Куриная лапша по-китайски. Китайская лапша - оригинальные рецепты вкусного азиатского блюда Китайская лапша с курицей и овощами
Китайская лапша занимает в азиатской кухне первые места в рейтингах популярных национальных блюд. Ее редко подают в чистом виде, дополняя зачастую мясными, грибными или другими компонентами и пикантными соусами. Отведать китайское яство можно и дома, сотворив и основу, и дополнение собственноручно.
Как приготовить китайскую лапшу?
Лапша по-китайски, рецепт которой можно выбрать среди предложенных ниже вариаций, готовится с учетом соблюдения определенных требований, которые заключаются в следующем:
- Для теста используют муку высшего сорта с высоким содержанием клейковины, сочетая ее с крахмалом и раствором соды.
- Основу вымешивают не менее 50 минут, после чего вытягивают ее руками, окуная в муку.
- Варится китайская лапша в подсоленной воде до готовности, после чего откидывается на дуршлаг и дополняется миксом из выбранных компонентов с соусом.
Тесто для китайской лапши
Далее о том, как сделать китайскую лапшу собственноручно. Секрет создания основы – получение тягучей текстуры теста, которая достигается за счет использования правильных компонентов в нужных пропорциях и долгого вымешивания. Утомительный процесс можно облегчить, используя для замеса кухонный комбайн.
Ингредиенты:
- мука – 200 г;
- крахмал – 40 г;
- вода – 130 г;
- сода;
- соль;
- мука для вытягивания лапши.
Приготовление
- Приготовление китайской лапши начинают с просеивания муки, крахмала и соли.
- В воде растворяют соду, вливают к сухим компонентам
- Вымешивают тесто не менее 50 минут.
- Разделяют ком на порции, скатывают их в жгуты, которые вытягивают, захватывая концы двумя руками и наматывая полученные удлиненные «нити» на ладони как пряжу.
- В процессе вытягивания регулярно окунают тесто в муку.
- Добившись нужной толщины «нитей», обрезают края.
Китайская лапша с курицей
Китайская лапша с курицей и овощами, рецепт которой изложен далее, получается питательной, легкой и удивительно пикантной. Порой состав блюда дополняют зеленым горошком и луком пореем, что обогащает вкус яства и делает его еще более привлекательным на вид. Из указанного количества продуктов можно оформить 4 порции.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- лапша – 400 г;
- морковь и болгарский перец – по 2 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соевый соус – 6 ст. ложек;
- кунжут – 1 ст. ложка;
- масло, соль, перец черный и чили.
Приготовление
- Курятину нарезают, смешивают с чесноком и соевым соусом, дают пропитаться 20 минут.
- Лапшу отваривают, откидывают на дуршлаг.
- В разогретое масло выкладывают мясо, обжаривают до посветления.
- Закладывают нарезанную тонкой соломкой морковь и болгарский перец, протушивают 10-15 минут.
- Далее добавляется в сковороду китайская отваренная лапша, соус, кунжут и прогревается все пару минут.
Китайский суп с лапшой и курицей
Подбирая блюдо на первое к обеду можно сварить вкусный китайский суп с лапшой. Горячее получается малокалорийным, легким и полезным. Никакого вреда для фигуры, а только истинное наслаждение от дегустации яства. Еще один приятный момент – быстрое приготовление блюда. При наличии всех составляющих оформить таковое можно всего за 30 минут.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- лапша – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- капуста пак-чой – 150 г;
- имбирь – 20 г;
- чесночные зубки – 1-2 шт.;
- перец острый – ½ стручка;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- бульон куриный – 1,5 л;
- кинза, зеленый лук.
Приготовление
- В воке или кастрюле обжаривают на масле нарезанный помидор, и целиком имбирь, острый перец и чеснок.
- Вливают соевый соус, бульон, закладывают нарезанную курятину, варят 10 минут.
- Добавляют лапшу, варят до готовности.
- Извлекают и выбрасывают имбирь, стручок перца и чеснок.
- Капусту разрезают на части, закладывают в кастрюлю, дают закипеть и выключают огонь.
- Подают суп с кинзой и перьями лука.
