Пирожки картофельные: наиболее интересные рецепты. Картофельные пирожки Пирожки из картошки в мундире
Обычно в выходные дни, когда есть свободное время, для своих домашних мы делаем вкусную выпечку: пироги, пирожки, а также балуем их необычными блюдами. К таким не совсем обычным блюдам, которые всегда очень приятно готовить, и тем более вкусно поедать семьёй, относятся картофельные пирожки. Согласитесь, такое Вы не готовите часто. Но иногда я считаю, можно побаловать себя и сделать необычные пирожки, основа для которых готовится именно из второго нашего хлеба — картофеля. Балует сегодня нас этой вкусной выпечкой моя сестра Екатерина.
Потребуется:
- Свинина нежирная — 500 гр.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Мука — 1/2 стакана
- Масло растительное — 100 мл. для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить пирожки из картофеля с мясом:
Мясо пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу. На сковороду добавляем растительное масло и обжариваем фарш до готовности с добавлением измельчённого лука. Отдельно отвариваем картофель, слегка присолив воду и делаем сухое (крутое) картофельное пюре. В пюре добавляем сливочное масло, специи по вкусу и муку. Главное, муку нужно вмешивать в картофельное тесто равномерно, чтобы не допустить образование комочков. Картофельная основа должна получиться однородной. Из остывшего картофельного теста делаем заготовки, размером с ладонь. На средину лепёшки укладываем мясной остывший фарш и формируем пирожки.
Как только все пирожки готовы, укладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до появления красивой румяной корочки.
Остаётся только позвать всех домашних к столу и сказать — Приятного аппетита! Хотя, все уже и так рядом, ждут картофельных пирожков!
По этому рецепту Вы можете приготовить пирожки с абсолютно любой начинкой: с варёными яйцами и зелёным луком, рисом, с тушёной капустой, грибами, а может быть с сыром, выбирайте сами, но с мясом наверное картофельные пирожки получаются самыми вкусными.
Современный ритм жизни очень часто не оставляет времени даже на приготовление самых обычных и простых блюд, вынуждая хозяйку изворачиваться и придумывать новые рецепты. Благодаря смелости и находчивости появились такие блюда, как пирожки на картофельном отваре, картофельные пирожки и прочие ленивые вкусные рецепты. Приготовление этих блюд не трудоёмкий процесс, а, наоборот, очень интересный и увлекательный, ведь здесь все делается совсем иначе. Поэтому попробовать обязательно стоит.
Время: 60 минут
Порций: 10–12
Это блюдо делается намного легче, чем все привыкли: не придётся ставить опару, ждать поднятия, смешивать все ингредиенты и даже не нужно делать дрожжевое тесто на картофельном отваре, все ещё проще. И всё-таки как приготовить картофельные пирожки в домашних условиях так, чтобы не затратить много времени и сил? Стоит лишь следовать пунктам рецепта, отобрать качественные овощи и пирожки из картофельного теста обязательно получатся.
Набор продуктов
- 100 грамм любых солёных грибов;
- 100 грамм панировочных сухарей;
- 50 грамм бекона (копчёного сала);
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 25 грамм сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки высшего сорта;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень – по вкусу;
- масло растительное (для жарки);
- Специи (соль, перец чёрный, красный) – по вкусу.
Способ приготовления
Этот рецепт картофельных пиогов, вряд ли кто-нибудь откажется попробовать эту выпечку, ведь она действительно особенная.
Картофельные пирожки с грибной начинкой
Время: 50 минут
Порций: 8–10
Как и в предыдущем рецепте, здесь также нет никаких подводных камней. Не используются дрожжи, не делается особое постное тесто на картофельном отваре. Только лишь натуральные ингредиенты, вкусная начинка и 50 минут на все кулинарное волшебство.
Набор продуктов для теста
- 1 яйцо;
- 25 грамм сливочного масла;
- 1 килограмм отборной картошки;
- 2 столовые ложки муки;
- соль - по вкусу.
Набор продуктов для начинки
- 250 грамм солёных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 пучок любой зелени.
Способ приготовления
Для этого рецепта можно использовать и другую начинку, главное, помнить про сочетание продуктов, ведь только тогда можно сделать нечто неповторимо вкусное, а также красивое.
Сытное и питательное лакомство не оставит равнодушным ни одного привередливого гостя, а к тому же невероятно облегчит хозяйке задачу по созданию вкусного обеда или ужина.
Готовьте вкусно и приятного аппетита!
