществ, часть из которых теряются (расщепляются, выпариваются) во время готовки.

Итак, в кусочке свежей рыбки остаются в первозданном виде: витамины B6, B9 и B12. Минеральные вещества, каждое из которых разрушается на 20–30% при нагревании, также остаются нетронутыми - ты сполна получишь свою порцию магния, цинка, железа, фосфора и йода.

Аминокислота таурин, регулирующая нормальное давление, снижающая уровень холестерина в крови и укрепляющая нервную систему, остается в этой же компании невредимой. А еще в рыбе нет углеводов, чему мы можем только порадоваться.

Как выбрать

Здоровая и свежая рыба выглядит так:

1. Поверхность блестящая и чис­тая, чешуя гладкая, плотно прилегает к тушке.
2. Жабры красного цвета (у осетро­вых темные, с красноватым оттенком).
3. Глаза чистые, блестящие, выпуклые (мутные и впалые очи говорят о том, что рыба уже подпортилась).
4. Филе яркого цвета без следов крови.

Пахнуть рыба должна морем и свежестью (резкий неприятный запах говорит о том, что ей пора отправиться в бессрочное плавание в помойке). На ощупь должна быть твердой, упругой. Если нажать пальцем на филе, из него не должна сочиться жидкость. Ямка от нажатия должна быстро расправиться.

Как хранить

Рыбу, купленную охлажденной, лучше готовить в тот же день или, в крайнем случае, хранить в холодильнике под пленкой не больше суток (лосось и камбала могут протянуть и пару дней), чтобы содержащаяся в ней влага не вымерзла, и ты не получил к обеду жесткую вяленую воблу вместо сочного сибаса. Можно, конечно, засунуть рыбу в морозилку, но от этого рыбина скорее всего потеряет приятный вкус и вид.

Рыба-хит

Если ты абсолютно уверен в качестве рыбы и готов съесть ее части в первозданном виде, то пора сделать ее основным ингредиентом блюда.

Треска - рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства трески:

  • В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок - вещество, которое используется организмом как строительный материал.
  • Треска - источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
  • В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
  • Профилактика рахита - детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
  • Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор - вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе - прогрессирующем заболевании скелета.
  • Препятствует развитию анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
  • Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, - становится жирнее.
  • Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
  • Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
  • Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
  • Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
  • Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
  • Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков - 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
  • Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
  • Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
  • Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза - хронического заболевания артерий.
  • Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
  • Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:

  • Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
  • Приступы удушья.
  • Ухудшение репродуктивных свойств - для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
  • Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
  • Изменение массы тела.
  • Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
  • Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Поражения сердца и сосудов.
  • Повышенное чувство голода.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Образование камней в мочевом пузыре.
  • Патологические поражения кишечника.

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, - 200 г.

Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.

Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии - пониженном артериальном давлении.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска - диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи - польза трески уходит. Не употребляйте много трески - 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит - детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз - болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Глаукома - заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс - состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит - воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит - воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма - болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема - болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит - воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия - болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит - воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия - болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность трески - 69 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление трески при беременности. Так женщина укрепит иммунитет, улучшит состояние ногтей и волос. Кальций, цинк и фосфор сформируют скелет и кости будущего ребенка.

Допускается употребление трески при лактации. Так молоко, которое выделяется молочными железами женщины, получит полезные вещества и витамины и станет жирнее, что положительно скажется на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли треска. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужен
Белок 16 Строительный материал в организме человека.
Жиры 0,6 Энергетический источник, регулируют тепловой уровень.
Далее указывается в мг
Калий 341 Определяет мышечную силу.
Кальций 24 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Входит в состав костей.
Натрий 55 Регулирует баланс воды и соли в организме.
Фосфор 211 Входит в состав костей и зубов.
Хлор 164 Регулирует баланс воды и соли, поддерживает давление.
Железо 0,5 Входит в состав крови.
Йод 0,135 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,03 Формирует кровяные тельца.
Марганец 0,08 Нормализует работу нервов.
Медь 0,15 Участвует в кроветворении.
Молибден 0,005 Входит в состав ферментов.
Фтор 0,7 Участвует в образовании костей.
Хром 0,055 Участвует в обмене веществ.
Цинк 1,02 Рост и деление клеток.