Свинина с лапшой по-китайски
Пикантная и сытная лапша со свининой по-китайски удовлетворит потребности гурманов, предпочитающих блюда с контрастными вкусовыми сочетаниями. с томатной ноткой не сможет оставить никого равнодушным. При наличии всех составляющих всего за 30 минут можно вдоволь накормить четверых желающих.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- лапша и грибы – по 200 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1/4 ч. ложки;
- сушеный чеснок и красный перец – по ½ ч. ложки;
- рисовый уксус и мед – по 1 ст. ложке;
- кетчуп – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- масло – 50 мл;
- соль, зеленый лук.
Приготовление
- Мясо нарезают тонкой соломкой, приправляют имбирем, чесноком, мукой, обжаривают в масле, выкладывают на тарелку.
- Отваривают лапшу.
- Обжаривают шинкованные грибы, перец, добавляют мед, кетчуп, уксус, а через минуту соус.
- Через три минуты, добавляют лапшу, острый перец, перемешивают.
- Подается лапша с мясом по-китайски с перьями зеленого лука.
Лапша с овощами по-китайски – рецепт
Легкой и диетической получается китайская лапша с овощами. Такое блюдо можно приготовить в пост, включить в или просто полакомиться им без вреда для фигуры и с пользой для здоровья. Овощной состав можно расширить, добавив капусту, зеленый горошек, шпинат или другую свежую зелень.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- морковь – 2 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- имбирь – 30 г;
- чеснок – 3 зубка;
- перец чили – по вкусу;
- шампиньоны – 200 г;
- соевый соус и кунжутное масло – по 20 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- масло, соль, перец.
Приготовление
- На масле обжаривают чили, имбирь и чеснок.
- Добавляют все овощи, грибы, соус, кунжутное масло, сок, протушивают до мягкости.
- Китайская лапша отваривается и выкладывается к овощам.
Китайская лапша с морепродуктами – рецепт
Зачастую китайская отваренная лапша подается с морепродуктами. Используют при этом как просто креветки, так и многокомпонентные морские коктейли, в состав которых входят, как правило, мидии, осьминоги, гребешки и кальмары. Неизменные составляющие рецепта – соевый соус и овощи, являющиеся не менее важным акцентом во вкусовой палитре яства.
Ингредиенты:
- креветки очищенные – 700 г;
- лапша – 300 г;
- масло – 6 ст. ложек;
- темный рисовый уксус и сладкий соевый соус – по 1 ст. ложке;
- морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление
- Обжаривают на масле нарезанные овощи и чеснок.
- Добавляют креветки и жарят 2-3 минуты.
- Отваривают лапшу, выкладывают в сотейник.
- Далее по-китайски приправляется соусом и уксусом, прогревается минуту и подается.
Китайская лапша с грибами
Далее вы узнаете, как готовить китайскую лапшу с грибами. Идеальным вариантом для оформления яства будут так называемые буковые грибы, которые можно приобрести в любом азиатском супермаркете или соответствующих отделах крупных магазинов. За не имением таковых можно использовать и свежие шампиньоны.
Ингредиенты:
- лапша и грибы – по 300 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- луковица и сладкий перец – по 1 шт.;
- соевый соус – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец, масло, кунжут.
Приготовление
- Овощи нарезают, обжаривают в масле, добавляют грибы и жарят до готовности.
- , закладывают в сковороду, добавляют соус, перемешивают.
Жареная лапша по-китайски
Удивительно лакомой удается жареная китайская лапша с креветками. Ее предварительно отваривают практически до готовности, после чего сливают на сито, обсушивают от влаги и сбрызгивают маслом. Дальнейшее обжаривание продукта вместе с овощами и морепродуктами насыщает его пикантными соками и улучшает вкус.
Одним из самых распространенных блюд китайской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах, считается лапша с различным наполнением. На прилавках супермаркетов можно увидеть ее со всевозможными соусами и добавками.
Лучше всего с лапшой по-китайски сочетается овощная заправка, говядина, курица, свинина, а также такие приправы, как чеснок, черный душистый перец и имбирь. Лапша с курицей и овощами, рецепт которой может стать фирменным для любой хозяйки – идеальный вариант для полноценного обеда.
