Аппетитный томатный фасолевый супчик с копченостями и рулькой. Фасолевый суп с копченостями Фасолевый суп на копченых
Подготовить необходимые ингредиенты.
Залить 3 литрами горячей кипяченой воды.
Копченые ребрышки разрезать небольшими порционными кусочками. Выложить в кастрюлю и включить средний огонь.
Добавить лавровый лист и молотый душистый перчик. Варить фасолевый суп с копчеными ребрышками 10-15 минут с момента закипания.
Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на средней терке.
Разогреть в сковороде масло и выложить лук с морковью, обжарить на среднем огне, иногда помешивая, до мягкости (это займет 5-7 минут). Затем выложить к морковке с луком нарезанный соломкой сладкий перец, перемешать и через минуту снять сковороду с огня.
Выложить обжаренные овощи в кастрюлю, проварить еще 5 минут и выключить огонь. Вынуть лавровый лист и, по необходимости, добавить соль.
Разлить сытный, ароматный фасолевый суп с копчеными ребрышками по тарелкам, добавить измельченную зелень и, по желанию, острый перец.
Денис Квасов
А А
Рецепт фасолевого супа с копченостями очень прост, единственная трудность – это продолжительная варка фасоли. Но это не проблема, достаточно залить ее водой на ночь, после этого время приготовления составит не больше часа. В качестве копченостей можно брать любые продукты: копченую рульку, грудинку, куриные крылышки, окорок, колбасу.
Самый простой рецепт супчика готовится в течение 1-2 часов. Время готовки в основном обусловлено длительной варкой фасоли. На фасолевый суп с копченостями потребуются следующие продукты:
- 200 г фасоли;
- 500 г любых копченостей: ребра, грудинка, куриный окорочок;
- средняя луковица и небольшая морковка;
- 4 картошки;
- пряности, соль, зелень.
- На приготовление блюда уйдет 1-1,5 часов, если предварительно залить фасоль водой на 3 часа. Предварительно замоченную фасоль положить в емкость, налить жидкости и поставить вариться на огонь.
- Ребрышки разрезать вдоль костей и положить в бульон. Время варки – не больше часа.
- Готовность фасоли можно определить по мягкости. Как только она размягчилась, следует положить оформленный кубиками картофель. Размер должен быть чуть больше зерен фасоли – это очень эстетично смотрится в блюде.
- Затем на постном масле сделать овощную зажарку из измельченной моркови и луковицы. Как нарезать овощи – дело вкуса. Можно тереть морковь на терке, оформить в виде соломки или кубиков. Лук – квадратиками или полукольцами. Овощи жарить 10-15 минут, затем добавить в бульон.
- Еще минут 5-10 дают покипеть и выключают огонь. Готовое блюдо поливают сметаной, майонезом и украшают укропом или петрушкой.
Суп хорошо сочетается с поджаренными гренками из черного хлеба. Многим нравится , в этом рецепте также иногда добавляют фасоль, но обязательный ингредиент борща – капуста. Легкий аромат дымки придает ощущение приготовления на костре.
Суп с томатным соусом
На рецепт супа с фасолью и копченостями потребуется фасоль с томатом в баночке. Требуемые ингредиенты:
- 500 г копченых ребер;
- банка фасоли;
- 4 картошки;
- средняя морковка и головка луковицы;
- 2 болгарских перца;
- зелень;
- 1 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- постное масло.
Пошаговый рецепт:
- К копченостям налить воды, варить максимум полчаса.
- Картофель очистить и оформить квадратиками.
- Перец нарезать маленькими квадратиками, морковь пропустить через терку со средней сеткой, лук измельчить ножом.
- Обжарить лук с морковью на постном масле, а когда овощи станут золотистого цвета, добавить пасту или кетчуп.
- Положить перец и картошку к бульону, через 15 минут отправить овощную поджарку и зерна фасоли.
- За пару минут до окончания посолить и поперчить.
Сладкий перец дает блюду сладость, поэтому можно положить жгучий перец или использовать кетчуп.