Картофельное тесто, несложно догадаться, замечательно подходит для выпечки несладкого типа. Благодаря необычной технологии приготовления получается очень воздушное, вкусное и тающее во рту тесто. К тому же, в его подготовке может участвовать не съеденный вчерашний гарнир в виде картофельного пюре. В качестве начинки подойдет мясо, капуста и грибы. Но можно также и проявить фантазию, подобрав наиболее подходящий для себя вариант.
Пирожки из картофельного теста, приготовленные на сковороде, получаются очень мягкими и ароматными. В процессе обжаривания образуется румяная золотистая поверхность, которая, несмотря на внешний вид, очень нежная.
Для того чтоб подготовить такое тесто, потребуется:
- 4 или 5 картофелин среднего размера;
- 2 яйца (куриных);
- пшеничная мука — 2 стакана;
- специи, а также поваренная соль — добавить, основываясь на собственные предпочтения.
Время приготовления — 40 минут.
Калорийность — 137 ккал.
Непосредственный процесс приготовления теста:
- Картофель необходимо тщательнейшим образом вымыть, не убирая с нее кожуру. Выложить в подходящую по размерам кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала подготовленные овощи. Немного добавить поваренной соли и варить в доведенной до температуры кипения воде в течение 20 минут;
- Доведенный до полной готовности картофель извлечь из воды и оставить на несколько минут для охлаждения;
- Затем очистить овощ от мягкой шкуры и натереть терке крупного размера;
- Выложить измельченный картофель в глубокую емкость и вбить к нему подготовленные куриные яйца. Сразу же присыпать смесь поваренной солью и душистым молотым перцем;
- Тщательно перемешать и сразу же можно постепенно добавлять муку, при этом постоянно мешая состав;
- Муку перестать добавлять в тот момент, когда тесто перестанет прилипать к рукам. Тщательно вымесить его, отставить в сторону и приступить к приготовлению начинки.
Дрожжевое тесто на картофельном отваре
Дрожжевое тесто, приготовленное с использованием картофельного отвара, получается воздушным и нежным. Начинка для такой основы может использоваться самая разнообразная. Предварительно необходимо подготовить следующий список составляющих:
- 800 г пшеничной муки;
- ½ л картофельного отвара;
- 1 ст. л. сахара;
- 60 г маргарина;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- 1 ч. л. дрожжей, сухих;
- ½ ст. л. соли.
Время приготовления — 80 минут.
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
Калорийность — 250 ккал.
Как приготовить тесто:
- При отваривании картофеля для различных нужд необходимо слить отвар и оставить ненадолго для охлаждения;
- В тот момент, когда жидкость станет теплой, можно добавить в нее маргарин, предварительно разделенный на более мелкие куски;
- Тщательно перемешать для растворения маргарина и сразу же добавить подготовленное подсолнечное масло;
- Добавить к составу соль, сахар и нужное количество сухих дрожжей. С помощью венчика взбить немного состав для растворения всех добавленных ингредиентов;
- Муку просеять и добавлять к подготовленной смеси на картофельном отваре небольшими частями. После каждой добавленной части нужно очень тщательно перемешивать смесь;
- В конечном итоге полученное тесто обладает жидковатой консистенцией. Его необходимо накрыть чистым кухонным полотенцем и отставить в теплое место;
- Через час можно приступит к формированию пирожков, предварительно смочив руки подсолнечным маслом.
Пирожки из картофельного пюре с мясом
Для приготовления этих вкусных и очень ароматных пирожков потребуется:
- 2000 г картофельных клубней;
- 2 яйца (куриных);
- 100 г пшеничной муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- ½ кг любого мясного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 ст. л. овощного бульона (можно заменить кипяченой водой);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 6 горошин черного перца;
- 4 зерна кардамона;
- 1 ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. тмина;
- 1 сушеная гвоздика;
- 1 щепотка морской соли.
Время приготовления — 110 минут.
Калорийность — 156 ккал.
Поэтапный процесс подготовки ароматных пирожков:
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
- Включить сразу же духовой шкаф и нагреть его до температуры 200˚С;
- Картофельные клубни очень тщательно вымыть, обсушить и разложить на противне. Отправить его в духовку и выпекать там картофель в течение 40 минут;
- Извлечь картофель, охладить, очистить с него кожуру и разломать руками на более мелкие куски;
- К измельченному картофелю добавить куриные яйца, пшеничную муку (70 г) и мешать до образования однородного состава. Для удобства можно использовать кухонный комбайн со специальной насадкой для теста;
- Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать;
- Сковороду нагреть на плите и смазать ее оливковым маслом, выложить туда лук и обжарить до готовности;
- Предварительно растолочь в ступке подготовленные приправы (тмин, гвоздика, черный перец, кориандр, кардамон) и добавить в сковороду к луку;
- Выложить также туда подготовленный фарш, добавить овощного бульона и тушить в течение 10 минут. Перед завершением тушения присыпать смесь морской солью;
- Присыпать стол оставшейся пшеничной мукой и формировать из картофельного теста небольшие блинчики, обкатывая их в муке;
- в середину каждого блинчика выложить по 1 ч. л. подготовленной начинки и сформировать небольшие лепешки;
- Сковороду обработать подсолнечным маслом, нагреть на плите и выложить туда сформированные лепешки, предварительно обкатанные в кукурузной муке;
- Обжаривать до получения с каждой стороны корки золотистого цвета.