Лапша в коробочках – быстрый и вкусный обед для современного жителя мегаполиса или просто любителя китайской кухни. Однако насыщенного пикантного вкуса и аромата можно добиться, приготовив это блюдо в домашних условиях. Можно приобрести готовую лапшу: яичную, рисовую, пшеничную или какую-то другую, но есть проверенный способ самостоятельного приготовления. Никаких особых навыков для этого иметь не нужно. Лапша отваривается по аналогии с традиционными макаронами.
Пошаговый видео-рецепт
- Замочить лапшу максимум на полчаса в теплой или горячей воде. Время зависит от того, из какого сорта муки сделан продукт. Обычно такая информация указывается на упаковке.
- Вскипятить воду, добавить немного соли и выложить подготовленную лапшу.
- Среднее время термической обработки – 7 мин. Если продукт сделан из рисовой муки, то варка сокращается в 2 раза.
- Откинуть на дуршлаг.
С процессом варки справится даже начинающий кулинар, остается только подобрать рецепт, с которым лапша станет любимым блюдом всей семьи.
С грибами и пекинской капустой
Рецепт этого блюда по достоинству оценят любители китайской кухни.
В процессе приготовления на 2 порции потребуется из ингредиентов следующее:
- Зеленый лук;
- Куриное филе – 250 г;
- Цветочный незасахарившийся мед – около 20 г;
- Соевый соус классический – 100 мл;
- Кунжутное масло – 20 г;
- 3 небольшие моркови;
- Растительное масло;
- Грибы (можно брать любые) – 120 г;
- Картофельный крахмал – 20 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- 15 г свежего измельченного имбиря.
Китайская лапша с курицей и овощами по этому рецепту готовится следующим образом:
- Нарезать соломкой очищенную свежую морковь.
- Залить ее соевым соусом (взять около 60 мл).
- Выбранные грибы разрезать на несколько частей.
- Морковь вместе с соусом обжарить с маслом до румяного оттенка.
- В картофельном крахмале обвалять разделенную на куски курицу и всыпать к моркови в сковороду. Если масла не хватает, добавить еще немного.
- К мясной смеси всыпать нарезанные грибы и нашинкованную капусту. Недолго прожарить.
- Залить все оставшимся количеством соуса, добавить имбирный порошок и мелко нарезанный лук. Завершающий штрих – мед и кунжутное масло.
- Перемешать, дать немного постоять на медленном огне. Смешать с отваренной лапшой.
В результате получается нежная китайская лапша с великолепным кисло-сладким соусом. При желании мед из рецепта можно убрать. Рекомендуется разложить блюдо, посыпав его жареными кунжутными семечками.
Оригинальная курино-овощная лапша удон
Чтобы приготовить популярную лапшу удон к семейному ужину с добавлением мяса курицы и свежих овощей, нужно иметь под рукой следующее:
- Болгарский перец любого цвета – 1 большой;
- Растительное масло;
- Курица (филейная часть) – 150 г;
- Удон из упаковки – около 150 г;
- Любые любимые грибы – 50 г;
- 1 большая морковь;
- Соевый соус – 40 мл (при желании можно и больше);
- Один небольшой кабачок;
- Пекинская капуста – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт., если нравится вкус;
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.;
- Чесночные зубчики – 2 шт.
Процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
- Отварить лапшу удон.
- Нарезать мясо тонкими брусками.
- Обвалять в указанном количестве крахмала и обжарить до состояния готовности с добавлением масла.
- Соломкой нарубить овощи: луковицу, пекинскую капусту, морковь, перец сладкий и кабачок.
- Кубиками – чистые грибы. Можно брать не только китайские грибы, но и обычные шампиньоны.
- С курицей смешать подготовленные овощи – все, кроме пекинской капусты. После того как все прожарилось, всыпается и она.
- Выдавить чеснок, залить все соусом.
- Выложить к курино-овощной смеси удон.
- Через несколько минут снять с огня сковороду.