Сочетание фасоли, болгарского перца и томатов присуще венгерской кухне, а с копченостями напоминает солянку. Преимущество консервированной фасоли в томате в том, что блюдо не требуется долго готовить. Если , то уйдет еще меньше времени. Получается необычное по вкусовым качествам блюдо.
На томатный суп потребуется 2 л воды или бульона. Ингредиенты:
- 200 г белой фасоли;
- 150 г подкопченой грудинки;
- 150 г полукопченой колбаски;
- луковица и морковка;
- 2 шт. больших томатов;
- 2 ч. л. молотого болгарского перца;
- 1 ч. л. муки;
- масло.
Налить воды к фасольке и выдержать 6 часов. Затем промыть, поставить вариться на 1 час. В конце посолить.
Очистить и измельчить овощи. В сотейник налить масло, погрузить измельченный лук. Когда он станет карамельного цвета, положить муку и тертую морковь. Готовить до 15 минут, иногда мешая. Затем положить грудинку и колбасу, оформленные квадратиками. Держать на огне пару минут.
Томаты обдать кипятком и удалить кожуру. С помощью терки перетереть помидоры и отправить в поджарку. Насыпать паприки и готовить 10 минут. Выложить томатную поджарку в бульон. Через четверть часа выключить и оставить постоять, затем разлить в мисочки и посыпать укропом или петрушкой.
Бобовые часто идут дополнением к другим блюдам, например, их добавляют в винегрет, и консервацию, делают котлеты, шницели, паштет. Она прекрасно сочетается с грибами, красным болгарским перцем, морковью и луком, а также специями, душистым перцем, имбирем, корицей.
Суп в мультиварке
Мультиварка облегчит процесс приготовления и сделает его быстрее. Чтобы сварить фасолевый суп с копченостями, потребуются продукты:
- 300 г копченых ребер;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- 200 г фасоли;
- 3 картошки;
- лаврушка;
- 3 ст. л. постного масла;
- специи по вкусу, укроп и петрушка.
Налить воды к фасоли и выдержать ее около 6 часов. Очистить овощи, лук оформить квадратиками, морковь пропустить через терку. Налить в емкость масло, нарезанные овощи и установить программу «Жарка» на четверть часа, затем выложить разрезанные ребра и продолжать готовить еще столько же.
Добавить в емкость оформленный квадратиками картофель и фасоль. Налить 1,5 л жидкости, положить лаврушку, соль и поставить программу «Тушение» или «Суп». Время приготовления – 1 час, максимум 1,5. По окончании процесса положить зелень и поставить функцию «Подогрев» на четверть часа.
Если фасоль приелась, можно . Эта бобовая культура не уступает фасоли по питательности.
Суп с копченостями, фасолью и грибами
Грибы отлично дополняют вкус и аромат дымка копченых продуктов. Потребуются следующие ингредиенты (на 2 л воды):
- 200 г фасоли;
- 200 г грибов;
- 100 шейки сырокопченой;
- луковица и морковка;
- щепотка сухих грибов;
- 2 дольки чеснока;
- 3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- укроп, петрушка, перец, постное масло.
Фасоль залить жидкостью на 5 часов, можно на ночь. Утром готовить в течение часа, в конце посолить.
Грибы очистить и нарезать пластинками. Копченость оформить соломкой и положить в отдельной емкости вариться.
Луковицу оформить в виде кубиков, морковку в форме соломки. Измельчить чеснок, зелень.
Грибочки обжарить на постном масле и отправить в суп, добавив немного сухих грибов для запаха. Половину вареной фасоли размять и положить туда же. Можно измельчить вообще все продукты в блендере, положить сливки и сыр – получится оригинальный . Такое блюдо очень понравится детям.
Измельченный лук жарить до карамельного оттенка, добавить морковку, пасту, перец. Отправить овощную поджарку и зелень в супчик, готовить еще 5 минут.
Если остались вопросы по приготовлению супа, смотрите видео рецепт.