Картофельные пирожки с капустой
Приготовление таких пирожков занимает небольшое количество времени и требует незначительных усилий, но, тем не менее, это очень вкусное и интересное блюдо.
Для того чтобы приготовить пирожки потребуется:
- 1000 г картофеля;
- 2 яйца (куриных);
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- специи — на личное усмотрение;
- капуста (в свежем или засоленном виде) — 500 г.
Время приготовления — 1 час.
Калорийность — 125,8 ккал.
Приготовление:
Рецепт пирожков из картофельного теста с грибами
Для воплощения в реальность этого рецепта потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:
- 800 г картофеля;
- 1+1 яйцо (куриное);
- соль поваренная — количество зависит от личных предпочтений;
- черный молотый перец — количество на личное усмотрение;
- 300 г свежих грибов;
- 2 головки репчатого лука;
- 15 г свежего зеленого лука;
- 2 ст. л.+100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл очищенной воды;
- 8 ст. л. панировочных сухарей;
- несколько веток свежей петрушки.
Время приготовления — 60 минут.
Калорийность — 150 ккал.
Подробное описание приготовления пирожков:
- Подготовленный картофель почистить, вымыть, нарезать на куски, залить водой и приготовить в воде на плите до полной готовности;
- Лук очистить и нарезать на небольшие кубики;
- Грибы вымыть, почистить и при необходимости нарезать на более мелкие куски;
- Сковороду нагреть на плите, добавить растительное масло, выложить туда измельченный лук и обжарить до полуготовности. Следом выложить грибы и обжаривать до полной готовности вместе с луком;
- Присыпать небольшим количеством соли и перца, перемешать;
- Выложить обжаренные грибы в блендер и немного измельчить. Нарезать зеленый лук, добавить к грибной начинке и перемешать смесь;
- С готового картофеля слить воду и размять его до получения однородного пюре;
- Добавить к пюре 1 куриное яйцо и присыпать солью. Перемешать и оставить для охлаждения;
- За это время нужно подготовить смесь для панировки;
- Панировочные сухари выложить в тарелку;
- В другой емкости взбить 1 куриное яйцо вместе с очищенной водой;
- Перед тем, как приступить к формированию пирожков, необходимо немного смочить руки в воде;
- Из небольшого количества картофельного пюре сформировать шарик, который сразу же нужно расплющить и добавить в центр поученного коржа столовую ложку грибной начинки. Соединить края и сформировать из полученной лепешки пирожок;
- Опустить полученный пирожок в смесь яйца с водой и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
- Нагреть сковороду, добавить подсолнечное масло и выложить туда сформированные пирожки, которые нужно обжарить с обеих сторон до образования характерного золотого цвета;
- Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира и можно подавать к столу, предварительно украсив веточками свежей петрушки.
Тесто для пирожков с использованием картофельного пюре позволяет получать нежное, воздушное и вкусное блюдо, которое также порадует необыкновенным картофельным ароматом. Приготовление таких пирожков происходит очень просто и не требует особых кулинарных навыков.
Пирожки на сковороде можно готовить не только из привычного всем дрожжевого или бездрожжевого теста, но и на основе картофельного пюре. Готовое картофельное тесто по консистенции будет как на картофельные зразы. Готовить пирожки можно с тушеной капустой или любыми мясными начинками. Я делала с жареной капустой, и получились они очень вкусные и сытные.
Для приготовления картофельного теста не рекомендую брать вчерашнее пюре, а приготовить свежее, без добавления молока и масла. Смотрите рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты :
- картофель (почищенный) – 600 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- соль поваренная – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная высшего сорта – 80 грамм.
Как приготовить картофельное тесто для пирожков на сковороде
Картофель почистить и промыть.
Каждую картофелину разрезать на несколько частей, в зависимости от их размера. Переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать 1 ст. ложку соли и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут до полной готовности картофеля.
Затем слить воду.
Подавить сухой картофель толкушкой в пюре.