Стоит обратить внимание, что соль по рецепту не подразумевается, так как соус придает нужный вкусовой оттенок. По желанию соус заменяется на китайский «Терияки», а в конце ароматное блюдо посыпается кунжутом.
Рецепт с рисовой лапшой
Лапша с курицей и овощами по-китайски – блюдо, которым можно удивить гостей или порадовать себя во время рабочего дня. Многие предпочитают готовить китайскую рисовую лапшу, отличительные особенности ее – большая длина, которая символизирует долголетие, и необычный цвет (от полупрозрачного до насыщенного белого).
Перед подготовкой основных компонентов блюда, если выбран рецепт с овощами и курицей, нужно правильно сварить лапшу. Если жарить в воке или толстостенной сковороде, то лапша обрабатывается по времени дольше, чем для китайских супов. Замачивать ее нужно больше 5 минут, а перед смешиванием с остальными ингредиентами быстро обжарить.
Перечень того, что нужно иметь под рукой для приготовления китайского блюда по этому рецепту, следующий:
- Оливковое масло;
- Сахарный песок – 1 ст.л.;
- 2 моркови;
- Черный душистый перец;
- По желанию – головка салатного лука;
- Несколько сладких перцев;
- «Нудельс» лапша;
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Соевый соус;
- Грудка или филе – около 300 г;
- Патиссон или кабачок небольшой.
Блюдо с нежной прожаренной курицей и овощами по-китайски можно приготовить, следуя инструкции:
- Нарезать все овощи по списку небольшими кубиками. Чтобы кабачок при тепловой обработке не потерял свою форму, его нужно нарезать кольцами небольшой толщины.
- Жарить поочередно каждый подготовленный овощ до состояния мягкости. На сковороду добавить оливковое масло.
- С курицей нужно сделать следующее: нарезать кусками толщиной, не превышающей 1 см. Переложить в глубокую чашку, добавить несколько столовых ложек масла и столько же соевого соуса. Оставить на 20 мин, чтобы пропиталось.
- Обжарить замаринованное мясо на сковороде без масла до момента, когда станет заметна корочка.
- Посыпать сахаром, душистым перцем.
- Овощи из сковороды и курицу переложить в одну глубокую емкость.
- Лапшу с небольшим количеством соли быстро обжарить.
- Смешать все готовые части – «лапша+жареные овощи+румяная курица».
Полезный совет – перед замачиванием рисовой лапши ее не рекомендуется резать на куски или же ломать. Подавать готовое блюдо лучше всего в горячем виде, а способ употребления – палочками или вилкой – выбирается по своему усмотрению.
Китайская лапша с курицей всегда разнообразит ваш стол благодаря пикантному вкусу. В состав блюда обычно входят разные овощи, по возможностям и желанию. Это могут быть цукини кабачки, зеленый горошек, зерна кукурузы, морковь, пекинская капуста, зеленый лук, острый и сладкий перец. Часто в блюдо добавляются грибы.
Считается, что настоящая китайская еда может получиться только с кунжутным или арахисовым маслом. У меня, к сожалению, только кукурузное масло, но это не испортило блюдо. Соусы, которые добавляются в конце приготовления, привносят свою китайскую нотку и блюдо получается вполне себе китайским. Острый перец, тем, кто не любит, можно опустить.
Нам понадобятся такие продукты:
Еще нам понадобятся - масло, сладкий сироп или мед, устричный соус, соевый соус, имбирь.
Куриное филе нарезать соломкой и все остальные овощи так же подготовить заранее. Лук репчатый нарезают перьями, зеленый лук- длинными кусочками, морковь - так же соломкой.
Измельчить имбирь и чеснок, тонкой соломкой нарезать сладкий перец, капусту-кусочками, острый перец так же измельчить, сельдерей нарезать тонкими кусочками.
Сильно разогреть масло и обжарить куриное филе до легкой румяности, чуть-чуть подсолить. Выложить филе в миску и оставить с теплом месте.
В то же масло добавить чеснок, имбирь и острый перец. Помешивая обжарить 1 минуту, только чтобы запахи объединились.
Добавить морковь и замороженные овощи (если они предусмотрены). Помешивая быстро обжарить в течение нескольких минут.