Польский суп
На вкусный суп по польскому рецепту делают куриный бульон и добавляют колбасу с капустой. На 3 л жидкости потребуются следующие продукты:
- 4 шт. куриных спинок;
- 350 г полукопченой колбасы;
- 250 г белой фасоли;
- немного сельдерея;
- 1 морковь;
- 1/4 кочана капусты;
- 1 луковица;
- 3–4 дольки чеснока;
- постное масло;
- перец, паприка, зелень.
Приготовление:
- Фасоль замочить на час.
- Поставить вариться бульон с куриными спинками.
- Колбаску оформить брусочками.
- Из бульона выложить спинки, добавить фасоль и варить максимум час.
- Измельченную луковицу и колбасу обжарить на постном масле 5-10 минут, затем отправить в суп. Морковку, сельдерей, чеснок обжарить до золотистости и тоже добавить в кастрюлю.
- Капусту порубить и закинуть в бульон.
- Когда суп закипит, положить соль, перец, паприку.
- Подавать на стол, посыпав зеленью.
Рецепт из красной фасоли с копченостями
Такой рецепт минестроне также можно сделать, заменив фасоль нутом. Получится вкусный и с оттенком итальянской кухни. Продукты (на 2 л воды):
- 250 г красной фасоли;
- 400 г копченых ребер;
- 150 г лука;
- 150 г красного перца;
- 150 г морковки;
- 350 г картошки;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г постного масла;
- лаврушка и перец;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 дольки чеснока;
- зелень.
Приготовление:
- Сухую фасоль залить кипятком и выдержать час. Затем жидкость вылить, в емкость налить чистой воды, засыпать набухшие зерна и варить приблизительно полчаса.
- Картофель нарезать маленьким кубиком.
- Лук и чеснок измельчить. Нагреть сотейник, налить постное масло, положить сливочное масло, лук и жарить пару минут. Затем добавить чеснок и жарить вместе несколько секунд.
- Перец и морковку оформить в виде соломки, добавить в зажарку. Готовить пару минут, отправить перец и держать столько же по времени. Все перемешать, положить сахар и пасту.
- За это время фасоль сварилась, теперь отправить картошку и готовить четверть часа. Затем выгрузить поджарку, лаврушку, душистый перец, посолить и варить 5 минут. Добавить зелень, проварить несколько минут и выключить.
Суп в горшочке
Для приготовления блюда потребуются специальные глиняные горшочки с крышкой и продукты:
- по 150 г белой и цветной фасоли;
- 250 г томатов;
- крупная луковица;
- чесночок;
- 350 г подкопченой грудинки;
- 180 г стручковой свежей или мороженой фасоли;
- 150 г небольших макарон;
- свежий базилик, укроп, петрушка;
- 2 ст. л. постного масла;
- 2,5 л бульона;
- перец и соль;
- 0,5 ст. л. итальянских приправ.
Приготовление
- Фасоль залить водой на несколько часов. Затем варить отдельно разные сорта, пока не станут мягкими.
- Томаты окунуть в кипяток, подержать 10-20 секунд. Вытащить и, когда остынут, снять шкурку и перетереть на терке.
- Фасолевые стручки оформить на несколько частей, порубить мелко очищенный лук.
- Разогреть в сотейнике масло, добавить оформленную кусочками грудинку, лук, отваренную фасоль, перетертые на терке помидоры, стручковую фасоль.
- Разложить массу на 3-4 горшочка, налить бульон. Поставить горшочки в духовой шкаф и тушить 20 минут. Посолить, поперчить. Растереть базилик и измельчить чеснок. Разлить суп по тарелкам и положить немного полученной смеси чеснока с базиликом для аромата.
Калорийность фасолевого супа с копченостями
Калорийность приготовленного блюда зависит от сорта бобовой культуры и вида мясных продуктов. Существует сорт белой и черной фасоли, красной и зеленой. В красной фасольке 298 ккал на 100 г, она в 3 раза калорийнее белой и богаче на протеин и углеводы. С красными бобами готовят самые различные : салаты, соусы, жаркое. Белая фасоль идет в супы.
Рассчитаем пищевую ценность на приблизительный рецепт (на 2 л воды):
- 1 луковица и 1 морковка;
- 400 г консервированной белой фасоли;
- 2 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
- 1 ч. л. постного масла;
- 4 картошки;
- 200 г сервелата.