Дать картофельному пюре немного остыть, затем вбить куриное яйцо, добавить щепотку соли и по одной столовой ложке всыпать муку.
Хорошо перемешать и снова добавить 1 ложку муки, и так пока уйдет вся мука.
Хорошо перемешать картофельное тесто и можно формировать пирожки. Тесто будет слегка липнуть к рукам, это нормально, не нужно его сильно забивать мукой. Для формирования пирожков необходимо всего лишь посыпать руки мукой, и оно совсем не будет к ним прилипать. Сформировать шарики теста, затем каждый сплюснуть в лепешку, положить внутрь начинку и закрыть тестом. Жарить на растительном масле, на небольшом огне.
Универсальное картофельное тесто для жареных пирожков на сковороде готово.
Если у вас осталось после ужина или застолья невостребованное, уже остывшее , то из него можно приготовить невероятно вкусные картофельные пирожки, которые без сомнения придутся по вкусу даже самым привередливым. Несколько вариантов такого блюда предлагаем ниже в наших рецептах.
Пирожки из картофельного пюре с начинкой из фарша - рецепт
Ингредиенты:
- мясной смешанный фарш (свинина и говядина) – 450 г;
- картофельное пюре – 1 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- крупное куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 60-90 г;
- соль – по вкусу;
Приготовление
В картофельное пюре добавляем яйцо, муку, молотый перчик и при необходимости соль и вымешиваем хорошенечко. Количество муки зависит от плотности пюре, чем оно жиже, тем больше муки уйдет для картофельного теста.
Для начинки пассеруем на сковороде с рафинированным растительным маслом очищенный и некрупно нарубленный репчатый лук до прозрачности, а затем закладываем мясной фарш и обжариваем, помешивая и разминая комочки, до готовности. В конце процесса жарки приправляем массу по вкусу солью и молотым черным перцем.
Из картофельного теста увлажненными руками формируем лепешку, накладываем на нее по центру начинку из фарша, формируем круглый или продолговатый пирожок, панируем его в сухарях и подрумяниваем до красивого коричневого цвета на огне средней интенсивности с двух сторон.
Пирожки из картофельного пюре с грибами
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- 100 г сухих грибов или 400 г свежих;
- лук репчатый – 150 г;
- панировочные сухари – 150 г;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное рафинированное масло.
Приготовление
В картофельное пюре добавляем яичные желтки, мягкое сливочное масло и перемешиваем тщательно. Если для приготовления грибной начинки используются сухие грибы, промываем их тщательно, отвариваем в немного подсоленной водичке, а затем воду сливаем, даем стечь, а грибную массу помещаем на разделочную доску и рубим острым ножом до получения некрупных ломтиков. На сковороде обжариваем сначала очищенный и измельченный репчатый лук, а затем добавляем отваренную или, если используются свежие грибы, свежую нарубленную грибную массу и подрумяниваем все вместе в течение нескольких минут или до готовности.
Из картофельной массы увлажненными руками формируем лепешку, накладываем в центр грибную начинку и, подвернув края, придаем лепешке форму продолговатого пирожка. Мокаем его сначала в немного взбитые белки, а затем панируем основательно в сухарях и помещаем в прогретое на сковородке рафинированное маслице. После подрумянивания изделий с двух сторон, извлекаем их на салфетку на несколько минут, а затем перекладываем на тарелку и можем подавать.
Как приготовить пирожки из картофельного пюре в духовке?
Ингредиенты:
- картофельное пюре – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- мука – 900 г;
- дрожжи прессованные – 35-40 г;
- сахарный песок – 40 г;
- соль – 15 г;
- любая начинка для пирожков.
Приготовление
В картофельное пюре добавляем три четверти всего масла и перемешиваем тщательно. В тепленьком молоке распускаем дрожжи и сахарный песок и оставляем до образования пенной шапочки на несколько минут. Яичные белки взбиваем с солью до плотной пены, смешиваем с дрожжевой смесью и картофельной массой, а затем, постепенно подсыпая просеянную муку, вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, приятным на ощупь и ничуть не крутым. Помещаем его в промазанную растительным маслом емкость и оставляем в тепле до увеличения в объеме вдвое.
После этого из подошедшего картофельного теста формируем пирожки традиционным образом. Скатываем шарики, формируем из них лепешки, наполняем начинкой и лепим пирожки. Размещаем изделия на противне, заранее промазав его рафинированным маслом, даем некоторое время расстояться, а затем промазываем желтком и определяем в заранее прогретую духовку. Температурный режим для выпекания устанавливаем на уровне 190 градусов. Как только пирожки подрумянятся, можно извлекать их из духовки и, прикрыв полотенцем, дать постоять минут десять.