В это время подготовить лапшу. Залить ее кипятком по инструкции, а затем промыть холодной водой.
К овощам добавить репчатый лук, перец сладкий, сельдерей. Все овощи обжариваются пару минут при постоянном помешивании и на большом огне.
Для соуса соединить все составляющие, хорошенько их смешав.
В самом конце добавить капусту и зеленый лук.
Тут же влить соус, положить обжаренную курицу и лапшу. Все вместе прогреть при помешивании еще 2 минуты.
Китайская лапша с курицей готова.
Подавать ее нужно в горячем виде, сразу же.
Приятного аппетита!
Лапша неотъемлемый ингредиент большинства блюд восточной кухни. Существует множество видов лапши, которые различаются в зависимости от места производства, состава и способов приготовления. Китайская лапша занимаем второе место после риса в рационе китайцев, но в последнее время данный продукт становится все более популярным и в других странах. Главный компонент китайской лапши рисовая или пшеничная мука, реже лапшу делают из сои или бобов. Изготавливают лапшу из сушеного или сырого теста. Обычно ее просто отваривают в кипящей воде, но иногда встречаются рецепты, где продукт обжаривают во фритюре. Сваренную лапшу всегда можно потом обжарить отдельно или с другими ингредиентами. Китайскую лапшу добавляют в салаты, супы, подают с мясом или морепродуктами. При сервировке лапшу поливают соусами и подливками. Некоторые разновидности лапши готовят только из взвеси риса в воде и едят исключительно в сыром виде. Лапшу очень легко готовить (время варки не превышает пяти минут), кроме того она недорого стоит, и ее можно долго хранить. Саму лапшу отваривают, затем смешиваем с предварительно подготовленными овощами, грибами, морепродуктами, курицей и другими продуктами. Блюдо обязательно заправляют соевым соусом или смесью нескольких разных заправок.
Китайская лапша — подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется миска для соуса, сковорода и кастрюля. Продукты подготавливают как и для приготовления других блюд: замороженные овощи и морепродукты размораживают, мясо промывают и нарезают кусочками, свежие овощи чистят и шинкуют (соломкой или брусочками). Время варки лапши 2-5 минут.
Рецепты китайской лапши:
Рецепт 1: Китайская лапша
Рецепт китайской лапши с необычным соусом из курицы, овощей и приправ. Разнообразьте свой ежедневный рацион таким необычным, пикантным блюдом.
- Куриное филе;
- Стеклянная лапша;
- Упаковка соуса терияки;
- Цуккини;
- Две моркови;
- Три луковицы;
- Щепотка карри;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Масло оливковое.
Смешаем небольшое количество черного перца с карри. Куриное филе промоем, нарежем кусочками и замаринуем в данной смеси на 2 часа. Соль пока не добавляем. После того, как мясо промаринуется, чуть присаливаем и обжариваем по несколько минут с каждой стороны. Перекладываем пока в блюдо. Лук нарезаем перьями, обжариваем в этой же сковороде. В кастрюльку наливаем воду, ставим на огонь. Лапшу промываем. Морковь режем соломкой, обжариваем в оливковом масле до мягкого состояния. В эту же сковороду добавляем цуккини. Овощи должны быть мягкими, но в тоже немного хрустящими. Мясо смешиваем с овощами, подсаливаем. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем к курице и овощам. Вливаем пачку соуса терияки. Перемешиваем, томим еще 3 минуты. Лапшу отвариваем, затем добавляем в сковороду, прогреваем еще 3 минуты. Подаем сразу же.
Рецепт 2: Китайская лапша с морепродуктами
Очень легкое, вкусное и полезное блюдо. Отлично подойдет как для праздничного стола, так и к обычному ужину. Готовится китайская лапша с морепродуктами быстро и просто. Также к такому блюду можно сварить оригинальный соус, который придаст особую пикантность.
- Рисовая лапша Фунчоза;
- 350 г морского коктейля;
- Крупный болгарский перец;
- Луковица;
- Средняя морковь;
- Два зубца чеснока;
- Две ложки масла растительного;
- Четыре ложки соевого соуса;
- Две ложки лимонного сока.
Если у вас нет морского коктейля, можно просто взять немного креветок и мидий (или кальмаров). Можно взять и морепродукты одного вида. Смешиваем две ложки соевого соуса и две ложки лимонного сока. Морепродукты размораживаем и маринуем их в данной смеси. Рисовую лапшу отвариваем, как написано в инструкции. Луковицу, морковь и перчик шинкуем соломкой. Сначала обжариваем на масле в течение 2-х минут лук, затем выкладываем к нему морковь с перцем. Чеснок мелко рубим и выкладываем к овощам. Обжариваем еще несколько минут. Выкладываем в сковороду морепродукты, обжариваем 5 минут. Выкладываем лапшу, энергично перемешиваем. Вливаем две ложки соевого соуса, тушим еще 3 минуты. Подаем к столу сразу же.
Рецепт 3: Китайская лапша с шампиньонами и фасолью
Очень вкусное блюдо с грибами и сочными овощами, Ткую лапшу можно подавать как гарнир или как самостоятельное кушанье. В то же время лапша получается достаточной сытной, но при этом низкокалорийной и диетической.
- 180 г лапши;
- Луковица;
- Два перца болгарских;
- Стручковая фасоль;
- Шампиньоны;
- Соевый соус;
- Несколько ложек масла растительного;
- Соль;
- Перец черный молотый.
Кипятим воду, добавляем в нее соль, запускаем лапшу. Сваренную лапшу откидываем на дуршлаг, даем жидкости стечь. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Грибы нарезаем пластинам. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Разогреваем в сковороде масло, обжариваем до золотистости лук. Выкладываем туда грибы с перцем. Обжариваем все вместо 7 минут. Выкладываем в сковороду фасоль, перемешиваем и жарим еще 5 минут. Если выкладывается замороженная фасоль, сначала жарим 5 минут под крышкой, затем еще 2 минуты без нее. Выкладываем лапшу, добавляем соевый соус. Приправляем молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подаем с измельченным зеленым луком.
Рецепт 4: Китайская лапша с курицей и имбирем
Такой вариант китайской лапши, а именно с курицей и имбирем, можно часто встретить в меню ресторанов восточной кухни. Приготовить кушанье можно и в домашних условиях, никаких редких продуктов для этого не требуется. Идеально подойдет к лапше кисло-сладкий соевый соус.
- 200 г лапши;
- Грудка куриная;
- Лаврушка;
- Морковка;
- Соль;
- Свежий имбирь;
- Соевый соус с имбирем, ананасами, сладким перцем, карри, морковью и чесноком;
- Лук-порей.
Курицу нарезаем продольными кусками. Лапшу отвариваем в подсоленной воде вместе с лаврушкой. Морковь нарезаем соломкой, кусочек имбиря тоже режем соломкой или брусочками. Курицу обжариваем на сильном огне до румяного состояния. Огонь убавляем и выкладываем морковку и имбирь. Через 3 минуты добавляем соевый соус, все перемешиваем и готовим еще 3 минуты. Выкладываем лапшу и нарезанный лук-порей, перемешиваем, снимаем с огня через 2-3 минуты. Подаем в горячем виде.
Рецепт 5: Китайская лапша с капустой и чесноком
Очень простое в приготовлении блюдо, но в то же время вкусное, сытное и питательное. Готовится кушанье из всех доступных продуктов.
- 400 г яичной лапши;
- Три ложки кунжутного масла;
- Ложка молотого корня имбиря;
- Несколько зубцов чеснока;
- Луковица;
- Морковь;
- Полтора стакана шинкованной белокочанной капусты;
- Перец болгарский;
- Яйцо;
- Две ложки соевого соуса;
- Ложка уксуса;
- Черный молотый перец.
Лапшу отвариваем до готовности. Перец, лук и морковь шинкуем соломкой. Разогреваем в сковороде масло, выкладываем лук, рубленый чеснок и имбирь. Обжариваем примерно полминуты. Следом выкладываем морковь, а чуть позже капусту и перчик. Обжариваем 2 минуты. Все овощи сдвигаем на одну сторону, на вторую половину разбиваем яйцо. Теперь смешиваем его с овощами, приправляем черным перцем. Все перемешиваем. Выкладываем лапшу, добавляем уксус с соевым соусом. Все перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня, сразу подаем.
Рецепт 6: Китайская лапша с морскими гребешками
Очень вкусное и полезное блюдо, которое очень легко приготовить. Удивите таким необычным кушаньем своих близких и гостей.
- 150 г рисовой лапши;
- Полкило морских гребешков;
- Соус (четыре ложки соуса чили, ложка устричного соуса, две ложки сладкого чили и имбирного соуса) всего семь ложек;
- Белый лук;
- Яичный белок;
- Две ложки кукурузного крахмала;
- Две ложки нарезанной сладкой паприки;
- Три зубца чеснока;
- Кусочек измельченного имбиря;
- Три ложки оливкового масла.
Морские гребешки размораживаем, промываем и обсушиваем. Смешиваем яичный белок и кукурузный крахмал. Маринуем в данной смеси гребешки, аккуратно перемешиваем. Накрываем миску с гребешками пленкой, убираем на полчаса на холод. Чеснок и лук мелко рубим, также измельчаем имбирь с паприкой. Перемешиваем в чашке сладкий соус чили, устричный соус и имбирь-соус. Обжариваем гребешки по минуте с каждой стороны. В другой сковороде разогреваем масло, обжариваем лук, чеснок и имбирь до появления приятного запаха. Вливаем к овощам соус. Пробуем. Если нужно, добавляем еще устричного соуса. Следом выкладываем гребешки и паприку. Огонь убавляем и тушим все вместе еще несколько минут. Лапшу отвариваем согласно инструкции, выкладываем в сковороду и томим еще пару минут. Подаем в горячем виде.
Никакого особого секрета в приготовлении китайской лапши нет. Отваривают ее согласно инструкции в кипящей воде с добавлением соли, а иногда и с лавровым листом. Главное подобрать все ингредиенты для лапши так, чтобы они удачно сочетались друг с другом. К овощам и курице обычно добавляем такие приправы, как имбирь, черный молотый перец и чеснок. Лапшу выкладывают в сковороду всегда в последнюю очередь и прогревают со всеми остальными ингредиентами 2-3 минуты.
Любите блюда восточной кухни? Тогда наверняка вы хотя бы раз пробовали китайскую лапшу. В последнее время она становится все более популярной среди наших хозяек, выступая основой многих «заморских» блюд. Сегодня у нас на ужин - китайская лапша с курицей и овощами. Расширяем свой кулинарный кругозор и изучаем новые рецепты.
Познаем тонкости китайской кухни
На полках каждого супермаркета обязательно найдется китайская лапша в коробочках. Рецепт ее приготовления, как правило, приведен на упаковке. Но мы не будем лениться и на всякий случай рассмотрим этот процесс поэтапно.
На самом деле особых секретов в отваривании китайской лапши нет, и способ ее термической обработки практически не отличается от приготовления привычных для нас макаронных изделий. Итак, весь кулинарный процесс выглядит следующим образом:
- Замачиваем лапшу на 15-30 минут в горячей воде. Время зависит от сорта и обычно указано на упаковке.
- В кастрюльке кипятим воду, солим и выкладываем в нее лапшу.
- Варим лапшу согласно инструкции. Обычно это занимает до 10 минут. Рисовая лапша варится 2-3 минуты.
- Откидываем лапшу на дуршлаг.
Читайте также:
С китайской лапшой сочетаются абсолютно любые овощи, а вот из приправ лучше отдать предпочтение имбирю, черному перчику молотому и чесноку.
Удон - лапша китайского происхождения, которая в 19 веке стала популярной в Японии, а впоследствии распространилась по всему миру. Такая лапша проста в приготовлении, нам нужно всего лишь отварить ее уже известным способом. В сочетании с нежнейшим куриным мясом и овощами удон становится настоящей усладой гурмана. Внимание: приведенное в рецепте количество ингредиентов рассчитано на одну порцию.
Состав:
- 100 г куриного филе;
- 2 ст. л. крахмала;
- 30 г капусты пекинской;
- 40 г грибов;
- 30 г моркови;
- 30 г лука;
- 30 г кабачка;
- 30 г перчика болгарского;
- 100 г лапши удон;
- 1-2 чесночных зубчика;
- масло растительное;
- 30 мл соуса соевого.
Приготовление:
- Лапшу предварительно отварим.
- Куриное филе промываем, обсушиваем и нарезаем нетолстыми продолговатыми брусочками.
- Обваливаем мясо в крахмале и обжариваем на масле растительном до готовности.
- Морковь, кабачок, лук и перчик чистим, промываем и нарезаем красивой соломкой.
- Капусту шинкуем тоже соломкой.
- Когда курочка будет готова, выкладываем в сковороду овощи и перемешиваем. Капусту пока не добавляем.
- Обжариваем все вместе до готовности всех ингредиентов, а затем выкладываем пекинскую капусту.
- Теперь приправляем мясо с овощами соевым соусом и выдавливаем чесночные зубчики. Перемешаем и выложим в сковороду удон.
- Все снова перемешаем и через 2 минутки снимаем сковороду с плиты. Вот такое яркое, ароматное и невероятно вкусное блюдо у нас получилось.
Внимание: солить блюдо не нужно, поскольку соевый соус даст достаточно соли. При желании в конце процесса приготовления можно посыпать его кунжутными семечками. Небольшой секрет: этот рецепт можно немного видоизменить и приготовить лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Просто замените им соевый соус.
Лапша по-тайски для любителей пикантных блюд
А это восточное блюдо готовится буквально за считанные минуты. Запаситесь заранее замороженной стручковой фасолью и китайской лапшой, а все остальные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.
Состав:
- 250 г лапши китайской;
- морковь;
- 2-3 чесночных зубчика;
- перчик болгарский;
- 250 г куриного мяса;
- 150 г стручковой фасоли;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- масло оливы;
- восточные специи.
Приготовление:
- Отвариваем китайскую лапшу.
- Куриное мясо промываем и нарезаем в виде тоненькой соломки.
- Морковь чистим, из перчика вынимаем плодоножку. Промываем овощи и шинкуем соломкой.
- Лапшу отварим согласно инструкции на упаковке.
- На масле оливы обжариваем куриное мясо, добавляем в сковороду измельченные чесночные зубчики. Совет: сначала филе жарим на сильном огне, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой, а затем уровень конфорки уменьшаем.
- Обжариваем курочку минут пять и выкладываем в сковороду подготовленные овощи.
- Увеличиваем уровень конфорки, все перемешиваем и обжариваем до готовности мяса и овощей.
- Выкладываем лапшу к остальным ингредиентам, добавляем соус соевый и специи, перемешиваем и через минуту снимаем сковороду с плиты.
- Подайте блюдо к столу согласно восточным традициям с палочками.
Лапша с куриным мясом в соусе «Терияки»
Приготовим лапшу с курицей и овощами в соусе «Терияки». Такое блюдо обладает насыщенным цветом и вкусом. А зеленый лучок придаст ему невероятный аромат.
Состав:
- 150 г филе курицы;
- 200 г китайской лапши;
- морковь;
- небольшой кабачок;
- перчик болгарский;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу кунжутные семечки;
- 3-4 ст. л. соуса «Терияки»;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты, чтобы все было под рукой. Овощи и филе промоем, обсушим.
- Курицу нарезаем небольшими кубиками.
- Перышки зеленого лука измельчаем колечками, а остальные овощи чистим и нарезаем брусочками. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь нарезать овощи одинаковыми кусочками.
- В слегка соленой воде отварим китайскую лапшу.
- На масле оливы (можно использовать любое другое) обжариваем филе курицы несколько минут.
- Затем выкладываем к мясу овощи и жарим все вместе на протяжении семи-восьми минут. Не забываем перемешивать.
- Теперь выкладываем в сковороду лапшу, добавляем «Терияки», соль, специи и кунжутные семечки. Перемешиваем и томим на среднем уровне конфорки все вместе 2-3 минутки.
- Готовое блюдо посыпаем зеленым луком.