В таком составе энергетическая ценность блюда на 100 г составит:
- калории: 53.5 ккал;
- белки: 2.3 г;
- жиры: 2.8 г;
- углеводы: 5.1 г.
Когда на улице холодно и сыро, я готовлю для своей семьи очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Его аромат быстро расходится по дому, зазывая родных на обед: ведь их ждет вкусный, сытный, немножко остренький фасолевый суп - с приятным привкусом копченых колбасок. После первой ложки едоков за уши не оттянешь от фасолевого супчика.
Ингредиенты:
- фасоль белая -1 стакан;
- вода -2 литра;
- копченая колбаса -100 грамм;
- копченая грудина - 150 грамм;
- лук репчатый - 1 штука;
- томатная паста или соус - 2 столовые ложки;
- паприка сушеная сладкая - 2 чайные ложки;
- соль - по вкусу;
- черный молотый перец - по вкусу;
- мука - 0,5 чайной ложки;
- морковь - 1 штука.
Очень вкусный фасолевый суп с копченостями. Пошаговый рецепт
- Белую большую фасоль перебираем, тщательно промываем и заливаем холодной водой на 6-8 часов.
- Совет. Для супа из фасоли можно использовать как белую, так и красную фасоль. Но белая фасоль слаще и крупнее, поэтому для меня она лучше.
- Когда фасоль вымокнет, впитает в себя воду, заливаем ее двумя литрами воды и ставим вариться. Солить фасоль в начале варки не нужно.Доводим до кипения фасоль на сильном огне, затем убавляем огонь и продолжаем варить на умеренном огне: около 1,5 часа.
- Совет. Фасоль, как и все бобовые, варится долго. Также, как нут и горох, солить фасоль можно лишь в конце приготовления. В отличие от гороха, соду класть в фасоль не следует, потому как процесс не ускорит, а вот вкус может изменить.
- Пока варится фасоль для супа, приступаем к приготовлению зажарки. Очищаем от шелухи лук и нарезаем мелкими кубиками.
- Пассеруем лук на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Масло для зажарки можно использовать любое: подсолнечное, оливковое или кукурузное.
- Моем и очищаем среднего размера морковь. Натираем на терке с крупными отверстиями и отправляем жариться к репчатому луку, который уже стал прозрачным.
- Готовим зажарку на среднем огне до момента, когда лук станет золотистого цвета.
- Копченую колбасу нарезаем небольшими шайбами. Для приготовления фасолевого супа можно использовать охотничьи колбаски.
- Свиную копченую грудину также нарезаем небольшими кубиками. Именно мясо и колбаса придаст нашему супчику приятный копченый вкус.
- Отправляем копчености к зажарке и еще немного держим на слабом огне.
- Добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
- Приправляем фасолевый суп с копченостями порошком сушеной красной паприки, черным молотым перцем.
- Посыпаем зажарку из овощей и копченостей мукой.
- Совет. Муки для супа нужно использовать совсем немного: она должна загустить суп. Но муку нужно вводить не в бульон, а именно в зажарку.
- В суп можно положить несколько лавровых листиков: они придадут супу приятный вкус и аромат специй.
- Когда фасоль сварится, перекладываем в бульон из фасоли зажарку. Еще несколько минут нужно суп из фасоли с копченостями прокипятить и посолить по вкусу.
- Готовый суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подавать на стол такой замечательный суп нужно в горячем виде. При желании можно положить сметану.
Если у вас осталась отварная фасоль, предлагаю приготовить замечательные фасолевые котлеты.
- Для этого нужно мягкую фасоль размять с помощью блендера до пюре подобной пасты.
- Очищенный лук нарезаем мелкими кубиками и пассеруем на масле до золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в пюре из фасоли, добавляем черный молотый перец.
- Совет. Для того, чтобы вкус перца чувствовался интенсивно, горошки черного перца нужно немного подогреть на сковороде и еще теплыми перетереть скалкой: тогда вкус перца откроется намного больше.
- В фарш из фасоли нужно добавить один зубчик чеснока, выдавленного через пресс, хорошенько посолить и перемешать.
- Мокрыми ладонями формируем небольшие котлеты. Панируем их в мелких сухарях и обжариваем на растительном масле до готовности. Обжаренные котлеты из фасоли промакиваем бумажной салфеткой - и можно подавать к столу.
Также, из фасоли можно приготовить вкусный и сытный салат.
- Для салата фасоль нужно выбирать красную: можно использовать консервированную фасоль или отварную. Главное, чтобы фасолинки были целыми, не разваренными.
- В салатницу выкладываем сто грамм фасоли, добавляем столько же нарезанной небольшими кубиками ветчины.
- Половину луковицы нарезаем мелкими кубиками.
- Сюда же добавляем красный сладкий болгарский перец: приблизительно одну большую перчину (нужно нарезать кубиками).
- В салатницу к остальным компонентам пересыпаем 4-5 столовых ложек консервированной кукурузы.
- Салат из фасоли хорошо солим, приправляем молотым перцем. Заправляем наш салат майонезом и кетчупом: в пропорции 1:1.
- Все составляющие перемешиваем и сверху посыпаем свежей петрушкой.
С помощью нашего сайта «Люблю готовить», вы сможете приготовить любое блюдо из простых продуктов, которое непременно понравится вашим родным и близким.
Супы бывают лёгкие, супы бывают сытные. Суп фасолевый с копченостями относится именно ко второй группе, ведь невозможно остаться голодным после тарелочки этого вкусного и наваристого супа. Фасоль, копчёное мясо и овощи - вот основные составляющие отличного супа. Фасоль произрастает в обоих полушариях, и является одной их основных составляющих супов и вторых блюд во всём мире. Итак, как же приготовить суп из фасоли с копчёностями быстро и просто? Для этого потребуется совсем не много, главное - желание.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Фасоль 1 стакан,
- Соль,
- Свиные рёбра 200гр.,
- Копчёный окорок 200 гр.,
- Копчёная куриная грудка 1 шт.,
- Репчатый лук 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Картофель 4 шт.,
- Черный молотый перец,
- Чабер.
Для подачи:
- Зелень (базилик, петрушка, укроп, кинза),
- Ржаной хлеб,
- Сметана.
Приготовление:
Главный ингредиент в рецепте нашего фасолевого супа, естественно, фасоль, которую перед приготовлением следует замочить. Зачем, спросят некоторые? Во-первых, замачивание наполняет засушенные бобы влагой, тем самым уменьшая время варки, а во-вторых, замачивая фасоль (или другие бобовые) мы заливаем её водой, а вода растворяет олигосахариды, это те сахара, которые человек сам переварить не может; это те сахара, которые вызывают у нас повышенное газообразование.
Замочив фасоль, мы улучшим процесс переваривания, и ускорим процесс приготовления. Лучший вариант - замочить фасоль на ночь. Если таким количеством времени не располагаем, то существует более быстрый процесс замачивания. Для этого фасоль заливается холодной водой и доводится до кипения. Прокипев 10 минут огонь убирается, и фасоль оставляют стоять в течение 30 минут.
Если время позволяет настаивать фасоль всю ночь, то в итоге получится потрясающе вкусный суп. Не стоит забывать, что уровень воды должен превышать уровень фасоли на 5 сантиметров. Так фасоль должна простоять всю ночь. Воду, в которой пролежал продукт, сливаем, в кастрюлю с фасолью наливаем полтора литра чистой воды. Ставим бобы на огонь. Обычно фасоль увеличивается в два раза. Поэтому не стоит засыпать бОльший объём. Одного стакана фасоли вполне хватит на 4 порции вкусного супа.
Ещё до начала кипения фасоль начнёт давать густую пену, которую следует убирать шумовкой. Сразу же после начала кипения добавляем копчёности. Не солим, соль добавим в конце приготовления. В суп добавим разделанные свиные рёбрышки; копчёный окорок следует нарезать тонкой соломкой, а копчёную куриную грудку надо отделить от костей и нарезать не большими кусочками. Всё соединить, и варить на среднем огне полтора часа, периодически помешивая. В это время почистим картофель, и, нарезав его на кубики, отправим его в кастрюлю. Картофелю необходимо вариться 20 минут, поэтому и добавлять его следует за 20 минут до окончания варки.
Репчатый лук очистим от шелухи и нашинкуем мелкими полукольцами. Морковь средней величины очистим овощечисткой и порежем мелкими квадратиками. Морковку можно натереть и на тёрке, но внешне в супе более эстетично выглядит нарезанная морковь. Зажарим овощи. Для этого на толстостенную сковороду (если у сковороды будут тонкие стенки, то продукт, приготовленный на ней, скорей сгорит, чем приготовится) выльем 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима Extra Virgin, добавим лук с морковкой и на температуре 170 градусов доведём овощи до полуготовности.
Как только внешне лук и морковь приобретут насыщено золотой цвет, значит, овощи достигли нужного нам состояния. Полуготовый лук с морковью добавим в кастрюлю, в тот момент, когда будем закладывать картофель. Общее время варки 90 минут, значит, картофель и поджаренные лук с морковью мы добавим через 70 минут после начала кипения фасоли с копчёностями. В этот же момент посолим.
Солить суп с копчёностями нужно только после полного приготовления фасоли. Добавим чёрный молотый перец и чабер, который специально используется блюдах с фасолью (и др. бобовыми), потому как он нейтрализует побочный эффект бобовых, то есть уменьшает формирование кишечных газов. Чабер по-другому называют «бобовая трава».
На фото фасолевый суп приготовлен из сухой фасоли, но для приготовления так же можно использовать и консервированную фасоль, и стручковую фасоль. Время приготовления в этом случае значительно уменьшится.
Перед подачей не забудьте посыпать суп зеленью. Подавать со сметаной и ржаным хлебом.
Фасолевые супы готовят в самых разных странах, они популярны не только в России, но и в Мексике, Италии, Франции и других странах. Один из наиболее вкусных и ароматных вариантов – суп фасолевый с копченостями. Конечно, его не стоит готовить каждый день, так как копченое мясо не относится к категории полезных продуктов. Но если иногда баловать себя таким супчиком, не будет ничего, кроме пользы.
Основным компонентом супа является фасоль. Это продукт очень сытный и ценный, она содержит растительные белки, а также, витамины и различные микро- и макроэлементы.
Единственным недостатком фасоли является то, что её нужно долго варить. Чтобы бобы полностью размягчились, требуется 3-4 часа варки. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется заранее залить фасоль холодной водой и вымачивать 6-8 часов. После такой подготовки продукт сварится гораздо быстрее.
А если нужно сварить суп максимально быстро, то можно использовать консервированную фасоль. Её добавляют в суп за пять минут до готовности.
Вторым важным компонентом являются копчености, они придают блюду аппетитный аромат и обогащают вкус новыми красками. Использовать можно копченые ребрышки, грудинку, копченые части курицы (окорочка или грудки), а также, копченые колбаски или сосиски.
Кроме того, в суп добавляют овощи. Чаще всего, это лук, морковь и картофель. Но можно использовать и другие виды овощей, например, корешковый сельдерей, сладкий перец, ароматные коренья. Некоторые овощи предварительно поджаривают (пассируют) на масле, а, к примеру, картошку кладут без предварительной обработки.
Интересные факты: существуют два сорта фасоли (Акито и Ад Рем), которые в готовом виде имеют выраженный грибной запах.
Суп из красной фасоли с копченой рулькой
Сытный густой с копченой рулькой – идеальный выбор блюда для холодного времени года, он отлично согреет и взбодрит.
- 1-1,5 кг копченой свиной рульки;
- 100 гр. копченого бекона;
- 2 стакана красной фасоли;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 помидора;
- 1 болгарский перец;
- 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
- 1 лавровый листик;
- небольшой пучок зеленого лука;
- соль, перец по вкусу.
Промываем красную фасоль и заранее замачиваем её в холодной воде. Удобно это делать на ночь. Утром промываем набухшие бобы, и ставим их варить, залив свежей водой. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль и варим еще 10 минут.
Кусок рульки разрубаем на части и варим из него бульон в течение часа, не забывая снимать всплывающие пенки. Готовую рульку достаем из воды и немного остужаем. Отделяем мясо, нарезаем его на кусочки. Бульон процеживаем, отпускаем в него кусочки мяса.
Очищаем все овощи. Картошку нарезаем кубиками, опускаем в кипящий бульон, добавляем соль. Во вновь закипевший бульон с картошкой опускаем сваренную фасоль и готовим до готовности корнеплода.
Читайте также: Суп из баранины – 8 рецептов классических блюд
На сухую сковороду выкладываем кусочки копченого бекона, поджариваем, чтобы вытопился жир. Бекон вынимаем и отправляем в бульон, где варится картошка. А на жире поджариваем нашинкованный лук и натертую на средней части морковку. Через пять минут добавляем нарезанный болгарский перец и продолжаем жарить еще пару минут. Затем добавляем очищенные от кожицы и семечек и нарезанные маленькими кубиками помидоры. Убавляем огонь и тушим до готовности овощей минут 15.
Выкладываем овощную заправку в кастрюлю, где уже сварился картофель. Варим еще 5-7 минут. Добавляем специи, насыпаем нарезанный тонкими колечками зеленый лук. Накрываем суп крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Суп-пюре из фасоли с копченой курицей
Вкусным получается фасолевый суп-пюре , особенно, если сварить его с копченой курицей.
- 300 гр. фасоль (можно брать и красную и белую);
- 1 луковица;
- 4 зубка чеснока;
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 литр овощного бульона или воды;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1 копченый окорочок;
- специи и зелень по вкусу.
Фасоль заблаговременно замачиваем в холодной воде. С копченого окорочка срезаем мясо, нарезаем его кубиками и отставляем пока в сторонку. Фасоль заливаем овощным бульоном или водой, добавляем кости от окорочка и варим на медленном огне до готовности.
На сковороде разогреваем масло, поджариваем на нем лук, натертую морковку и мелко нарезанный чеснок. Затем добавляем очищенный и нарезанный мелкими кусочками помидоры, тушим все вместе минут пять. Содержимое сковороды перекладываем к фасоли, когда она уже стала мягкой. Добавляем соль и продолжаем варку еще десять минут.
Затем снимаем кастрюлю с огня. Сливаем из неё большую часть бульона, но не выливаем его. Куриные кости достаем и выбрасываем. А остальные продукты измельчаем блендером до состояния пюре.
Совет! Для получения более нежной текстуры супа, необходимо протереть полученное пюре через сито.
В пюре постепенно подливаем слитый ранее бульон, продолжая работать блендером. Доливаем бульон, пока не добьемся необходимой густоты супа. Ставим суп-пюре на плиту, прогреваем. Добавляем нарезанное копченое куриное мясо и мелко нашинкованную зелень. Даем супу настояться под крышкой и разливаем по суповым чашкам. К этому блюду стоит подать сухарики.
Боб-гуляш – венгерский фасолевый суп с копченостями
Это венгерский рецепт супа с мясом, копченостями и фасолью. Блюдо получается густым и сытным.
- 800 гр. говядины на кости;
- 500 гр. копченостей;
- 400 гр. фасоли;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 2 помидора;
- 3-4 столовые ложки сухой сладкой паприки;
- масло для обжарки;
- специи острый перец.
Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь. Утром бобы промываем, кладем в кастрюлю, добавляем мясо на кости, доливаем воду и варим бульон, тщательно снимая пенки. Варим бульон около двух часов, в конце приготовления солим.
Совет! Для приготовления этого супа можно использовать два вида мяса. Например, свинину и говядину или баранину и индейку.
Готовим заправку для супа. Для этого разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем мелко нашинкованный лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковку, нарезанную тонкими половинками кружков. Затем добавляем очищенные от кожицы и нарезанные ломтиками помидоры. Перемешиваем овощи, солим, всыпаем сухую паприку и специи. Убавляем огонь и тушим под крышкой минут двадцать.
Читайте также: Лапша домашняя для супа: 5 рецептов приготовления
Нарезаем мясные копчёности небольшими кусочками. Из готового бульона извлекаем мясо. Нарезаем его. Кладем в кастрюлю к сваренной фасоли отварное и копченое мясо, добавляем приготовленную овощную заправку. Варим еще около 20 минут. Даем настояться под крышкой в течение получаса и подаем.
Томатный фасолевый суп с копченостями
Еще один популярный вариант – томатный суп с копченостями и фасолью.
- 1 стакан белой фасоли;
- 2 литра воды;
- 150 гр. копченой грудинки;
- 100 гр. копченых колбасок;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 крупных помидора;
- 2 чайные ложки сухой паприки;
- 1 чайная ложка муки;
- масло для жарки;
- соль и приправы по вкусу.
Замачиваем белую фасоль на 6-8 часов. Затем промываем бобы и заливаем двумя литрами воды. Ставим варить. Вариться фасоль будет около часа, когда бобы станут совсем мягкими, добавляем соль и варим еще минут 10.
Готовим заправку. Для этого нужно почистить и мелко нашинковать овощи. В горячее масло выкладываем сначала лук, Когда он слегка поджарится, посыпаем его мукой и перемешиваем. Затем добавляем натертую морковь. Жарим, помешивая минут 5-7. Затем добавляем к овощам нарезанную кубиками копченую грудинку и кусочки копченых колбасок. Обжариваем еще пару минут.
Помидоры освобождаем от кожицы и натираем на терке либо пробиваем в блендере. Выливаем томатную массу в сковороду, всыпаем сладкую паприку и тушим заправку под крышкой на малом огне минут 15.
Перекладываем готовую томатную заправку в кастрюлю к сварившейся фасоли. Приправляем суп специями по вкусу, и варим еще 5-10 минут. Затем выключаем и оставляем под крышкой для настаивания минут на 20.
Фасолевый суп с галушками и копченостями
Еще один рецепт сытного густого супа, который варится с фасолью, копченостями и галушками.
- 6-8 копченых свиных ребер;
- 200 гр. охотничьих колбасок;
- 250 гр. белой сухой фасоли;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 1 небольшой кусочек корневого сельдерея;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 1,5 столовые ложки томатной пасты;
- 3 литра оды или готового бульона;
- соль и приправы по вкусу.
Для галушек :
- 1 яйцо;
- 100 гр. муки.
Фасоль замачиваем на ночь. Затем промываем, заливаем свежей водой, и варим около часа до готовности. Когда фасоль станет мягкой, добавляем соль.
Яйцо взбиваем со щепоткой соли, добавляем муку и замешиваем тесто. Если потребуется, можно долить ложку воды. Готовое крутое тесто заворачиваем в пакет и оставляем «отдохнуть» на 15 минут. Затем разрезаем на 6 частей. Каждую часть раскатываем в тонкую колбаску (диаметр сравним с диаметром карандаша) и нарезаем на небольшие галушки, размером с фасолинку. Слегка припорашиваем галушки мукой и оставляем на доске подсыхать.
Ребрышки нарезаем на куски, излишки жира срезаем. Колбаски режем небольшими кусочками. Очищаем и моем овощи. Морковь и корневой сельдерей шинкуем на терке, лук режем мелкими кубиками, болгарский перец – неширокими полосками, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
В кастрюлю, где уже сварилась фасоль, кладем копчёные ребра, варим минут 10-15. На сковороде пассируем лук с морковкой, сельдереем и болгарским перцем. Когда овощи будут практически готовы, добавляем измельчённый чеснок, томатную пасту копченые колбаски. Добавляем в заправку специи и соль. Кладем заправку в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса при помощи приправ.
В отдельной кастрюле вскипятим воду, добавим соль. Отварим галушки в течение трех минут. Откидываем галушки на дуршлаг, промываем кипятком и опускаем в суп. Доводим о кипения и выключаем. Даем настояться под крышкой.