Обратим внимание, в продукте не содержатся углеводы. Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен организму
A 10 Влияет на работу органов.
B1 90 Улучшает работу мозга.
B2 70 Участвует в обмене веществ.
B6 170 Стимулирует обмен веществ.
B9 11,3 Влияет на рост и развитие тканей.
B12 1,6 Регулирует пищеварение.
E 900 Нормализует репродуктивную функцию человека.
H 10 Участвует в углеводном обмене.
PP 5800 Участвует в реакциях организма, нормализует состояние волос и ногтей.

Таблицы показывают, что треска полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится - так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Хранение

Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.

Как выбрать

Разберемся, как выявить свежую треску:

  • На чешуе отсутствуют повреждения.
  • Глаза - прозрачные и чистые.
  • Чешуя при очистке легко снимается.
  • Отсутствует резкий запах.
  • Размер соответствует весу.
  • Яркие жабры.

С чем сочетается

Треска сочетается с овощами и зеленью.

Подведем итог

Треска - полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное - употребляйте в меру.

Морская рыба считается ценным продуктом питания и обязательно должна присутствовать в рационе взрослых и детей. для здоровья –доказанный и подтвержденный факт. К наиболее известным и распространенным видам морской рыбы относится треска. Как показали исследования, у трески много полезных свойств.

Состав трески

Объяснить пользу трески для здоровья просто, изучив ее богатейший состав. Плотное нежное филе трески – источник белковых соединений и ценнейших аминокислот, необходимых для функционирования всех систем в организме. Жировая составляющая рыбы включает – омега 3 и 6, которые обладают полезными свойствами: очищают кровь от плотного холестерина, восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию раковых клеток, влияют на процессы мозговой деятельности.

Треска содержит много микро- и макроэлементов: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, железо, цинк, селен и сера. Богат и витаминный состав филе, в него входят витамин А, С, Е, Д, К, и почти полный спектр витаминов группы В. При этом калорийность трески всего 82 ккал на 100 гр.

Филе рыбы можно с успехом принимать во время диеты, при желании сбросить вес и контролировать его. Рыба – один из важнейших источников белка для тех, кто держит пост или не употребляет мясо животных.

Треска – полезный продукт для нервной системы. Высокое содержание калия способствует улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. Фосфор, содержащийся в филе, участвует в образовании костной и хрящевой ткани, цинк активно восстанавливает волосяные луковицы и не дает появляться седине. Сера, цинк и селен – микроэлементы «красоты», которые нужны для роста волос и ногтей, а также для кожи.

Для костно-мышечного аппарат полезно и то, что в треске содержится кальций и витамин D. Особенно это важно для детского организма. В детский рацион вводят эту рыбу не только для обогащения и разнообразия, но и для профилактики рахита.

Взрослым треска помогает наладить работу нервной системы, справиться с , которая возникает вследствие нехватки солнечных лучей и витамина D. Обилие витаминов группы В не только восстанавливает нервную систему, но и влияет на процессы кроветворения и свертывания крови.

Треска - благородная рыбка семейства осетровых , которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.

У трески много полезных свойств , которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска - это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли , брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе - признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность - это характеристики очень ценного продукта.

При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.

Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин , который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.

Треска - это полноценный источник большинства витаминов и минералов . В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.

Рыба - источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.

Треска просто кладезь фтора, селена и йода . Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.

Цинк препятствует развитию седины . 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.

Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.

Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3 , снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.

Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень трески: польза и вред

Печень трески - это не просто вкуснейший деликатес . В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень - лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.

100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами . В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени (всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета , предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жир – лекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.

Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни , при заболеваниях почек.

Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Польза икры трески

Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А , белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд .

При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.

Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.

Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике .